Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

  В субботу оторвался на даче.

Больше крепкий алкоголь в магазине ни за 100 ни за 10000.

     Отбор тела. 3е фото завершение стадии укрепления.

Термометр в дефлегматоре даже не включал - прорывов не было.

Насос работал непрерывно (-91-94кпа).

Для моего насоса 101й не нужен.

Достаточно вак метра (индикатор) на насосе. https://www.aliexpress.com/item/Dry-Utility-Vacuum-Pressure-Gauge-Blk-Steel-1-4-NPT-Lower-Mount-30HG-0PSI-Brand-New/32801005120.html?spm=2114.13010608.0.0.tSSGW6

На ближайший год никакой электроники.

Плитка индукция с регулятором температуры (37-46град) и мощности (0,5-3,5квт).

Из 20л старого яблочного уксуса - 250мл (на глаз) голов и ... 1,5л 90% ... яблочного вакуумного Самогона.

Два минуса:

1 При разбавлении мутнеет.

2 Вкусно.

 

Браво POLE!!!

post-5604-0-80990600-1493021819_thumb.jpg

post-5604-0-47841400-1493021830_thumb.jpg

post-5604-0-36300400-1493021962_thumb.jpg

post-5604-0-69152100-1493021979_thumb.jpg

Изменено пользователем Андрей751

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Андрей751][/b], тебе БРАВО!

Ты первый сделал в стекле и очень много что видно стало.


При разбавлении мутнеет.
ИМХО хватанул лишних хвостов. Похоже, что часть накопленных в межтрубном пространстве хвостов (что концентрируются в флегме) прошла снизу ареометра (спиртометра) в дистиллят.

Мой дистиллят 82-84% при разбавлении не мутнеет.

Ты после перегонки измерял крепость тела нормальным ареометром?


Для моего насоса 101й не нужен. Достаточно вак метра (индикатор) на насосе. На ближайший год никакой автоматики.
Ресурс вак.насоса не вечный. Автоматика + ресивер позволит экономить ресурс. Правда не знаю, как такой насос стартует на вакууме. Не заедает?

Очень интересный опыт. Наглядный. Теперь можно понять как понизить уровень флегмы в межтрубном пространстве, чтобы повысить скорость дистилляции без ущерба качеству.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

ИМХО хватанул лишних хвостов. Похоже, что часть накопленных в межтрубном пространстве хвостов (что концентрируются в флегме) прошла снизу ареометра (спиртометра) в дистиллят.

Мой дистиллят 82-84% при разбавлении не мутнеет.

Ты после перегонки измерял крепость тела нормальным ареометром?

 

Точного ареометра нет -  только такой.

м.б. поставить обратный клапан на трубку снизу ареометра?

 

 

Правда не знаю, как такой насос стартует на вакууме. Не заедает?

Очень интересный опыт. Наглядный. Теперь можно понять как понизить уровень флегмы в межтрубном пространстве, чтобы повысить скорость дистилляции без ущерба качеству.

 

 

Насос работает и пускается без затруднений,

от давления меняется звук, обороты не меняются.

Изменено пользователем Андрей751

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


м.б. поставить обратный клапан на трубку снизу ареометра?
а зачем там соединение? Отключи связь с флегмой и подключи подачу в ареометр снизу. Верх трубки ареометра должен иметь обратную связь с зоной пара.

Ареометр нужен точнее хотя бы для контроля крепости тела после дистилляции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АНДРЕЙ 751  ВОПРОС ПРО НАСОС--------- В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕГОНКИ ХОТЯ БЫ РАЗ ОТКЛЮЧАЛ НАСОС С ПОСЛЕДУЮЩИМ ЗАПУСКОМ-------

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АНДРЕЙ 751  ВОПРОС ПРО НАСОС--------- В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕГОНКИ ХОТЯ БЫ РАЗ ОТКЛЮЧАЛ НАСОС С ПОСЛЕДУЮЩИМ ЗАПУСКОМ-------

 

Многократно без проблем.

а зачем там соединение? Отключи связь с флегмой и подключи подачу в ареометр снизу. Верх трубки ареометра должен иметь обратную связь с зоной пара.

 

Через эту трубку наполняется межтрубное пространство (флегма подается через ареометр в межтрубное пространство снизу) излишки сливаются в отбор.

Мне нравиться такая автоматика отбора без электроники.

Изменено пользователем Андрей751

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, сила!!! Тульские мастера рулят.

 

1. По фото не видно вода из под крана сначала куда подается, и какая температура воды в кране?

2. Насосом ты откачиваешь из приемной банки?

3. Сколько времени заняло отбор тела ?

4. У тебя индукционка, по выставленной температуре регулирует сама мощьность?

 


Два минуса: 1 При разбавлении мутнеет. 2 Вкусно.

Вкусно это минус? :-)

 

И вопрос всем кому не лень ответить, мне балбесу со строительным образованием:

Стеклянная колба выполняет функцию укрепления, тогда почему он не охлаждается водой?

Флегма спускается из верхнего дефлегматора, где происходит охлаждение водой, токда зачем стеклянная сложная колба?

Хочу понять функционал зенитной установки.

Уж не знаю как назвать "их верхней пушки" флегма закольцовывается, через попугай и в "зенитную установку". А в дистилятор "нижний ствол" проскакиваю пары на дистиляцию. Для чего так сложно закольцовывать флегму?

 

ПЛЗ.

Изменено пользователем РоманЫчъ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=РоманЫчъ],

Если будет легче понять можно обозвать к примеру многотрубной плёночной колонной с возможностями польского буфера....

Отлистай с десяток страниц назад... Олег довольно доходчиво прописывал. Представь движение пара и жидкости... полностью от выхода из куба... туда-сюда несколько раз, и выход с отбором.

А, если и тогда останутся вопросы - конкретизируй.

 

[member=Андрей751]

Уточни пару моментов:

1 На сколько хорошо удержались из ики?

2 Отбирал подголовники?

Изменено пользователем mr_hait

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


А, если и тогда останутся вопросы - конкретизируй.

Принцип кожухотрубника (промышленные трубчатые теплообменники), но только в качестве охлаждения выступает сама флегма стекающая из верхнего дефлегматора?

 

Андрей не теряйся интересно все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Мой дистиллят 82-84% при разбавлении не мутнеет.

Ты после перегонки измерял крепость тела нормальным ареометром?

 

 

Купил точный ареометр померил 82% при 20град.


 

1. По фото не видно вода из под крана сначала куда подается, и какая температура воды в кране?

2. Насосом ты откачиваешь из приемной банки?

3. Сколько времени заняло отбор тела ?

4. У тебя индукционка, по выставленной температуре регулирует сама мощьность?

 

Вкусно это минус? :-)

 

 

 

1 Вода подается в доп холодильник примерно 8-10гр.

2 Да

3 Часа 3 не помню

4 Выставляется отдельно ограничение по температуре и по мощности.

 

Вкусно можно спиться.


 

[member=Андрей751]

Уточни пару моментов:

1 На сколько хорошо удержались из ики?

2 Отбирал подголовники?

 

1 По моему их нет я неопытен.

2 Да вместе с головами 250мл.


Принцип кожухотрубника (промышленные трубчатые теплообменники), но только в качестве охлаждения выступает сама флегма стекающая из верхнего дефлегматора?

 

 

 

Да.

Изменено пользователем Андрей751

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 


Принцип кожухотрубника (промышленные трубчатые теплообменники), но только в качестве охлаждения выступает сама флегма стекающая из верхнего дефлегматора?

 

 

 


Да.

 

Развиваю мысль дальше:

1. Количество тепала полученного ТЭНами = количеству тепла утилизируемому прямым охлаждением водой + некое количество тепла утилизируемому через стенки всего оборудования.

2. Пар проходя кожухотрубник (зенитка в стекле) частично охлаждается и укрепляется, часть флегмы скапливается внизу.

3. Часть более крепких паров пролетают через кожухотрубник в верхний дефлегматор, где отдают львиную долю тепла (прямым охлаждением водой) и менее крепкие спирты стекают обратно в кожухотрубник (принцип польского буфера).

4. В кожухотрубнике происходит теплообмен и опять укрепленные разогретые пары летят в дефлегматор.

5. Температура в кожухотрубники держиться более менее стабильной с увеличением к концу погона.

6. .....

 

Если Я правильно все написал, разовью мысль к выводу дальше, подтвердите "да" или "нет"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег, можно подробнее о том, сколько отобрал, сколько отбирал по времени, и твое понимание о удерживающей способности первой ступени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=mr_hait][/b], Валентин.

У меня накопилась кое-какая статистика.

Объем браги (12-14%) 40 литров.

Укрепление на одной многотрубной мультипленочной царге. Т.е. одна ступень, а сколько там ТТ считать не хочу.

Режимы:

1. при постоянном вакууме: -92кПа, температура от 38 до 48С.

2. при постоянной температуре 40С: вакуум от -88 до -92кПа.

Головы + Подголовники (отбор без укрепления): объем около 450мл голов с ЭАФ + 150мл подголовников с изиками, средняя крепость 63%, время отбора в покапельно-струйном режиме 1,5 часа

Тело (отбор с укреплением, контроль уровня возвратной флегмы в межтрубном пространстве поплавковым уровнемером, что управляет клапаном старт/стопа отбора дистиллята): Объем около 4500-5500мл (в зависимости от крепости браги и уровня в межтрубном пространстве) крепостью 82-84%, время отбора от 6 до 9 часов в зависимости от подводимой мощности (от 4 до 1,8 кВт) и уровня флегмы в межтрубном пространстве (низкий уровень сокращает время отбора, но увеличивает количество "хвостов").

"Хвосты", а точнее хвостовые ароматы беру от 40-60% до 5-10% в струе: объем от 500 до 1500 мл, время отбора до 30 минут.

Удерживающая способность флегмы в межтрубном пространстве сильная. Ее крепость около 40%. При объеме флегмы от 800 до 1000 мл ароматы "хвостов" начинают "пролезать" в дистиллят примерно на 50% крепости. При 500мл хвосты лезут уже на 55-60% дистилляте. Это наблюдается уже в конце отбора, когда температура паров дефлегматора начинает расти. Хвостовые фракции прут из куба в течение всей дистилляции. Часть из них "смывается" флегмой внутри трубок, а мизерная часть идет в дистиллят. К концу хвосты начинают максимально концентрироваться во флегме межтрубного пространства, потому что оттуда испаряется спиртовая фракция. Этим можно пользоваться, чтобы получать ароматные дистилляты.

Можно в дистиллят добавлять немного хвостов для аромата.

[b][member=Андрей751][/b], соединил трубкой флегму межтрубного пространства со спиртометром. Потому у него часть хвостов пролезла в отбор и дистиллят при разбавлении помутнел. Этим тоже можно пользоваться, к примеру, перекрыв трубку связи в конце погона, чтобы хвосты сильно не лезли в дистиллят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


электроклапан 3-ходовой?
да

 

 


слева от клапана трубка из нержи - это забор вакуума?
да.

Все как на схеме.

 

 


На схеме царг "спираль для удержания флегмы" - это принципиально?
не принципиально, но "полезно" для трубок ф10 и более. Время пребывания флегмы в трубке небольшое относительно скорости массопередачи. Внутри трубки потоки пара и флегмы движутся против друг друга. Напрашивается мысль задержать флегму. Спирали будет достаточно из проволоки 0,4-0,8 мм. Проверить нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну Господа спасибо всем.

Выгнал Я первую пейсаховку на своем ХД-4, правда при 1 кВт и отбирал пол литра час.

Свежий дистилят - просто арома и виноград чувствуется.

День второй в закрытой полной таре - просто чача и самогоном отдает, ароматы перебивает.

День 10-ый в полупустой таре - описывать не умею, но вывод один больше ни какой атмосферной дистиляции.

Буду модернизироваться дальше в ВД.

 

Продукта 10 литров ушло в бочку на годовое хранение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, хочу пристроить к своему ПВК из ВКУ (автоклав) вакумный насос, с целью уваривать под вакумом сусло (концентрат делать)

посоветуйте рабочую схему...

ПВК два прием пара можно организовать во второй и охлаждать его рубашкой  (получится ли?) либо обычным КТ холодильником.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


посоветуйте рабочую схему...
схема простая. Прямоток: ПВК с суслом - КТ с приемом конденсата во второй ПВК - вакуумная линия к вак насосу. Соединения на клампах не менее 2 дюймов. Вак.линия армированный ПВХ шланг ф6 или 8 мм.

ИМХО выпаривать придется медленно, чтобы ароматика не улетела с конденсатом.

И сомнение - выдержит ли ВКУ нужный вакуум. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И сомнение - выдержит ли ВКУ нужный вакуум. 

ВКУ выдержит не просто вакум те 1 атм избыточного давления, а еще можно в рубашку давануть при этом одну-две атмосферы :) Я опрессовывал его 5 атм (рабушку) те перепад давления между камерой и рубашкой 5 атмосфер ИЗБЫТОЧНЫХ держит кратковременно, в рабочем режиме 2,2-2,5 атм. 

больше интересует насос вакумный... поскольку водяной пар мне не нужен , нет ли какого способа обойтись без приемника пара и конденсатора? тупо рассеивать его.

Я так и не понял принцип струйного насоса.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подумалось вот -- а не получится ли попользоваться жидким газом для охлаждения при вакуумном техпроцессе? Подать тонкой струйкой в охлаждающий контур, и пусть себе весело свистит в атмосферу на выходе.. Насколько бредовая мысль, как кому кажется? Может есть у кого справочник под рукой, сколько там килоджоулей азоту на фазовый переход надо?

 

Просто в пятницу ездил к продавану газов за аргоном, видел там 50л бутылки с азотом по ~10 евро в розницу. Качество <4.6, никому не нужен, отдадут еще дешевле. А если производителя попросить просто воздух налить -- совсем копеечно будет, не считая перевозки туда-сюда стальных бутылок...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Сегодня буду мастерить струйный насос из двух насадок от тубуса с клеем и труб пластиковых...
без токарки не обойтись. Нужна точность совмещения диаметров. ИМХО лучше готовый взять за 100-150 рублей.

 

 


задумался и над вакумной дистиляцией, останавливает необходимость сильного охлажления паров спиртовых, вопрос какая Т ОЖ нужна, что бы охладить дистиллят (пар) из браги макс крепостью 55-60 град?
Ничего не останавливает творческой личности))) Т ОЖ должна быть ниже на 15-20С (примерно) температуры конденсации спиртоводяных паров. По калькулятору Руди в "Вакуумн. перегонка" в правой части выставляешь значение Давление нас.пара (оно же остаточное давление в аппарате), к примеру, в 10 кПа. Тут же в "Процент спирта" ставишь, к примеру 55 Объемный. И нажимаешь на Расчет Температура кипения (градусы). Получается 32,7068 С. Это означает, что сырье (55%) закипает при этой температуре если вакуум будет в -101-(-)10= -91кПа по датчику, что соответствует давлению насыщ.пара в 10кПа. Отсюда 32-15=17С температура ОЖ, но это при очень хорошем конденсаторе (холодильнике). По опыту лучше иметь запас в 20С (32-20=12С темп. ОЖ).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Подумалось вот -- а не получится ли попользоваться жидким газом для охлаждения при вакуумном техпроцессе?
идея интересная, но требует продумать конструкцию конденсатора.

Если охлаждать парами азота, то его много понадобится, потому что теплоемкость паров жидкого азота или воздуха почти в 4000 раз меньше чем у воды. 1 л жидкого азота дает 700 литров паров азота (20С).

Если охлаждать жидким азотом с испарением на поверхности трубок, то есть риск заморозить дистиллят до твердого состояния )))

Впрочем сделать конструкцию можно типа КТ с трубками с оребрением. Автоматика по температуре поможет дозировать азот.

Сколько его потребуется для 6 часов работы :umnik::crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сколько его потребуется

Оверклокеры пишут о примерно четырех-пяти литрах в час, т.е. навороченный процессор с чипсетом -- сколько это по нынешнем временам, ватт двести-триста?

 

На самом деле идея бредовая не только поэтому .) С азотом категорически непросто манипулировать, например.

Изменено пользователем makh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


С азотом категорически непросто манипулировать, например.
согласен в сравнении с водой. Но был лабораторный опыт по заморозке ацетона. Делали управляемую подачу паров путем опускания нагревателя в сосуд Дьюара. Работало без автоматике на простом латре.

 

 


На самом деле идея бредовая
нравятся мне бредовые идеи))) Заставляют думать по другому

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


нравятся мне бредовые идеи)))

Тогда вот еще одна - вакумная бражная колонна или пленочная вакумная колона.


По вакумным насосам, на заовде на вакумной парилке стоят не струйные , а водокольцевые насосы, они жрут значительно меньше воды для разрежения 2000 литрового куба около куба в час (со слов технолога) те на куб в 100 литров нужно будет 50 литров воды , а не 500.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда вот еще одна - вакумная бражная колонна или пленочная вакумная колона.

зачем? Когда есть это

 

 

По вакумным насосам, на заовде на вакумной парилке стоят не струйные , а водокольцевые насосы

водокольцевые этот как масляные, только с водой вместо масла. ИМХО большие они дома, не я о квартире.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...