Перейти к публикации
кило115

Срочные ответы и вопросы при работе на колонне, без теории.

Рекомендованные сообщения

2 минуты назад, Naruto сказал:

буду отзывать "партию" водки двойной ректификации. 

А если этот второй раз ректифицируешь, будет еще лучше.

Поделиться сообщением

@okun нет, не будет , будет скучный спирт, после углевания обычная водка (качественная конечно, но обычная)

Солодовре сырье на входе при правильной ректификации, даёт изумительный спирт за один проход... 

То что я два раза прогнал были отходы сахарные, после одной ректификации они откровенно хреновый спирт, после двух это чистый спирт и тут вылазят все косяки спирта чистого, он горчит в послевкусии, требует углевания, умягчения декстрозой и закисления перед углеванием лимонкой... На выходе водка...

А задача удивить людей:). В прошлом году вышло то, что нужно, надеюсь и в этом получится. 

Водку делаю редко только к нг праздникам...

Как то в самом начале я отправил на колонну хвосты с медового дистиллята, что характерно дистиллят был никакой, никакого такого медового аромата или послевкусия напоминал хороший сахарный самогон...

А вот хвосты... Я накосячил с ректификацией, автоматики не было, дельта переодически улетала на 2!!! Градуса, колонна уходила в захлеб, все шло через жопу, НО вышел спирт, хватило на 6 бутылок водки... Это был какой нектар богов, абсолютно мягкое питье, без каких либо намеков на "парфюм" и в послевкусии накатывал мед... Народ округляд глаза, требовал рассказать как я настаивал на мёде :) и как отфильтровал... Пили даже дамы и удивленно восклицали - вкусная. 

Как повторить не знаю:(. Во первых меда нет, во вторых ту ректификацию повторить невозможно:). 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Naruto сказал:

А задача удивить людей:).

Сделай один раз хороший спирт-- люди сильно удивятся.

3 минуты назад, Naruto сказал:

косяки спирта чистого, он горчит в послевкусии, требует углевания, умягчения декстрозой и закисления перед углеванием лимонкой... На выходе водка...

Это косяки спирта нечистого. Хороший спирт кроме хорошей воды не требует никаких добавок и углевания. А водка (сортировка) получается шикарная.

Поделиться сообщением

@okun ну тебе надо на завод идти работать спиртовой, там тебя поймут :) . Я лично ставлю целью сделать НАПИТОК , а не получить чистый спирт:). 

2 минуты назад, okun сказал:

водка (сортировка) получается шикарная

У всех вкусы разные, у меня просят именно то что я подразумеваю, а не "шикарную" водку... "Шикарную" водку в премиум коробках этим людям тащят и так.

Поделиться сообщением

3 часа назад, Naruto сказал:

"Шикарную" водку в премиум коробках

Представь, что можно сделать водку "суперпремиум", которую ни в одном магазине не купишь.

а не получить чистый спирт:). 

Так сначала чистый спирт, а потом на его основе:

НАПИТОК

Поделиться сообщением

@okun у нас очень разное видение НАПИТКА. Спасибо за советы. 

Поделиться сообщением

20 часов назад, Naruto сказал:

после углевания обычная водка

и голова с утра болит,углевание делают если только перед тем как залить бочку года на три

так то сивушку уголь подрежет,но и головных фракций подкинет.

20 часов назад, okun сказал:

не требует никаких добавок и углевания.

:good:

помню в трактире судачили об углевании,сам грешил этим делом по молодости.

так вот умные-добрые люди сделали ГХ до и после угля,и сразу всё и всем стало понятно,но видимо не всем

Поделиться сообщением

2 часа назад, Pepel_zbei сказал:

и голова с утра болит,углевание делают если только перед тем как залить бочку года на три

Это когда особо одаренные фильтровать углем дистиллят пытаются , там букет альдегидов, по хорошему после такой очистки надо ещё раз отбирать головы ...

Углюя чистый спирт ( ну относительно чистый;) , а то опять тапки полетят) получаем лишь некоторое количество уксусного альдегида, дающего некоторый привкус водочный... В тех концентрациях он в общем никак не влияет на голову по сравнению с этанолом ... опять же степень углевания, заехал тут в наш магаз за железками, заходить тетка по виду селянка и по говору и рассказывает (уголь покупала) :" я вот засыпаю уголь в банку с самогоном и вот он стоит несколько дней ("очищается") но вот он чем дольше стоит тем резче становиться"

😅😭.

Попытался ей внедрить по окисление сивух и альдегиды и что тетка ты ещё раз перегони лучше такой очищенный... Услышан не был... Гибнет народ. Может и прав Косарев? 

Поделиться сообщением

Есть СС как бы предочищенный. Неудачный ректификат и дистиллят с короткой насадочной колонны.

Вопрос, как собрать колонну и на каком режиме провести рект?

Два варианта:

а) 1,5м насадки СПН3,5, dвн48мм

б) 1,1м с СПН3,5 + ЦП 0,4м с СПН3,5(высоту засыпи пробовал разные 30/25/20см).

Теперь о режиме работы колонны.

На варианте а) делал предзахлёб, 27мм рт.ст., Мощн. 1,6кВт, отбор 1л/ч.

На варианте б) плёночный режим, 8мм рт.ст., 1,1кВт, отбор 0,9л/ч.

Автоматики нет. Нагрев ТЭН+РМВК. Утепляю куб и колонну оооочень-очень хорошо.

Осталось провести рект на высокой колонне в плёночном режиме или с ЦП на предзахлёбе. Что посоветуете?

ПС После разведения с водой в спирте проявлялся привкус и сладковатый запах на второй-третий день, т.е. не сразу.

Поделиться сообщением

Всем ДВС . Посмотрите пожалуйста , есть тут захлеб или нет? Колонна 2дюйма высота 1,5м, насадка 3,5. Тэн на 3кв, но по факту 2,6 только выдаёт(по край не мере рмвк ругается больше не даёт ставить) . 

Поделиться сообщением

7 минут назад, ПОМОР сказал:

сколько мощности подавал? 

2.6 кв

Изменено пользователем Proly

Поделиться сообщением

18 часов назад, roscon сказал:

Есть СС как бы предочищенный. Неудачный ректификат и дистиллят с короткой насадочной колонны.

Если подгадили НПП, то полная колонна, в пленке. Если головные, то с ЦП и тоже пленка. Немного подними мощность, и убавь начальный отбор. Примерно 1,2кВт-- 800мл/ч.

@Proly , видео не информативно. Стрелка в итоге остановилась? На каком значении?

2 часа назад, Proly сказал:

2.6 кв

Что то дохрена.

Поделиться сообщением

15 минут назад, okun сказал:

дохрена

Точно. Захлёб - к бабке не ходи) 

Поделиться сообщением

15 минут назад, okun сказал:

На каком значении

Она должна встать как вкопанная, и больше никуда и никогда не двигаться? На данном видео стрелка встала примерно на 18ти, и какое-то время стояла. Потом я уже и не помню... :(. 

Поделиться сообщением

5 минут назад, Proly сказал:

Она должна встать как вкопанная, и больше никуда и никогда не двигаться?

Именно так. После начала отбора тела может немного снизиться, и еще снизится ближе к концу перегона, когда заметно упадет крепость ССЖ в кубе. При этом стрелка качаться не должна.

7 минут назад, ПОМОР сказал:

Точно. Захлёб - к бабке не ходи) 

Оставим небольшую вероятность некорректного отображения мощности.

Изменено пользователем okun

Поделиться сообщением

Только что, okun сказал:

Именно так.

Ну такого у меня сегодня небыло, я раз 10-20 уже захлебнул её, поставил на верх колонны диоптр, так вот он начинает захлебываться на мощности 3.7 это после 15 минут работы. Изменял я это так, подключаю тэн на 3кв через рмвк, смотрю на скольки его вырубает, обычно это 2.5.0. Потом подключаю второй тэн такой-же в куб. В итоге один напрямую 2.5 кв. Второй через рмвк уже им регулируют. 

7 минут назад, okun сказал:

Оставим небольшую вероятность некорректного отображения мощности

Возможно, входное напряжение 206-218. Это согласно рмвк. 

Пысы. Что мне делать то? Я что то запарился кипятить уже:). Куб и колонна тёплые рукой можно держать, ноо ощутимо. Это может как то повлиять? 

Снизу пыжь с рпн высотой 2-3см мотал вроде не очень сильно

Поделиться сообщением

Напрямую тэн на ректе лучше не включать, так не отрегулируешь напругу на втором тэне через рмвк., проще два тэна соедини и регулируй.

Изменено пользователем Miguel

Поделиться сообщением

2 часа назад, okun сказал:

Если подгадили НПП, то полная колонна, в пленке.

Подгадили

2 часа назад, okun сказал:

Немного подними мощность, и убавь начальный отбор. Примерно 1,2кВт-- 800мл/ч.

В следующий раз так попробую.

Вчера на полной колонне довёл до 30мм рт.ст. (1,54кВТ) отбор 1л/ч. Отобрал 3литра, t20 подскочил на 0,1 при 87С в кубе, сменил тару и в оборотку добрал.

Головные фракции очень долго отжимал, часа 3,5 при 7л. АС, обычно час-полтора.

Поделиться сообщением

4 часа назад, Proly сказал:

Что мне делать то?

1. Убратьнах 

4 часа назад, Proly сказал:

Снизу пыжь с рпн

и заменить на пУтанку или концентратор от 223.

2. Работать на 1.5кВт "чистых" (прим 1,7кВт "грязными")

3. Отбирать не более 1л/ч на старте.

Изменено пользователем okun

Поделиться сообщением

3 часа назад, roscon сказал:

Вчера на полной колонне довёл до 30мм рт.ст. (1,54кВТ)

Странно. Колонна такой конфигурации должна спокойно работать на 1.5кВт чистыми, при этом давление ок 20мм ртути. У тебя случаем не РПН в качестве пыжа?

Поделиться сообщением

1 час назад, okun сказал:

У тебя случаем не РПН в качестве пыжа?

ПУтанка прозрачная снизу и сверху СПН. Дело, скорее всего, в узле отбора. У меня их два в верху колонны. Один высокий (10см)ставлю, что бы увеличить высоту засыпи. Использую в качестве доп.царги. А второй УО обычный, с него продукт отбираю. У обоих УО заужение внутр.диаметра трубы :pardon:. И это ещё после того как оторвал грибки для полного отбора. Зато вся конструкция максимально встраивается в помещение по высоте.

ПС. Спирт вчерашний замерил при 20С = 96,6. Разбавил до питейной, будем наблюдать за изменениями.

ППС Ранее шпирт получал 97 с копейками, сейчас уже привычные 96,6, пока, правда, непонятно что получилось.

Поделиться сообщением

6 часов назад, Miguel сказал:

Напрямую тэн на ректе лучше не включать

Будем знать, но я чисто проверить хотел когда захлеб и почему его так долго нету. 

Поделиться сообщением

49 минут назад, Proly сказал:

проверить хотел когда захлеб

Чтоб найти захлеб колонны, поставь мощность например 1.5кВт,дождись стабилизации в Т20. Запомни давление. Подними на 50вт и жди 10-15мин, наблюдай за Т и давлением, они могут подняться на чуть-чуть. Но главное оставаться стабильным. 

И вот так по 50вт вверх поднимайся. 

Когда будет начало захлеба, стрелка на манометр или по ползёт вверх не стабилизируется, или может начать дёргаться. Запомни эту мощность-это и будет мощность захлеба. 

P.S. После захлеба не забудь слить колонну, отключи нагрев полностью на 10мин.

Изменено пользователем ПОМОР

Поделиться сообщением

9 часов назад, Proly сказал:

Пысы. Что мне делать то? Я

Убрать пыж, и рпн, поставить сферическую сетку вниз от Шульмана , работает как ни странно, я избавился от захлеба именно с ней, так же если есть пыжы между царгами их то же убрать и засыпать всю колонну в сборе без пыжей. 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...