Перейти к содержанию

Настойка рябиновая


Pozitiv

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Этой осенью выдался большой урожай красной рябины, пройти мимо было сродни преступлению :-) , поэтому по возможности заполнил пол балкона, после первых заморозков. Перебираются ягоды от веток, промываются. Муторное конечно занятие перебирать, но оно того стоит. 

Засыпал в 3х литровые банки, из расчета 2\3 объема банки засыпаем ягодами. Добавляем 3 ст.л. сахара и заливаем 45% спирта. Настаивал месяц, периодически встряхивая содержимое. Затем сливаем настой и отдыхать на недельку. Чем дольше будет стоять тем лучше раскрывается вкус. Ягоды, которые остались после настоя, залил вновь и опять поставил на месяц, даже чуть дольше подержал. Сейчас решил второй настой поставить на щепу (была бы бочка, вообще красота), но крепость конечно не та, чтобы на щепе настаивать, попробуем. Вкус сумасшедший, с легкой горчинкой и приятным янтарным цветом. Дамы в восторге. Рецепт конечно не сам придумал, но под себя упростил.

post-2756-0-01154600-1454748661_thumb.jpg

  • Ответов 112
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • ванечка

    21

  • Букинист

    16

  • Дедушка Самогонщик 71

    11

  • nsv

    9

Топ авторов темы

Опубликовано

делаю по совету букиниста, всем нравится, цитата:

 

"Рябину нужно заморозить(обязательно!), или брать после заморозков! на 1л. сэма 40% 2стакана рябины + 2 ст/ложки фруктозы + 1 ч/ложка дубовой коры + 2 гвоздики. И всё! И через 3 недели я заплачу за кефир, если это плохо!"

  • + репутация 2
Опубликовано

У меня стоит 10 литров еще с рябиной уже 3 месяца, думаю хуже не будет?

Опубликовано

я по-Букинисту делаю, если передержать, то терпкости много.

Так-что [b][member=Игорь3113][/b], я бы попробовал.

"Настоящему индейцу завсегда везде ништяк" (с)

Опубликовано

Спасибо,в следующию субботу буду в деревне хлебану чутка.

Опубликовано

Горечь наверно будет больше чувствоваться, я бы лучше дал отдохнуть больше.


У меня еще черноплодка морозится, немного правда, вот думаю с красной стоит смешать или нет.

Опубликовано

 

 


я по-Букинисту делаю, если передержать, то терпкости много.
А передерживать не не надо! И выдерживать не надо! Надо выпивать быстрее, с тётями !
Опубликовано

Горечь наверно будет больше чувствоваться, я бы лучше дал отдохнуть больше.

У меня еще черноплодка морозится, немного правда, вот думаю с красной стоит смешать или нет.

Черноплодка забьет все!            Не стоит их смешивать. Напитки самодостаточные.  И на разных любителей. 

В черноплодку можно добавить сок лимона на стадии настаивания. Появляется легкая кислинка ( сахар все по вкусу добавляют - я 200гр на литр) 

Опубликовано

Сделал и я рябиновую.

Две версии.

Версия 1.0 По букинисту. Тока вместо коры горсть щепы дубовой.

Версия 2.0 По совету [member=ванечка].

Ягоду после заморозки томил в духовке при 60°С с верхней конвекцией, с приоткрытой дверцей.

В общей сложности часов 6 наверное. С перерывом на четыре часа. Регулярно, аккуратно, чтобы не полопалась, ворошил.

Типа карамелизация. Ягода слегка сморщилась, но всё равно влажная и очень липкая стала.

А, да, сортировку 45% сделал. 

Ну и на месяцок в хранильню.

Первый опыт по ней.

 

  • + репутация 4
Опубликовано

[b][member=nsv][/b], Серега не томи... что получилось?

по времени вроде уже должен был слить. разница во вкусе-запахе есть?

или пока паузу дал на отдых поставил?

Опубликовано

[member=ванечка], Коль, еще не слил. Завтра наверное.

Щас достал, сфотал, понюхал, попробовал по чуть.

Цвет как будто одинаков.

