Pozitiv 386 Опубликовано: 6 февраля 2016 Этой осенью выдался большой урожай красной рябины, пройти мимо было сродни преступлению , поэтому по возможности заполнил пол балкона, после первых заморозков. Перебираются ягоды от веток, промываются. Муторное конечно занятие перебирать, но оно того стоит. Засыпал в 3х литровые банки, из расчета 2\3 объема банки засыпаем ягодами. Добавляем 3 ст.л. сахара и заливаем 45% спирта. Настаивал месяц, периодически встряхивая содержимое. Затем сливаем настой и отдыхать на недельку. Чем дольше будет стоять тем лучше раскрывается вкус. Ягоды, которые остались после настоя, залил вновь и опять поставил на месяц, даже чуть дольше подержал. Сейчас решил второй настой поставить на щепу (была бы бочка, вообще красота), но крепость конечно не та, чтобы на щепе настаивать, попробуем. Вкус сумасшедший, с легкой горчинкой и приятным янтарным цветом. Дамы в восторге. Рецепт конечно не сам придумал, но под себя упростил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
anfos 1 146 Опубликовано: 6 февраля 2016 делаю по совету букиниста, всем нравится, цитата: "Рябину нужно заморозить(обязательно!), или брать после заморозков! на 1л. сэма 40% 2стакана рябины + 2 ст/ложки фруктозы + 1 ч/ложка дубовой коры + 2 гвоздики. И всё! И через 3 недели я заплачу за кефир, если это плохо!" 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь3113 102 Опубликовано: 6 февраля 2016 У меня стоит 10 литров еще с рябиной уже 3 месяца, думаю хуже не будет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
e-gorka 590 Опубликовано: 6 февраля 2016 я по-Букинисту делаю, если передержать, то терпкости много. Так-что [b][member=Игорь3113][/b], я бы попробовал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь3113 102 Опубликовано: 6 февраля 2016 Спасибо,в следующию субботу буду в деревне хлебану чутка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pozitiv 386 Опубликовано: 6 февраля 2016 Горечь наверно будет больше чувствоваться, я бы лучше дал отдохнуть больше. У меня еще черноплодка морозится, немного правда, вот думаю с красной стоит смешать или нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Букинист 451 Опубликовано: 6 февраля 2016 я по-Букинисту делаю, если передержать, то терпкости много. А передерживать не не надо! И выдерживать не надо! Надо выпивать быстрее, с тётями ! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ПСМ 0 Опубликовано: 16 февраля 2016 Горечь наверно будет больше чувствоваться, я бы лучше дал отдохнуть больше. У меня еще черноплодка морозится, немного правда, вот думаю с красной стоит смешать или нет. Черноплодка забьет все! Не стоит их смешивать. Напитки самодостаточные. И на разных любителей. В черноплодку можно добавить сок лимона на стадии настаивания. Появляется легкая кислинка ( сахар все по вкусу добавляют - я 200гр на литр) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nsv 255 Опубликовано: 25 октября 2017 Сделал и я рябиновую. Две версии. Версия 1.0 По букинисту. Тока вместо коры горсть щепы дубовой. Версия 2.0 По совету [member=ванечка]. Ягоду после заморозки томил в духовке при 60°С с верхней конвекцией, с приоткрытой дверцей. В общей сложности часов 6 наверное. С перерывом на четыре часа. Регулярно, аккуратно, чтобы не полопалась, ворошил. Типа карамелизация. Ягода слегка сморщилась, но всё равно влажная и очень липкая стала. А, да, сортировку 45% сделал. Ну и на месяцок в хранильню. Первый опыт по ней. 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ванечка 991 Опубликовано: 22 ноября 2017 [b][member=nsv][/b], Серега не томи... что получилось? по времени вроде уже должен был слить. разница во вкусе-запахе есть? или пока паузу дал на отдых поставил? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nsv 255 Опубликовано: 22 ноября 2017 [member=ванечка], Коль, еще не слил. Завтра наверное. Щас достал, сфотал, понюхал, попробовал по чуть. Цвет как будто одинаков. Запах и вкус разнятся. В просто замороженной по запаху сразу чую рябину, довольно сильно. Прям четко рябиновый аромат, как будто с какой то горчинкой даже. В подвяленной легкий аромат рябины, плюс чую что то фруктовое. Нежный такой. Мне понравилось больше. Интереснее. Что по вкусу, кмк, просто рябина тоже отстает. В послевкусии легкая горчинка. Пропадает быстро. И все. Подвяленная немного слаще. И опять же в послевкусии какая то фрукта. Долго на языке остается. Резюмирую: Если буду еще делать, то по версии 2.0))) Хотя 1.0 тоже неплохо. ЗЫ Ягоду все таки отмацерачу. Всю вместе. А там поглядим. ЗЫЗЫ Спасибо за совет! Отчет закончил))) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garik80 809 Опубликовано: 22 ноября 2017 Ягоду все таки отмацерачу. духан специфический будет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nsv 255 Опубликовано: 22 ноября 2017 (изменено) [member=Garik80], чуется, что да. Ну если херня выйдет, выпью его в чистом виде. Не дать пропасть спирту, вот наш девиз!))) Под 0,5 должно накапать, сорокоградусного, наверное. Изменено 22 ноября 2017 пользователем nsv Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 763 Опубликовано: 22 ноября 2017 [b][member=nsv][/b], я б тоже не стал заморачиваться, залил бы водой ягоды, дал постоять, да и слил.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nsv 255 Опубликовано: 22 ноября 2017 дал постоять, да и слил Игорян, да че там настоится то? Сорокопяткой заливал. Получится 15° водичка. Тока градус красть у первой. Не отговаривайте. Я принял решение))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Букинист 451 Опубликовано: 22 ноября 2017 (изменено) Не отговаривайте. Я принял решение))) Это нормально! Только щепу не вари, выколупай. Изменено 22 ноября 2017 пользователем Букинист 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ilfatura 48 Опубликовано: 22 ноября 2017 (изменено) Ну если херня выйдет, выпью его в чистом виде.Я так даже перегнаннную лимончелу выпил)))Не дал пропасть спиртуСчас уже нужно нарвать рябину? Морозов еще не было толком. Изменено 22 ноября 2017 пользователем ilfatura 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
nsv 255 Опубликовано: 22 ноября 2017 [b][member=ilfatura][/b], дык можно и в морозилку сунуть. А так пролететь можно. Пернатые склювают. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ilfatura 48 Опубликовано: 22 ноября 2017 [member=nsv],Сергей, охота было всетаки дождаться морозца, они ее зимой обычно едят, потом вся машина в красных какашках))) Напиши пжлс поподробней как делал Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ilfatura 48 Опубликовано: 22 ноября 2017 В общей сложности часов 6 наверное. С перерывом на четыре часа. Вот это не понял я. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ванечка 991 Опубликовано: 22 ноября 2017 охота было всетаки дождаться морозца, Ильфат можно собрать поздней осенью рябину пока птицы не добрались до нееи недельку в морозилке в плотном пакете (чтоб лишних запахов не взяла) подержать. будет достаточно. Вот это томить на деревянной доске до сморщивания. в идеале в печке когда уже прогорелано в наших квартирах печек русских нет. поэтому духовка, противень с бумагой для выпечки и минимальная температура и приоткрытая дверца. если толстый слой ягод, то ворошить иногда аккуратно. фанеру в качестве подложки использовать нельзя. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garik80 809 Опубликовано: 22 ноября 2017 (изменено) но в наших квартирах печек русских нет. сейчас сушилок и дегидраторов как грязи. у меня есть одна прикольная, Михалыч наверное с немецкой содрал копию. в Волгограде делают. самый прикол, что замерял тарелки, на каждой температура одинаковая. и терморегулятор капиллярный. если кому надо ищите Вальтера 1000+ там кстати подлянка есть: если в инет-магазине брать, то сама сушилка дешевле чем у производителя. а запчасти лучше у него заказывать. Изменено 22 ноября 2017 пользователем Garik80 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пчёл 187 Опубликовано: 22 ноября 2017 Запах приятный,цвет красивый.Один недостато,горьчит.Как избавиться? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ванечка 991 Опубликовано: 22 ноября 2017 сушилок и дегидраторов это не совсем то. пробовал сушить.там какой то прикол именно в томлении с температурой. я не биохимик и объяснить не могу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Букинист 451 Опубликовано: 22 ноября 2017 Один недостато,горьчит.Как избавиться? Ты же Пчёл! Мёда добавь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах