Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Пока писАл-отправлял (инет сдох), появилось два ваших поста... Сверху в банке пена от медогонки, типа взбилась, ИМХО. Если не прав - поправьте...

Поделиться сообщением

[member=CTAPbIU],Нет,нет и ещё раз нет.Ни когда мёд не садиться одинаково!Сверху обязательно более лёгкий,ниже другой и в самом низу третий.Глюкоза может быть сверху,в середине,снизу и как правило около стенок сбоку.Прости,но 32 годика,по 4-6 тонн каждый год,который каждую флягу переложи по 1кг,взвесь и оттащи,это не Википендию читать.Нет и не бывает двух одинаковых фляг по вкусу,цвету и запаху на одной пасеке.Два,рядом стоящих улья,это всегда разный мёд.Если мне не верите,то сходите на рынок и попросите перекупов,а в большенстве там одни перекупщики,что бы вам набрали глюкозы.Только объясните,что это такая белая массакоторая сверху обычно,а то они,эти торгаши толком и не знают,что это такое.Тупо,флягу в кипяток в ванную на ночь и вот вам и мягкий и безпотерь (при нагревании глюкоза расходиться и не выделяется в банках).На плстик,на фляги,в последнее время продаються разогревалки специальные.То,что у Дедушки Самогонщика в банке белёсое сверху,это обычно выход воздушных пузырей после трамбовки мёда.Для этого после того,как наложил,промял,ждёшь примерно хотябы ночь,а утром снимаешь пенку ложкой,ну что бы вид был товарный.Так же,при накладывании и размешивании,мёд делается от трения жидковатым и потом,при отстаивании,так же расслаивается.Глюкоза,а именно она и вылезла у Деда в его банке.Ладно,пишите,спрашивайте,что знаю,научу и расскажу.Да,расслоение мёда,это надо чувствовать тактильно,так ты не увидишь.Вот будешь раскладывать побыстрому хотябы пару фляг,поймёшь.Чем не ниже,тем тяжелее будет ковырться.Это при обычной,комнатной температуре.И запомните все,Кристаллизация на качество мёда не влияет!При разной влажности,мёд собранный с одних и тех же цветов имеет разную структуру при усадке.Чем не холоднее,тем дольше мёд садиться и тем мельче кристалл.И главное!Без анализа спец лаболатории,судить об качестве мёда,просто глупо!

Поделиться сообщением

Народ, зачем спорить о меде с пчеловодом со стажем?

[b][member=Пчёл][/b], Владимир, ты зубровку то нашел? 

Поделиться сообщением

[member=Алексей SaR],Да,огромное тебе спасибо за фотки.У нас,вернее в районе,её полно.Одна из первых настоек,она и из ирги,что идёт.Жалко клюква у нас не расёт,та то же в спросе,но дорогая зараза.

Поделиться сообщением

Уважаемые, подскажите пожалуйста, сколько вешать в граммах на литр? (сухая) Измерения в количестве травин как-то сомнительны, травины разные бывают)

Поделиться сообщением

[member=DmiP],Забудь про граммы раз и навсегда,тут только от того,какая трава,в данный момент у тебя есть.И только методом тыка,с обязательной рюмочной пробой ежедневно!Не доложил,плохо.Переложил,исправляется доливанием сортировки.Недодержал,нет насыщенности.Передержал- в помойку!По опыту,держу максимум 4-5 дней и сливаю.Лимон за день,два до слива.Как пропал запах водки,считай готово.Как вкус сил полным,так готово.Нет фотика,ложи примерно от двух травинок на бутылку.Лимон,ну примерно с нокоть на 3 литра.Дальше сам скорректируеш.Липы ложу горсть на ведро.Липа даёт мягкость,объёмность.

Поделиться сообщением

[member=Пчёл],Рюмочная проба - это я могу)) Знать бы еще, какой вкус должен быть. Ну да буду ориентироваться на нравится/не нравится. Спасибо

Поделиться сообщением

[member=Пчёл],Рюмочная проба - это я могу)) Знать бы еще, какой вкус должен быть.

Если не кому дать отведать, то возьми Белорусскую "бульбашъ" очень приличная для "казёнки".

Поделиться сообщением

В настойку кладётся Зубровка душистая. В этой травке есть особое вещество кумарин, благодаря которому мы имеем этот специфический аромат. Кумарина больше всего во время цветения растения и желательно собирать травку до 50 см. При сушке, листья этой травы скручиваются в трубочку, остальные травы такой особенностью не обладают. Вкус настойки жгучий с каким-то медицинским послевкусием. Проживаю в средней полосе, искал травку в поймах рек, не нашёл, в лесу же нашёл без проблем. На краю поля, на вырубках растёт. Искал визуально, а убеждался органолептически. Срок годности растения два года, поэтому смысла собирать её большими пучками нет. 

post-10857-0-57683500-1561412838_thumb.jpg

Изменено пользователем Эль

Поделиться сообщением

На одном кустике посаженной в саду зубровки выгнало метелку.
1. Не рано ли и не прекратится ли рост, из за того, что все силы пойдут в метелку?
Или не париться по этому поводу?
2. Когда, на какой фазе роста, и как "снимать урожай" с учетом задела на будущее?
В прошлом году посадил кустик, в этом году несколько кустиков пошли в рост.
Кубань

Зубровка.jpeg

Изменено пользователем 2356
Добавил фото

Поделиться сообщением

25.06.2019 в 00:45, Эль сказал:

В настойку кладётся Зубровка душистая. В этой травке есть особое вещество кумарин, благодаря которому мы имеем этот специфический аромат. Кумарина больше всего во время цветения растения и желательно собирать травку до 50 см. При сушке, листья этой травы скручиваются в трубочку, остальные травы такой особенностью не обладают. Вкус настойки жгучий с каким-то медицинским послевкусием

в настойку. на минуточку не кладётся зубровка душистая! В настойку из зубровки душистой можно что то добавить по вкусу. .Кумарин не даст ни какого  медицинского вкуса. и тем более жггучести! до 50_-см.. это прикольно! Она выше редко вырастает!

Поделиться сообщением

30.10.2021 в 22:04, Букинист сказал:

в настойку. на минуточку не кладётся зубровка душистая!

А какая кладётся? Я кладу Hierochloe odorata, а это именно душистая. Можно добавить немного цвета липы и чучуть мёда. Про Кумарин тоже с вами не соглашусь. Именно из-за этого жгучего вкуса и неповторимого аромата я и делаю эту настойку.

Поделиться сообщением

коллеги вопрос простой: если брать за длинну травинки 15 см кто сколько кладет на литр сортировки. ветку прочитал и там и тум, в граммах навеску редко дают. 

Поделиться сообщением

7 травинок на 3 литра.

И меда столовую ложку светлого типо донник или цветочного.

Если зубровка хорошая, то дух от нее при открытии по всей квартире, если нет такого то и от напитка нечего ждать.

Если больше ложить то аптека получается, хотя на вкус и цвет.

Изменено пользователем firt

Поделиться сообщением

30.01.2022 в 19:40, Strannic сказал:

коллеги вопрос простой: если брать за длинну травинки 15 см кто сколько кладет на литр сортировки. ветку прочитал и там и тум, в граммах навеску редко дают. 

Две на 4-5 дней. Три максимум

Поделиться сообщением

Весной посадил корешками зубровку.

IMG_20210530_185404.thumb.jpg.1dbb141da28499762d6f2b65bb8badf2.jpg

К середине лета уже начал пробовать собирать.

IMG-20210828-WA0004.thumb.jpeg.224624d50a1d54d0da734340f8ca72b0.jpeg

Осенью набрал себе пучков и высушил.

IMG-20210828-WA0002.thumb.jpeg.cbcef43ea4a5996e91d9ae1b28ffa47f.jpeg

IMG-20210828-WA0008.thumb.jpeg.d854b2815e259af4543ab01791e8169e.jpeg

IMG-20210828-WA0006.thumb.jpeg.7a364b160cc24fe889177d39016d8723.jpeg

Вышла очень ароматная.Хранил изначально дома завёрнутую в несколько пакетов.Аромат такой,что голова начинала побаливать.Отнёс в гараж.

К чему это я?

Добавлять в напиток нужно не по рекомендациям,а под свой вкус-индивидуально.

Две-три травинки на 3 л для меня-самое то.Больше-уже перебор.Начинает горчить.

До этого брал покупную зубровку.

Её нужно было 5-7 травинок на 3 л.

От травы многое зависит.Лучше не доложить и потом добавить.

Хотя можно и переложить,а потом добавить дистиллят или у кого что есть-развести получившийся экстракт.

Можно изначально сделать крепкий настой-экстракт и добавлять по немногу в напиток.

ИМХО.

Изменено пользователем Михаил40

Поделиться сообщением

травинка это сколько см? по массе в милиграммах не вариант. травинки разные. предлагаю за травинку брать 15 см.

Поделиться сообщением

IMG_20220131_204837.thumb.jpg.0cdfadab75b2ca2f831b16f3984d5d53.jpg

У меня разного размера.

От 10 до 30 см.

Собирал только травинки,без стебельков.

