Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А скажите, если насадка медная спн, желателен ли медный димрот на колонне для зерновых? Я просто опасаюсь черного этого налета, хоть и знаю что он не растворим в спирте, но механически его стойкость слабая, и по нему всё что будет стекать в отбор пойдет... Или димрот в моём случае из нержавейки норм? У меня просто их 2.

• Ответов 385
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• farabundo

89

• Naruto

48

• RSM

41

• Олеган

38

Опубликовано
44 минуты назад, Олеган сказал:

из нержавейки норм

Опубликовано (изменено)

Скажите такой момент. Тело добирать как порекомендуете, до самого прихода прихвостовых или остановиться где-то при +98 градусах в баке? Я все равно после очистки насадки от хвостов, жирных кислот планирую вынуть 5-ю% спирта от АС (ране вносил 10% от АС - вроде как это перебор выходит), и дистилятом с бака догнать продукт до 65% крепости...(методика такая: вношу определенное количество спирта в бак, включаю тэн на рабочую мощность и кран отбора уже на полную и вынимаю столько жидкости чтобы продукт был 65% крепости, в самом конце можно закрыть кран отбора, стабилизировать колонну и добрать остатки внесенного спирта).  Я раньше пробовал по мелким баночкам самую последнюю часть фракции тела добиррать.... Или наверное разделить конец забора на 5 баночек скажем по 100 мл? Интересно Вашу методику этой части узнать...

Изменено пользователем Олеган
Опубликовано (изменено)
22 минуты назад, Олеган сказал:

Вашу методику этой части узнать...

Вашу это чью? Есть тема кто как дробит погон. Почитай.  

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано (изменено)

@Naruto можно название темы?  В поиск вбить... 

Можно ещё вопрос?  Какие дрожжи рекомендуете?  Пакмайа норм? 

Опубликовано
В 23.10.2025 в 11:05, Олеган сказал:

на конечный продукт он не вносит изменения во вкусоараматику

Нет , поедрассудки, для браги норм, пиво с такими ферментами делать не стоит. 

2 часа назад, Олеган сказал:

Пакмайа норм? 

Это сахарные дрожжи. Лучше использовать мальтозные вроде Брагман виски спирит, usw-06 ИТП. 

Опубликовано

Скажите а есть разница для этой цели между кукурузой из Белгорода и из Курска?

Опубликовано

@Олеган южная лучше все, что южнее Воронежа норм. Остальное кормовая. 

Опубликовано

@Naruto тогда у меня 2 выбора. Либо ждать в Смоленске кукуруза из Курска, что севернее Белгорода, либо на ВБ там продавец Корм 31, пишет что с Белгорода и урожай, по крайней мере фасовка мешка будет дата 2025, хотя проверить год урожая внутри не представляю как, то есть риск получить кукурузу прошлых лет урожая. Скажите это критично, или что посоветуете?

Опубликовано

@Олеган не критично, берешь зерно смотри что бы зародышь (кончик)  не был черным. Если он от светло янтарного до темно коричневого цвета - норм. 

Можешь просто купить качественного прессового ароматного  кукурузного масла и добавить прямо в затор при чем перед перегоном. Нужно буквально столовая ложка на 20-30 литров. 

Опубликовано

@Naruto респект Вам спасибо! Я прям за 3 листа общения (помощи) прям столько инфы полезной узнал для себя, что за год на этом алкодистиллере даже и не знает таких нюансов наверное там никто. Если кому будет интересно решение этих в прошлом сыроварок на тэнах (я в них ранее творог делал), могу подробно выложить сюда, так как на потоке это оборудование очень сильно облегчает жизнь и стоит на одном месте без беготни.

Опубликовано

@Олеган спасибо, есть темы соответствующие если есть чем поделиться можешь там написать или свою завести.

Я виски учился делать лет 10 про сыр уже и не знаю наверно поздно. Вот что что а сыры прям в товарном количестве научились делать в России. Вино хорошее к слову то же. 

Опубликовано (изменено)
15 минут назад, Naruto сказал:

Я виски учился делать лет 10

А есть тема с Вашим подробным рецептом по виски? Очень хотелось бы Ваш опыт по итоговой технологии почитать....

@Naruto по поводу молочных бактерий, чел тот там писал, я по памяти, то ли вот эта кислая среда в браге от них и способствует зарождению нужных эфиров  то ли ароматных жирных кислот и по памяти, он эту инфу добыл с иностранных источников... Но повторюсь, я прошёл путь с их добавлением и скажу что на выходе они без всякого негатива были и очень приятные на запах. Да аромат очень слабый от них сразу после прогона но на дубе в банке там прям целый букет созревает.

Опубликовано (изменено)
27 минут назад, Олеган сказал:

есть тема с Вашим подробным рецептом по виски?

Не существует никаких рецептов :)

Есть требования к воде, сырью, дрожжам, условиям брожения. Далее идут принципы дистилляции точнее  ректификации, потому что даже однократная перегонка это просто одна теоретическая тарелка реки колоны. 

Читай.

Тем более сейчас есть такие инструменты как grok или даже дипсик, ты бы поспрашиваю про жирные кислоты и молочнокислые бактерии, справочную информацию они очень хорошо дают и популярно .

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано (изменено)

@Naruto от производства вискаря меня останавливает довольно низкий выход ас.... По отзывам на Курский солод ну что -то вообще небольшой выход, а цена очень приличная за 25 кг мешок солода под 3000...

Опубликовано

@Олеган :) ну это не дёшево  виски. 

Наш концентрат в рознице от 140 руб за кг

Если стеснен в средствах (хотя я не понимаю как сейчас это может быть когда в Яндекс такси можно зарабатывать по 1000руб в час на арендной машине ) то покупаешь зерно по 15 по руб кг, растишь 3 дня и вуаля у тебя солод по 15 руб кг. 

Опубликовано
12 часов назад, Олеган сказал:

от производства вискаря меня останавливает довольно низкий выход

Всё зерновые, да и фруктовые тоже, дисты имеют относительно низкий выход, если сравнивать с сахаром. Тем не менее они завоевали весь мир. От этого никуда не деться. Иначе твой удел - сахар. Но в конце концов он когда-то надоест,захочется чего-то нового. Не тяни время!

Опубликовано (изменено)

@RSM я же знаю. Я не только бурбон гнал, но и чисто пшеницу, чисто рожь (все исках тот хлебный запах о котором пишут/говорят но не нашел, видимо это просто запах хвостов который отсекает моя колонна. Вот такой слабо-цветочный запах ржаной дистиллят давал мне). Просто с солода вроде чуть ли не вдвое меньший выход чем просто с исходного зерна.... Я заказал вчера на ВБ мешочек 20 кг белгородской кукурузы, видимо когда выработаю ее на бурбон, попробую мешочек Курского солода взять да и сделать микс по рецептам этого форума. Скажите другое плиз. Вот все используют вискарные дрожжи. А чем тот же Саф хуже, если учесть, что культура дрожжей на составе и на Сафе, и на Пакмайе и на вискарных спиртовых дрожжах будет одна и та же? Ну выбродит в любом же случае с любыми дрожжами в 0... некоторые М1 на солодовом концентрате размножают и замораживают......

Опубликовано
1 час назад, Олеган сказал:

Ну выбродит в любом же случае с любыми дрожжами в 0... 

Ошибаешься, в ноль на хлебопекарных не выбраживает, не могут они всё съесть в зерновых. Даже вискарные не всегда в 0. Поэтому, учитывая высокие трудозатраты и стоимость сырья, целесообразно использовать дорогие вискарные дрожжи, выход больше.

Опубликовано

@RSM понял. Просто на Пакмайе у меня сахарометр ровно 0 после 6 дней брожения показывал (я просто и заваривать на ночь оставляю и мальтозную паузу для надежности часа 3 выдерживал). А скажите, на итоговый вкус продукта влияет вид дрожжей, или они только на выход спирта влияют?

Опубликовано
5 часов назад, Олеган сказал:

или они только на выход спирта влияют?

При нормальном выборе х/п дрожжей выход спирта ничем не отличается от вискарных. Пробую периодически(когда жаба не душит) и М1 и USW-6. Выход везде одинаковый, после чего в очередной раз понимаю,что зря покупал дорогие дрожжи.

А на счёт вкуса скажу,что брага на сафспиритах поприятнее на запах. Ну и кислит чуть меньше. Но после двух перегонов разницы особой я не замечаю 

7 часов назад, Олеган сказал:

Просто с солода вроде чуть ли не вдвое меньший выход чем просто с исходного зерна

На ячменном солоде у меня стабильный выход спирта 380мл с 1кг,а вот с ячменя и 350 получал крайне редко. Вот цена конечно не в пользу солода,но при желании и солод можно найти недорого 

Опубликовано

Понял. А скажите, при какой крепости правильно настаивать бурбон на дубе? Есть точка зрения что при  65%, так как если делать 40-45, то с деревяшек горечь будет тянуть в продукт.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...