Перейти к публикации
Александр956

Лабораторные исследования способов и методов очистки дистиллята и спирта от вредных примесей.

Рекомендованные сообщения

[b][member=Garik80][/b], Вряд ли,время будет в бочке и куллере маленькую партию сброжу и прямой перегон на ГХ. Сдается мне что длительное брожение дало эту хню.Да, СС до перегона я держу в куллерной бутыле.стекла все заняты продуктом.Может и тут засада....

Поделиться сообщением

Одна партия браги,что шла на СПИРТ,не добродила,время жало пришлось гнать,в общем тесто можно сказать было на дне бочки,скорее это и послужило фактором генерации ИП в СС при перегоне.

Изменено пользователем 7721

Поделиться сообщением

Следующий анализ, гнать также Тело, но добавить ещё одну ЦАРГУ (300 или 600) над УНО, с СПН 3,5*3,5. В УНО будет больше СИВУХИ, но самое главное, что бы ароматика ХВ существенно не пострадала.

Начало.

В продолжении анализ фракций.

В это раз:

Проба 1) СС2 (СС плотностью 65%) - после второго перегона.

Первый перегон - С браги Головы отобраны 0,5% от объёма куба. Гналось до 99°С в кубе или до 3-5% в струе. СС был 22-24%.

Второй перегон - С СС Головы отобраны периодикой (STH) примерно 3% от АС. Гналось прямым перегоном, с небольшим укреплением до 20% в струе. СС стал 65%.

Проба 2) Т1 (тело 1 (18л.) плотностью 92,3%) - Головы не отбирались. Гналось на ДЭФ - царга 1300мм диаметром 50мм. Насадка СПН 600мм + медные трубки 600мм. Мощность  - 1024 Вт. Возврат с ДЭФа был закрыт. УНО тоже закрыт. Типа режим прямой, но через СПН. Сред.скорость отбора 2,5 л/час. До tкуба=81°C. Объём 18л. за 7 часов.

Проба 3) Т2 (тело 2 (16,5л.) плотностью 96% ) - Гналось на ДЭФ - царга 1300мм диаметром 50мм. Насадка СПН 600мм + медные трубки 600мм. Мощность  - 1024 Вт. Возврат с ДЭФа открыт (полный возврат без периодики). УНО открыто (3-5 кап./сек.). Сред.скорость отбора 1,22 л/час. До tкуба=87°C. Объём 16,5л. за 13,5 часов.

Проба 4) Т3 (тело 3 (3,5л.) плотностью 94%) - Гналось на ДЭФ - царга 1300мм диаметром 50мм. Насадка СПН 600мм + медные трубки 600мм. Мощность  - 1024 Вт. Возврат с ДЭФа открыт (полный возврат без периодики). УНО открыто (3-5 кап./сек.). Сред.скорость отбора 1,15 л/час. До tкуба=94°C. Объём 3,5л. за 3 часа.

Проба 5) УНО (Узел Ниж. Отбора (5л.) плотностью 70%) - Гналось с начала старта Т2 и до конца перегона Т3. Отбор ПРИМЕРНЫЙ (3-5 кап./сек.). Объём 5л. за 16,5 часов.

Вторая картинка - анализ-табличка готового продукта, т.е. после соединения двух основный тел (Т1 + Т2).

Вывод: Результатом доволен. Вкус (Т1 + Т2) понравился как мне так и ещё 10-ти подопытным кроликам. Последствия (литр на троих) с утра не серьёзные.

Если употреблять Т1 в чистом виде - много ароматики и сивуха практически не чувствуется,

Если Т2 в чистом виде - сваливается в водочный привкус.

Так же видно по анализу Т3 как после температуры куба (примерно 88°С) резкий скачёк сивушной армии. После этой температуры требуется режим НДРФ или РК.

В принципе почему не делать 2 исходника: 1) очень ароматное засивушенное ХВ. 2) НДРФ.

И смешивать эти фракции, по типу купажа.

Но считаю, что на РК всё-таки надо гнать конечные стадии перегонов. А основное ароматное  тело на ХВ идёт всё-таки в начале. Эфиры то никто не отменял. Поэтому всё высасывается из одного исхолника-затора-браги.

В общем для себя ставлю пока точку. Это тот напиток, к которому долго шёл: 2 перегона (для кректа), а на последнем - делить на тела и разные режимы. (в начале отбирать аромат с небольшим укреплением, а далее вкусный спирт с укреплением побольше, до темпы куба 88-90°С). После этой темпы - хвосты, которые в последствии на РК и которые не идут в купаж к данному исходнику-ХВ.

post-3153-0-26756300-1554660707_thumb.png

post-3153-0-80236500-1554660734_thumb.png

Поделиться сообщением

[b][member=Lion][/b], чето эфиров не видать....

Поделиться сообщением

[member=alexeyT], х.з. почему то в этот раз по эфирам не дали цифры.
А может такое быть - их там нет?  :sarcastic:

Изменено пользователем Lion

Поделиться сообщением

[b][member=Lion][/b], нет

эфиры в ЭАФ занимают 1 место..... 

Поделиться сообщением

Пришли результаты расширенного анализа спирта с кислотами и прочими "прелестями". В отличие от предыдущих стандартных ГХ  с "нулевыми" показателями сейчас без розовых очков можно реально взглянуть  на вещи. 

Просил Александра (Даниила) провести расширенное исследование ЭАФ. Предыдущее исследование показало наличие следов УА и метанола в 20-30 раз ниже допуска для спирта "Альфа", в остальном все показатели были "ноль".  Но, нос не обманешь, в периоды обострённого обоняния (случаются у меня такие после болезней и приёмов медикаментов) чувствовался ЭА (я так думаю) и ещё что-то не характерное запаху спирта . Концентрации мизерные, но вполне обоняемые.  Для меня открытым остаётся вопрос: какие примеси из обнаруженных портят органолептику продукта и как с ними бороться, а на какие можно не обращать внимание?

2019-04-19_ГХ анализ 1 шт.pdf

Изменено пользователем Зелёный змей

Поделиться сообщением

Молодец!!

РЕСПЕКТ !!

Поделиться сообщением

[member=alexeyT],Алексей, а по существу вопроса

какие примеси из обнаруженных портят органолептику продукта и как с ними бороться, а на какие можно не обращать внимание?

есть какие-нибудь соображения? Изменено пользователем Зелёный змей

Поделиться сообщением

[member=Зелёный змей],Влад, завтра на комп перенесу и внимательно попробую

Поделиться сообщением

[b][member=Зелёный змей][/b], 

поглядел

ИМХО - чистяк конкретный... или у тебя совсем обостренная органолептика, определяющая 4 мг УК.

единственное - 2 приличных нераспознанных пика на 15 и 17 минутах.... но я в этом - пас... 

Поделиться сообщением

[member=Зелёный змей]
2 приличных нераспознанных пика на 15 и 17 минутах.... но я в этом - пас...

Возлагаемые на расширенный анализ надежды не оправдались на 100%, по прежнему остаётся гадать на кофейной гуще. Круг поиска немного сузился, со слов Александра кислот, кроме малого количества уксусной, нет - а именно, нет масляной, изомасляной, валериановой, изовалериановой.

Поделиться сообщением

[member=Зелёный змей],сумма всех этих кислот как правило менее 20% от суммы с ук

Поделиться сообщением

ИМХО не кислоты говнякают спирт, эфиры. Сейчас перегоняю СС из раскисленной мелом браги. Ранее у меня не складывалась любовь с этим методом, попробую снова, вдруг повезёт.

Органолептика у спирта 1-й ректификации совершенно другая, вкус и запах более пресные, не привычные, хотя сомневаюсь что ГХ сможет их различить. Сейчас поставлю на повторную, через пару дней будет видно. Если органолептика устроит отправлю снова на расширенный для сравнения.

Изменено пользователем Зелёный змей

Поделиться сообщением

Мел малоэффективен, я проверял

Лучше кон в сс

Поделиться сообщением

[member=alexeyT], Алексей, КОН не портит органолептику? У меня имеется отрицательный опыт ректификации с пищевой и каустической содами (порознь), жесть на скулах. Изменено пользователем Зелёный змей

Поделиться сообщением

Лично я не замечал, потому и пользую

От натрия периодически было

Поделиться сообщением

Возлагаемые на расширенный анализ надежды не оправдались на 100%, по прежнему остаётся гадать на кофейной гуще. Круг поиска немного сузился, со слов Александра кислот, кроме малого количества уксусной, нет - а именно, нет масляной, изомасляной, валериановой, изовалериановой.

[member=Зелёный змей], а как тебе мысль пропустить на каком-то этапе твою ССЖ через угольную колонку и сравнить, исчезают примеси (пики) или нет? Информации о характере примесей это не даст, но можно будет при успехе (исчезновении пиков) обсуждать, повлияло ли это на органолептику.

Изменено пользователем Daniil

Поделиться сообщением

[member=Daniil], АлексейТ то-же самое предлагает среди прочих вариантов. Попробовать ради интереса стоит, но мне для постоянного применения не подойдет, стараюсь максимально сократить трудо/времязатраты, свободного времени все меньше, потребности в продукте все больше. Считаю, нужно найти и устранить причину, а не бороться с ее следствием.
По поводу мела. Сейчас продегустировал свежую сортировку, брагу нейтрализовал мелом. По органолептике это совершенно другой продукт, не могу найти подходящее сравнение, первое что приходит на ум - как поесть не соленый и не приправленный специями борщ. В сортировке совершенно нет резкости, она реально пресная, некоторым может не понравиться. Нужна вдумчивая коллективная дегустация :) Изменено пользователем Зелёный змей

Поделиться сообщением

свежую сортировку из браги нейтрализованной мелом

Влад, из браги или из СС от той браги?

Поделиться сообщением

[member=snab],Игорь, в брагу мел, примерно 800г на 210л. Брагу отжимал прямым перегоном с разделением на Т1 и Т2, примерно пополам по АС, Т2 укреплял прямым до 3%об в кубе, затем весь сырец смешал и отправил на быструю (1.5л/ч) ректификацию , полученный недоспирт разбавил до 55% и на вторую неторопливую со скоростью 1.2л/ч.
Труба 2", 1.65м, насадка тройка семигранка травленая.

Запах сортировки без сомнения улучшился, по вкусу хуже/лучше однозначно сказать пока затрудняюсь, он заметно изменился. Изменено пользователем Зелёный змей

Поделиться сообщением

Доеду до работы, прочешу все свои полные гХ на предмет пиков нераспознанных

Только это не спирт, а сс

Поделиться сообщением

[b][member=Зелёный змей][/b], просмотрел....

8 штук. разной крепости, от 65 до 96+

есть нераспознанные, но в другое время и не повторяются. Нет системы. никакой

Сорри...  

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...