Владимир 1970 130 Опубликовано: 20 января 2016 [member=Сэмогонщик], никто и не распинается, речь идёт о затычках для насадки. Очень рад что Сергей здесь, он знает о процессе все, и спирт я его пил, чем горжусь. После первых десятка страниц вопросов-ответов и ликбеза, полагаю разумно бы было вывесить на самой первой странице простейший букварь с оптимальными размерами (толщина-длина-размер насадки) - рекомендуемая мощность, и самое главное скоко спирта в час можно получить на этом. Ибо вскоре напишут обязательно что на 75см куске 28 трубы авторитетные люди получают 1200мл/час отличного спирта, аж поплавок тонет. За утепление, теплопотери и пастеризации с эпюрациями можно наверное по тексту,кому надо найдут. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Grab 13 Опубликовано: 20 января 2016 (изменено) Коллеги! Пользовал спн 4х4 и 3х3 на 50вн х1500. Сейчас перешёл на гальку речную и 35вн х1800. Не буду углубляться в нюансы и другие параметры, но... НОооо... Лучше водки, полученной на камушках, именно моей водки, я ещё не получал. ИМХО. Пусть скорость и не большая, но оно того стоит... Гальку набирал в реке, беЗплатно... Изменено 20 января 2016 пользователем Grab 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Архип 270 Опубликовано: 20 января 2016 Архип, Но комент . Очень жаль! Просто есть уважаемые спиртоделы, делающие спирт на гальке и мочалках, и не уступающий по параметрам качества спирту на СПН (сам гоню на СПН). Про оптимальность СПН так- бла-бла-бла ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир 1970 130 Опубликовано: 20 января 2016 [member=Архип],[member=Grab], Леш, Жень, тут даже я лошара не соглашусь. На предыдущей странице Серёга сказал что идеальная насадка должна иметь бесконечную площадь и стремящийся к нулю объём. Согласитесь на камушках в сравнении с мелкими пружинками этому соответствовать сложнее. А что до вкуса, так это субъективно, мне мой Ндрф тоже очень нравится. 35 труба 120см, насадка 3, 400мл. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sia 512 Опубликовано: 20 января 2016 (изменено) Каким паром какую жидкость проще подвесить в колонне? Как распределяется градиент температур на работающей колонне? Получается, что жидкость проще подвесить более легкую (спирт ) более плотным паром (спиртовывым) Градиент температур на работающей идеальной колонне (без теплопотерь) будет направлен вертикально вниз - от охладителя в дефе к нагревателю в кубе. т.е. температура по длине колонны будет меняться от максимальной Ткуба до минимальной Тдефлегатора. Изменено 20 января 2016 пользователем sia Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей 84 Опубликовано: 20 января 2016 Все дело в режимах работы Именно. И что б понять как на гальке, мочалках, СПНках, получить спирт одинакового качества, надо понимать что делать, а для этого надо понять что происходит внутри колонны. Почему СПН - это позволит в одной и той-же трубе получит спирта больше и чище, чем с галькой, но опять же с поправкой, если человек понимает процесс. Я рад, что люди пишут и пусть ошибаются, главное что б думали, а форум на то и есть,(при желании можно выташить нужное на первый лист). Не засрано в книгах, там можно почитать. . 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир 1970 130 Опубликовано: 20 января 2016 [member=Сергей], можно я первый? Мне для самооценки. Внутри колонны происходит переиспарение за счёт пара снизу и флегмы сверху, в результате которого вещества с разными температурами конденсации кипят на разных уровнях. Упрощенно так? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей 84 Опубликовано: 20 января 2016 (изменено) Внутри колонны происходит переиспарение за счёт пара снизу и флегмы сверху, Вот тут яркий пример! За счёт пара происходит испарение, а за чёт чего происходит конденсация? Ответ последует, "ФЛЕГМЫ" но он не даёт понимания, за счет чего, температуры флегмы, или избыточной спиртуозности? Разные примеси ведут себя по разному и некоторые даже меняют свою температуру кипения, если меняется спиртуозность жидкости, Вот наводящий на мысли вопрос. Какую спиртуозность имеет флегма возвращающаяся в куб, если в кубы сырец 10% об. а в паре из куба 55% об. Изменено 20 января 2016 пользователем Сергей 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир 1970 130 Опубликовано: 20 января 2016 Я знаю, знаю, за счёт избыточной спиртуозности.