Перейти к содержанию

Настойка рябиновая


Pozitiv

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

 

 


Самое непонятное заключается в том, что сначала весь настой имеет достаточную прозрачность и начинает темнеть и мутнеть по прошествии времени.
Игорь да и пофиг по большому счету.

я замечал выпадение некоего осадка (твердая светлая пленка на дне бутылок) из казалось бы прозрачной рябиновой.

помутнения со временем никогда не было.

 

 


идею про запекание рябины
я на ХД выкладывал лет пять если не больше назад :) скан из старой книги.

может и оттуда "ноги растут". хотя в деревнях так многие поколениями делают, сам видел.

  • Ответов 112
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • ванечка

    21

  • Букинист

    16

  • Дедушка Самогонщик 71

    11

  • nsv

    9

Топ авторов темы

Опубликовано

 

 


Букинист, а ты с шиповника настойки пьешь? Айяйяй. Тебе низя. Она давление поднимает.
Игорен. Нахера мне давление? Я знаю одно давление, - в шинах! И в лодке ещё, чоб не потануть! Шиповник прекрасный краситель перцовки и др. напитков!
Опубликовано (изменено)

я на ХД выкладывал лет пять если не больше назад :) скан из старой книги.

может и оттуда "ноги растут".

 

Может. Я не знаю. Но рецепт я использую. Рецепт офигенский, но...

 

 

Игорь да и пофиг по большому счету.

я замечал выпадение некоего осадка (твердая светлая пленка на дне бутылок) из казалось бы прозрачной рябиновой.

помутнения со временем никогда не было.

 

 

Да, не пофиг. Сейчас уже не могу, а завтра сфоткаю рябиновую №2. Начал делать осенью в 2015 году, закончил осенью в 2016. Вкус-послевкусие-аромат, всё на высшем уровне. Изначально, когда сливал, была прозрачная. После всех манипуляций, по окончании всего, поставил всё в ОЧЕНЬ тёмный шкаф. Год не трогал. Вчера полез проверять: настойка №1 - абсолютно прозрачная, настойка №2 - очень тёмная и мутная.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71
Опубликовано

 

 


Напчал делать осенью в 2015 году, закончил осенью в 2016.
ЕТО какой то сумасседший срок для настойки! Не зерновые всё же!
Опубликовано

ЕТО какой то сумасседший срок для настойки! Не зерновые всё же!

Во-первых, я никуда не тороплюсь. Выпить всегда, слава Богу, есть что. А напитки пусть сколько нужно, столько и делаются. На хорошее не жалко потратить ни сил, ни времени.

Во-вторых, не зерновые, в смысле, не вискарь и не бурбон. И очень хорошо. Я же написал, что любой коньяк отдыхает. И вискари, соответственно, тоже. Кроме того, никто не мешает в качестве основы использовать зерновые дистилляты.

В-третьих, есть у меня определённые напитки и трёх-, и пятилетнего процесса изготовления. Они со временем только лучше становятся.

 

Как и обещал фото настойки из запечёной рябины. Специально фотографировал на просвет, иначе вообще ничего не видно. Настойку начал делать осенью 2015 года, закончил осенью 2016. Стоит-отстаивается уже год, два раза снимал с осадка. Как видно на фото, цвет коньячный, но пока ещё слегка мутновата. Сколь долго будет длиться процесс до получения полной прозрачности, я не знаю.

post-3136-0-44269700-1512720649_thumb.jpg

  • + репутация 4
Опубликовано

 

 


что с томленой рябины (помимо вкусовых нюансов) мути меньше в напитке?

Фик знает, Коль. Не заметил.

Вернее не обратил внимания, когда первый раз с осадка снимал.

Была идеально прозрачная когда снял. Что та, что другая.

Сейчас глянул, в обеих банках опять муть на дне. Где томленая, более плотный осадок.

Надо опять снять.

  • + репутация 2
Опубликовано

 

 


Сколь долго будет длиться процесс до получения полной прозрачности, я не знаю.
у меня как то два года бутылка настойки с обычной не томленой рябины стояла

убрал в самый конец шкафчика на отдых и забыл про нее...

дык вот. муть не осела полностью. все равно какая то "дымность" осталась.

зато вкус напитка сильно изменился. мягенькая стала, пилась как компотик.

Опубликовано (изменено)

В ноябре 2017 делал так.

 

Собранную рябину (17 кг) морозил, отдирал от гребней, мыл.

 

1. Засыпал в 3-литровые бутыли, залил разбавленным (изначально 92%) до 80% зерновым. Через 1 месяц слил, получилось 9 литров менее 40% настойки, отправил в бочку.

2. Заново залил банки с рябиной 90% зерновым. Через 1 месяц слил, получилось 11 литров 53% настойки, добавил в бочку.

3. Отмацератил ягоды, брал не досуха, получилось 9 литров 75% мацерата, добавил в бочку.

 

Жду теперь до следующего НГ. Посмотрю, что получится.

ПС. Рецепт подсмотрел на соседнем форуме, чуток модернизировал его - добавлением мацерата.

Изменено пользователем matway
Опубликовано

 

 


Отмацератил ягоды
Валера зря это сделал... "травяной" дух в напитке будет, может еще какая хрень кислотная.

бочка не исправит эту шнягу :unsure: после второй заливки в ягоде уже точно ничего нет "вкусного"

Опубликовано (изменено)

[member=ванечка], Ну, обратно уже из бочки мацерат не высосать :bad:

Жаба придушила 7 литров АС оставлять. На запах мацерат ничего, так был.

 

Жду до конца года, что получится... 

Изменено пользователем matway
  • + репутация 1
Опубликовано

после второй заливки в ягоде уже точно ничего нет "вкусного

Это точно, с первой совершенно не сравнится, остаётся только запах небольшой, цвет даже толком не меняется.

Опубликовано

 

 


Жду до конца года, что получится
попробуй в следующий год хоть немного на "томленой" поставить. технология выше есть.

первая заливка с максимальной крепкостью. вторая водой. потом смешать.

и хотя бы еще недельки две выстойки в стекле. без бочки.

зы. рябине бочка и щепа не нужна. имею мнение.

Опубликовано
[member=ванечка],спс, попробую, если Б-г даст, будем живы-здоровы.
Опубликовано

на "томленой"

 

Очень вкусно получилось!
Опубликовано

[b][member=ilfatura][/b], я рад что эта метода пришлась по вкусу

я первый раз тоже сомневался. теперь если ставлю на красной то только так.

Опубликовано

Подскажите. Можно ли для томления рябины использовать сушилку для овощей или аэрогриль? Или из-за сильного потока воздуха ягода сильно высохнет?

Опубликовано (изменено)

[member=Atenon], в принципе наверное можно. я не пробовал. там смысл не в том чтоб сушить,

а чтоб температурой медленно протомить. как процентов 60 примерно влаги потеряла, считай готово.

она должна быть сморщена и как бы сиропом липким покрыта немного. не знаю как объяснить толком.

Изменено пользователем ванечка
  • + репутация 2
Опубликовано

пришлась по вкусу

,но рябину я в итоге "пролюбил". Я смотрел на нее в городе,возле оживленного проспекта, а собирать ессно хотел в деревне, в городе ее дофига было,а в деревне пернатые уже склевали почти.до города в январе тока добрались.

знаю как объяснить

 

Так карамелизуется нврн.хз
Опубликовано

 

 


рябине бочка и щепа не нужна. имею мнение.
Коля ты не прав! Я тебе это докажу! Это музыка!
Опубликовано

[b][member=Букинист][/b], Вова :) это мое мнение. я же не спорю ни с кем.

если чуток чисто для настроения. то с той же щепой можно. есть там какой то "фантик" в нотках по аромату-вкусу.

может быть я криворукий и что то не так делал, но скорее всего просто не мой вкус.

мне больше именно в "белом" виде нравится.

Опубликовано

 

 


мне больше именно в "белом" виде нравится.
В Мае попробуешь! (надеюсь).
  • + репутация 1
Опубликовано

Заинтересовала рябиновая настойка.

Можно ли сейчас достать рябины для этой цели, если да, то где?

В моем районе рябины не видел.

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано (изменено)

[member=serafh], в поисковике вбей "красная рябина замороженная"

вроде видел предложения в Москве. если подешевле, то коробки от 10кг, но есть и меньше весом упаковки.

но там лотерея... если мелкая попадется, то терпкая шибко и горчить может. нужна крупная.

Изменено пользователем ванечка
  • + репутация 1
Опубликовано

первая заливка с максимальной крепкостью. вторая водой. потом смешать.

 

Первая заливка спиртом?

Ягод тоже 2 стакана на 1 литр?

Опубликовано (изменено)

[member=Engineer_111], томленой 2/3 банки ягод. ССЖ до верху.

в идеале первый залив не крепче 70-75%, экстракция лучше. но можно и спирт (или крепкий хорошо очищенный самогон).

потом вода "дотянет" оставшееся и вытащит немного спирта из ягод. сахар (фруктозу) можно добавлять после смешивания двух сливов

по вкусу.

рябиновая очень "не быстрая" настойка в приготовлении. но оно того стоит. имею мнение.

зы. ягоды месяц на ССЖ, вода неделю полторы максимум.

если надумаешь на чипсах или в бочку, то сластить только после этого.

Изменено пользователем ванечка
  • + репутация 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...