Запах и вкус разнятся.

В просто замороженной по запаху сразу чую рябину, довольно сильно. Прям четко рябиновый аромат, как будто с какой то горчинкой даже.

В подвяленной легкий аромат рябины, плюс чую что то фруктовое. Нежный такой. Мне понравилось больше. Интереснее.

Что по вкусу, кмк, просто рябина тоже отстает.

В послевкусии легкая горчинка. Пропадает быстро. И все.

Подвяленная немного слаще. И опять же в послевкусии какая то фрукта. Долго на языке остается.

Резюмирую: Если буду еще делать, то по версии 2.0))) 

Хотя 1.0 тоже неплохо.

ЗЫ Ягоду все таки отмацерачу. Всю вместе. А там поглядим.

ЗЫЗЫ Спасибо за совет!

Отчет закончил)))

 

 

 

 

 

 

 

  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


Ягоду все таки отмацерачу.
духан специфический будет.

"Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)

Опубликовано (изменено)

[member=Garik80], чуется, что да.

Ну если херня выйдет, выпью его в чистом виде.

Не дать пропасть спирту, вот наш девиз!)))

Под 0,5 должно накапать, сорокоградусного, наверное. 

Изменено пользователем nsv
Опубликовано

[b][member=nsv][/b], я б тоже не стал заморачиваться, залил бы водой ягоды, дал постоять, да и слил.. 

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано

 

 


дал постоять, да и слил

Игорян, да че там настоится то? Сорокопяткой заливал.

Получится 15° водичка. Тока градус красть у первой.

Не отговаривайте. Я принял решение)))

Опубликовано (изменено)

Не отговаривайте. Я принял решение)))

Это нормально! Только щепу не вари, выколупай.

Изменено пользователем Букинист
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Ну если херня выйдет, выпью его в чистом виде.

Я так даже перегнаннную лимончелу выпил)))

Не дал

пропасть спирту

Счас уже нужно нарвать рябину? Морозов еще не было толком. Изменено пользователем ilfatura
  • + репутация 1
Опубликовано

[b][member=ilfatura][/b], дык можно и в морозилку сунуть.

А так пролететь можно. Пернатые склювают.

Опубликовано
[member=nsv],Сергей, охота было всетаки дождаться морозца, они ее зимой обычно едят, потом вся машина в красных какашках))) Напиши пжлс поподробней как делал
Опубликовано

В общей сложности часов 6 наверное. С перерывом на четыре часа.

Вот это не понял я.

Опубликовано

 

 


охота было всетаки дождаться морозца,
Ильфат можно собрать поздней осенью рябину пока птицы не добрались до нее

и недельку в морозилке в плотном пакете (чтоб лишних запахов не взяла) подержать. будет достаточно.


 

 


Вот это
томить на деревянной доске до сморщивания. в идеале в печке когда уже прогорела

но в наших квартирах печек русских нет. поэтому духовка, противень с бумагой для выпечки

и минимальная температура и приоткрытая дверца. если толстый слой ягод, то ворошить иногда аккуратно.

фанеру в качестве подложки использовать нельзя.

  • + репутация 3
Опубликовано (изменено)

но в наших квартирах печек русских нет.

сейчас сушилок и дегидраторов как грязи. у меня есть одна прикольная, Михалыч наверное с немецкой содрал копию. в Волгограде делают. самый прикол, что замерял тарелки, на каждой температура одинаковая. и терморегулятор капиллярный. если кому надо ищите Вальтера 1000+

там кстати подлянка есть: если в инет-магазине брать, то сама сушилка дешевле чем у производителя. а запчасти лучше у него заказывать.

Изменено пользователем Garik80

"Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)

Опубликовано

Запах приятный,цвет красивый.Один недостато,горьчит.Как избавиться?

Опубликовано

 

 


сушилок и дегидраторов
это не совсем то. пробовал сушить.

там какой то прикол именно в томлении с температурой. я не биохимик и объяснить не могу.

Опубликовано

 

 


Один недостато,горьчит.Как избавиться?
Ты же Пчёл! Мёда добавь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...