Популярный пост texnar Опубликовано 25 января, 2016 Популярный пост Опубликовано 25 января, 2016 Тема посвящается одной из самой популярных и, обладающей своеобразным вкусом настойке. Как следует из названия, это настойка на хрене. О существовании данной настойки, достоверно известно еще с 18 века, Указ Петра Великого гласил что, в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжёлым трудом и пребывает на холоде. 1 Хреновуха является хорошим антисептиком и повышает иммунитет ,кроме того, за счет меда и хрена напиток обладает достаточно выраженным согревающим эффектом. 2 Эфирные масла хрена оказывают положительное влияние при лечении респираторных заболеваний, ангины, бронхита. 3 Положительно хрен влияет на пищеварение, а так же используется при лечении циститов тк обладает и мочегонным эффектом. 4 В сети так же можно найти данные, что хрен это природный афродизиак ,но это уже вопрос веры. 5 Противопоказанием является болезни почек и печени, а так же пищеварительной системы ,в стадии обострения. Рецептов существует множество 1 настойка. 2 водка или мацерат ,те когда настойку хрена перегоняют методом прямого перегона и получают дистиллят с эфирными маслами. На этой части останавливаться не буду, тк принцип такой же как при производстве джина, мацерата фруктов, абсента и тд . Во все рецепты настоек входит обязательно хрен и мед ,все остальное факультативно . Туда может добавляться перец ,как черный так и красный и паприка и тд. Может входить имбирь, цедра лимона ,гвоздика, корица и пр . Для подкрашивания ,если кого будет интересовать цвет, я бы не посоветовал сахарный коллер ,тк там для сладости достаточно меда, я бы предложил или горсть шиповника сухого на 3х литровую емкость, или тертой сушеной моркови. Поэтому выложу классический рецепт и рекомендую начать с него, тк; 1 Чем менее сложная настойка по составу ,тем ярче аромат каждого ингредиента. 2 Добавить в классику что то еще ,никогда не поздно. На 3х литровую банку сортировки 40% (я беру ндрф 96% 1100мл и 1650мл воды), КЛАДУ 150-200гр корня хрена почищенного и порезанного, примерно по 2-4см3, те кубики со стороной 1-2см . Далее ,с 3 дня начинаю пробовать ,как вкус достаточен хрена, сливаю. Второй раз использовать хрен плохо, тк вылезает горечь, так же не советую держать больше 8 дней, тк тоже горчить начинает . Очень много зависит от "ядреность" хрена ,поэтому, навеска условная и пробы с 3го дня . После того как настойку слили с корня ,в ней размешиваете 1-2 ст ложки меда, понятно что от качества меда тоже многое зависит . Ставлю банку на отстаивание, примерно неделю, взвесь остается внизу а светлую часть можно декантировать. Для себя оставляю как раз мутную часть, тк вид у нее не товарный ,но там остается прополис с меда немного и пьется, в общем, даже лучше ,на мой вкус. Кто захочет добавлять цедру, советую не больше одного лимона ,а имбирь примерно по весу хрена, может кому и понравится. Если будет кто подкрашивать шиповником или морковью, то все это после того, как напиток снят с корешков. 18
Михаилыч Опубликовано 25 января, 2016 Опубликовано 25 января, 2016 Я тру на терке. Засыпаю, взбалтываю, курю...и готово, наливаю. Рюмочку, и сразу нос потеет! 1 До третьего класса практически не пил, а в четвертом знал свою норму!
Жекос Опубликовано 25 января, 2016 Опубликовано 25 января, 2016 Хрен, сок лимона, мед и чуток ванили. Пот вышыбает сразу.
plus_mc Опубликовано 25 января, 2016 Опубликовано 25 января, 2016 Навеска на 3 л. дистиллята или сортировки 45* настаивать 4-5 суток, ингредиенты резать тонкими пластинками,тогда мути не будет почти. К этому рецепту пришел сам, методом проб и ошибок: Хрен - 130 гр. Имбирь - 60 гр. Лимонный сок - 50 мл. Цедра лимона - 10 гр. Мед - 3 ч. л. Душистый перец - 9 шт. Кориандр - 0.5 ч. л. Клюква - 30 гр. (не обязательно, дает розоватый цвет). 2 Хотел сэкономить, делая свой алкоголь. Однако выходит, что трачу больше на всякие железки для аппарата. И я не могу остановиться. Это проклятье!
texnar Опубликовано 25 января, 2016 Автор Опубликовано 25 января, 2016 Все вариации, несомненно, достойны ,только надо учесть ,что клюква и сок лимона дают в таком количестве, приличную кислоту во вкусе, имбирь и перец остроту, а цедра цитруса перебивает запах хрена ,те получается сложносоставная настойка, со своим вкусом и ароматом, и со своими особенностями употребления, закуски ,и влияния на организм. Например, с большим содержанием кислоты не рекомендуется употреблять с проблемами с гастритом, язвой, колитом. Большое содержание острых ингредиентов, не показано людям со слабым кишечником и например при геморое. Те просто все это желательно учесть, при употреблении, а абсолютно здоровым, все полезно-что в рот полезло. 3
Sasha_26 Опубликовано 25 января, 2016 Опубликовано 25 января, 2016 а абсолютно здоровым, все полезно-что в рот полезло
plus_mc Опубликовано 25 января, 2016 Опубликовано 25 января, 2016 Да! Летом тяжело выпить много хреновухи, так, пару стопок в охоточку! зато зимой на морозе или после мороза поддать грамм 200-300 под мясную закуску - великолепно! Кислота по этому рецепту не чувствуется, а чувствуется жжение, как полагается. Запах действительно сложный, но преобладает хрен. Ну в общем пьется отлично, аппетит разыгрывается! Субъективно, конечно же, сужу! Хотел сэкономить, делая свой алкоголь. Однако выходит, что трачу больше на всякие железки для аппарата. И я не могу остановиться. Это проклятье!
Аптекарь Опубликовано 25 января, 2016 Опубликовано 25 января, 2016 (изменено) в хреновухе , у меня только хрен , мёд , лимон цедра(оооччень мало).. и всё выпивается много..... и без последствий Изменено 25 января, 2016 пользователем Аптекарь 1
snab Опубликовано 25 января, 2016 Опубликовано 25 января, 2016 А я уже год не могу избавиться от запаха хрена в морозилке. Форум читаю- хочется снова сделать. Морозилку открою- желание пропадает «Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»
Sergan Опубликовано 25 января, 2016 Опубликовано 25 января, 2016 где зимой хрен берёте? Я с осени заморозил , в пакетиках по 60гр .
БайбаК Опубликовано 25 января, 2016 Опубликовано 25 января, 2016 [b][member=Muxa_K][/b],да в магазине продают, не вопрос.
Михаилыч Опубликовано 25 января, 2016 Опубликовано 25 января, 2016 Я в МЕТРО беру. До третьего класса практически не пил, а в четвертом знал свою норму!
texnar Опубликовано 25 января, 2016 Автор Опубликовано 25 января, 2016 В сетевых магазинах продают хрен импортный, он дорогой и качество так себе. На рынках бабульки до весны торгуют .
Аптекарь Опубликовано 25 января, 2016 Опубликовано 25 января, 2016 (изменено) Я в МЕТРО беру. ...так там полы то ....эта ....плиткой выложены ...заказываю в интернет -маг......у баулек зимой не всегда хороший Изменено 25 января, 2016 пользователем Аптекарь
Добровар Южный поток Опубликовано 25 января, 2016 Опубликовано 25 января, 2016 Всем привет. Интересно! я вот привес хрен и томат домашний в придачу но только для хрена копал в начале Января, теперь мысли о хреновухе может замутить пока весь не сожрали. тел. 89654225555 "Южный поток"
texnar Опубликовано 25 января, 2016 Автор Опубликовано 25 января, 2016 [b][member=Добровар][/b], Напиток своеобразный, тут или полюбишь, или совсем никак ,но равнодушных нет. Хорошо дегустировать с мороза прийдя ,да под горячее ,например, пельмени или мясо . 2
Туссан Опубликовано 26 января, 2016 Опубликовано 26 января, 2016 Хорошо идёт под холодец или заливное.
Жекос Опубликовано 28 января, 2016 Опубликовано 28 января, 2016 Хорошо идет с мороза. И сразу пару рюмок.
texnar Опубликовано 28 января, 2016 Автор Опубликовано 28 января, 2016 Хорошо идет с мороза. И сразу пару рюмок. Не будем себя рюмками обманывать 2
Gagarin Опубликовано 13 февраля, 2016 Опубликовано 13 февраля, 2016 Хреновуха, на 3 литра 45 градусного спирта: 150 граммов хрена кружками не сильно толстыми; цедра 2/3 лимона (целого пробовал класть, не хорошо, выбивается вперёд всего лимон) 5 дней настаивать периодически болтая, потом слить, отфильтровать грубо, положить 2 столовых ложки мёда, дать постоять пару дней, периодически болтая, потом тщательно отфильтровать до полной прозрачности.У меня финальная фильтрация трёх литров заняла сутки через два ватных диска в воронке, но результат вышел превосходный, как слеза. 1 Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
Sasha_26 Опубликовано 13 февраля, 2016 Опубликовано 13 февраля, 2016 А сколько может храниться Хреновуха, без изменений в худшую сторону?
alm Опубликовано 13 февраля, 2016 Опубликовано 13 февраля, 2016 [b][member=Sasha_26][/b],год, точно 1
Gagarin Опубликовано 13 февраля, 2016 Опубликовано 13 февраля, 2016 Думаю до полугода, потом меняется вкус, вполне съедобная, но уже не совсем то, свежести хрена нет в ней. 2 Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
alm Опубликовано 13 февраля, 2016 Опубликовано 13 февраля, 2016 у меня впечатление другое, год простояла в подполе у тещи, там около 10 градусов. вкус точно не изменился
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти