Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, farabundo сказал:

постоит недельку

количество кислот увеличится в разы и при кипении(перегонке) много новообразований перейдёт в СС

короче хорошего мало 

1 час назад, olezhik999 сказал:

положительно повлияет на вкус 

согласен вкусо-ароматика изменится, но вот ГХ подкислённой не всегда в корзину ,

много не нужной побочки как и при добавления лактобактерий в затор на последней стадии брожения...

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

  • Ответов 302
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • farabundo

    89

  • RSM

    39

  • Kolew

    25

  • Naruto

    19

Опубликовано

Сегодня перед перегонкой померил плотность браги уже в кубе. Получил 5% по brix. Перегнал уже как есть. Выход, конечно, не очень радует.

Вопросы такие: 

1. Что делать если брага не добродила? Можно ли как-то довести до кондиции?

2. В чем могут быть причины недображивания?

Опубликовано
13 минут назад, farabundo сказал:

померил плотность браги уже в кубе. Получил 5% по brix.

А чем измерил? АС-3 или рефрактометром?

Опубликовано (изменено)
27 минут назад, Alexx_Any сказал:

А чем измерил? АС-3 или рефрактометром?

Рефрактометром и профильтровал предварительно.

Брожение длилось трое суток. Гидрозатвор на момент измерения глухо молчал.

Изменено пользователем farabundo
Опубликовано (изменено)

Вот, как пример, измерения плотности одной и той же браги в одно и то же время -) 

АС-3 vs реф. Ячменный концентрат. В первый раз за всё время АС-3 не дошёл до нуля. Но я во втором заторе исправился. Можешь посмотреть в профильной теме. А бурбонная брага (корн+рожь+солод) выбраживала вседа в ноль по АС-3. Третье фото.

18 минут назад, farabundo сказал:

Гидрозатвор на момент измерения глухо молчал.

Не показатель герметичности бродильни.

 

18 минут назад, farabundo сказал:

Да брожение длилось трое суток.

Это мало. У меня всегда от выходных до выходных.

1707230499816.jpg

1707230499829.jpg

12 марта_2.jpg

Изменено пользователем Alexx_Any
  • Спасибо 1
Опубликовано
42 минуты назад, farabundo сказал:

В чем могут быть причины недображивания

Лучше подробнее напиши,как и что делал. Наверняка где-то накосячил

43 минуты назад, farabundo сказал:

Что делать если брага не добродила

Сложно заново возобновить процесс брожения, поэтому нужно изначально всё правильно делать 

  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)
9 минут назад, olezhik999 сказал:

как и что делал

4 кг корна (молю в муку) + 0,5кг ржаной муки завариваю примерно час. После ночь остывает сама до 66-67 градусов.

Добавляю ячменный курский пилснер 2кг, размолотый в муку. За время паузы 65-63гр два-три раза перемешиваю. После пары часов осахаривания плотность отфильтрованного сусла 15,5 brix.

Охлаждаю чиллером до 30гр и задаю сухие воронежские дрожжи 50гр. Закрываю под гидрозатвор в бочке 65 л. Позже в эту же бочку добавляю следующий затор 28,5 л уже с работающими дрожжами.

Изменено пользователем farabundo
Опубликовано
10 минут назад, farabundo сказал:

задаю сухие воронежские дрожжи 50гр.

Температура брожения какая?

Особенно в пик саморазогрева?

  • Спасибо 1
Опубликовано

@farabundo , давай считать с конца и без радует-не радует. Какой выход?

  • Спасибо 1
Опубликовано
15 минут назад, Abel сказал:

Какой выход

С 13 кг 16л СС 27%. Или 330 АС на 1 кг

18 минут назад, olezhik999 сказал:

Температура брожения какая

Максимум 34

Опубликовано
2 минуты назад, farabundo сказал:

Максимум 34

Сразу очевидная ошибка!

В следующий раз попробуй не дать подняться температуре выше 28-29С

  • Спасибо 1
Опубликовано
3 минуты назад, olezhik999 сказал:

Сразу очевидная ошибка

С чего вдруг? Они до 38 вполне себе по инструкции живут

Опубликовано
Только что, farabundo сказал:

Они до 38 вполне себе по инструкции живут

Вот именно-живут! А точнее выживают!

А должны прекрасно себя чувствовать 

Опубликовано
6 минут назад, olezhik999 сказал:

выживают

image.thumb.png.f14c0c2770f7b42deabc987a39a3337f.png

 

Опубликовано

Дрожжей не мало?

Опубликовано

@farabundo в этом описании задача у дрожжей совсем иная

Опубликовано
13 минут назад, farabundo сказал:

С 13 кг 16л СС 27%.

Сколько сусла было?

Опубликовано
5 минут назад, Вячеслав58 сказал:

Дрожжей не мало?

Если по сахару в сусле считать, то маловато. Надо 70-80 гр. Но я здесь выше спрашивал, и судя по ответам коллег и 50 много. Кстати, в первом заторе сыпал 100 гр и выход был 390

10 минут назад, Abel сказал:

Сколько сусла было?

57л

Опубликовано
12 минут назад, farabundo сказал:

57л

плотностью 15,5 дадут около 5 литров АС, что, собственно, ты и выжал. 

Белая схема - всегда приличные потери  особенно если сырьё в муку. Промывку делать надо пару раз, правда, сусло будет жиденькое, около 10 Bx.

Опубликовано
19 минут назад, Abel сказал:

Белая схема - всегда приличные потери

У меня красная

На случай, если действительно 50 гр. дрожжей мало, можно ли / нужно ли / иеет ли смысл добавит дрожжей в другие уже бродящие бражки?

Опубликовано
1 минуту назад, farabundo сказал:

У меня красная

А как же "профильтровал предварительно"?

 

Опубликовано (изменено)
14 минут назад, Abel сказал:

А как же "профильтровал предварительно"?

 

Одну ложку через бумажное полотенце для пробы на рефрактометре

Изменено пользователем farabundo
Опубликовано

@farabundo , ну, ок. Тогда ставлю на низкое качество кукурузы. Кстати, вот пример коррекции КП при измерении рефрактометром:

IMG_20240305_175222.jpg

  • Спасибо 1
Опубликовано
7 минут назад, Abel сказал:

низкое качество кукурузы

Не. С этой же кукурузы на первом заторе выход был 390. Только вот плотность перед погоном не замерил на том заторе.

Все же имеет смысл добавить дрожжей в бродящие заторы?

Опубликовано
20 минут назад, farabundo сказал:

добавить дрожжей

Я бы их просто сменил на специализированные, usw-6, как пример. Я корн сбраживал на br_wh_spirit.

  • Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...