mak 4 Опубликовано: 25 мая 2016 (изменено) если он не кипит и не булькает. тепломассобмен идет в огрызке внутри буфера сама емкость не кипит, а только питает этот огрызок Изменено 25 мая 2016 пользователем mak Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fatt 116 Опубликовано: 25 мая 2016 (изменено) про термостабилизацию флегмой выкладывал Мысля витает давно - испарять то , чем и охлаждать ( и в этом, на мой взгляд, вся фишка - жижа в состоянии частично фазового перехода попадат в испаритель, где со стороны стенки аккурат температура ентого состояния жижи), но реализации реально близкой к ПБ имхо нет, калакмбик, при ближайшем рассмотрении, нихера на пб не похож. Изменено 25 мая 2016 пользователем fatt Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 25 мая 2016 буфер забирает в себя стекающую с нижних тарелок РК высокоспиртуозную флегму с повышенным содержанием сивухи. а потом куда она девается? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kasperys 139 Опубликовано: 25 мая 2016 (изменено) Сам огрызок горячее чем флегма, поэтому конвекция вдоль стенки огрызка к поверхности идет (наблюдал). Поэтому испарение с поверхности есть и оно + переиспарение с "огрызка" позволяет именно стабилизировать отбор, а вот момент закипания - это выброс овна вверх и по хорошему в этот момент надо тормозить отбор товарного. а потом куда она девается? часть стекает на флегму в огрызок, часть испаряется с зеркала жидкости Изменено 25 мая 2016 пользователем Kasperys Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
m16 116 Опубликовано: 25 мая 2016 а где же физический принцип работы буфера? Как он очищает спирт? скорее укрепляет, очищает на столько на сколько хватает тт во внутренней царге. имхо физика работы - в кубе пар температурой t1 , в буфере флегма температурой t2. примерный график градиента температуры на стенке царги приложен. поскольку температура в насадке от стенки царги к центу растёт, то в колонну поступает пар температурой t3 немного выше чем температура флегмы t2. если я не прав - поправьте. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kasperys 139 Опубликовано: 25 мая 2016 1. за счет ЧЕГО огрызок горячее ? на СКОЛЬКО он горячее ? если там 10 тт, то половина огрызка имеет Т, близкую в 78*с 2. конвекция - далеко не источник ИСПАРЕНИЯ. у поляков, при установленном в куб буфере - это ПОНЯТНО, там градиент Т между дном (читай - Ткуба +... градусов) и стекающей флегмой может достигать нескольких градусов. а то и десятков... а при отрезанном от куба буфере ? Подающая царга горячее за счет пара из куба внутри неё и она горячее чем жидкость в буфере. Насчет 10 ТТ - нет там их - максимально 4-5. Конвекция источник более горячей жидкости поднимающейся на поверхность и эта жидкость горячее чем флегма подающая сверху, т.е. холодная по внешним стенкам вниз - нагретая вдоль огрызка вверх (кстати именно поэтому трубка до дна в буфере Игоря позволяет увеличить градиент жидкости на дне и поверхности). Если посмотрим расчет поляков, то они учитывают площадь теплообмена огрызка. Дно в теплообмене они задействуют при широких и низких буферах. Сейчас они почти все делают отрезанный от куба буфер, т.к. при правильном расчете площади подающей царги хватает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
serafh 422 Опубликовано: 25 мая 2016 поскольку температура в насадке от стенки царги к центу растёт, то в колонну поступает пар температурой t3 немного выше чем температура флегмы t2. То же самое, но мне понятнее: поскольку температура от центра насадки до стенки царги понижается, так как Т1 больше Т2, то в колонну попадает пар температурой Т3, которая выше Т2 и ниже Т1. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kasperys 139 Опубликовано: 25 мая 2016 (изменено) И что Макс он накапливает? смотрим график Крект, что испаряется из смеси 80 меньше, чем из кубовой 20-25°. Почему только в момент закипания? Флегма с буфера постоянно стекает в огрызок... Если он закипел, значит спиртуозность смеси в нем встретилось с температурой. Это встреча состоится в районе 83 буфера, когда смесь в нем станет меньше 50° со всеми вытекающими. Кроме того, в момент закипания практически прекращается работа подающей царги и летит слабоукрепленный пар. Это приводит к еще более быстрому снижению спиртуозности все больше летит накопленного овна. именно поэтому поляки в момент закипания останавливают отбор, колонна работает на себя и потом снижают отбор (по сути увеличивают ФЧ). Игорь, с помощью автоматики снижает отбор не ступенчато как поляки, а плавно поэтому у него буфер не кипит до конца. Может это и более правильно. а непрямая теплопередача подразумевает градиент не менее 4*с. На верхнем тарелка да, НО мы говорим о температуре СТЕНОК подающей царги - она меняется от 90 внизу к 78 наверху. Изменено 25 мая 2016 пользователем Kasperys Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kasperys 139 Опубликовано: 25 мая 2016 (изменено) Хотя Радик писАл о 96%+... Так это он о конечном продукте из узла отбора ЦП, а не о том, что в буфере . Буфер не может быть холоднее флегмы. На нижнем термометре (20 см основной царги) мы держим 78С. В кубе у нас в районе 85С, температура пара 85С. У нас на подающей царге от 85 у дна до 78 к верху - это 7С градиента и это при 20°. В этом моменте вмешательство буфер в стабилизацию колонны по сути минимально, но по мере роста температуры в кубе 88-90-91. градиент растет и увеличивается испарение. Буфер компенсирует снижение спиртуозности поступающего пара. И вопрос в том, что испарение может идти без кипения. Изменено 25 мая 2016 пользователем Kasperys Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mak 4 Опубликовано: 25 мая 2016 И вопрос в том, что испарение может идти без кипения. количественно можешь оценить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kasperys 139 Опубликовано: 25 мая 2016 количественно можешь оценить? По опыту пользователей хватает для стабилизации отбора. безусловно. вопрос в том - СКОЛЬКО ... 5 мл, 50 мл , 500 мл в час ?? при кипении - известно, 1 квт испаряет 5 л АС в час и еще. на графиках и фотках ОТЧЕТЛИВО видно, что кипение в буфере начинается на 40й минуте, при спиртуозности в кубе 7-8% не очень соотносится. не правда ли? при 8% из куба вылетает 50.3%. ни фигасе прекращение работы... было 69%, снизилось до 50%.... а на выходе из огрызка - аж 93.3%... все, пц, ... 7-8% в кубе - это 93С в кубе. Соответственно подающая царга имеет градиент с флегмой из РК попадающей в куб 93-78=15С. Подающая царга при 7-8 в кубе выдает далеко не 93°. Я не о прекращении отбора вообще написал: Поляки прекращают отбор в момент закипания, снова стабилизируют и доотбирают на уменьшанном отборе. Игорь: сокращает отбор постоянно и держит буфер на границе кипения. Просто 2 разных метода. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kasperys 139 Опубликовано: 25 мая 2016 (изменено) на картинке все нарисовано: http://forum.grainwine.info/index.php/topic/652-polskii-bufer/?p=95270 царга у дна буфера имеет температуру пара. К верху царги температура снижается до температуры содержимого буфера. Температура содержимого буфера (80-81) ВЫШЕ температуры флегмы, т.к. подогревается царгой. Поэтому температура флегмы поступающей в подающую царгу буфера не 78С. и вопрос если стекает 78, а в буфере жидкость 81 - этого хватит для испарения части спирта? Насчет высоты ТТ польского СПН - оставим на совести Радика. Я где-то публиковал результаты поляков по испытаниям СПН - от наших не сильно отличается. Зависит от ФЧ и плавает от 2-4 см. Изменено 25 мая 2016 пользователем Kasperys Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mak 4 Опубликовано: 25 мая 2016 По опыту пользователей хватает для стабилизации отбора. а при чем тут испарение из буферной емкости? огрызок же питается флегмой из буфера Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kasperys 139 Опубликовано: 25 мая 2016 (изменено) [member=mak], как спирт из буфера попадет в РК: переиспарится в огрызке + испариться с зеркала жидкости. В начале процесса - основное переиспарение, к моменту закипания сдвигается на испарение с зеркала. Закипело - чисто с жидкости. Изменено 25 мая 2016 пользователем Kasperys Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mak 4 Опубликовано: 25 мая 2016 (изменено) с зеркала испарение без кипения совершенно никакое по сравнению с огрызком процент или его доли если не убедительно - можешь попробовать нагреть сырец до высокой температуры и сконденсировать пары кстати на стеклянной колонне при кубовой перегонке в это прекрасно видно Изменено 25 мая 2016 пользователем mak Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kasperys 139 Опубликовано: 25 мая 2016 вот, что пишет автор буфера: " При обсуждении устройства, я буду пользоваться именем стабилизатор процесса, или, для краткости, стабилизатор. Хотя длинное название кэш общеукрепляющее действие-стабилизировать более уточняется, для чего оно служит. Цель, для которой был создан стабилизатор, было желание убедиться, что процесс ректификации в домашней колонке можно провести и на одинаковой скорости приема. Наверное, в этот момент некоторые спросят, зачем? Конечно, это резонный вопрос. Зачем усложнять конструкцию колонки, как вы можете сделать во время приема одна-две коррекции RR, или вставить простой Arc и иметь то же самое. Мне, однако, руководила мысль, чтобы сделать жизнь проще для начинающих, чтобы процесс перегонки был наиболее простым для освоения и исполнения. Во время испытаний вышли, однако, и другие положительные аспекты, но об этом позже. " Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Palev 16 Опубликовано: 25 мая 2016 Польский буфер предназначен для .....удержания примесей. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Амбал 169 Опубликовано: 25 мая 2016 Игорь: сокращает отбор постоянно и держит буфер на границе кипения.И как конкретно уменьшает отбор? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kasperys 139 Опубликовано: 25 мая 2016 (изменено) Он регулирует по температуре в буфере. Растет - уменьшает отбор. Изменено 25 мая 2016 пользователем Kasperys Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Амбал 169 Опубликовано: 25 мая 2016 Растет - уменьшает отбор.А где сам расчет поглядеть, или его результаты? Типа: с 84 градусов (или с 78,5) на 1 градус увеличения температуры в буфере уменьшаем скорость отбора на 6,0% (4,5%). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ВОблин 706 Опубликовано: 25 мая 2016 (изменено) Докладываю по использованию буфера для получения СС из браги под ректификацию...Гавно. НЕ рекомендую. в производстве не годиться, и пригодиться разве что одураченным или энтузиастам. Царга с насадкой намного удобней и возможностей у нее больше. Если у кого будет рект. колона с буфером, которой он загордиться, готов предоставить сырец для проверки предмета гордости, а пока я для себя тему буфера закрыл. Изменено 31 мая 2016 пользователем ВОблин 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kasperys 139 Опубликовано: 25 мая 2016 [b][member=ВОблин][/b], опиши пжста ход перегона и что не так в результате. А где сам расчет поглядеть, или его результаты? Типа: с 84 градусов (или с 78,5) на 1 градус увеличения температуры в буфере уменьшаем скорость отбора на 6,0% (4,5%). почитай на ХД или спроси расчет, т.к. расчет имеет смысл к конкретному оборудованию. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ВОблин 706 Опубликовано: 25 мая 2016 (изменено) ... по буферу я возможно погорячился, и надо покумекать... может оказаться, что это я тупой!? Изменено 31 мая 2016 пользователем ВОблин Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ВОблин 706 Опубликовано: 26 мая 2016 Валер, что именно гавно Алексей, я ожидал большего удержания примесей по сравнению с царгой, хотя любителям методики Габриэля понравиться... весь погон я делил до 92*, и до92*- 98* (в буфере) голов убрал не много (2 литра), но в первой канистре собрались все, включая характерный Дух, а во второй, очень приятные "ароматные воды"( убрал для дальнейшей переработки на бочку)... вообщем в буфере я ожидал черта лысого, а там ничего не осталось, все в отборе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mak 4 Опубликовано: 26 мая 2016 у тебя буфер закипел? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах