Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 302
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• farabundo

89

• RSM

39

• Kolew

25

• Naruto

19

Опубликовано
09.10.2013 в 00:12, МихалычЪ сказал:

я перед бочкой СС обрабатываю бау-а в течении 20мин

Михалыч, привет. Есть вопрос. Не пойму немного, сто здесь имеется ввиду СС? Это сырец, полученный после перегонки каши или кукурузный дистиллят с отобранными головами и хвостами? По тексту вроде как второе, но написано СС.

а на индукции не пригорает каша при перегонке?

Если проблема имеет решение - то не нужно о ней думать. Если проблема не имеет решение - то думать о ней не имеет смысла.

Опубликовано

@Иваныч углевать имеет смысл сырец перед дробной (часть сивух окисляется до альдегидов, которые хорошо отходят с головами, углевание дистиллята после дробной имеет мало смысла и добавит головных альдегидов, в общем и целом сивухи и так окисляются в процессе длительной выдерджки, но все это гораздо медленнее проичсходит.

Опубликовано

С углеванием бурбона дело темное.. вернее черное.

В Американских Теннесях бурбон углевали, да.. но не активированным углем, а обычным, кленовые поленья складывают в штабеля, и пережигают, потом еще и водой тушат.. 

Ну в общем, это  не совсем то, что углевание активированным углем. 

Так то для аутентичности можно нарубить полешек кленовых, и на даче в бочке пережечь (если соседи не будут возражать), и "проуглевать".

Самозванцы, например, просто вылили бутылочку кленового сиропа в бочку, типа вместо углевания :)

Опубликовано

всё намного проще...

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

Дрожжи для бурбона. 

Зерновые напитки решил начать с бурбона по такому рецепту: кукурузная крупа 4кг, ячменный солод 1,5кг, ржаная мука 0,5 кг. Ферменты Амилолюкс для разжижения (т.к. без пвк) и Глюкаваморин, если вдруг солод не осахарит весь объем.

Вопрос в выборе дрожжей. Насколько оправданно использование дорогих дрожжей типа М1 или USW-6. Какие преимущества они дадут в сравнении с теми же воронежскими хлебопекарными? Выход, вкус? Посоветуйте, пожалуйста, исходя из собственного опыта

Опубликовано (изменено)

Имхо.

Дрожжи особой роли не играют.

Кукурузу, если нет возможности разварить, перемоли в мелкую фракцию.

Солод даже если сразу не осахарит, потом сделаеь свое дело. 

В сторону кодзи не смотрел? При отсутствии пвк и парогена весьма удобная вещь.

Я вот, например, сейчас  перегоняю кукурузный сс. Но я на пвк разваривал, но сбаживал кодзями :)

Изменено пользователем Stasyuk
  • Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано
16 минут назад, Stasyuk сказал:

В сторону кодзи не смотрел?

Не. Как-нибудь потом поэкспериментирую. Пока по традиционному рецепту хочется сделать

Опубликовано

@farabundo , если планируешь делать именно бурбон и вообще виски, то рекомендую использовать пивные дрожжи, например, такие:

https://ozon.ru/t/85d7RMl

По выходу, при условии НП браги до 14 Вх, не хуже специальных спиртовых, по ароматике  много лучше.  Брожение, правда, дольше – 7-10 дней. 

На крупе выхода большого не жди,  но органолептика с неё лучшая.

Хлебопекарными никогда не пользовался, сравнить не могу.

• Спасибо 1
Опубликовано
3 минуты назад, Abel сказал:

На крупе выхода большого не жди,  но органолептика с неё лучшая.

Вы имеете ввиду в сравнении с зерном?

Опубликовано
6 минут назад, Abel сказал:

если планируешь делать именно бурбон и вообще виски, то рекомендую использовать пивные дрожжи

А почему именно пивные? (где-то уже читал об этом). Где почитать об этом?

Опубликовано
10 минут назад, farabundo сказал:

по традиционному рецепту

а что за рецепт?

и что плохого добавить в затор пару ложек кодзей сбраживая при этом простыми воронежскими?

Опубликовано

Учтите ,что рожь даст много пены...

• Спасибо 1
Опубликовано
7 минут назад, Abel сказал:

то рекомендую использовать пивные дрожжи,

понятно, что эти дрожжи заточены под мальтозу, но при высоком % спирта они погибают раньше спиртовых

для затора нужны дрожжи способные вывезти % больше чем пивные, при том что пивные не подвергаются в дальнейшем дистиляции а просто пьются бражкой охмелённой...

Опубликовано
3 минуты назад, Pepel_zbei сказал:

а что за рецепт?

Ну, у целом, я ориентируюсь на рецепт Джека, как моего любимого виски.

4 минуты назад, Pepel_zbei сказал:

и что плохого добавить в затор пару ложек кодзей

да, пожалуй ничего плохого. Просто вижу много противоречивой информации по кодзи, их влиянию на вкусовые качества напитка. Возможно, конечно, это из-за не соблюдения технологии (как это бывает очень часто), но пока времени нет на изучение темы

Опубликовано
2 минуты назад, Вячеслав58 сказал:

,что рожь даст много пены...

и не только рожь, разваривая кукурузу даю в затор софексил сразу в начале пути

• Спасибо 1

Опубликовано
4 минуты назад, Вячеслав58 сказал:

Учтите ,что рожь даст много пены...

Да, спасибо. Уже усвоил. И буду использовать увеличитель куба и диоптр на крышке куба 

Опубликовано
1 минуту назад, farabundo сказал:

Просто вижу много противоречивой информации по кодзи,

ну так это нормально, практика сделает из тебя опытного винокура :rtfm:

• Спасибо 1

Опубликовано
1 минуту назад, Pepel_zbei сказал:

и не только рожь, разваривая кукурузу даю в затор софексил сразу в начале пути

Я делал много раз на ХОС  не замечал,поэтому и перестал добавлять рожь.

Опубликовано
3 минуты назад, Pepel_zbei сказал:

практика сделает из тебя опытного винокура

Это да. Просто кодзи вторые в очереди после дрожжей и осахаривания солодом )

Опубликовано

@farabundo , вот тут, на мой взгляд, неплохой краткий курс по технологии  виски: https://altavina.ru/blog/articles/the_production_of_malt_whisky_part_1/

Для домашнего производства информации достаточно) Дальше – "опыт, сын ошибок трудных")

• Спасибо 1
Опубликовано
16 минут назад, farabundo сказал:

Это да. Просто кодзи вторые в очереди после дрожжей и осахаривания солодом )

Брага с кодзей не годится на дистиллят, проверено гх сивух они набраживают запредельно, в сырце сброженном кодзями было почти 20 гр сивухи на литр ас.  на том же сырье мальтозны5 дрожжи набраживают 3,5-4,5 гр сивух на литр ас. При этом разница  3 брикс с нп в 16 брикс. Или около 15 процентов по спирту. Кодзи интересны только  при работе с несоложеным сырьем для последующей ректификации на спирт. Проверь конечно, грабли у всех должны быть персональные 😅

• Спасибо 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...