впрочем ты сам это сказал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей 84 Опубликовано: 20 января 2016 ))) А всегда ли избыточной избыточной спиртуозности хватает для полной конденсации пара поступающего снизу? ))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ВОблин 706 Опубликовано: 20 января 2016 а за чёт чего происходит конденсация? за счет имеющейся возможности поглощать энергию ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир 1970 130 Опубликовано: 20 января 2016 [member=Сергей], не очень понял сообщения [member=sia], но думаю что перед отбором голов , память подсказывает про вонь не конденсируемых. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей 84 Опубликовано: 20 января 2016 При нулевом отборе возвращается столько сколько покидает куб 55%об. Поэтому он может и месяц на себя работать.У рабочей колонны флегма возвращается в куб со спиртуозностью чуть выше чем крепость жидкости в кубе. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ВОблин 706 Опубликовано: 20 января 2016 идет поглощение энергии сверху вниз согласно градиенту температур... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей 84 Опубликовано: 20 января 2016 за счет имеющейся возможности поглощать энергию ... что поглощает? Что конденсирует пар? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ВОблин 706 Опубликовано: 20 января 2016 (изменено) "легкие " отнимают энергию у "тяжелых"... Изменено 20 января 2016 пользователем Gagarin п.2.3.3 правил форума Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sia 512 Опубликовано: 20 января 2016 (изменено) Из флегмы испаряется спирт - из пара конденсируется вода? Спирт из флегмы, испаряясь - потому что температура пара для этого достаточна, отбирает часть энергии пара, приводя к конденсации воды из пара.. Изменено 20 января 2016 пользователем sia Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей 84 Опубликовано: 20 января 2016 А в паре находятся лёгкие и тяжёлые.)))Лёгких стекающих сверху должно быть больше чем низлежащих.))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир 1970 130 Опубликовано: 20 января 2016 Поэтому конус с толстым концом кверху? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sia 512 Опубликовано: 20 января 2016 Лёгких стекающих сверху должно быть больше чем низлежащих.))) можно вот эту фразу еще раз... поразборчевие))) не вьезжаю... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ВОблин 706 Опубликовано: 20 января 2016 (изменено) хотел было притянуть за уши удельную теплоту конденсации и парообразования глянул в таблицы , посчитал и засумлевался например: для воды она 2260 кдж (попугаев) для спирта 837кдж для ацетона 525кдж НО для метанола 1100 кдж т.е по моим мыслям метанол в хвостах должон быть.... Так, Серега, не томи, давай дальше.... пришел на ум вопрос : при каких условиях закипит капля воды в спиртовой атмосфере и при каких условиях закипит капля спирта в водяной атмосфере!? Изменено 20 января 2016 пользователем ВОблин Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 20 января 2016 [b][member=Владимир 1970][/b], а интрига? давай будем терпеливыми, урок окончен, домашнее задание выше))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
e-gorka 590 Опубликовано: 20 января 2016 НО для метанола 1100 кдж т.е по моим мыслям метанол в хвостах должон быть.. Вроде как при высокой спиртуозности "тяжелые" примеси ведут себя как "легкие" .(читал где-то, могу ошибаться) А табличные данные для чистого в-ва. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ВОблин 706 Опубликовано: 20 января 2016 там так все запутанно! дикая смесь процессов, от вандервальсовых сил до парных столкновений молекул... очень интересно в каком виде Сергей уложил их все у себя в голове, как он понимает процесс.... а табличка вроде как для чистых ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 20 января 2016 Какую спиртуозность имеет флегма возвращающаяся в куб, если в кубы сырец 10% об. а в паре из куба 55% об. Уточняющий вопрос - 55%об. в паре это уже после долгого времени работы колонны на себя дано, или только при закипании в кубе? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах