Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Мне вчера коллеги из Ставрополя отправили почти три ведра орехов через DPD... Надеюсь, почти все дойдут. Напомните проверенный рецепт Ночино?

я не пойму прошлогодние орехи? Из них что то можно сделать? У меня пару ведер лежит не знаю что с ними делать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я в прошлом году сам в Крыму собирал, идёшь на пляж штук 10-15 сорвешь, на обратном пути ещё, так с ведро и набрал, но в прошлом году было много червивых, так вот они и начинали портиться, а хорошие нормально до Москвы доезжала ПР.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


а кончике чайной ложки семян фенхеля и дягиля
а где семяна фенхеля брал? Весь инет перелопатил. Продают только для посадки по чуть-чуть. Как пряность нигде не встречал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Дедушка Самогонщик 71][/b], вернее дягиля)))) фенхель есть, и корень дягиля в наличии, а вот с семенем проблема((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда на речке. У меня всего в 5 минутах ходьбы от дома настоящие дягилевые заросли. Да и на огороде тоже растёт.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему именно семена? Я как то дягиль нашел, но вот запаха у семян не учуял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1. У корня ароматика-вкус совсем другие.

2. Значит это был не дягиль или у тебя был начисто заложен нос. У дягиля семена пахнут очень сильно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Дедушка Самогонщик 71]и корень дягиля в наличии

Кстати, если корень дягиля покупал в аптеке - можешь смело выкинуть. То, какой корень дягиля продают в аптеках, и то, какой он на самом деле - вещи совершенно не сопоставимые. Я знаю, что говорю. У меня лежит корень дягиля, выкопанный мной 3 года назад. Так вот, если его достать и открыть коробку, то запах дягиля прёт по всей квартире. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Дедушка Самогонщик 71][/b], брал у бабушек на базаре. Но запах не такой сильный, как описываешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поставил 12 трехлитровок ночино по первому рецепту с ХД Там ошибка -40% по спирту не получится, так как 40% будет слив с орехов, если его разводить сиропом, то в зависимости от того сколько сольешь ,будет около 30%, ведь 40% в емкости, а еще часть спирта в орехах. То есть в любом случае сливаешь 40% раствор и если сольешь литр ,то добавив 500 мл вводы получишь около 30% .

Николаю 1953 огромное спасибо. Прислал вместо 10и 13 кг ,ну пусть картон пол кило весит. Орехи как раз нужной спелости. Брака меньше 5% и это учитывая что посылка в ТК 4 дня постояла -мне некогда забрать было, и еще 2 дня у меня простояла .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ликер, если его сделать слабым, то он не вкусный. Вот когда конечная крепость больше 56% алк. тогда он хорош.  А для этого нужно лить спирт около 80%. Сам я лью дистиллят 70-75%. Этотликер всем нравится. Хорош в чай, кофе, мороженое. 

Мы его пьём вдаоём с женой - 3л банка в месяц уходит всегда.


Паша, у тебя получилось на 2 банки больше, чем планировал. Брось в них по 10 грамм гвоздики. Только из этих банок ликер до мая не пробуй. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Брось в них по 10 грамм гвоздики. 

На мой взгляд - это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ много. Ничего против такого подхода не имею, я пробовал Колин Ночино с такой дозировкой гвоздики уже в двух урожаях. Первый раз, после первой же рюмашки были слова только, типа, - ёб... твою мать и пиз...ц. После второй-третьей рюмашек, я подумал, что такой подход (как и все остальные) тоже имеют место быть. Ну, может кому-то ОЧЕНЬ нравится говоздика.

Буквально сегодня попробовал ещё раз, ощущения те же. Напиток имеет место быть (как и многое форумчанами придуманное), но... очень много гвоздики.

Я кладу на 3-шку 4 шт. гвоздики, и то некоторые ценители говорят, что это многовато.   

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я делал в 5л банках. Туда входит две навески по первому рецепту с хд ,те 60 орехов, кофе 60 зерен, а вот корицу я беру целую ,потому как порошок это хрен знает что насыпят ,как сказал мне продавец у которого всегда беру .

3 палочки корицы поломал на 2 порции и один крупный орех мускатный на 2 порции, гвоздики тоже мало - мне чудится иначе что ликер с маринрванными грибами, положил по 3 шт на порцию или 6 шт на 5л банку. Спирт 1400мл и 600мл воды. Там получится около 40% если считать жидкость из орехов. Думаю не разводить сироп, а после слива засыпать сахаром ,он гигроскопичен и должен жидкость вытянуть, тогда крепость не уменьшится.

Кстати, орехи резал на 2 часити. Смысла в нарезке на 4 части не увидел, лучше лишнюю неделю две подержать, чем так мучаться. Так пожелтели только 2 пальца, а перчаток не было под рукой, и справился за 3 часа .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Задумался сделать немного односоставных ягодных ликеров .Клубника, малина, терн особенно интересен, возможно еще абрикос, если найду жердели. Сделаю в 3х литровках, именно на пробу, так сказать. По классике делается спиртованный сок ,потом мешается с сиропом. Если ошибаюсь поправьте. Ликеры хочу сделать крепкими ,40-45% ,но не сильно сладкими, думаю процентов 20-25 сахара максимум .

Просто залить спиртом ягоды целые на пару месяцев, потом слить и смешать с сиропом. Поставить отстояться и слить с осадка. То что в банках засыпать сахаром ,потом слить и смешать со спиртом-будет настойка. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Просто залить спиртом ягоды целые на пару месяцев"

Это будет эссенция. Замечено - чем хуже ягода, тем лучше эссенция. Самые лучшие это кизил, терн, мелкая алыча.

" думаю процентов 20-25 сахара максимум"

Думаю, ошибаешься... Ликер начинается с 30% сахара Чем слаще ликер, тем легче переносится крепость напитка. 

Но это дело твоё. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Это будет эссенция.

Это понятно ,но альтернатива только бланширование, а вареный сок мне не нравится, да и отходов будет половина .

 

 


Ликер начинается с 30% сахара Чем слаще ликер, тем легче переносится крепость напитка.

Даже с 32%  точнее, но очень я сладкое не люблю ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ликер КРУПНИК
Ликёр -цвета старого золота,вкус-пряный,округлённый,основной вкус-мёд,можжевельник,ваниль,в послевкусии чётко слышны бадьян и кардамон.
После смешивания компонентов ликёр становится мутным,осадок выпадает при длительном настаивании(пол-года/год),вкус округляется примерно за год,через два года становится ещё благороднее.
Напиток очень греющий,тёплый,хорошо идёт зимой.
Несмотря на крепость 43-45% пьётся очень легко,незаметно.
Настой на 25 литров ликёра КРУПНИКАС:
-ваниль(свежие, мясистые плоды)...10 г
-бадьян(звёздочки растолочь в ступке)...7 г
-гвоздика(только шарики)...8 г
-корица(желательно тонкокорую)...10 г
-кориандр(обязательно-душистый,с запахом,важная нота!)..10 г
-лист зубровки...7г
-плоды можжевельника...20 г
-мускатный орех ...2 г(не более)(мелко)
-кардамон(коробочки-потемнее)...6г
Залить 55% 950 мл,настоять 14 дней,слить.
Залить 50% 650 мл,настоять 14 дней,слить.
Соединить оба настоя,по факту выходит около 1500 мл.
В оригинальном рецепте рекомендуется 250 мл настоя на 10 литров ликёра.
Советую -500 мл настоя на 10 литров(напиток значительно более характерный)
Ликёр Крупникас(10 литров):
-настой ликёра крупникас...500 мл
-мёд свежий(по возможности-ранний)...1800гр(примерно 1,5 литра)
-сахарный сироп(2500гр сахара+500гр воды.сварить,добавить лим.кислоты 0,5 ч.л)
-колер...100 мл
-спирт 80%...4000мл
-вода(хорошая)...1400мл.
Фактический выход-около 8,5 литров.

[member=Михаилыч],подскажи, а наличие ванили в рецепте имеет важное значение, или можно заменить на ванилин? А то где взять ваниль не могу даже предположить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"-ваниль(свежие, мясистые плоды)...10 г"

 

Ваниль это стручок. В нём нет свежих, мясистых плодов.

Михаилыч, объясни про ваниль.

 

"-сахарный сироп(2500гр сахара+500гр воды.сварить,добавить лим.кислоты 0,5 ч.л)"

Как его сделать? 

Если 500мл воды влить в 2,5 кг сахара, то получим только мокрый сахар.

Изменено пользователем Николай1953

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто будет делать ночино, приведу ошибки ,которые допускаются в расчетах по спиртуозности конечного продукта. 

1 Если берем первый рецепт с ХД ,то заливая 30 орехов, в среднем около 1200 гр 1л 70% спирта получим. 

В орехах 80% воды, то есть в 1200 гр около литра .По калькулятору получаем при смешении с литром 70% спирта 35,5% .

2 Добавляя потом сироп из 400 мл воды и 500 мл сахара получаем 29,5% в итоговом ликере. 

3 Если кто хочет получить 40 %, как написано в описании, то самый простой способ это залить не литр, а два 70% спирта ,на то же количество орехов и дальше все по рецепту .Получится итоговая крепость 41,7%, но учитывая что часть спирта все равно останется в орехах даже после заливки сиропа, будет более приближено к действительности. 

4 Еще правильнее мне видится заливать орехи чистым спиртом, тогда концентрация ингредиентов будет более приближена к оригиналу. Просто залить литром 96%, а не 70%, тогда итоговая крепость будет 41,2% . То что спиртовая вытяжка,при спиртуозности 60-70% лучше выхватывает определенные эфиры это возможно, но если мы пересчитаем, учитывая количество воды, то получим опять же цифру более близкую. Цифра в 70% относится к безводным и мало содержащим воду ингредиентам. Нельзя ведь сравнить грецкие орехи и можжевельник или травы. 

Так понимаю, на ХД просто ошибка перевода, а пересчитать итоговую крепость не удосужились. 

В общем ,взвешивайте орехи и получайте нужную спиртуозность с большой долей точности, и не надо гадать сколько там примерно плюс минус 5-10% получится. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Задумался сделать немного односоставных ягодных ликеров .Клубника, малина, терн особенно интересен, возможно еще абрикос, если найду жердели. Сделаю в 3х литровках, именно на пробу, так сказать. По классике делается спиртованный сок ,потом мешается с сиропом. Если ошибаюсь поправьте. Ликеры хочу сделать крепкими ,40-45% ,но не сильно сладкими, думаю процентов 20-25 сахара максимум .

Просто залить спиртом ягоды целые на пару месяцев, потом слить и смешать с сиропом. Поставить отстояться и слить с осадка. То что в банках засыпать сахаром ,потом слить и смешать со спиртом-будет настойка. 

 

Паш, буквально два-три слова. Я такие (односоставные) ликёры делаю постоянно. 

1. Лучше делать такие ликёры пряными - чуток корицы, гвоздики, фенхеля и т. д. и т. п. Рецепты бесконечны;

2. Клубника, малина, ежевика, крыжовник, белая-красная смородины - не айс;

3. Слива, тёрн, вишня, айва, яблоки (осенние зелёные кислые), черная смородина, виноград Изабелла - очень неплохо. 

4. Во многие неплохо добавлять коньяк или бренди, буквально 50 мл на "трёшку".

Я, кстати, на 5-й странице выкладывал рецепт одного из таких ликёров - сливовый. От него, как и от печки, примерно, можно плясать.

Ещё, кстати. Абрикос делал, но..., я в тот год из абрикоса чего только не делал. Я с тех пор абрикосы не очень переношу. Возможно, из-за этого не объективно, но абрикосовый мне не очень понравился, как и персиковый.

Очень понравился яблочный.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


добавлять коньяк или бренди, буквально 50 мл на "трёшку".
 

Тоже думал об этом, вискарь мне кажется не подойдет

 


корицы, гвоздики, фенхеля и т. д. и т. п.

Естественные усилители вкуса ... Вишня с корицей мне нравится. В сливу наверное тоже можно, хотя может лучше гвоздику...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


с ежевикой.

Cтранное сочетание, но и творог с селедкой вкусно ... :sarcastic:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это правда. Жену года три, просто, плющило от ежевичного ликёра на вискаре. Сейчас чуток подостыла, но это потому, что в наличии нет (не делал уже с февраля). Если сделаю, то всё - неприкосновенный запас, все ровным строем идут в ж..., мимо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...