Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

 

 


Я понял, что в зависимости от конструктива РК при достижении в Кубе Т=91-93*С в буфере (внизу колонны) начинает интенсивно накапливаться изоамиловая сивуха - промежуточные.
 

 

там г начинает копиться практически с начала  и накапливается к 91 такая вонь, что даже опорожнив буфер эти ароматы не уберешь.

Поэтому мысль о нарезке хвостов с использование буфера не очень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Kasperys],
Я имел ввиду зерновую и др браги с органолептикой. Затем, размер буфера можно уменьшить и подобрать таким образом, чтобы обеспечить качественный дробный отбор промежуточных с присущей им своей органолептикой. Имхо лучше, чем девайсы упрощать, габриэлить и деградировать винокурение в целом.
ПС, у меня есть РК - ГН, голова Никсона, так там и в узле отбора буфер предусматривается. При наличии двух буферов можно многое сотворить, имхо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос возник следующий - почему бы в этот момент не опорожнять буфер и уменьшить его объём ?

Так уже в кубе спирта практически нет, зачем опорожнять? Проще ректификацию закончить, чем слезы дожимать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Здесь в РК-ГН штатный буфер - наверху в узле отбора и возврата - им отбирать головы и тело,

А польским буфером - предварительные, при этом не допуская их в верхний УО.

Так уже в кубе спирта практически нет, зачем опорожнять?

Если объём буфера невелик, то он успеет ещё раз наполниться для плавной остановки ректификации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я до сих пор не пойму полезность устройства.
Для себя думаю так, если колонна плохо разделяет примеси тогда нужно использовать это устройство. Но может проще сделать хорошую колонну.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я до сих пор не пойму полезность устройства.

 Но может проще сделать хорошую колонну.

Да и совершенно не нужно его понимать. Это обычный штатный аккумулятор по жидкости.  Его можно ещё 50 страниц обсуждать.  И придумают же. (ПОЛЬСКИЙ  БУФЕР). И теперь его кто куда будут ставить. А нужно всего то лишь сделать нормальное оборудование и не изобретать велосипед, он давно уже придуман.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


А нужно всего то лишь сделать нормальное оборудование и не изобретать велосипед, он давно уже придуман.

Подскажи пожалуйста расчеты и чертежи такого оборудования для домашних условий.

Только стоит учесть следующее:

1. в наших малых РК фракционные полки сжаты и границы их в колонне весьма сильно размазаны.

2. ближе к концу ректа, при уменьшении процентного содержания этилового спирта в кубе, часть сивушного масла в анизотропной смеси со этиловым спиртом, поднимается в колонне на верхнюю полку и начинает поступать в отбор.

3. здесь два выхода;

а) закрыть отбор товарного спирта при наличии его в кубовом остатке и в самой колонне, это имхо и делается на твоем "нормальном оборудовании";

б) можно "выдуть" эти промежуточные с хвостами в другую емкость и пустить их на повторную переработку, сохранив в них часть сивухи;

в) а можно не допускать промежуточные смеси в отбор, накапливая их в нижнем буфере, продолжая отбор товарного спирта, а затем в конце ректа,

опорожнив предварительно буфер, собрать в него остатки спирта из колонны. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=serafh][/b],  чета туплю...


анизотропной смеси со этиловым спиртом, поднимается в колонне на верхнюю полку и начинает поступать в отбор.

Мы разве не контролируем температуру в царге, именно, что бы этого не было? Или температура этой смеси равна Т кипения спирта?

Ну копим мы их в буфере, но в отбор их не пускает именно спирт висящий в насадке. Нет?


опорожнив предварительно буфер, собрать в него остатки спирта из колонны.
а это. единственное полезное  свойство буфера из твоего поста. Собрали спирт из колонны не в куб, а вместе со всеми авном


промежуточные смеси в отбор, накапливая их в нижнем буфере,
и эту кучу фигни отправляем на переработку?

На колонне, без буфера, я могу дожать до 100 в кубе и потери - спирт висящий в колонне. Другой вопрос - затраты времени и энергии. А так, ты очень грамотно написал, что буфер на фиг не нужен. ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тем временем процесс идёт. Буфер пока не работает - открыт слив в куб. Зато головы отжимаются с запахом портянок. И это вторая ректификация! Правда я этим спиртом бочку месяц вымачивал...post-3297-0-38252200-1462617412_thumb.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

serafh,  чета туплю

 

Дмитрий, приветствую. Ты не тупишь, старый воин не могет этого делать. Думаю летом буду в твоих краях, обсудим обстоятельно этот вопрос более обстоятельно.

 

Мы разве не контролируем температуру в царге, именно, что бы этого не было?

 

Верно, контролируем, но и на старуху бывает проруха, особенно при таком обилии моделей автоматики. Есть одни ортодоксы, устанавливают датчик Т на 2/3 от низа и закрывают отбор при поднятии Т на 0,1С. все остатки при этом - в утиль. И получают хороший спирт. Есть новоделы, которые внизу устанавливают датчик Т и выжимают спиритус старт-стопами. Но и здесь есть враг - инертность системы.

 

Ну копим мы их в буфере, но в отбор их не пускает именно спирт висящий в насадке. Нет?

 

Возможно. Но скорее всего в отбор не пускает их возврат в куб при наполнении буфера и превышении допустимого их уровня, определенной высотой трубки.

 

а это. единственное полезное  свойство буфера из твоего поста. Собрали спирт из колонны не в куб, а вместе со всеми авном

 

Можно не брать эту вонючку, но есть коллеги, которые ее собирают, пристраивая в конце работы колонны дистиллятор на куб с этими остатками. Хозяин-барин.

 

На колонне, без буфера, я могу дожать до 100 в кубе и потери - спирт висящий в колонне.

 

Ты - можешь, но есть колонны поболее твоей, там значительно по-труднее.

Никто не заставляет ставить буфер, это дело каждого. Я пока рассматриваю вопрос, как теоретик, совмещение работы двух буферов. Головы т.Никсона и польского.

Набрал сырца, скоро прогоню его на РК-ГН, надо поэксперементировать. Но пока без нижнего буфера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для себя думаю так, если колонна плохо разделяет примеси тогда нужно использовать это устройство. Но может проще сделать хорошую колонну.

Я у себя вижу буфер с ЦП при подготовке СС на КТ из 15 тарелок, по высоте проходят. Уменьшу потери, получу чище СС.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, хороший эффект при ректификации можно получить выводя покапельно содержимое буфера в куб, при этом, установившийся режим не нарушается, а в буфере всегда будет "место" под "новые примеси".

Надо только подобрать отбор из буфера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Амбал], не надо ничего из буфера покапельно выводить. После его наполнения из него флегма переливается во внутреннюю трубу с насадкой и смачивает её. При отборе голов у меня из буфера был открыт слив в куб, Т буфера была 83,7С. На отборе тела слив закрыл, буфер наполнился, начал смачивать насадку. Т буфера упала до 80,2. Т.е. Пар укрепился с 80 до 87.
Слив имеет смысл делать периодически если куб большой, а объём буфера маловат.
У меня под куб 30 л буфер на 1,5 л. На 50 л кубе на 2/3 процесса может и имеет смысл слить целиком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А полное слитие буфера на качество процесса как влияет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Амбал], на время его наполнения внутренняя трубка в буфере не работает- низ колонны нагружается больше. Отбор на это время можно остановить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и я думаю, что нужно отбор останавливать, потом после заполнения буфера поработать на себя и только потом переходить к отбору... Однако время.

А если правильно дозировать слив с низу буфера, уменьшив отбор, так можно время и сэкономить, в конце отбора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно и не тормозить. Если Т колонны поднимется выше дельты отбор сам остановится. Дельта упадёт после стабилизации- отбор возобновится. Потерь времени - наполнение буфера и стабилизация.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если Т колонны поднимется выше дельты отбор сам остановится.

Это уже в продукт чего-то пропустили. До этого лучше не доводить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Амбал],??? А у тебя стоп при отборе не срабатывает что ли по датчику в колонне??? Или ты отбор гофманом регулируешь??? Тогда о каком качестве мы говорим?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Petrovich69 а ты буфер как-то рассчитывал , или от фанаря размеры? Виктрычу на 30 л Радик насчитал объём 1.329505л у тебя 1.5л ты думмеш этого объёма не хватит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 30 литровый куб 35 литров сырца не нальёшь, но можно налить и 30л, и 25л, и 20л, и10л. Может правильнее было бы вычислять объём буфера не от объёма куба, а от объёма СС? На польском форуме есть цифры расчёта обьемабуфера от объёма куба

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

member=serafhты имееш в виду калькулятор? Какой то он не совсем понятный , должно получится от 22 до33 , подставил свои цифры получилось33, хорошо или плохо ? х/з.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поляки рекомендуют объём буфера в диапазоне от 1/30 до 1/20 от объёма куба. У меня на 110 трубе получился объём 1,5 л при высоте внутренней трубы 200. Общая высота буфера была ограничена потолком в 250.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Master_1],
Цифры с потолка, имел ввиду, может объём буфера считать от объёма спирта-сырца? В один и тот же куб можно налить разный объём сырца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=serafh],не скажи. Ректификацию из браги не делают (хотя с буфером можно и из браги, но говна хапнешь полюбому). СС из браги 30-35 гр. кубовым методом, на НБК 35-40 гр. так что можно и в литрах куба считать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...