Sigmen 1 Опубликовано: 20 марта (изменено) Приветствую коллеги. В связи с отсутствием оборудования, ПВК, решил осахариваться обратным затиранием. часа 4 продержал 7,5 кг кукурузы молотой в муку, залитой кипятком, при Т 85гр. Затем естественное остывание до 62 и внос 2,5кг солода. Поддержание Т в течении 4 часов, затем естественное остывание до 40гр. При 40 гр в один ферментер кодзи 2,5гр на кг сырья, в другой Воронежские хлебопекарные, 2,5гр на кг сырья. На хлебопеках выход 255мл с кг сырья, на кодзи 350мл с кг. Но проблема в том, что на кодзи появился запах то-ли тухлятины, то-ли блевотины, не пойму отчего это. Антибиотик не ложил, целенаправленно ни в одну из емкостей. Кто нибудь с таким сталкивался и что с этим делать теперь, брагу в унитаз? Ранее работал только с кодзи 6,5гр на кг с добавление амоксицилина 4мг на кг., проблем и лишних ароматов не было. Изменено 20 марта пользователем Sigmen Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил Лемуровв 16 Опубликовано: 20 марта 1 час назад, Sigmen сказал: на кодзи 35мл с кг. может 350 всё таки, а то вообще порно какое то 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sigmen 1 Опубликовано: 20 марта 19 минут назад, Михаил Лемуровв сказал: может 350 всё таки Вы правы, извините за ошибку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вячеслав58 3 Опубликовано: 20 марта 2 часа назад, Sigmen сказал: один ферментер кодзи 2,5гр на кг сырья Не мало? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sigmen 1 Опубликовано: 20 марта 2 минуты назад, Вячеслав58 сказал: Не мало? нет, я данном случа я их использую как обычные дрожжи, в связи с тем, разжижение прошло АТС амилазой, а осахаривание солодом. Отбродило все штатно за 4 дня. Но аромат.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Abel 59 Опубликовано: 20 марта @Sigmen , зачем использовать необычные дрожжи вместо обычных? Зачем вместо обычной дозы использовать необычную? И, наконец, зачем грузить форум сообщениями, что в результате непонятных даже тебе опытов затор протух? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sigmen 1 Опубликовано: 20 марта 1 минуту назад, Abel сказал: зачем грузить форум сообщениями Именно потому, что это форум. Протухание, если и было этому место, никак не связано с количеством дрожжей. Если есть, что аргументированно сказать и помочь в вопросе, спасибо, если нет, зачем писать сотрясая воздух. Спасибо, что обратили внимание на мое сообщение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 20 марта 3 часа назад, Sigmen сказал: Затем естественное остывание до 62 корн желательно поварить часа полтора и желательно очень быстро остудить до нужной Т 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 20 марта (изменено) 3 часа назад, Sigmen сказал: . Но проблема в том, что на кодзи появился запах то-ли тухлятины, то-ли блевотины Так бродят Кодзи, они разлагают белки на атомы и вообще все что найдут в заторе это повышает сбраживаемость, но набрижавают всякого говна выше крыши. Уже устал писать Кодзи на хос из муки и последующую ректификацию. Нормальный выход с курузы 400+ мл ас с 1 кг, народ и больше получает. 250 это слезы. 350 шмурдяка на недешевых кодзях это то же такое себе. Изменено 20 марта пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Вячеслав58 3 Опубликовано: 20 марта Больше десяти раз сбраживал зерновые кукурузу-ни разу не было неприятного запаха,может поэтому именно и их использую. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sigmen 1 Опубликовано: 20 марта 1 минуту назад, Naruto сказал: но набрижавают всякого говна выше крыши Согласен полностью. Но до этого года работал только на кодзи и ни разу не было лишних ароматов. Всегда запаривал молотую кукурузу с вечера, утром вносил козявок, всегда были только ароматы кукурузы, понятно, что непохож на исходный материал. Но ничего лишнего. На прошлой недели отправил три образца из трех браг перегнанных вторым из трех перегонов знакомому специалисту, с многолетним стажем в области кукурузы. Он подтвердил наличие в второй посторонних запахов бливотной направленности. Первая была без солода вовсе, только кука и кодзи, третья с солодом и хлебопекарными. Они, получили нормальную оценку ароматики. Еслибы обе браги с солодом ароматизировали одинаково, вопросов небыло бы или те что с ипользованием козявок пахли одинаково, тоже вопросов не было бы. Но тут из всех трех, только одна. Думал уже верементер не дочистил, но предварительная обработка и кипяток не оставили шансов чужим, уверен. хотя могу и ошибаться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sash76 2 Опубликовано: 20 марта (изменено) по мне, так рецепт у них другой стал....года три всё нормально было со всеми злаками. В прошлом году с ВБ взял 2 пачки, свежих-свежих - пшеница и кука вонь лютая, на рисе, ячмене недоброд...хз, что думать Изменено 20 марта пользователем sash76 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 20 марта 7 часов назад, George_78 сказал: C дефом гнал или прямотоком? Прямотоком 7 часов назад, George_78 сказал: С какой крепости в струе начинал отбор тела? ~84% Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 20 марта Сегодня ночью перегонял головы/хвосты и тело1 (габри) на НДРФ. Напомню, делаю бурбон по красной схеме. Браги было 4х58л. Первые две сварил по габриэлю. Еще две тройной перегонкой прямотоком Так вот, на ректификацию пошли: - головы и хвосты от перегонки прямотоком тела 2 (габри первых двух бочек); - тело 1 (габри первых двух бочек); - подголовья и хвосты третьей перегонки 3 и 4 бочек. Разбавил все это 9 л воды и получил в кубе 22 л 27% навалки. Оборудование: куб 37л ЛС. Медная крышка, медная царга 50см с двумя медными РПН, нерж царга 50см с нерж СПН, нерж разворот и холодильник от ЛС8м. Варил на индукции. Разгонял на 3500Вт. Далее снизил до 2000Вт. Работа колонны на себя до стабилизации температуры в колонне (~15мин). Отбор голов 700 мл на скорости 350-400мл/час. Отбор тела до повышения температуры в колоне н 0,2 градуса. В момент переключения на нос уже чувствовались посторонние нотки (не знаю, что это из-за отсутствия опыта, но подозреваю, что ИА из тела 1 габри. Остановил отбор. Содержимое куба в канализацию. В итоге получил 4 л бурбонного НДРФ крепостью 94%. Хотелось чуть меньше крепость. В следующий раз оставлю полцарги СПН. Но дегустация разбавленного до 40% показала отличный вкус, отличный от ректификата. В общем, эти 4 л пойдут в общий продукт бурбона плюсом к 9 л 80,5% дистиллята. Далее разбавлю и в бочку. Кстати, о разбавлении для бочки. Поскольку бочка будет храниться при комнатной температуре и влажности, спиртуозность при выдержке будет расти. А следовательно заливать имеет смысл питьевую крепость. Но с другой стороны при заливке в бочку напитка менее 65% крепости, мы не получим в напиток продукты распада и окисления лигнинов древесины, которые участвуют в формировании букета (о как загнул )). Так вот в чем вопрос. Заливать 65% и потом разбавлять укрепленный продукт, или заливать 40% и сливать готовый к употреблению продукт? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаил Лемуровв 16 Опубликовано: 20 марта 2 часа назад, Naruto сказал: это повышает сбраживаемость, но набрижавают всякого говна выше крыши это от метода, ГОС,ХОС, ГС,зависит? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 20 марта @Михаил Лемуровв у меня на солодовом концентрате Кодзи набродили 20 гр сивухи, вместо обычных 3,5, зато сбродидо так, что ас 3 отрицательную плотность показывал :). Больше я их не использовал. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 20 марта 53 минуты назад, farabundo сказал: Так вот, на ректификацию пошли: - головы и хвосты от перегонки прямотоком тела 2 (габри первых двух бочек); - тело 1 (габри первых двух бочек); - подголовья и хвосты Т.е. это всё было слито вместе и на колонну? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 20 марта 53 минуты назад, farabundo сказал: Так вот в чем вопрос. Заливать 65% и потом разбавлять укрепленный продукт, или заливать 40% и сливать готовый к употреблению продукт? 65+ 40 заливаем на дозревание в нейтральную бочку (бочка которая отработала свое несколько раз и не насыщает продукт) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 20 марта 3 минуты назад, RSM сказал: Т.е. это всё было слито вместе и на колонну? Ага Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 20 марта (изменено) 32 минуты назад, farabundo сказал: Ага Вот это по-нашему! Сначала героически бороться с Г и Х, победить их, слить вместе, и бороться с ними героически опять. Чувствуется старая закалка!😀 Изменено 20 марта пользователем RSM Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 20 марта 1 час назад, RSM сказал: Вот это по-нашему! Сначала героически бороться с Г и Х, победить их, слить вместе, и бороться с ними героически опять. Чувствуется старая закалка!😀 Так я же на ректификацию ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 20 марта 10 минут назад, farabundo сказал: Так я же на ректификацию ) Куда угодно. Но. Головы и хвосты копим раздельно и раздельно перегоняем. Подголовники можно к телу(оборотка). Это тоже перегоняем отдельно. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 20 марта 9 минут назад, RSM сказал: Головы и хвосты копим раздельно и раздельно перегоняем Не понимаю, в чем смысл для ректификации. 10 минут назад, RSM сказал: Подголовники можно к телу(оборотка) Как это к телу? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 20 марта 7 минут назад, farabundo сказал: Как это к телу? Обыкновенно, к Т1 , которое после Габри. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
George_78 12 Опубликовано: 21 марта (изменено) 16 часов назад, farabundo сказал: Прямотоком 16 часов назад, farabundo сказал: 23 часа назад, George_78 сказал: С какой крепости в струе начинал отбор тела? ~84% Немного высокая спиртузность на старте получилась - или навалка больше 30%, или скорость перегона чуть меньше расчётной, что вписывается в концепцию "гнать неспеша", или голов отобрал чуть меньше, что для бочки скорее нормально. Теперь про твою вторую дробную: "2 дробная с отбором 2% голов от навалки в баке, 3% оборотного спирта, тела до 68% в струе, дальше тапку в пол и отбор хвостов. Обе дробные на мощности 2кВт на индукционке. Хвосты на полной мощности. Вторую дробную ниже 80-ти в струе отбирал в разную тару каждые 5% снижения в струе. Получено 9 л 80,5%" Первая дельта 5% от стартовой - здесь все ароматы, это самая чистая часть и этот продукт можно потреблять в небольших количествах даже тем, у кого не совсем в порядке поджелудочная железа. Но если брать только эту часть тела, то потери будут слишком большие. Дельта (5+5)% - достаточно чистый продукт и хорош для людей предпенсионного возраста с ослабленным злоровьем. Дельта (5+5+5)% - это уже для потребления молодым здоровым организмом Дельта более 15% - это для бочки. Сивушка здесь уже чувствуется на вкус. Через 1 год и 2-3 смесяца она трансформируется во вкусняшку, котрорая вискарю придает брутальность. Если её нет, то получается что-то вроде этого - одним словом недовиски. Если дать постоять вбелую, то получается оригинальный вкус, но пить этот напиток можно в рекомендованных количествах для водки Grey Goose - не больше 50-100 грамм. Все эти градации взяты из моего личного опыта на конкретно моём железе. Естественно, что это только для ориентира и на другом железе при отличных режимах фракционного отбора результаты будут отличаться. Если не терпится и неприятных запахов от твоего прямоточного дистиллята нет, то разводи весь объём до бочковой крепости и смело заливай в бочку, предварительно осмыслив соответствующую тему. Если же интересно проверить, что получилось, то собери образцы дельта 5%, (5+5)% и (5+5+5)%, разбавь водой до 40% и дай собраться водноспиртовой жидкости в единое целое. На вкус можешь пробовать не раньше 40 дней. До этого срока моя печень утром даёт во рту неприятный привкус, который я называю "кАкушки". Интересный факт - голландцы при изготовлении Jenever после разведения его водой, дают отстоятся раствору не менее 6 недель, а потом только заливают его в бочку. Начинать угощать друзей белым напитком можно после 3 месяцев, а лучше через полгода. Если играешь зерновыми миксами, то результат будет после года - почему-то новые ароматы проявляются после 1 года и нескольких месяцев. Проверять качество образцов можно и на ГХ, что важно для материалистов. А можно и на себе - берёшь дозу в количестве примерно 30% от твоего физического потолка переносимости алкоголя 40% - у кого это 300мл, у меня поллитра, а у кого и литр и более, и принимаешь за ужином. Если утром нет тяжести и всё ок, то комментарии излишни. Если утром как-то не очень, значит нужно продолжать борьбу за качество дистиллята и смотреть в сторону повышения ГМ браги и понижения скорости отбора и спиртовой дельты. . 12 часов назад, farabundo сказал: Так я же на ректификацию ) Здесь эта тема раскрывается достаточно полно. Обсуждать тему ректификата нужно в соответствующей ветке форума. У АлексеяТ есть ещё много видео на тему предочистки СС. Изменено 21 марта пользователем George_78 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах