Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@alm, Если в морозильник положить, она и через 10 лет будет такой же думаю.

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

  • Ответов 73
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • texnar

    10

  • Михаилыч

    6

  • Gagarin

    5

  • acha33

    3

Опубликовано

Если на зимнее хранение делаю ,то хрена больше кладу-эфиры хрена очень летучи.

Опубликовано

У меня хреновуха - хит сезона. Для себя остановился на следующем рецепте:  Сэм-45%-3 л. Хрен - 100-130 гр.(150 гр.что-то до фига оказалось). Мёд - 3 ст. ложки. Сок лимона - 2 ст. ложки на 1 л.(сейчас отжимаю 1 средний лимон на банку). Зёрна горчицы 20 гр. на 3 л. Всё остальное по желанию. Настаивать 3-5 дней, потом разлить по бутылкам.

 Мёд лучше развести в отдельной таре, медленно растворяется. Хрен режу кружками, если покажется, что хрена мало, дайте постоять ещё пару дней. Пробовал с цедрой лимона и с имбирём - не понравилось, но тут уже как про фломастеры.

Опубликовано (изменено)

а у меня Хреновуха тоже хит, но вызывает горькие ассоциации, я первый раз попробовал настоящую авторскую, в Одессе, у Игоря..., а горечь, что он из моего кайраса, но дружба врозь....
с тех пор и делаю только по его рецепту.., правда давно не занимался, но как добьюсь хорошего спирта, хреновуха будет одной из первых водок, которые не постесняюсь выдать на общий суд.

 

Изменено пользователем engine
Опубликовано (изменено)

Автор Игорь (Одесса)

""""""""Хреновуха. Само название рождает море каламбуров.

 

Попробовал сделать два варианта и оба, хоть немного различаются, мне пришлись по вкусу.

Основное отличие от бехеровок, абсентов, бейлисов, самбук и прочих лимончелло - отличная закусываемость.

Перечисленные напитки не предполагают обильной закуски, а нашему застолью свойственно... как бы выразиться поскромнее.... лёгкое обжорство.

 

Поиски напитка, который бы обладал умеренной вкусовой гаммой и одновременно вызывал бы желание, пардон, пожрать, привёл к отличной находке. И эта находка - настойка хрена.

 

Я сделал два варианта - один - на 45%-ном спирте (можно и на самогоне, возможно будет даже получше), второй - с использованием ректифицированного спирта. Вариант со спиртом более быстрый, но более трудоёмкий. Напиток, полученный с использованием ректификата, получился на мой взгляд (вкус?) немного выраженней и ароматней. Но разница несущественна.

 

Итак,

первый вариант.

 

Свежий очищенный корень хрена, нарезанный тонкими кружочками - 150 гр

Цедра 1-го лимона

Ванилин (не ванильный сахар, а именно ванилин) - один 2-х граммовый пакетик

Гвоздика (почки) - 10 шт

Мёд - 50 грамм (если нет весов - примерно 4 чайных ложки).

Имбирь, молотая корица и молотый мускатный орех - по 1/2 чайной ложки.

 

Всю эту фигню сыплем в 3-литровую банку и заливаем разбавленным спиртом или самогоном. Можно и водкой попробовать, но у меня её давно нет.

Закрываем и 5 дней настаиваем, не забывая 1-2-3 раза в день потрусить. Через пять дней процеживаем через ситечко, хрен и остальное канализируем, настой - обратно в бутыль. Доливаем доверху самогоном или разбавленным спиртом, снова закрываем и на 3-4 дня на отдых. Можно пить сразу, но если дать постоять, муть осядет и вид будет покрасивее. Да и вкус тоже.

 

Второй вариант.

Тут я повыдрыгивался с более правильной экстракцией.

 

Ингридиенты те-же, но мёд не сразу, а спирт по такой схеме.

 

Первый вечер. Всё, кроме мёда в банку, туда - же 420 мл спирта 96% и 100 мл воды.

 

Второй вечер. Слил настой в другую банку, особо не заботясь о полноте слива, а взамен влил 450 мл спирта 96% и 300 мл воды.

 

Третий вечер. Перелил настой к первому сливу, взамен залил 500 мл спирта и 600 мл воды.

Отдельно в чашке растворил 50 гр мёда в 200 граммах воды и поставил отстаиваться.

 

Четвертый вечер. Конец третьих суток "хреноделия". Слил настой в общую емкость, влил вместо него 500 мл воды, хорошенько переколотил и процедил через ситечко в общий настой. Туда-же перелил отстоянный и декантированный раствор мёда.

 

Сразу разливать в бутылки не нужно, напиток достаточно мутноватый, но каждый день всё больше и больше отстаивается. Поэтому по мере необходимости я трубочкой аккуратно его оттуда отцеживаю.

 

Рекомендую.

 

Интересная особенность. Если выпить его без закуски грамм 10-20 (типа на пробу), через 10 минут рождается зверское желание чего-нибудь слопать. А за столом вся закуска подметается за милую душу""""""

Изменено пользователем engine
  • + репутация 1
Опубликовано

Пробовал разные варианты навесок.

Пришел к простому рецепту на 3-х л. банку:

1. Сортировка 50%

2. Очищеный корень хрена, нарезанный кружочками 100 г

3. Мед 2 ст.л.

4. Цедра небольшого лимона

 

Важно не передержать настой- пробовать после 3-го дня (зависит от новости хрена :) )

Настаиваю не больше недели, процеживаю через ватный диск, довожу до 40% и еще недельку на отдых.

Опубликовано

@ANI271, А как ты с мёдом и с маслами лимона доводишь до 40%?

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

[b][member=Gagarin][/b], По АС пересчитать, и воды добавить, примерно и будет.

До третьего класса практически не пил, а в четвертом знал свою норму!

Опубликовано

[member=Gagarin], По АС пересчитать, и воды добавить, примерно и будет.

А мёд сколько забрал? Две столовых ложки это грамм 150-200 наверно.

Не оставляю отпечатков – ухожу на бровях!

Опубликовано

[b][member=АлексейЕсс][/b], Мед забрал стакан чего?

До третьего класса практически не пил, а в четвертом знал свою норму!

Опубликовано

[member=АлексейЕсс], Мед забрал стакан чего?

Понизил крепость, только на сколько? 

Не оставляю отпечатков – ухожу на бровях!

Опубликовано

Михалыч, это жидкий, зимой жидкий только акация может быть, засахаренный зачерпнёшь, меньше 50 грамм не получится, дома буду проведу эксперимент.

Не оставляю отпечатков – ухожу на бровях!

Опубликовано

[b][member=АлексейЕсс][/b], Жидкий мед, ложка без верха.

До третьего класса практически не пил, а в четвертом знал свою норму!

Опубликовано
[member=Gagarin], Да как и сортировку, немного воды после осмоса.
Там навеска всего пару градусов скрадет.
Михалыч уже ответил.

[member=Gagarin], По АС пересчитать, и воды добавить, примерно и будет.


Да, забыл сказать, у меня мутность фильтрацией не всегда удается убрать, наверное потому что мед чаще добавляю свежий.
Опубликовано

Друзья, а она должна быть такой мутной?  только что решил восполнить грандиозный пробел в изготавляемый напитках и намешал хреновухи. смущает мутность.  Уважаемый   [b][member=texnar][/b] писал что муть осядет. Но это как бы не совсем муть...

 

З.Ы. хрен с имбирем сырые, на терке измельчил

Опубликовано

После терки подольше конечно , но осядет муть .

А по мне , мутная вкусней , насыщенней чтоли .

Так будет не всегда ...

Опубликовано

 

 


Уважаемый   texnar писал

Спасибо, брат.  :rofl:

Муть осядет ,но опалесценция, те некоторая непрозрачность, может остаться ,особенно при охлаждении .Наверное, от меда зависит. Если очень напрягает, то через 5 мкн фильтр прогони .

Опубликовано

а еще некоторые упорно бьются за мутный самогон из фильмов :)))


[b][member=texnar][/b], не, мутным стало еще до добавления меда.  хотя по рецепту мед уже после настаивания... но я сразу бросил, липовый. от него точно муть должна быть. хотя мед от друга, абсолютно натуральный и до сих пор еще не сел...

 

вспомнил, оно мне кокосовый сок напоминает :)))

  • + репутация 1
Опубликовано

[b][member=Papic][/b],

Так от натурального и мутнеет.  Меня мутность легкая не напрягает, но фильтр поможет  .

Опубликовано

Да оседает все до кристальной чистоты . У мну на даче с осени простояла , сейчас как слеза желтенькая ))), на дне осадок .

Муть не напрягает только в этом напитке , лимончелле и имбиревке , хотя последняя тоже после отстоя прозрачная становится .

Так будет не всегда ...

Опубликовано (изменено)

Я вообще не понимаю, для чего нужно пить лекарственные настойки. На еловых шишках, на хрене, на дубовой коре, на зверобое и т.д. Неужели мало просто вкусо-ароматических натуральных веществ, содержащихся, к примеру, в ягодах, фруктах и т.д., не оказывающих влияния на функции организма? 

Не подумайте. что я кого-то отговариваю. Нет! Все уже взрослые мальчики, и сами вправе решать, что пить. Просто зачем пить лекарство?

Изменено пользователем Вадим_П

Всего доброго!

Опубликовано

А хреновуха это лекарство?

По мне очень хороший напиток, особенно на природе. Особенно зимой. На 23 февраля были на природе коллективом, даже дамы были в восторге

Опубликовано

 

 


Просто зачем пить лекарство?

А холодец с хреном или мясо это лекарство? Если литрами пить постоянно ,то может и буде лечебный эффект ,но скорее сопьешься,а так ,слабый антисептик и имунностимулятор и, главное, вкусно. А использовали хрен в настойку еще со времен Петра Великого и не было замечено отрицательных последствий.

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

А хреновуха это лекарство?

Привет!

А коньяк по Латгальски. это лекарство?

 

 

А холодец с хреном или мясо это лекарство?

Паш, привет! 

В чистом виде, ну, я имею ввиду тёртый хрен, и в растворе спирта, разное воздействие на организм. Я так думаю, просто поделился сомнением.

Изменено пользователем Вадим_П

Всего доброго!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...