Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

5 минут назад, Kolew сказал:

в виде активной дрожжевой разводки

А что это такое? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это проведение определённого процесса подготовки активных сухих дрожжей с целью стимуляции максимального количества выживания их особей при переходе их из сублимированного состояния в активное.

 

* При насыпании сухих активных дрожжей "сверху сусла" большая их часть гибнет.

Изменено пользователем Kolew

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto ,не знаю ,как ты понял, но то, что в кавычках, ни к тебе ,ни к твоему опыту никак не относится.Твои советы мне очень помогали не раз. Возможно , невнятно сформулировал текст: отмечаю 44-ю годовщину свадьбы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RSM при таком брачном опыте простительны тезисы вроде "не ковать" :). 

По навеске дрожжей, производитель вообще не даёт н каких рекомендаций, рецепты на пачке Брагман это "сопли" которые наковыряли менеджеры мирБир из носа (именно компания мирБир экспортирует эти дрожжи  из Британии и то что на пачке написано выдуманно ими, как и собственно название, а кто там производитель они упорно не колятся, даже нам)

Производитель реальный может лишь дать количество (приблизительное) живых клеток дрожжей на грамм. 

Далее если бы внимательно прочитал, то что я пишу, то может быть понял о чём идёт речь, одно дело навеска минимальная, что бы дрожжи захватили затор пока его не захватили другие звери, как случилось у коллеги с затором. Другое дело это избежать длительного многократного  цикла размножения дрожжей продуцируещего много ненужных примесей. В идеале затор забраживать большой навеской уже живых дрожжей, которые можно добыть если снять с дрожжей первый фильрованный затор, промыть дрожжи холодной водой и закинуть полкило-кило таких живых и влажных. дрожжей на 100 литров, если соблюдать чистоту, то дрожжи можно использовать до 4 генераций (заторов) дальше они мутируют в сторону  "дикарей".

Так же Брагман очень неплохо "женятся" с воронежскими и если нет желания тратить много денег на Брагман, то можно добавлять 1/5 Брагман и 4/5 воронежских, совокупная навеска при этом может вырасти в 5 раз стартовая за те же деньги, сбпадиваемочть при этом так же высокая как и на чкд Брагман.  В моем опыте чем больше дрожжей задать на старте  тем продукт выходит чище. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Классика жанра - для того чтобы активные сухие дрожжи уверенно захватили весь объём сусла нужно:

1. Внести их в виде активной дрожжевой разводки

2. Если есть вероятность бактериального заражения - нужно увеличить навеску активных сухих дрожжей максимум на 25% от рекомендуемой производителем нормы на декалитр

 

* Применение увеличенной нормы от  указанной создаст эффект "толпы" и будет только во вред

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Kolew сказал:

определённого процесса подготовки активных сухих дрожжей с целью стимуляции максимального количества выживания их особей при переходе их из сублимированного состояния в активное

А как это делается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, farabundo сказал:

А как это делается?

Не буду давать ссылки на сторонние ресурсы, но, между нами говоря, найдите через Яндекс блог коллеги @Kolew . Он там даёт ОЧЕНЬ подробную инструкцию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Zwei V сказал:

найдите через Яндекс блог коллеги

@Zwei V А здесь ему ответить коллеге@farabundo что, гордость мешает?

@farabundo два раза спросил, а в ответ тишина.

Изменено пользователем Alexx_Any

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Alexx_Any сказал:

А здесь ему ответить коллеге@farabundo что, гордость мешает?

@farabundo два раза спросил, а в ответ тишина.

Ну, насчёт гордости - не знаю. Мало ли что. На всякий случай ссылку @farabundo в ЛС скинул.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Zwei V сказал:

ЛС скинул

Спасибо, я уже нашел на дзене. 

Прочитал. Слишком уж много танцев с бубном. И не понятно, какой эффект это дает. Не проще ли рекомендуемый объем дрожжей задать.

Изменено пользователем farabundo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, farabundo сказал:

Прочитал. Слишком уж много танцев с бубном. 

Что-то ты не про то прочитал. Какие танцы? Вроде ж речь про  обычную   активацию (разбродку) дрожжей. Но изложено чрезвычайно умными словами. И вовсе это не обязательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так мы бурбон не скоро сварим... Хорош оффтопить!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, farabundo сказал:

Прочитал. Слишком уж много танцев с бубном. И не понятно, какой эффект это дает. Не проще ли рекомендуемый объем дрожжей задать.

Да, вобщем-то, особых танцев там нет. Если по-простому: размочить дрожжи тёплой водой, а как намокнут - разбодяжить суслом с температурой градусов 33-35. Через 30-60 минут дрожжи уже вовсю заработают - можно выливать в сусло. Желательно чтобы температура разводки и сусла не отличалась более чем на 5-7 градусов (чтобы избежать теплового шока дрожжей). А делается всё это для того, чтобы дрожжи максимально быстро заселили брагу и не дали бы развестись в ней всякому левому зверью. Вот вроде и все танцы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@farabundo , да, прочитал. Вот так и делают из мухи слона! Перфекционисты, мать их ети. Но имеют право. Дрожжи выдерживаешь при комнатной температуре. В воду25-30*С бросаешь чуть сахара , не спеша вносишь дрожжи, даёшь намокнуть, не спеша размешиваешь, ставишь в тёплое место. Чуть запенятся, вносишь их в сусло. Температуры сусла и дрожжей д.б. одинаковы. Усё!!! Некоторые дрожжи надо активировать, а некоторые вовсе не зачем! Написано в инструкции.П.С. Уже ответили.б

Изменено пользователем RSM

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, RSM сказал:

да, прочитал. Вот так и делают из мухи слона! Перфекционисты, мать их ети

Изначально вопрос был "сколько вносить сухих воронежских дрожжей в кукурузное сусло". Пока что мне нравится такой вариант: измеряю плотность и вношу в пересчете на сахар по инструкции

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 минут назад, Zwei V сказал:

развестись в ней всякому левому зверью.

А против зверия есть доксициклин 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@RSM

2 минуты назад, RSM сказал:

А против зверия есть доксициклин

Конечно есть. Просто эти методы были придуманы ещё до эры антибиотиков.

Но мы и правда здесь нафлудили. Всё это уже не раз было обсосано в темах о браге (и не только). Так что, это скорее туда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
01.03.2024 в 12:19, farabundo сказал:

Шутки шутками, но сколько вешать в граммах? )

10-20г на 1 кг зерна или солода

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Pepel_zbei сказал:

10-20г на 1 кг зерна или солода

Спасибо. Я понимаю, что великая точность в этом вопросе не требуется. Однако 20 - это вдвое больше, чем 10.

10-12 или 20-25 еще куда ни шло

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Alexx_Any сказал:

А здесь ему ответить коллеге

Отвечаю. Писать 100500-й раз одно и тоже не улыбается. Исходя из этого специально сделал базу информации. Ссылку на неё не дал, т.к. не знаю политику форума по поводу размещения сторонних ссылок. 

 

По поводу геморроя или ещё чего. 

Не важно что сбраживать, такая разводка эффективно работает на всех видах сусел. Производство активной дрожжевой разводки и её правильное применение позволяют приблизить своё производство к максимальной эффективности и 100%-ному успешному завершению брожения. Ни кого не агитирую. Просто часто читаю про закисания, мхи, блевотину и прочее. Пытаюсь помочь. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Kolew сказал:

максимальной эффективности и 100%-ному успешному завершению брожения

Олег, спасибо за Вашу методику. Я ознакомился с ней на дзене. Она показалась мне довольно трудозатратной. Есть ли какие весомые преимущества в сравнении с обычным внесением рекомендованного инструкцией объема дрожжей с предварительным регидрированием или без?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Метода не моя. На эту тему после исследований написан ряд довольно интересных научных статей Я просто адаптировал эту информацию к своему производству. А разница конечно же есть. Для меня, по крайней мере. Давно ввёл эту методу в своё производство и не считаю это обременением. Делаю эту разводку в процессе осахаривания затора. К моменту охлаждения сусла эта разводка всегда готова и после её внесения захват сусла живыми активными дрожжами начинается моментально. При других способах внесения большая часть дрожжей погибает при этих действиях и брожение тянут оставшиеся в живых. Про качество сбраживания не буду, т.к. для этого нужно соблюдать ещё и другие условия. Основное преимущество активной дрожжевой разводки  - это практически моментальный захват всего объёма сладкого, тёплого сусла живыми, активно размножающимися дрожжами. 

 

* Странно читать про нормальность применения в винокурении антибиотиков. Нормально сделанное сусло не заражается, потому что сбраживается быстро и качественно. Использование антибиотиков при производстве зерновых браг - это роспись в собственной беспомощности и не профессионализме.

Изменено пользователем Kolew

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Kolew сказал:

Использование антибиотиков при производстве зерновых браг - это роспись в собственной беспомощности и не профессионализме.

А кто ещё пока не стал профессионалом, что им делать? Вот наш коллега ,который задаёт много вопросов, первый затор успешно сквасил. А у него чилера нет, он не может быстро остудить сусло, что б не закисло. А он не знает , сколько надо дрожжей, чтобы всё быстро и качественно сбродило. А он не знает,как активировать дрожжи. А он не знает, как и чем обеззараживать. Одним словом он новичок. А м.б. докси ему в помощь (и не только ему), пока не станет профи, как ты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если начать использовать способы самогонщиков - самогонщиком и останешься. Я чиллер намотал за несколько лет до начала его применения. И познавать винокурение тоже начинал с ноля. Только там сразу не было допуска на антибиотики. Допуск был на жажду знаний о процессе затирания, осахаривания и сбраживания. Пафос:sarcastic: 

Изменено пользователем Kolew

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...