ванечка Опубликовано 2 декабря, 2017 Опубликовано 2 декабря, 2017 Самое непонятное заключается в том, что сначала весь настой имеет достаточную прозрачность и начинает темнеть и мутнеть по прошествии времени. Игорь да и пофиг по большому счету.я замечал выпадение некоего осадка (твердая светлая пленка на дне бутылок) из казалось бы прозрачной рябиновой. помутнения со временем никогда не было. идею про запекание рябины я на ХД выкладывал лет пять если не больше назад скан из старой книги.может и оттуда "ноги растут". хотя в деревнях так многие поколениями делают, сам видел.
Букинист Опубликовано 2 декабря, 2017 Опубликовано 2 декабря, 2017 Букинист, а ты с шиповника настойки пьешь? Айяйяй. Тебе низя. Она давление поднимает. Игорен. Нахера мне давление? Я знаю одно давление, - в шинах! И в лодке ещё, чоб не потануть! Шиповник прекрасный краситель перцовки и др. напитков!
Дедушка Самогонщик 71 Опубликовано 2 декабря, 2017 Опубликовано 2 декабря, 2017 (изменено) я на ХД выкладывал лет пять если не больше назад скан из старой книги. может и оттуда "ноги растут". Может. Я не знаю. Но рецепт я использую. Рецепт офигенский, но... Игорь да и пофиг по большому счету. я замечал выпадение некоего осадка (твердая светлая пленка на дне бутылок) из казалось бы прозрачной рябиновой. помутнения со временем никогда не было. Да, не пофиг. Сейчас уже не могу, а завтра сфоткаю рябиновую №2. Начал делать осенью в 2015 году, закончил осенью в 2016. Вкус-послевкусие-аромат, всё на высшем уровне. Изначально, когда сливал, была прозрачная. После всех манипуляций, по окончании всего, поставил всё в ОЧЕНЬ тёмный шкаф. Год не трогал. Вчера полез проверять: настойка №1 - абсолютно прозрачная, настойка №2 - очень тёмная и мутная. Изменено 3 декабря, 2017 пользователем Дедушка Самогонщик 71
Букинист Опубликовано 2 декабря, 2017 Опубликовано 2 декабря, 2017 Напчал делать осенью в 2015 году, закончил осенью в 2016. ЕТО какой то сумасседший срок для настойки! Не зерновые всё же!
Дедушка Самогонщик 71 Опубликовано 8 декабря, 2017 Опубликовано 8 декабря, 2017 ЕТО какой то сумасседший срок для настойки! Не зерновые всё же! Во-первых, я никуда не тороплюсь. Выпить всегда, слава Богу, есть что. А напитки пусть сколько нужно, столько и делаются. На хорошее не жалко потратить ни сил, ни времени. Во-вторых, не зерновые, в смысле, не вискарь и не бурбон. И очень хорошо. Я же написал, что любой коньяк отдыхает. И вискари, соответственно, тоже. Кроме того, никто не мешает в качестве основы использовать зерновые дистилляты. В-третьих, есть у меня определённые напитки и трёх-, и пятилетнего процесса изготовления. Они со временем только лучше становятся. Как и обещал фото настойки из запечёной рябины. Специально фотографировал на просвет, иначе вообще ничего не видно. Настойку начал делать осенью 2015 года, закончил осенью 2016. Стоит-отстаивается уже год, два раза снимал с осадка. Как видно на фото, цвет коньячный, но пока ещё слегка мутновата. Сколь долго будет длиться процесс до получения полной прозрачности, я не знаю. 4
nsv Опубликовано 8 декабря, 2017 Опубликовано 8 декабря, 2017 что с томленой рябины (помимо вкусовых нюансов) мути меньше в напитке? Фик знает, Коль. Не заметил. Вернее не обратил внимания, когда первый раз с осадка снимал. Была идеально прозрачная когда снял. Что та, что другая. Сейчас глянул, в обеих банках опять муть на дне. Где томленая, более плотный осадок. Надо опять снять. 2
ванечка Опубликовано 9 декабря, 2017 Опубликовано 9 декабря, 2017 Сколь долго будет длиться процесс до получения полной прозрачности, я не знаю. у меня как то два года бутылка настойки с обычной не томленой рябины стоялаубрал в самый конец шкафчика на отдых и забыл про нее... дык вот. муть не осела полностью. все равно какая то "дымность" осталась. зато вкус напитка сильно изменился. мягенькая стала, пилась как компотик.
matway Опубликовано 5 февраля, 2018 Опубликовано 5 февраля, 2018 (изменено) В ноябре 2017 делал так. Собранную рябину (17 кг) морозил, отдирал от гребней, мыл. 1. Засыпал в 3-литровые бутыли, залил разбавленным (изначально 92%) до 80% зерновым. Через 1 месяц слил, получилось 9 литров менее 40% настойки, отправил в бочку. 2. Заново залил банки с рябиной 90% зерновым. Через 1 месяц слил, получилось 11 литров 53% настойки, добавил в бочку. 3. Отмацератил ягоды, брал не досуха, получилось 9 литров 75% мацерата, добавил в бочку. Жду теперь до следующего НГ. Посмотрю, что получится. ПС. Рецепт подсмотрел на соседнем форуме, чуток модернизировал его - добавлением мацерата. Изменено 5 февраля, 2018 пользователем matway
ванечка Опубликовано 5 февраля, 2018 Опубликовано 5 февраля, 2018 Отмацератил ягоды Валера зря это сделал... "травяной" дух в напитке будет, может еще какая хрень кислотная.бочка не исправит эту шнягу после второй заливки в ягоде уже точно ничего нет "вкусного"
matway Опубликовано 5 февраля, 2018 Опубликовано 5 февраля, 2018 (изменено) [member=ванечка], Ну, обратно уже из бочки мацерат не высосать :bad: Жаба придушила 7 литров АС оставлять. На запах мацерат ничего, так был. Жду до конца года, что получится... Изменено 5 февраля, 2018 пользователем matway 1
Pozitiv Опубликовано 5 февраля, 2018 Автор Опубликовано 5 февраля, 2018 после второй заливки в ягоде уже точно ничего нет "вкусного Это точно, с первой совершенно не сравнится, остаётся только запах небольшой, цвет даже толком не меняется.
ванечка Опубликовано 5 февраля, 2018 Опубликовано 5 февраля, 2018 Жду до конца года, что получится попробуй в следующий год хоть немного на "томленой" поставить. технология выше есть.первая заливка с максимальной крепкостью. вторая водой. потом смешать. и хотя бы еще недельки две выстойки в стекле. без бочки. зы. рябине бочка и щепа не нужна. имею мнение.
matway Опубликовано 5 февраля, 2018 Опубликовано 5 февраля, 2018 [member=ванечка],спс, попробую, если Б-г даст, будем живы-здоровы.
ilfatura Опубликовано 5 февраля, 2018 Опубликовано 5 февраля, 2018 на "томленой" Очень вкусно получилось!
ванечка Опубликовано 6 февраля, 2018 Опубликовано 6 февраля, 2018 [b][member=ilfatura][/b], я рад что эта метода пришлась по вкусу я первый раз тоже сомневался. теперь если ставлю на красной то только так.
Atenon Опубликовано 6 февраля, 2018 Опубликовано 6 февраля, 2018 Подскажите. Можно ли для томления рябины использовать сушилку для овощей или аэрогриль? Или из-за сильного потока воздуха ягода сильно высохнет?
ванечка Опубликовано 6 февраля, 2018 Опубликовано 6 февраля, 2018 (изменено) [member=Atenon], в принципе наверное можно. я не пробовал. там смысл не в том чтоб сушить, а чтоб температурой медленно протомить. как процентов 60 примерно влаги потеряла, считай готово. она должна быть сморщена и как бы сиропом липким покрыта немного. не знаю как объяснить толком. Изменено 6 февраля, 2018 пользователем ванечка 2
ilfatura Опубликовано 6 февраля, 2018 Опубликовано 6 февраля, 2018 пришлась по вкусу,но рябину я в итоге "пролюбил". Я смотрел на нее в городе,возле оживленного проспекта, а собирать ессно хотел в деревне, в городе ее дофига было,а в деревне пернатые уже склевали почти.до города в январе тока добрались. знаю как объяснить Так карамелизуется нврн.хз
Букинист Опубликовано 6 февраля, 2018 Опубликовано 6 февраля, 2018 рябине бочка и щепа не нужна. имею мнение. Коля ты не прав! Я тебе это докажу! Это музыка!
ванечка Опубликовано 6 февраля, 2018 Опубликовано 6 февраля, 2018 [b][member=Букинист][/b], Вова :) это мое мнение. я же не спорю ни с кем. если чуток чисто для настроения. то с той же щепой можно. есть там какой то "фантик" в нотках по аромату-вкусу. может быть я криворукий и что то не так делал, но скорее всего просто не мой вкус. мне больше именно в "белом" виде нравится.
Букинист Опубликовано 6 февраля, 2018 Опубликовано 6 февраля, 2018 мне больше именно в "белом" виде нравится. В Мае попробуешь! (надеюсь). 1
serafh Опубликовано 6 февраля, 2018 Опубликовано 6 февраля, 2018 Заинтересовала рябиновая настойка. Можно ли сейчас достать рябины для этой цели, если да, то где? В моем районе рябины не видел. Сообщение отражает мнение автора (imho)
ванечка Опубликовано 7 февраля, 2018 Опубликовано 7 февраля, 2018 (изменено) [member=serafh], в поисковике вбей "красная рябина замороженная" вроде видел предложения в Москве. если подешевле, то коробки от 10кг, но есть и меньше весом упаковки. но там лотерея... если мелкая попадется, то терпкая шибко и горчить может. нужна крупная. Изменено 7 февраля, 2018 пользователем ванечка 1
Engineer_111 Опубликовано 7 февраля, 2018 Опубликовано 7 февраля, 2018 первая заливка с максимальной крепкостью. вторая водой. потом смешать. Первая заливка спиртом? Ягод тоже 2 стакана на 1 литр?
ванечка Опубликовано 7 февраля, 2018 Опубликовано 7 февраля, 2018 (изменено) [member=Engineer_111], томленой 2/3 банки ягод. ССЖ до верху. в идеале первый залив не крепче 70-75%, экстракция лучше. но можно и спирт (или крепкий хорошо очищенный самогон). потом вода "дотянет" оставшееся и вытащит немного спирта из ягод. сахар (фруктозу) можно добавлять после смешивания двух сливов по вкусу. рябиновая очень "не быстрая" настойка в приготовлении. но оно того стоит. имею мнение. зы. ягоды месяц на ССЖ, вода неделю полторы максимум. если надумаешь на чипсах или в бочку, то сластить только после этого. Изменено 7 февраля, 2018 пользователем ванечка 2
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти