sia 512 Опубликовано: 3 февраля 2016 (изменено) Несложные приемы и приспособления облегчающие труд винокура. Переливаю сортировку из банок в которых она отдыхала в банки на хранение. Заодно фильтрую и довожу крепость до своих любимых 38,5. Надоело держать термометр рукою - сделал ему такую держалку из старой пластиковой крышки. Половинка крышки с отверстием под термометр. Приспособа для фильтрации сзади - воронка, половинка бульонной корзинки и бумажный кофейный фильтр. Храню напитки в трехлитровках.. Банок с напитками много. Разных. Возникла проблема с идентификацией содержимого банок. Пробовал писать маркером на крышках, клеить малярный скотч и офисные бумажки самоклейки - все не понравилось. И нашел выход из положения - на обычном черно-белом лазерном принтере печатается вот такая этикетка. Размером чуть меньше крышки. На листе А4 их помещается две. Лист разрезается пополам, этикетка накладывается на закрытую полную банку, обминается вокруг крышки и крепится ниже крышки резинкой для денег. Понятно, что в банке, когда выгнано, после использования не жалко выкинуть. вот последние этикетки, кому понравится, пользуйтесь. Прошу добавлять свои хитрости. Изменено 3 февраля 2016 пользователем sia 1 14 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
D1N 191 Опубликовано: 3 февраля 2016 как разбавить спирт без мерных емкостей? -берем 2 одинаковых посудины, -в 1 наливаем воды примерно до половины, отмечаем маркером. -отливаем во 2 посудину ровно половину, отмечаем маркером на 1. -доливаем в 1 до метки "примерно половина", -выливаем из 2 в 1 , отмечаем маркером. итого есть посудина поделенная на 3 равных части. льем 2ч спирта и 3ч воды, перемешиваем! приятного аппетита!)) 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 3 февраля 2016 @D1N, Тёзка, мне кажется тут на этапе отливания примерно половины во вторую ёмкость от примерно половины первой ёмкости может закрасться ошибка. Более точно я бы сделал так: Взял бы две одинаковых бутылки или банки. 1. В первую налил бы примерно четверть, на глаз. Сделал отметку на первой ёмкости. 2. Перелил жидкость во вторую бутылку, на второй ёмкости сделал отметку. 3. В первую ёмкость налил воды опять по метке, перелил во вторую ёмкость, сделал на ней отметку. 4. Повторить пункт 3. Итого имеем на второй ёмкости три отметки объёма x, 2x, 3x. Далее как ты сказал, 2x Гидроксид пентагидродикарбона + 3x воды смешиваем в какой то ёмкости. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sia 512 Опубликовано: 4 февраля 2016 (изменено) Про разбавление спирта. По моему, самый простой вариант - делать это по весу, электронные кухонные весы с точностью 1гр сейчас есть у многих. Ставим трехлитровую банку на весы и вперед))) Точные цифры будут отличаться в зависимости от крепости вашего спирта - у меня дистиллят с насадочной царги крепостью около 96. Для получения раствора крепостью 40 - 1000гр дистиллята+1884гр воды, для раствора крепостью 39 - 970гр дист.+1900гр воды .В обеих случаях получается полная трехлитровка. Первое время контролировал полученную крепость - ареометр,термометр,калькулятор самогонщика. Потом бросил - результат стабильный, вне зависимости от температур жидкостей. Изменено 4 февраля 2016 пользователем sia 1 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 4 февраля 2016 Как получить на халяву американку на 1/2 .Разбираете старый шланг от гибкой подводки или к головке душа ,и вот что получаете .Современные, правда, стали попадаться из пластика ,что не очень хорошо . 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр956 380 Опубликовано: 4 февраля 2016 льем 2ч спирта и 3ч воды, перемешиваем! Приветствую. Давно не виделись. Пользовались этим способом на удаленных объектах, превращая спирт в водку. Работало без сбоев. Сейчас делаю немного по другому: Устанавливаю на электронные весы 3-х литровую банку. Обнуляю показания весов. Заливаю в банку 980 грамм спирта. Заполняю банку очищенной водой. Далее раствор применяю по назначению. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 4 февраля 2016 Заполняю банку очищенной водой. до 3 литров? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 4 февраля 2016 @sia, @Александр956, С инструментами оно проще, но совет от Дениса был - как сделать водку без мерных ёмкостей и без весов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
slava-61 159 Опубликовано: 4 февраля 2016 Если мы возьмём 0,5 л спирта (96-97*) и 0,75-0,8 л воды получим смесь спирта и воды крепостью 38-40 градусов в количестве приблизительно 1 л 21 млл. Надеюсь бутылки с под минералки и шампанского найдём, не проблема. Передавал я свой спирт в сша две полторашки, так там разводили пополам и вперёд с песнями. Если нужна точность, весы и АСП в помощь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Александр956 380 Опубликовано: 4 февраля 2016 до 3 литров? До 3 литров. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
КАРАБАС 11 Опубликовано: 4 февраля 2016 А все таки, что во что вливать? Воду в спирт или наоборот? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
madmax 53 Опубликовано: 4 февраля 2016 В объёме трёхлитровки абсолютно пофиг что во что вливать А все таки, что во что вливать? Воду в спирт или наоборот? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
slava-61 159 Опубликовано: 4 февраля 2016 Воду в спирт или наоборот? П о ф и г у... для чистого спирта, я лью спирт в воду, воды то больше а тара большая одна, а спирт в меньшую, потом спирт в воду. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 4 февраля 2016 Даниловцева А.Б., Макаров С.Ю., Славская И.Л. Технология отрасли Часть 2 Технология водки и ликероводочных изделий Учебно-практическое пособие Водно-спиртовую смесь приготовляют следующим образом: в чан-смеситель подают рассчитанные количества сначала спирта (как более легкой жидкости – для получения эффекта самопроизвольного смешения с более тяжелой водой), а затем умягченной воды; спирт с водой перемешивают до получения однородной смеси И от Игоря цитата с лабспирта: Шел в гости, налил в бутылку 0,5 л. 200 мл спирта и добавил до верха воды, какой-то питьевой, не помню какой, из 6-литровой кандейки. Закрыл. Решил, что мало. Вода была уже открыта, налил в другую бутылку 300 мл, долил до верха спиртом. Тут-же помутнела. Глаза полезли на лоб. Тот-же спирт, та-же вода. В первой бутылке - прозрачная как стекло, в другой - как самогон в кино. Разница только в способе разбавления. Подумал, что вторая бутылка была грязной. Повторил опыт с заведомо чистой посудой. Тот-же результат. Муть не осаждалась месяц, так и выпил мутную. Кстати, по органолептике мутная и прозрачная сортировка не отличались. Именно тогда стал гуглить - искать причины, нашел инфу про жесткость, про минимум растворимости при 15-20%. Позже нашел промышленную методику - вода не просто умягчается, а специально готовится, и все равно - сначала спирт, потом - вода. С тех пор - только вода в спирт, обязательно тонкой струйкой и с перемешиванием, чтобы не создать локального понижения крепости. 7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлексейЕсс 53 Опубликовано: 4 февраля 2016 Предупреждение: этот проект содержит острые края, бьющееся стекло и огонь. Но если вы будете аккуратны, вам это понравится. 1. Выберите красивую, но плотную бутылку. Обвяжите нить крепко вокруг бутылки прямо над этикеткой. 2. Стяните нить и промочите горючей жидкостью. Держите руки сухими. 3. Натяните нить обратно на бутылку и подожгите. Держите бутылку горизонтально и вращайте, пока огонь распространяется. Подождите щелчка, примерно 10 секунд. 4. Полейте холодной водой на нить. Верхняя часть бутылки отвалится. 5. Обработайте края до гладко состояния. Пробовал, работает, вчера мерный цилиндр расколотил, криво, выемка до 350 гр, сделал, теперь цилиндр 350 гр. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sia 512 Опубликовано: 4 февраля 2016 (изменено) Термометр-аварийный клапан. В крышку куба впаян вертикально кусочек 10 мм нерж. трубки. В него вставляю электронный термометр, в качестве переходника использую резинку конусной формы от капельницы - идеально садиться и на термометр и в трубку. Резинка вроде не силиконовая, но посторонних запахов не заметил. Работает долго - иногда дольше термометра. Термометр в трубку вставляю без фанатизма - еле еле. И температуру кажет и аварийный клапан. Два в одном. Ни при дистилляции, ни при ректификации ничего из под него не выходит. В аварийном режиме термометр явно вышибет раньше, чем разрушиться пайка или метал куба. Изменено 4 февраля 2016 пользователем sia Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
buflon 110 Опубликовано: 4 февраля 2016 (изменено) Sia,у меня резинка коричневая,это важно? Изменено 4 февраля 2016 пользователем buflon Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sia 512 Опубликовано: 4 февраля 2016 Не знаю - мне всегда светлые попадались. если запаха постороннего не чувствуешь - наверное не важно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Delta 5 Опубликовано: 4 февраля 2016 И от Игоря цитата с лабспирта: С тех пор - только вода в спирт, обязательно тонкой струйкой и с перемешиванием, чтобы не создать локального понижения крепости. читал я это...А я делаю как раз наоборот, но применяю только осмосную воду и НИКОГДА не мутнела. Но все делаю на электронных весах, по нашему, известному калькулятору. Наливаю воды по весу, расчитываю по калькулятору и добавляю спирт по массе...через несколько секунд, тщательно перемешиваю деревянным штапиком Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Delta 5 Опубликовано: 4 февраля 2016 Да...так как тема "Маленькие хитрости", то если вдруг сортировка помутнела, по причине воды, спирта или еще чего, то она не отстоится ни через день, ни через неделю... поможет только перегонка, на обычном дистилляторе. Добавляем воды в муть и на перегонку, до нужного градуса в приемной емкости...или по весу... Далее...хорошая водка должна постоять...по букварям 14-21 день. А если очень срочно надо? Опять же перегонка нам поможет. Вода плюс спирт или наоборот, без разницы и в аппаратуру, на перегонку. Водка получается обалденная и первые сутки даже не пахнет водкой....Но воды надо взять чуть больше, что бы остался в кубе остаток какой то, а если есть ТЭНы, то соответственно что бы ТЭНы неосушились.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
makh 262 Опубликовано: 5 февраля 2016 Просто спирт с водой у меня никогда не мутнел, лью как попало, вода обратноосмотическая. Нагрев в скороварке градусов до 60-ти с последующим неспешным остыванием помогает против помутнений настоек, в большинстве случаев. Но если в спирт добавить фруктозу, а потом воду -- вот такой ппц получается, никакой нагрев не помогает, только долгая муторная фильтрация: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 5 февраля 2016 [b][member=makh][/b], именно с фруктозой? С сахаром нет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Архип 270 Опубликовано: 6 февраля 2016 Я фруктозу в водку добавляю-ничего не мутнеет, правда и ложу немного. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
makh 262 Опубликовано: 6 февраля 2016 [member=Антел], хз, с сахаром не пробовал. Обычно сперва мешаю спирт с водой, потом остальное. В тот раз не помню почему, наверное осмотическую воду ждал пока натечет, поторопился остальное намешать, вобщем воду добавлял последней, и сразу же очень сильно удивлялся .) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 6 февраля 2016 [b][member=makh][/b], у меня по другому. Всегда воду в спирт. Обычно использую фруктозу. Была такая ерунда. Постояла несколько дней, разлил в бутылки и через несколько дней, на дне, небольшой слой какой то "медузки". Такая же штука образовалась в бутылке с аптечным глицерином, после пары месяцев в холодильнике (именно в глицерине - 30%). Профильтровал. Грешил на соли в воде (вода бутилированная). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах