Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

если он не кипит и не булькает.

тепломассобмен идет в огрызке внутри буфера

сама емкость не кипит, а только питает этот огрызок

Изменено пользователем mak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

про термостабилизацию флегмой выкладывал

Мысля витает давно - испарять то , чем и охлаждать ( и в этом, на мой взгляд, вся фишка - жижа в состоянии частично фазового перехода попадат в испаритель, где со стороны стенки аккурат температура ентого состояния жижи), но реализации реально близкой к ПБ имхо нет, калакмбик, при ближайшем рассмотрении, нихера на пб не похож.

Изменено пользователем fatt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


буфер забирает в себя стекающую с нижних тарелок РК высокоспиртуозную флегму с повышенным содержанием сивухи.

а потом куда она девается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сам огрызок горячее чем флегма, поэтому конвекция вдоль стенки огрызка к поверхности идет (наблюдал). Поэтому испарение с поверхности есть и оно + переиспарение с "огрызка"  позволяет именно стабилизировать отбор, а вот момент закипания - это выброс овна вверх и по хорошему в этот момент надо тормозить отбор товарного.


а потом куда она девается?

часть стекает на флегму в огрызок, часть испаряется с зеркала жидкости

Изменено пользователем Kasperys

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а где же физический принцип работы буфера? Как он очищает спирт?

 

скорее укрепляет,  очищает на столько на сколько хватает тт во внутренней царге.

имхо  физика работы -  в кубе пар температурой t1 , в буфере флегма  температурой   t2. примерный  график  градиента температуры на стенке  царги  приложен.  поскольку температура  в насадке от стенки царги  к центу растёт, то в колонну  поступает пар  температурой t3 немного выше  чем температура  флегмы t2.

 

если я не прав - поправьте.

post-3350-0-38992200-1464175954_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. за счет ЧЕГО огрызок горячее ? на СКОЛЬКО он горячее ? если там 10 тт, то половина огрызка имеет Т, близкую в 78*с

2. конвекция - далеко не источник ИСПАРЕНИЯ. у поляков, при установленном в куб буфере - это ПОНЯТНО, там градиент Т между дном (читай - Ткуба +... градусов) и стекающей флегмой может достигать нескольких градусов. а то и десятков...

а при отрезанном от куба буфере ?

 

Подающая царга горячее за счет пара из куба внутри неё и она горячее чем жидкость в буфере. Насчет 10 ТТ - нет там их - максимально 4-5. 

Конвекция источник более горячей жидкости поднимающейся на поверхность  и эта жидкость горячее чем флегма подающая сверху, т.е. холодная по внешним стенкам вниз - нагретая вдоль огрызка вверх (кстати именно поэтому трубка до дна в буфере Игоря позволяет увеличить градиент жидкости на дне и поверхности).

Если посмотрим расчет поляков, то они учитывают площадь теплообмена огрызка. Дно в теплообмене они задействуют при широких и низких буферах. 

Сейчас они почти все делают отрезанный от куба буфер, т.к. при правильном расчете площади подающей царги хватает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

поскольку температура  в насадке от стенки царги  к центу растёт, то в колонну  поступает пар  температурой t3 немного выше  чем температура  флегмы t2.

 

То же самое, но мне понятнее:

поскольку температура от центра насадки до стенки царги понижается, так как Т1 больше Т2, то в колонну попадает пар температурой Т3, которая выше Т2 и ниже Т1.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И что Макс он накапливает?

 

смотрим график Крект, что испаряется из смеси  80 меньше, чем из кубовой 20-25°.

 

 

 

Почему только в момент закипания? Флегма с буфера постоянно стекает в огрызок...

 

Если он закипел, значит спиртуозность смеси в нем встретилось с температурой. Это встреча состоится в районе 83 буфера, когда смесь в нем станет меньше 50° со всеми вытекающими.

Кроме того, в момент закипания практически прекращается работа подающей царги и летит слабоукрепленный пар.

Это приводит к еще более быстрому снижению спиртуозности все больше летит накопленного овна.

 

именно поэтому поляки в момент закипания останавливают отбор, колонна работает на себя и потом снижают отбор (по сути увеличивают ФЧ). 

 

Игорь, с помощью автоматики снижает отбор не ступенчато как поляки, а плавно поэтому у него буфер не кипит до конца. Может это и более правильно.

 

а непрямая теплопередача подразумевает градиент не менее 4*с.

 

На верхнем тарелка да, НО мы говорим о  температуре СТЕНОК подающей царги - она меняется от 90 внизу к 78 наверху.

Изменено пользователем Kasperys

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотя Радик писАл о 96%+...

 

Так это он о конечном продукте из узла отбора ЦП, а не о том, что в буфере ;).

Буфер не может быть холоднее флегмы. На нижнем термометре (20 см основной царги) мы держим 78С. В кубе у нас в районе 85С, температура пара 85С.  У нас на подающей царге от 85 у дна до 78 к верху - это 7С градиента и это при 20°.

В этом моменте вмешательство буфер в стабилизацию колонны по сути минимально, но по мере роста температуры в кубе 88-90-91. градиент растет и увеличивается испарение.

Буфер компенсирует снижение спиртуозности поступающего пара.

 

И вопрос в том, что испарение может идти без кипения.

Изменено пользователем Kasperys

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


И вопрос в том, что испарение может идти без кипения.

количественно можешь оценить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


количественно можешь оценить?

 

По опыту пользователей хватает для стабилизации отбора.

 

 

безусловно. вопрос в том - СКОЛЬКО ... 5 мл, 50 мл , 500 мл в час ??

при кипении - известно, 1 квт испаряет 5 л АС в час

и еще. на графиках и фотках ОТЧЕТЛИВО видно, что кипение в буфере начинается на 40й минуте, при спиртуозности в кубе 7-8%

 

 

не очень соотносится. не правда ли?

при 8% из куба вылетает 50.3%. ни фигасе прекращение работы... было 69%, снизилось до 50%....

а на выходе из огрызка - аж 93.3%... все, пц, ...

 

7-8% в кубе - это 93С в кубе. Соответственно подающая царга имеет градиент с флегмой из РК  попадающей в куб 93-78=15С.

Подающая царга при 7-8 в кубе выдает далеко не 93°.

 

Я не о прекращении отбора вообще написал:

Поляки прекращают отбор в момент закипания, снова стабилизируют  и доотбирают на уменьшанном отборе.

Игорь: сокращает отбор постоянно и держит буфер на границе кипения. 

 

Просто 2 разных метода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на картинке все нарисовано:

 

http://forum.grainwine.info/index.php/topic/652-polskii-bufer/?p=95270

 

царга у дна буфера имеет температуру пара.
К верху царги температура снижается до температуры содержимого буфера.
Температура содержимого буфера (80-81) ВЫШЕ температуры флегмы, т.к. подогревается царгой.
Поэтому температура флегмы поступающей в подающую царгу буфера  не 78С. 
 
и вопрос если стекает 78, а в буфере жидкость 81 - этого хватит для испарения части спирта?
 
Насчет высоты ТТ польского СПН - оставим на совести Радика. Я где-то публиковал результаты поляков по испытаниям СПН - от наших не сильно отличается. Зависит от ФЧ и плавает от 2-4 см.
Изменено пользователем Kasperys

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


По опыту пользователей хватает для стабилизации отбора.

а при чем тут испарение из буферной емкости?  огрызок же питается флегмой из буфера

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=mak]

 

как спирт из буфера попадет в РК:

переиспарится в огрызке + испариться с зеркала жидкости.

 

В начале процесса - основное переиспарение, к моменту закипания сдвигается на испарение с зеркала.

Закипело - чисто с жидкости.

Изменено пользователем Kasperys

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

с зеркала испарение без кипения совершенно никакое по сравнению с огрызком

процент или его доли

если не убедительно - можешь попробовать нагреть сырец до высокой температуры и сконденсировать пары

кстати на стеклянной колонне при кубовой перегонке в это прекрасно видно

Изменено пользователем mak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот, что пишет автор буфера:

 

"

При обсуждении устройства, я буду пользоваться именем стабилизатор процесса, или, для краткости, стабилизатор. Хотя длинное название кэш общеукрепляющее действие-стабилизировать более уточняется, для чего оно служит. 
Цель, для которой был создан стабилизатор, было желание убедиться, что процесс ректификации в домашней колонке можно провести и на одинаковой скорости приема. 
Наверное, в этот момент некоторые спросят, зачем?

Конечно, это резонный вопрос. Зачем усложнять конструкцию колонки, как вы можете сделать во время приема одна-две коррекции RR, или вставить простой Arc и иметь то же самое. 
Мне, однако, руководила мысль, чтобы сделать жизнь проще для начинающих, чтобы процесс перегонки был наиболее простым для освоения и исполнения. 
Во время испытаний вышли, однако, и другие положительные аспекты, но об этом позже. 

"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Польский буфер предназначен для .....

удержания примесей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь: сокращает отбор постоянно и держит буфер на границе кипения.

И как конкретно уменьшает отбор?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Он регулирует по температуре в буфере. Растет - уменьшает отбор.

Изменено пользователем Kasperys

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Растет - уменьшает отбор.

А где сам расчет поглядеть, или его результаты?

Типа: с 84 градусов (или с 78,5) на 1 градус увеличения температуры в буфере уменьшаем скорость отбора на 6,0% (4,5%).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Докладываю по использованию буфера для получения СС из браги под ректификацию...Гавно. НЕ рекомендую. в производстве не годиться, и пригодиться разве что одураченным или энтузиастам.

Царга с насадкой  намного  удобней и возможностей у нее больше. 

Если у кого будет рект. колона  с буфером, которой он загордиться, готов предоставить сырец для проверки предмета гордости, а пока я для себя тему буфера закрыл.

Изменено пользователем ВОблин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=ВОблин][/b], опиши пжста ход перегона и что не так в результате.

 


А где сам расчет поглядеть, или его результаты? Типа: с 84 градусов (или с 78,5) на 1 градус увеличения температуры в буфере уменьшаем скорость отбора на 6,0% (4,5%).

 

почитай на ХД или спроси расчет, т.к. расчет имеет смысл к конкретному оборудованию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... по буферу я  возможно погорячился, и надо покумекать... может оказаться,  что это я тупой!? :sarcastic:

Изменено пользователем ВОблин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Валер, что именно гавно

Алексей, я ожидал большего удержания примесей по сравнению с царгой, хотя любителям методики Габриэля понравиться... весь погон я делил до 92*, и до92*- 98* (в буфере) голов убрал не много (2 литра), но в первой канистре собрались все, включая характерный Дух, а во второй, очень приятные "ароматные воды"( убрал для дальнейшей переработки на бочку)... вообщем в буфере я ожидал черта лысого, а там ничего не осталось, все в отборе. :sarcastic:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у тебя буфер закипел?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...