Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Я вот чего подумал, как полумера, ну может кто анализ сделает самогона (СС) полученного от перегонки браги дегазированной под вакумом... моя очень сильная имха, что основной цимус это в дегазации браги. Те оставить под вакумом (работающем насосе) брагу на 6-7 часов она должна полностью дегазироваться, а потом перегнать без вакума.

Именно как полумера. Дегазация браги при ВД это только цветочки. Ягодки:

1. Головы лучше отлетают + в подголовниках изик выходит.

2. Вся остальная сивуха крепко сидит в кубе.

3. Уксусная кислота меньше реагирует со спиртом и поэтому нет столько альдегидов, что при атмосферном вареве.

4. Дрожжи не варятся и не воняют. Если гнать до 40 гр.С то эти же дрожжи можно пустить на сахарную брагу по второму кругу.

5. Органолептика шикарная. Особенно чувствуется на фруктовых.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=mr_hait][/b],

Из рисунка ничего не понятно. А хотелось бы понять можно ли управлять укреплением в твоей конструкции? Похоже что только разряжением и температурой, что влияет на скорость отбора. ИМХО при отсутствии спиртометра на линии очень долго ловить режимы - от перегонки к перегонке.

 

По дельте Т. Я подумал, что ты поставил термодатчики на линию дистиллята. А ты на фреон. А зачем? На дистилляте ты хоть проскок сможешь увидеть, когда дельта будет малая.

 

Показания вакууметра. Зашкал на фото. Но мне примерно понятна корреляция между остаточным давлением и температурой. Единицы легко пересчитать.)

 

На фото кипелок не вижно. Тэны понятно работают потому что теплые и шероховатые. Была мысль для тех у кого куб без мешалки с внешним нагревом -  накидать в куб обрезки медных трубок как кипелок. Должны работать.

 

Про засираемость масла насоса. Ты не понял. Может я криво написал) Мысль такая - чтобы в масло не летела аэрозоль - сконденсировать туман в длинной линии, если в теплообменнику сверху прикрепишь две восходящих вакуумных трубки, которые уже потом подходят к вакуумному ресиверу. У тебя на рисунке две трубки от приемных емкостей. Их удлинить и прикрепить к конденсатору, чтобы туман поднимался вверх, а конденсат сливался в приемные емкости.

 

Укрепление. 15гр модельный раствор даст большее укрепление чем брага 10 гр. Регулировка мощностью подаваемой в куб штука инерционная. Нужно чтобы теплообменник хорошо справлялся с проскоками. В проточной схеме это сложно - скорости большие.

 

Наблюдать наполнение нужно. Несложно это. У меня фторопластовая трубка для этого стоит. Не сжимает ее. Можно и стеклянную трубку поставить, только всунуть ее в прозрачную ПВХ. Герметичность на отрезках силиконового шланга. Держит хорошо.

 

Все здорово. Теперь нарабатывай опыт по полному циклу - от голов до хвостов.

Да. в кубе экран перед выходным отверстием поставь. Очень хорошо от брызг защищает. На насадку меньше грязи попадать будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжу...

Заиндевел трехходовой кран:

post-3637-0-69941100-1460983936_thumb.jpgpost-3637-0-35168500-1460983934_thumb.jpgpost-3637-0-85390500-1460983931_thumb.jpg

И прокрылись россой клампы... крайний стоит перед ТО.

Т-ра в кубе 30С остальные в минусе. Не знаю сколько отобрал в большую емкость, однако изоамилол уже вышел, крепость тела в районе 50 очень холодного... 

Изменено пользователем mr_hait

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Похоже у тебя запас по холоду огромный. Тебе летом тэны нафиг не нужны будут))) Солнышком можно греть)))

Крепость 50 по головам или по телу и при какой температуре измерял?

Сивушные масла еще в кубе должны сидеть, а то что проскакивает в подголовниках - промежуточные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=mr_hait][/b],Во ! Валентин правильно я тебя к нам форум направил! А Вино попробовал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую Олег!Валентин мне вечерком похмельному как начал свое оборудование описывать ,а я в этом не хрена не смыслю,хорошо про твою страничку вспомнил,
А вино это я его Каберне своим угостил

Изменено пользователем Матос

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Матос][/b],

Понятно.

Мне красная паста попалась. Запах хороший. ЧКД - Lalvin 1118.  Думаю, что сахар не испортит ароматы.

На ВД должен получиться хороший дистиллят. Сейчас делаю для ВД царгу укрепления, но не с СПН и мочалками, а с трубками.

Хочется получить дистиллят 50% для бочки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Матос приветствую!

Винцо потестил, очумечее, понравилось очень, жинка тоже респектище передать велела.

Да, по форуму все правильно направил, спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отогрел 50лм померял - точно 50, верно поправку на температуру взял.

А по более ранним моментам - 

управлять укреплением мне видится только через подводимую мощность, через разряжение пока не представляю каким образом оно может влиять.

Датчики пока воткнул так чтоб вообще сориентироваться на начальном этапе... думается теперь можно и на ТО перевесить, только сейчас точно уверен что они влажность в лаосе показывают, сейчас вместе поставлю чтоб убедиться.

Гранулы - http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/010897/10897187.jpg

...суть в том что они на поверхности плавают... а кипелки на дне будут создавать кипение в месте дислокации.

Про восходящие трубки вакуумной линии понял. Только не уверен, что у меня туман есть, все таки емкости первыми охлаждаются.

О наблюдаемости наполнения емкостей думал... но вариант который бы понравился отсутствует, пока.

 

Пока суть да дело слил 3л, из большой емкости, крепость в районе 45.

И добавил мощности по полной, на текущем сетевом - 1,85Квт.

И слил литр крепостью 35.

Пока бегал к клаве, т-ра дошла до 37, решил завершить,  крепость последнего литра - 25.

итого времени ушло 3 часа.

В следующий раз сразу на полной мощности запущу.

 

 

По стакану - труба в трубе не помню сейчас вроде 28 в 43. два лепестка закручивающих поток фреона. вверху шайба по диаметру внутреннего отверстия подогнанная к внутреннему диаметру внутренней трубы. Снизу пятак в котором насверлены отверстия 3мм. ...надеюсь получилось разъяснить конструктив.

Изменено пользователем mr_hait

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=mr_hait][/b],

Управлять укреплением можно:

1. подводимой мощностью, но только при условии, что вакуум будет постоянным, т.е. насос не должен откачивать больше. Лучше чтобы он совсем не качал, пока не установится нужная крепость. Но нужно иметь вакуумный спиртометр, чтобы оперативно смотреть как меняется крепость в зависимости от подводимой мощности при постоянном разряжении (или медленно растущем при не работающем ВД);

2. регулировкой возврата флегмы, как при атмосферной перегонке.

У тебя первый, а я попробую второй вариант. Мне по аппаратуре удобнее.

 

Не совсем понимаю как плавающие шарики могут помочь избавиться от взрывного кипения. Ведь суть взрывного кипения в быстром формировании большого пузыря на дне и его отрыве. Короче - бада бум) При чем в начале процесса ВД, когда идут головы и начальные порции тела - взрывного кипения мало, а вот когда дело подходит к концу - тут аппарат колбасит.  У меня так.

 

Если у тебя крепость последнего литра 25%, то как ты определял конец процесса? Я гоню до 5-7% в струе дистиллята.

 

Конструктив стакана понял. У  тебя получилось что-то типа фреоновой пленочной колонки с СПН. А чего так сложно - трубки по спирали вокруг трубы для фреона не достаточно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разряжение у меня постоянно, т.е не приходится дополнительно откачивать в процессе, за исключением операций с емкостями.

 

Видимо потому, что создают кипение на поверхности. 

 

Да я просто остановил... мне ж промывать, совмещая с осмыслением процесса... пока правда тяжело, ибо не вижу температуры в нужных местах.

В очередной раз попробую досуха, тока нужно второй тен подключить и термометры поставить на ТО.

... и очень интересно какая получится ароматная вода на вакууме... но это потом... как промоется.

Было подозрение, что необходим будет докипатель... а поскольку рабочий обьём стакана получился большой, то хорошо работает, хорошо слышно в каком месте ТО кипит фреон, на малых мощностях различимо пробулькивание газообразного фреона чарез ТО и интенсивное кипение в стакане. А конденсат стекает на путапнку в центре

Вариаций промозговал много, но эта мне показалось наиболее интересной.

Изменено пользователем mr_hait

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Без контроля температуры в парах и в дистилляте трудно понят что происходит. Я для этого приспособил три далласовских термодатчика с выводом на комп. Графики (термограммы) все показывают. Мне этой информации пока достаточно, но хочется добавить график давления. Для этого нужен другой контроллер типа ВМ 8036.  Дороговат пока для меня. С Ардуиной не дружу) Есть альтернативные подходы побюджетнее типа стабилизации разряжения.

 

Кстати как масло в насосе после последнего прогона?

 

Успехов!

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да и я тоже, с ней не дружу... так чисто, поздоровался... нежданчиком было отсутствие минусов. 

 

...я тоже изначально лопатил программируемые конроллеры, пришел к выводу, что не оно... завязался с этим, и тут на тебе...

 

Масло помутнело малость, уровень поднялся на 1-2 мм.

 

К стати горечь уже остаточная... возможно ещё пару прогонов и можно будет в чистовую погнать.

Взаимно.!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а вот такая штука годиться?

post-63-0-45270500-1461002994_thumb.jpg

Изменено пользователем Jollier

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а вот такая штука годиться?

Если на халяву,то конечно годится.А ,если покупать,то я выбрал ТРМ-1 и датчик давления(по цене у нас было примерно одинаково).

Пробовал обрезки трубок в куб от взрывного кипения-не помогло.

Крайнюю перегонку пробовал сделать вторую дробную.Плюнул и выключил.Хотелось получить по-капельный отбор голов-фига там.Или останавливается отбор,или льёт струйкой.Бросил пока эти попытки.Разобрал систему из скороварки в роли сухо-мокропарника со сливом,т.к. хотел от неё укрепления погона,но не получил по непонятным причинам.В общем,пока для себя оставил перегонку браги под разряжением-быстро и сырец хороший.Сделал вчера вторую дробную.Голов очень мало.Хвосты какие-то не хвостатые.Надо попробовать развести немного сегодня-есть ли смысл дальше что-нибудь делать с этим продуктом?.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=mr_hait][/b],

С утра пришла мысль, что крепость твоего дистиллята не может быть низкой из-за отрицательной температуры в теплообменнике. По идее дистиллят у тебя вымораживается и где-то в конце теплообменника должен скапливаться лед. Значит процесс должен просто останавливаться. Хорошо это или плохо нужно смотреть по выходу продукта.


[member=Jollier],

Это вроде термометр от холодильника. Штука хорошая как дублер цифрового термодатчика. И полезная если  будешь использовать фреоновое и т.п. охлаждение с отрицательными температурами.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пробовал обрезки трубок в куб от взрывного кипения-не помогло.

Крайнюю перегонку пробовал сделать вторую дробную.Плюнул и выключил.Хотелось получить по-капельный отбор голов-фига там.Или останавливается отбор,или льёт струйкой.Бросил пока эти попытки.Разобрал систему из скороварки в роли сухо-мокропарника со сливом,т.к. хотел от неё укрепления погона,но не получил по непонятным причинам.В общем,пока для себя оставил перегонку браги под разряжением-быстро и сырец хороший.Сделал вчера вторую дробную.Голов очень мало.Хвосты какие-то не хвостатые.Надо попробовать развести немного сегодня-есть ли смысл дальше что-нибудь делать с этим продуктом?.

Значит трубки как кипелки не работают. Если у тебя нет мешалки - попробуй капилляр как в лабораториях делают.

 

Про покапельный отбор. Тут следует рассматривать равновесие между температурой кипения и  давлением паров.И два фактора, которые нужно обуздать. Первый взрывное, а не плавное кипение, дает большие порции дистиллята. Второй - сила разряжения, что сильно тянет пары (иначе бы не кипело). Нагрев по умолчанию, т.к. его мы уже научились плавно регулировать, да и инерционность нагрева не позволяет оперативно вмешиваться в процесс. Будем считать его константой.

 

Итак - взрывное кипение в лабораториях научились побеждать с помощью капилляра, что расположен у дна и дозировано медленно подает пузырьки воздуха в систему. Это не сказывается сильно на вакууме, но периодическая откачка потребуется. Я не пробовал капилляр, т.к. на моем ПВК препятствует мешалка. Но думается, что это решение для лабораторных колб больше подходит чем для более широких аппаратов. Там вся суть в геометрии, где капилляр выпускает пузырьки. ИМХО диаметр в 20 см еще может обуздает. Мой способ борьбы с взрывном кипением - мешалка, экран у патрубка, "шлем" из фильтра аквафор с системой тангенциальной подачи паров в патрубок отвода из 45 трубы с мочалками внутри и теплообменник (конденсатор) диаметром 150 мм с нержогофрой внутри. В комплексе это эффективно снимает паровой удар, так что дельта температуры между парами и конденсатом не меняется в зависимости от интенсивности взрывного кипения. Не считаю эту конструкцию исключительной, но работать можно на хороших скоростях.

 

Далее - сила разряжения. В безресиверных системах она обеспечивается непрерывно работающим насосом. В ресиверных системах сила зависит от объема ресивера. Как ей управлять? - можно поставить игольчатый кран на вакуумную линию перед ресивером и пытаться регулировать. Это может не сработать если в системе есть большой объем приемной емкости, который тоже работает как ресивер. Теоретически если заменить приемную емкость на шлюзовую систему отбора малого объема, то может сработать регулировка игольчатым краном.

 

Возвращаемся к покапельному отбору.

Остается один путь - покапельный отбор с возвратом флегмы в систему как на РК. НО тут нужна непроточная схема отбора дистиллята как у меня. В проточных схемах это не получится из-за динамичности процесса и инерционности системы на основе известных технологических решений. Может кто-то уже изобрел что-то новое и не делится, может это в будущем.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Годится ...  он с нескольких мест показывает? 

 

 

Запамятовал вчера спросить о экране что за приблуда?

 

На этапе мозгового пережевывания конструктива были опасения про обледенение ТО, но придумать решение для быстрого размораживания не получилось.

А по факту пока ещё не обнаружил его признаков.  Но обнаружил другой интересный момент.... он как бы очевиден ... но ...

Там где фреон не кипит его температура может быть и в плюсе. Т.е. не обязательно, что во фреоновом контуре аппарата температура везде в большом минусе и только в выходу может быть теплей.... У меня как правило Т на входе в аппарат плавает в диапазоне от + 0,5 до -5 а вот на выходе может быть от -5 до -15 и даже более, при низкой подаваемой мощности. 

Изменено пользователем mr_hait

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=mr_hait][/b],

Экран по сути это горизонтальная шторка, что прикрывает выходное отверстие из куба. Ставится в 1 - 1,5 см от крышки. Можно просто припаять к крышке или на распорках укрепить нержовую пластинку. Брызги в него бьют, а пары заходят сбоку.

 

Понатыкай термодатчиков в линию паров и дистиллята (на входе и на выходе) + еще один в стакан и увидишь всю картинку.

ИМХО хладогент оптимально должен быть +5 +8 гр. С. Можно и повыше, но тогда придется поднимать температуру в кубе и повышать давление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По экрану понял... необходимая штука, впендюрю.

Датчики поставил... один после укрепляющей царги, другой перед трехходовым.

Запустил на 1750вт.

Отобрал примерно 0,7л, крепость примерно 62. т-ры держатся в плюсе...

В кубе сейчас 38 перед ТО 20, после 11,  разряжение в районе 0 по показометру.

Отобрал пробу - крепость 35, т-ра в кубе 40,5, перед ТО - 27,5, после 10,3

На данный момент отобрано 4-5л, солью с большой померяю.

Изменено пользователем mr_hait

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закончил на 41.3, отобрано 0,7 - 63о, 4 - 41о, 2 - 25о, 0,5 - 15, и 3л ароматной воды... из которых 2л - возвращать в куб не буду... оставлю на разведение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=mr_hait][/b], Удельный выход по АС можешь посчитать (на литр браги)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В кубе было 20л браги. А вот с расчетами как то не задружил...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Без учета ароматных вод получается АС 2,656л. Если было 20 литров браги, то ее крепость = 13,28%

Нормальные цифры..

Хочу спросить про шарики пластиковые - ты без них гонял? Чтобы сравнить - работают или не очень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За расчет благодарствую. ...надо какнить восполнить пробел.

 

Без гранул гонял тока воду... куб скакал знатно... сейчас в кубе примерно чайная ложка с верхом.

Попробуй сам... работают.

Den45 когда то рекомендовал.

Изменено пользователем mr_hait

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...