Перейти к содержанию

Джин (Английский и Голландский)

Gagarin

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Прочитал в одном рецепте , что Джин делают из ржаного пива.

В нем настаивают мжжевельник и перегоняют. :)

Опубликовано

Я сегодня людям дал отведать эксперементального, подкрасил шафраном сильная штука!

Опубликовано

Делаю так же как у Gagarinа,но по можжевельнику навеска 50гр.на литр,хотя мне кажется,что все зависит от ягод.Ягоды молю блендером и промываю болото кипятком.Но самый ароматный джин был из ягод,которые собрал сам в можжевеловой роще на мысе Айя в Крыму.

Опубликовано

Если честно, не понятно. Может Виктор пояснит. Сначала мы перегоняем брагу, потом дробим, потом настаиваем болото на тех же самых ингредиентах, странно. При двух перегонках перед настаиванием вкус можжевельника истощается

Ты знаешь, я много прегонял, пробовал, сравнивал - одно время увлёкся голландским джином. Если начинать закладывать сразу в брагу    - вкус какой-то более многослойный получается, глубже. Синтез веществ - он идёт с начала брожения... 
Но, конечно, всё это субъективно.

"Голландский джин"  это Женевр,  обсуждали уже  тут - http://forum.grainwi...7-oude-jenever/

Мне кажется, главное по сути, что голландский  ...это крепкий (от до 48 % крепости) спиртной напиток, полученный путем дистилляции переброженного сусла из соложенного ячменя и ароматизированного ягодами можжевельника с другими пряностями. 

• + репутация 3
Опубликовано

Ты знаешь, я много прегонял, пробовал, сравнивал - одно время увлёкся голландским джином.
Я джином пока не увлекаюсь. Женевр не пробовал. А Сапфир, Бифитр, сильно не увлекли, резкий вкус, если только с тоником. Интересно кукую наши предки пили можжевеловую водку. Время ушло, вкусы поменялись, может тоже не понравится. Надо как нибудь попробовать сделать а ля женевр. :-)
Опубликовано (изменено)

Делаю настой, увеличивая все в 10 раз.  

Сейчас делал джин по классическому рецепту, Андрея с ХД.

Померил сколько развесовка в ложках.

Возможности редактировать начальный рецепт нет, потому приведу тот же рецепт для настоя в 3-х литровых банках.

1 часть. Можжевевельник 125 гр.

Спирт 1650 мл.

Вода 350 мл.

2 часть. Кориандр 45 гр. 

Тмин 50 гр.

Спирт 1400 мл.

Водв 300 мл.

Думаю, что можно кориандра насыпать и 50 гр. Особого отличия не будет. А насыпать будет удобно - упаковками.

post-2367-0-78670900-1459678703_thumb.jpg

Изменено пользователем Glog

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!

Опубликовано (изменено)
[member=Glog], перегонять также будешь как в предыдущих рецептах?
Есть ли разница как выгонять: по объему, по температуре в кубе или спиртуозности? Я имею ввиду, что оборудование у всех разное и один объем в приемной емкости у всех будет давать разную спиртуозность.
Например, можжевельник гнать на прямотоке до 93*С - это 55% в струе. Ботанику до 96*С - это 40% в струе. Общая крепость после смешивания должна получиться "такая-то".

Я поставил 2 болота по второму рецепту, где используется 1600 мл. спирта, но без бузины. Кориандр, можжевельник и кардамон помял скалкой. Буду пробовать))) Изменено пользователем plus_mc

Хотел сэкономить, делая свой алкоголь. Однако выходит, что трачу больше на всякие железки для аппарата. И я не могу остановиться. Это проклятье!

Опубликовано

оборудование у всех разное и один объем в приемной емкости у всех будет давать разную спиртуозность.

Ты прав. Поэтому не нужно применять никаких экзотических, сильно укрепляющих дистилляторов с большим возвратом флегмы.

Я делаю на медном прямоточнике. Для уменьшения укрепления одеваю на восходящую часть пеноизольную трубку. Отбираю по объему. Для данной навески нужно сделать в 3-х литровой банке отметки для 1300 и 2600 мл. 

Отбираю оба болота в одну банку. Потом разбавляю  до 47%. Дистиллят получается прозрачный. 45% - грань помутнения. 

Практически это получается так. Выливаю полученный дистиллят из 3-х литровой банки в 5 литровую и довожу до объема 4,5 литра. Если разбавить до 5 литров, как в рецепте, джин опалесцирует.

Через несколько дней буду делать, проведу точные измерения, отпишусь.

Опубликовано

не нужно применять никаких экзотических, сильно укрепляющих дистилляторов с большим возвратом флегмы.

я обычно делаю точно также при таких методах перегона. Просто для уточнения спросил. Когда буду перегонять свои болотца, то также произведу замеры!

Хотел сэкономить, делая свой алкоголь. Однако выходит, что трачу больше на всякие железки для аппарата. И я не могу остановиться. Это проклятье!

Опубликовано

Так-то англицкий джин перегоняют с укреплением, если судить по изображениям перегонных кубов.

В домашних условиях некоторые гонят с сухопарником.

Я последний раз перегонял джин с медным сухопарником собственной конструкции. Гнал паром на аламбике отдельно можжевельник и всю остальную ботанику. Результатом остался доволен. Вкус и запах можжевельника в джине не навязчивый получился, можно пить без тоника. Хотя при перегоне можжевельника дистиллят желтый шел, видать можжевельник хороший купил, жирный. Ягоды покупал и инет магазине, македонские, не пересушенные.

В следующий раз хочу попробовать перегнать с корзиной. Корзину уже опробовал на бехеровке, сутки замачивания, потом перегон. Очень даже получилось.

post-1687-0-60383500-1459771213_thumb.jpg

post-1687-0-85163400-1459771324_thumb.jpg

post-1687-0-81578100-1459771402_thumb.jpg

post-1687-0-58246000-1459771413_thumb.jpg

Опубликовано

Корзину уже опробовал на бехеровке, сутки замачивания, потом перегон. Очень даже получилось.

Что получилось? Бехеровка? 

Так бехеровка это чешский ликер-настой на специях, темно коричневого цвета. 

Или я чего то не знаю.

Опубликовано
[member=Evgen407], я про бехеровку тоже не понял, поясни.

Я много джина делал, перегоняя через корзину с засыпью, результат хороший и выходит очень быстро без настаиваний и тд.
Однако коллега [member=Glog] сказал, что тело и хвосты у можжевельника и ботаники разной длины (по Т в кубе). Надо проверить.
Если это так, то можно будет провести небольшой опыт: в джинкорзину насыпать можжевельника, гнать до 90*С в кубе. Потом содержимое корзины сменить на ботанику, в куб немного долить спирта и гнать, как говорится, досуха - до 98*С.

Опубликовано (изменено)

Что получилось? Бехеровка? 

Так бехеровка это чешский ликер-настой на специях, темно коричневого цвета. 

Или я чего то не знаю.

Скорее всего ни я не знаю, ни ты. Никто рецепта и технологии приготовления не знает, я имею в виду нас, самогонщиков. Есть только догадки. Если ты пил чешскую заводскую бехеровку, то она далеко не темно-коричневого цвета, а желтоватая. И еще, в музее бехеровки установлен вот такой медный куб, зачем спрашивается... Но это уже другая тема

[member=Evgen407

Да зачем так делать, лучше отдельно перегонять. А настаивать все равно нужно, можно около суток. И еще, я когда делал бехеровку, в начале перегона корзину на себе погонял часа полтора, потом уже начал отбор.

post-1687-0-14052700-1459773059_thumb.jpg

Изменено пользователем Gagarin
Удалено полное цитирование предыдущего сообщения (п.2.3.3 правил форума)
Опубликовано (изменено)

Рецепт джина.

Спирт - 1500 мл.(95%) + Вода - 940 мл. = получаем 2400 мл. (60%)

Можжевельника - 60 грамм.

Кориандра - 25 грамм.

Корица - 5 грамм.

Бадьян - 10 грамм.

Кардамон - 5 грамм.

Фенхель - 5 грамм.

Тмин - 3 грамм.

Цедра лимона 15-20 грамм.

Цедра апельсина 15 грамм.

Солодка - 15 грамм.

Иссоп - 15 грамм.

Мелисса - 15 грамм.

Приготовления джина.

Все засыпаю в 3 л. банку и заливаю 2400 мл (60%) алкоголем.

Настаиваю 10-15 дней с ежедневным перемешиванием.

Перед заливкой в перегонный куб, отфильтровываю через марлю.

