Перейти к публикации
alexeyT

многотрубники

Рекомендованные сообщения

Управлять 4 ЦП совместно с РК анреал.
данунах..... там же просто по ШИМу капельки сверху давить.... просто еще на 4 канала автоматика нужна

Поделиться сообщением

Места сверху нет,

другой разговор....

хотя ГРОВ правильно говорит - ЦП совсем не помешает.... если упереться рогом - прямо живьем можно перегородочные впаять. неразборно токмо выйдет...

- все получится. только насадку придется с обеих сторон засыпать...

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением

неразборно токмо выйдет...

И так не разборно, совсем. Конструкция цельносварная.

post-4044-0-36886500-1516450186_thumb.jpg

Изменено пользователем Зелёный змей

Поделиться сообщением

Управлять 4 ЦП совместно с РК анреал.

Не сложнее, чем в одной РК..(Предполагаю, что так)

Поделиться сообщением

Не сложнее, чем в одной РК.

Да, разумеется. Не верно мысль выразил, под шафэ малость был после застолья, деду 90-летие справляли.

Колонна будет увешана клапанами как новогодняя ель гирляндами :-) . А так, да, к доп клапану ЦП надо будет только жиклёры подобрать по производительности и в путь.

Не, этого дракошу пилить точно не буду, а на перспективу создания нового с низким кубом стоит поразмыслить.

Поделиться сообщением

Нужен ли доп. клапан на ЦП?

Сам я пользуюсь иглами инсулиновыми и зажимами канцелярскими :D.

Отключение отбора - пережал зажимом шланг, убрал зажим - включил отбор. Около 20-30 мл/час скорость в среднем получается.

4 зажима + 4 иглы сильно проще 4-х клапанов и системы ШИМ, пусть даже единой не все клапана.

Поделиться сообщением

Нет возможности сторожить колонну, работа разъездная. Привык к полной автоматизации, нажал кнопку и свободен. Да, и шпору без клапанов не просто реализовать. Не, без клапана - не вариант.

На счёт высоты, с дефом на дракоше я шибко погорячился :-) высоты в 200мм хватает с огромным запасом, можно было смело в 2 раза ниже делать, 100мм насадки было-бы плюсом. Внутри стаканы Ф51мм.

Поделиться сообщением

Внутри стаканы Ф51мм.
не факт.

возможен пролет без конденсации...на повышенной мощности, ессно

Поделиться сообщением

Нужен ли доп. клапан на ЦП?

Поясните - о чём речь?

Какие доп клапаны..

Поделиться сообщением

[b][member=GrOV][/b], да про капельный отбор... параллельно с основным 

Поделиться сообщением

[b][member=alexeyT][/b], 

Деф без конденсатора - полумера и полуотбор ГФ..

Другими словами.... - ну, ты понимаешь..

Поделиться сообщением

[b][member=GrOV][/b], на пол-шишки? :laugh:  

Поделиться сообщением

Поясните - о чём речь? Какие доп клапаны..

Я так понял речь ведется про автоматизацию отбора из-под дефа в колонне с ЦП:

там же просто по ШИМу капельки сверху давить.... просто еще на 4 канала автоматика нужна

И выразил сомнение, что для этого нужно городить на многотрубник систему с клапанами и ШИМ...

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением

И выразил сомнение, что для этого нужно городить

а головы - вручную? лазать под потолок иглы менять?

Поделиться сообщением

не факт.

возможен пролет без конденсации...на повышенной мощности, ессно

На входе дефов бабочки-завихрители установлены, направляют поток пара сразу к стенкам. Боялся сквозного пролёта, вот и подстраховался, вернее перестраховался. Ещё небольшой выигрыш по высоте можно получить, если подвод воды сбоку дефа делать, у меня сверху, это вторая конструктивная ошибка, ещё 40-50мм было-бы плюсом, итого 150мм, довольно приличная прибавка.

Поделиться сообщением

итого 150мм
ну да. 3-5 ТТ , в зависимости от режимов

Поделиться сообщением

а головы - вручную? лазать под потолок иглы менять?

Я, наверное, не правильно понял алгоритм работыс ЦП...

Отбор из-под дефа начинаю сразу через "инсулиновую" иглу и не прекращаю до конца ректификации(иглы не меняю). Так же головы и подголовники отбираю из-под ЦП (с узла отбора "тела"), периодикой. Т.е. при отборе голов сливаю в двух точках. далее отбираю спирт из-под ЦП и параллельно "головы" - из-под дефа.

Если есть необходимость - перекрываю отбор с ЦП. Например, при "продувке" колонны - когда пар через ТСА выпускаю. Ну или еще какая надобность появится.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением

Стал временами наблюдать качели в нижнем термодатчике (15см от низа насадки), девиация температуры возникает спонтанно, на любой подводимой мощности и не зависит от скорости отбора (бывает, что и при работе на себя) и также спонтанно может закончиться. Датчик дс18б20 установлен в наружней гильзе на одной трубе под слоем теплоизоляции. Температура может плавать от стабилизированной на +-0,1-0,2С. Отбор ведётся по шпоре Ткуба, датчик Т15см работает как показометр, его значения ни на что не влияют, но всё равно не порядок. На одностволках ни разу не сталкивался с подобным. Заужений в трубах нет, путанки достаточно рыхлые, насадку засыпал довольно равномерно. Даже не знаю на что грешить. Качество спирта более чем устраивает. Может сталкивался кто с подобным?

Поделиться сообщением

Может сталкивался кто с подобным?

Месяца уж два нижний датчик (дс18В20) на одностволке дуркует. Часто показывает температуру ниже, чем датчик в 20 см от верха (на 0,3-0,5С)! Я уж начал грешить, что димрот прохудился и делает мне "лёгкую гидроселекцию", при которой верх колонны "горячее", но проинспектировал деф - ничего, да и у меня автономка с несовсем отмытым маслом, сразу бы почувствовал в отборе... Пока наплевал на него, т.к. сейчас веду отбор с очень пониженным отбором, но всё же непорядок.

Изменено пользователем blackdiamond

Поделиться сообщением

[b][member=blackdiamond][/b], может быть несколько причин

1. датчик стал плохо прижиматься, ослабло крепление(если наружний)

2. если напротив датчика - узел концентрации ИА, а бак большой, то при определенных условиях происходит понижение Т. Описано у Цыганкова 

3.....

Поделиться сообщением

если напротив датчика - узел концентрации ИА

Хорошо бы, кабы так! Сразу бы врезал трубку НУО напротив датчика, но температура дуркует с самого начала ректификации, когда ИА ещё сидит в баке... Да и нет его в отборе (сейчас экспериментирую с технологией Алкобрата ( Серж1), результаты положительные, но хоцца увеличить скорость отбора, поэтому уже планирую четырёхтрубник из 35-й  вн.диаметра трубы и параллельно свою 50-ку 150 см, использовать как эпюрационную колонну.

P.S. Алкобрата ( Серж1) - Это не для Алексея, он и так всё знает, это для тех, кто не все форумы перелопатил.

Поделиться сообщением

поэтому уже планирую четырёхтрубник из 35-й  вн.диаметра трубы и параллельно свою 50-ку 150 см, использовать как эпюрационную колонну.

Охохонюшки...и сколько же это по кВт-атам выскочит?

Считай 140 мм. трубы в сумме+50 мм эпюрационной.+тп.

Ладно,если газ халявный,из парогена можно подать,а если всё на электричестве...это грустно...

Поделиться сообщением

Охохонюшки...и сколько же это по кВт-атам выскочит?

Считай 140 мм. трубы в сумме+50 мм эпюрационной.+тп.

Ладно,если газ халявный,из парогена можно подать,а если всё на электричестве...это грустно...

2 кило максимум и 1,5 литра в час суммарный отбор. трубы по 182 см, эпюрация - это до того, как приступили к ректификации...

Поделиться сообщением

Ну вот и я запустил свой многотрубник. Это 4 трубы ф50, высота в сумме 1850, насадочной части 1800, все трубы набиты насадкой 3х3 от Влада. Автоматика по одной СТХ на каждую трубу, плюс РМВ-К на тене 3 кВт

Перегонялось около 10 литров подготовленного на линасе сахарного сырца 92 градуса.

Режим работы: мощность 3 кВт грязными, чистая порядка 2400-2500. Отбор по 600 мл в час на трубу оказался оптимальным. Поначалу просохатил расчет отбора после калибровки, и влупил 900 мл в час вместо 600. Когда температура полезла вверх уже через 40 минут, нашел ошибку в расчете, и выставил правильные для такой мощности 600 мл на ствол. Кстати, высота колонны и параметры насадки полностью компенсировали ошибку, и говно в отбор в ощутимых на нюх и вкус количествах не попало.

Что имеем на выходе. Около 300 мл голов, отобранных тремя залпами по 30 секунд с интервалом в 600 сек между залпами. Порядка 6 литров товарного спирта, но здесь надо сделать оговорку: в одном из дефлегматоров треснула пайка, и спирт весело тек из трещины под утеплитель. По моим оценкам, так я потерял еще около литра. Крепость спирта, измеренная на следующий день, составила 96,4 при 19 градусах на жидкостном термометре, что после пересчета дает 96,8.

Любопытно вела себя автоматика. Стабильная температура держалась почти весь отбор, в настройках стояло 20-процентное снижение. Когда пошла температурная свечка, потенциал снижения отбора был выбран минут за 15-20, после чего отбор по всем четырем стволам прекратился. Температура в кубе в момент начала плясок была 94, а в момент прекращения отбора 95. Это говорит о том, что колонна держала сивуху до последнего.

Ну и временные показатели.

Разгон - около 30 минут.

На себя - 2 часа.

Отбор голов - 30 минут

Отбор тела - 3 часа.

Итого за 6 часов можно получить 7 литров весьма качественного спирта из подготовленного сырья. Для сравнения: на полутораметровой колонне со 140 см липецкой 3,5 у меня уходило на это около 18 часов.

Наверное, если бы я слил колонну после прекращения отбора, я получил бы еще литр/полтора оборотки. Но я не разобрался до конца с автоматикой, и не понял, как это сделать. К тому же обнаружил дыру в дефе.

Что в дальнейших планах. Запаять дефлегматор. Воткнуть тен 4 кВт вместо 3 (под вопросом). И освоить слив колонны. Но пока и так результатом более чем доволен.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...