Сушил в тени,собранную в пучки небольшие.Получилась зелёной,в отличии от продаваемой в магазинах.Там со стеблями и в основном жёлтая.

Strannic добавь на литр одну травинку.Через несколько дней попробуй на вкус.

Как по-мне,так лучше не доложить,чем переборщить.

Поделиться сообщением

В прошлом году,при покосе травы возле дома,нашёл пучёк местной разновидности зубровки.Понял это поздно-после скоса.Как выглядят метёлки-не знал.В этом году дождался,когда она вырастет.

IMG_20220522_173105.thumb.jpg.0692a81f882fcbd28f7ba22184a54bb2.jpg

IMG_20220522_173129.thumb.jpg.56ed29251b59d5b0fe660bf2a0b57298.jpg

В этом году был при покосе травы аккуратнее и пучёк растущей травы не пострадал.Вот так выглядит местная зубровка.Растёт на пригорочке и солнце практически целый день.Травка не высокая-максимум 30 см.Листики мельче и не сравнить с зубровкой из Волгограда.Но запах...Вот чуть задел видно при покосе и пахла в округе двух метров.
Хотел в этом году найти ещё зубровку в деревне по её отличии от других трав.Она должна цвести раньше,чем другие травы.Но видно год такой,что сорняки в этом году дали метёлки раньше,чем зубровка.Пока не нашёл.Но надежды не теряю.
Корешки и трава из них,полученные из Волгограда в прошлом году перезимовали благополучно.Сержанту ещё раз огромное спасибо!!!По-тихоньку начинают расти,но до метёлок очень далеко и как выглядят-пока не знаю.Они у меня в полутени посажены.Год холодный и никак они не разгонятся в росте.
Сегодня ночью в деревне было в 5 часов утра минус 4 градуса мороза.....
Хотя это южная часть калужской области.Возвратные морозы.
Ещё хотел добавить.
Рецепт чуть изменил при изготовлении настойки зубровки.Добавляю как обычно:мёд,липу и саму зубровку.В этом году попробовал добавить совсем чуть-чуть кориандр(несколько семечек на 3 или 5 л настойки).Как по-мне,то вкус стал более насыщенным.Попробуйте и отпишитесь-интересно мнение.

Поделиться сообщением

И всё таки увидел я сегодня зубровку в природе.Растёт вдоль дороги,клоками.Где-то больше,где-то меньше.Теперь хоть буду знать,какая она в живую.Лист не большой,хоть и на солнце стоит зубровка.Не набрала ещё зелёную массу.

IMG_20220524_103619.thumb.jpg.fb9093be39044f5d13df1c896d5a4c8d.jpg

IMG_20220524_103632.thumb.jpg.f9ea63c6cb2a3a7faf4827eb767ac6e4.jpg

Ни с чем её не спутаешь.Видна издалека.Метёлка её выдаёт.

Поделиться сообщением

Набрал ещё себе зубровки по дороге в рейсе.

К прошлогодней травке подсадил.

IMG_20220528_134209.thumb.jpg.bf9914cfb2fcdc589d50671f4b28bc73.jpg

Старался цветущую выкапывать.С метёлками.

IMG_20220528_135207.thumb.jpg.aac76013ad899d462470b3209e7dcc95.jpg

Поделиться сообщением

Какой состав почвы, в которой растет у вас зубровка? Какой % песка?

Поделиться сообщением

Растёт практически на любых почвах.Для доступа воздуха плотные земли лучше разбавить песком и гравием.

В природе видел возле дорог и в лесу.

https://chvetochki.ru/zubrovka/

У себя когда сажал корешками,то песка сверху насыпал и рыхлил постоянно.

По возможности поливал.

Растёт в полутени у меня.

До осени можно листочки зелёные срезать,пока морозом не ударит.

В этом году пока ещё не выросла.Под осень срезал сухую и молодой не видно.

Поделиться сообщением

Михаил, спасибо за ссылку. Будем ждать когда вырастет, а пока купил сухую зубровку на WB. Начал настаивать под вакуумом. 2 грамма сухой травы на 1 лить 40 градусного продукта.  Через сутки проявился цвет и вкус. Сейчас идут третьи сутки. Наверно достаточно. Попробую.
Кто-нибудь выращивает ясменник? Говорят, что по вкусу похож на зубровку, только сильнее.

Изменено пользователем Фermer
Дополнение информации

Поделиться сообщением

Ясменник пахучий обладает токсическим эффектом. Поэтому его необходимо принимать осторожно.

Рекомендуется использовать препараты на основе растения небольшими дозировками. При передозировке возрастает риск отравления, что сопровождается тошнотой со рвотами, головной болью. При приеме большой дозы возможен даже летальный исход.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...