Перейти к публикации
Gagarin

Джин (Английский и Голландский)

Рекомендованные сообщения

[member=Boroda MSK],
Как обычно делаю я: 1) настаиваю болото 1 неделю, если надо срочнее к праздникам, то на водяной бане 55С-65С сутки, 2) болото проливаю через мелкое сито, подвешенное в кубе под крышкой, т.е. вся ботаника остается в этом сите, а вся жижа под ним, 3) водой стараюсь разбавлять так, чтоб не оголить тэн к концу погона, обычно это 20-30%, в идеале считаю что надо 27-28%, 4) гоню прямотоком ооочень медленно, голов 1-2% от залитого АС, тело до 45-50% в струе (тут самое важное не схватить этих нифилей, бывало, пару раз прозевал, приходилось все снова перегонять). Это как "классика" для меня.
В связи с постройством новой тарельчатой колонны и покупкой в хозмаге вакуумного насоса, решил завтра выгонять вот так (рецепт basic gin, что выше на картинке): 1) мацерация батаники, кроме шишко-ягод, в банке под вакуумом (уже готово, время готовки 1-1.5суток), 2) дальше как и пункт 2 выше, 3) тоже, 4) ставлю колонну с 2-мя тарелками, на верхнюю сыплю раздавленные шишко-ягоды, делая конструкцию так, чтоб флегма не попадала на верхнюю тарелку, а стекала вниз, на нижнюю, добиваясь этим самого главного: исчезания компотного привкуса при контакте ягод с жижей, а также, в конце погона, добиваясь регулировкой дэфа, поджатия эфирных масел в отборе. Это эксперимент. Не более. Вскрытие, покажет))))

ZAsKr.jpg
j34pm.jpg
aQlGK.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перегнал то, что было выше. Снял небольшое видео.

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Николай2105],
Я очень доволен результатом! У меня на потстилле частенько хвосты прилетали. Ну как хвосты... хвосты после второй дробной уже отсечены, эфиры вонючие, бывало, тару не сменишь и все по новой перегонять. А здесь все четко. Градус стабильно шел 89%. Залеты по температуре не допускал выше 0.1С. В конце погона вообще все перешло на капли само собой и температура начала плясать, но в минус. Было 3058мл 50% болота. Стало 1400мл 89% продукта. Голов взял 50мл по запаху. Разбавил до 47%. На щепу 2г/л поставил опять же под вакуум. Меньше суток. Щепа все отдала. Сегодня все фильтранул и разлил по бутылкам. 20гр выпил, поболтал во рту, мне кажется, это лучший джин, что я делал. Реально, все как надо. Способ буду использовать и в дальнейшем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Залеты по температуре не допускал выше 0.1С.

Уменьшением отбора и/или уменьшением подаваемой мощности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=serafh][/b], 

На РМ-2 мощность сбавлял по 1В

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Экспериментируйте!))))

post-6607-0-57027200-1558970304_thumb.jpeg

post-6607-0-74986500-1558970323_thumb.jpeg

post-6607-0-92938900-1558970343_thumb.jpeg

post-6607-0-20039600-1558970374_thumb.jpeg

post-6607-0-64698100-1558970407_thumb.jpeg

post-6607-0-71380600-1558970441_thumb.jpeg

post-6607-0-11241000-1558970453_thumb.jpeg

post-6607-0-79796100-1558970541_thumb.jpeg

post-6607-0-32164900-1558970552_thumb.jpeg

post-6607-0-19667000-1558970838_thumb.jpeg

post-6607-0-48114500-1558970848_thumb.jpeg

post-6607-0-41925800-1558973864_thumb.jpeg

post-6607-0-13845400-1558973883_thumb.gif

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красивые картинки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем общий привет! А никто не пробовал засыпать ягоды можжевельника между пыжами в царге? Как бы за неимением джин-корзины)) вчера перегнал свой первый джиновый настой (все ингредиенты настаивались вместе) похоже много цедры лимона и апельсина бахнул и можжевельника маловато в запахе, думаю настоять ещё ягод, а потом подумал можно ли запиндюрить их в царгу, мож кто делал так?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мож кто делал так?)

Отдохнуть ему дай для начала.От джин корзины я отказался,настаиваю и перегоняю прямотоком. И не надо заливать "суррогатом" ,чтобы потом  бороться с хвостами,головами. Отбирать их все равно надо,но  уже без фанатизма.

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


джиновый настой (все ингредиенты настаивались вместе)

Ты можешь делать как угодно. Только совета не спрашивай, как тебе быть и почему не получилась. Мы то так как ты не делаем. И чего там у тебя получилось йух его знает.

Экспериментируй, получится, расскажешь новый рецепт.


2 болота

post-2367-0-03615700-1559371472_thumb.jpg

post-2367-0-03249400-1559371481_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гыыы. Я тоже всё вместе настаиваю. Вроде как не самый плохой джин получается.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


всё вместе настаиваю.

Так расскажи коллеге, как...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все джин корзины и прочее размещение в паровой зоне, от лукавых продавцов, надо настаивать, или сразу сыпать в СС как при перегонке Женевера.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Все джин корзины и прочее размещение в паровой зоне, от лукавых продавцов,

:good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=БайбаК],
Ты сейчас всю покупательскую способность уронил! ))
ЗЫ: сегодня вакуумный день джина у меня. Ещё раз скажу плюсы пониженного давления: гнать можно до «0» в кубе. Я сегодня остановился на 10%об. по АСП. Рецепт выше по ветке Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще немного дополню ветку.

1) "Британская энциклопедия", 1902 год, IX переиздание, рецепт Джина и историческое описание того времени. В дальнейших переизданиях данной энциклопедии - рецепт уже отсутствует (вот так теряется история....): https://www.1902encyclopedia.com/G/GIN/gin.html

2) Неплохая книга-путеводитель по истории Джина и современным изготовителям: https://yadi.sk/i/R6htaRM6L8NysA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


вот так теряется история....

Еще бы.  

 

"...To prevent the cloudiness or turbidity that would arise in these inferior beverages when mixed with water, they are fined with alum, potassium car-bonate, acetate of lead, or sulphate of zinc..."

 

Чтобы предотвратить помутнение или помутнение, которые могли бы возникнуть в этих плохоньких напитках при смешивании с водой, их улучшают квасцами, карбонатом калия, ацетатом свинца или сульфатом цинка.

 

Понимаю, почему "вымарали" статью в дальнейших изданиях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вакуумный день джина 

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Glog],
Ну, так кастрировали в некоторых случаях вплоть до «Джин-крепкий напиток. Бла-бла-бла». Конечно, того времени джин делали по-другому (качество много хуже явно было), но вот рецептура можно считать НАСТОЯЩЕЙ в плане ботаники. Сейчас вот в сети уже наливки и настойки в одну кучу смешали. Хотя в книгах начала прошлого века их четко граничат. В общем, считаю, что историю рецептур надо чтить и хранить, а свинец класть уже по вкусу)))
[member=PDV],
?))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделал джин по рецепту Glog с первой страницы, где с бузиной. Делал один в один по рецепту, разбавил литром воды. Утром глянул, а он бэлый бэлый.... Вот сижу думаю перегнать еще раз или оставить так, или через фильтр прогнать т.к. муть эту видно прям как частички

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Mays][/b],

Спиртом укрепи  Вообще на качество не влияет  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


дин в один по рецепту, разбавил литром воды. Утром глянул, а он бэлый бэлый....

Видать ЖИРНАЯ была ягода.

 

Коллега, купаж это искусство. Тут нельзя по рецепту. 

 

При купаже пользуюсь калькулятором Руди. До 50% развожу без проб. После, делаю пробы.

Для этого берется 50-100 мл полученного 50% раствора. И на образце пытаемся разбавить его до 45%. Все зависит от исходного сырья, длительнысти настаивания, кол-ва отобранных голов, температуры окончания отбора при дистилляции и еще Бог знает чего. 

Иногда получается 45 без опалесценции, иногда уже при 47 начинает появляться. В зависимости от того, сколько добавили воды на образец, вычисляю, сколько нужно для разбавления всего объема полученного джина.  Каждый раз получается по разному. Но ниже 45 джина у меня не было ни разу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Для этого берется 50-100 мл полученного 50% раствора.

Вот так и делал недавно по вашему же рецепту. Всё было в норме, но вот в холодильнике всё помутнело. При комнатной температуре обратно становится прозрачным. Так что нужно ещё и в холодильник убирать образец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


но вот в холодильнике всё помутнело.

Джину не место в холодильнике. Так же как коньяку, виски, кальвадосу и пр. дистиллятам. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...