Весь оставшийся жмых после фильтрования заливаю 2-2.5 л воды и кипячу минут 15-20 на медленном огне. Опять отфильтровываю, остужаю и выливаю в куб.

В кубе получаем настойки 30-35%.

Перегоняю на скорости 1.5-2.0 в час, с укреплением.

25-30 мл. Голов выливаю.

Отбираю до 50-55% в струе.

В среднем получаю 1500 мл. 75-77 % джина.

Хвостов почти нет, остается примерно 100-130 мл.

Разбавляю до 47%, даю отдохнуть в стекле 1-2 недели (если получается).

Вкус "бомба" все травы и специи сбалансированы, отрабатывал рецепт в течении 5 лет.

При разбавлении не мутнеет.

Хорошо пьется как в чистом виде, так и с тоником.

Изменено пользователем Stassev70
  • Спасибо 1
  • + репутация 6
Опубликовано

[b][member=Stassev70][/b], Анис обыкновенный совсем не кладешь?

Опубликовано

Иссоп - 15 грамм. Мелисса - 15 грамм.

Про эти инградиенты уже писал. Нет выраженного вкуса и запаха. Используются для окрашивания настоя в зеленый цвет. В данном рецепте явно лишние. ИМХО.

Цедра апельсина 150 грамм

Не перепутал навеску? 150 грамм это очень много. Забьет все другие запахи. Получится оранжелла, а не джин.

Опубликовано

150 грамм это очень много.
да нолик лишний, делов то))

а вот 10гр бадьяна любой напиток превратят в самбуку!

• + репутация 1
Опубликовано

[member=Stassev70], Анис обыкновенный совсем не кладешь?

Анис не применяю. Только бадьян.

Про эти инградиенты уже писал. Нет выраженного вкуса и запаха. Используются для окрашивания настоя в зеленый цвет. В данном рецепте явно лишние. ИМХО.

Не перепутал навеску? 150 грамм это очень много. Забьет все другие запахи. Получится оранжелла, а не джин.

Спасибо, опечатка. Исправил. 15 грамм цедры апельсина.

Опубликовано (изменено)

стесняюсь, но спрошу: наверное, бочка под это дело индивидуальная должна быть?... в том смысле, что можжевельник потом с трудом изгоняется после голландского

Изменено пользователем Блямур
Опубликовано

стесняюсь, но спрошу: наверное, бочка под это дело индивидуальная должна быть?... в том смысле, что можжевельник потом с трудом изгоняется после голландского
Я тоже стесняюсь, но что, джин требует бочку!?
Опубликовано

Я тоже стесняюсь, но что, джин требует бочку!?

по-голландской методе - как бы да
Опубликовано

Смешиваем полученные дистилляты можжевельника и прочей ботаники и разбавляем одним литром кипятка до получения примерно

2.35 литра шикарного джина. Даёте остыть и в холодильник.

Делал все по рецепту и такой сильной опалисценции я не видел никогда. Джин аш белый получился, хоть и крепость 45-46%. Буду разбавлять спиртом до обесцвечивания.

Опубликовано

такой сильной опалисценции я не видел никогда

Говоря на компьютерном жаргоне - опалесценцию в джине, как и в абсенте, можно считать не багом а фичей. Наоборот хорошо, говорит о приличном содержании эфирных масел. Поэтому никогда не разбавляю джин, храню его при крепости около 70° и пью в коктейлях, в том числе в основном с тоником.

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

такой сильной опалисценции я не видел никогда.

Много масел вкусных в напитке. 

К сожалению возможность редактировать сообщение №5 отсутствует. Посмотри 33 пост. Разбавляй до 47%. При этой концентрации, при комнатной температуре, джин прозрачный, а если остудить до 10-12гр.С. начинает опалесцировать.  После прогрева до 25гр.С.  опять становится прозначным.

Я думаю, что у первого автора рецепта были очень сухие шишки. Потому у него при 45% не мутнел. Я использую "жирные" шишки. Не толкутся, размазываются в ступке. Разбавляю до 47%.

• + репутация 1

Опубликовано

Наоборот хорошо, говорит о приличном содержании эфирных масел.

Не совсем согласен. Опалесценция в джине говорит о наличии тяжелых масел, которые не всегда "вкусные". 

В абсенте опалесценцию дают анисовые масла, которые самые "жирные" из всей, используемой нами ботаники для получения ароматных дистиллятов.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...