Перейти к содержанию

Настойка на кедровом орехе

alm

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

излишняя горечь забивает основу

Я-Я, поздно свой пост написал, что лучше с беленькой пополам.

При разбавлении с 40% уменьшается градус, убавляется насыщенность и полностью исчезает горечь.

И никакого помутнения (ни рассудка, ни напитка  :sarcastic:)

Сообщение отражает мнение автора (imho)

• Ответов 98
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• alm

15

• serafh

6

• Букинист

5

• Pivolub

5

Опубликовано

... поздно думать о последствиях ..., всё растаяло как утренняя дымка ;-)

Опубликовано

не дает никакого вкуса кедровый орех, и разных там запахов, ставлю на нем (орехе) сколько помню и самогон во времена глубоко совковые и сейчас  уже ваш ндфр, вся прелесть в той целебной органике которая есть в орехе, масло плюс дубящие свойства скорлупки! а вообще по тайге когда ходил, грыз орешки, чувство голода и жажду притупляют абсолютно!  да, горечь появится может если насыпать ореху немерено!

Опубликовано (изменено)

не дает никакого вкуса кедровый орех, и разных там запахов,

Сильно привык видимо к нему.

да, горечь появится может если насыпать ореху немерено!

откуда в столице его немеренно?

И 150 гр на 5л крепкой сортировки?

ПС: немного такого ореха осталось, буду повторять - опишу.

Изменено пользователем serafh

Опубликовано

не дает никакого вкуса кедровый орех, и разных там запахов

ну прям совсем сильно привык. или один орешек на ведро ?  :sarcastic: 

И 150 гр на 5л крепкой сортировки?

А какой крепости сортировку пользуешь, и сколько настаиваешь?

Я пока подбираю рецепт и последнее сделал 50 гр на литр 40*, по моему многовато, вот наверное твоя пропорция 30 гр на литр будет интереснее.

Кстати попробовал с черносливом - очень хорошо пока свежая была, постояло и орех вылез вперед а черносливное послевкусие совсем пропало.

Опубликовано

[b][member=ChCh][/b],

150 гр х 5л х 60% = две недели,

настойку с беленькой фифти-фифти 

• + репутация 1

Опубликовано

[member=ChCh],

150 гр х 5л х 60% = две недели,

настойку с беленькой фифти-фифти 

Спасибо, коллега. Может орех прислать ? Они сейчас в среднем рублей 150 за литр свежего урожая. Через месяц подорожают раза в два-три.

Опубликовано

орех пахнет при запаривании или варке, вернее не орех а смола! при настойке запаха нет,  вот возьмите налейте настоянный и не настоянный напиток в разные емкости и понюхайте, ну нет разницы, хотя не спорю может у вас обоняние замечательное! я на трехлитровку 45градусного ндрф использую жменьку ореха, с годами уже выработал навык, если использовать по более цвет будет очень насыщенный и вкус горчить, много уже не выпьешь, да и сердечко с утреца в напряг!

да!  вдогонку, сейчас стал еще в ту же трехлитровку 45% добавлять ложку столовую меда, нормального не бодяжного, вкус напитка смягчился изрядно, хотя  в банке потом небольшой осадок присутствует!   мне такой "пустой" в смысле органолептики напиток нравится, а вот "гостям" охота всегда буйства вкуса! чешу теперь репу как, "разукрасить"! может кто что посоветует?

Опубликовано

орех пахнет при запаривании или варке, вернее не орех а смола! при настойке запаха нет, 

В моей настойке присутствует органолептика кедровой шишки, когда замиксуешь с беленькой вкус немного усилится.

Опубликовано

последнее сделал 50 гр на литр 40*, по моему многовато, вот наверное твоя пропорция 30 гр на литр будет интереснее

Делаю 100г на 3-хлитровую банку...

чешу теперь репу как, "разукрасить"! может кто что посоветует?

Использую (на 3л банку) щепотку цедры апельсина и листик смородины. Но потом листик на третий день вынимаю, дюже душистый.  :sarcastic:

Опубликовано

не дает никакого вкуса кедровый орех, и разных там запахов

Вот и я однажды упрек от гостей услышал об отсутствии "запаха тайги" у кедровки.

В очередную бутылку (1л.) добавил 2-3 шишкоягоды можжевельника, который использую для джина.

Буквально на пару дней.

Для любителей появилась и тайга и кедр...   ;)

• + репутация 2
Опубликовано

В настойке Кедровая,есть один лишний элемент.Это кедровый орешек.Если только как в пословице,На безрыбье и рак рыба.Для лекарственной настойки,может он и годиться наверно, но я не лекарь.

Опубликовано

Вот и я однажды упрек от гостей услышал об отсутствии "запаха тайги" у кедровки.

В очередную бутылку (1л.) добавил 2-3 шишкоягоды можжевельника, который использую для джина.

Буквально на пару дней.

Для любителей появилась и тайга и кедр...    ;)

Интересно! Буду пробовать.

Опубликовано (изменено)

Буду пробовать.

Вова я про это еще на хд писал давно.

хорошего качества лущеные орехи кедровые и совсем чуть чуть потом добавить ягод можжевельника.

от кедровой скорлупы слишком смолы много и сердечку проблемы будут. если напитка перебрать.

и здесь тоже

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/454-nastoika-na-kedrovom-orehe/?p=14195

Изменено пользователем ванечка
Опубликовано

от кедровой скорлупы слишком смолы много и сердечку проблемы будут. если напитка перебрать.
Коля, мы взрослые дядьки. Избавиться от смол много способов, от вымачивания, выпаривания и выжарки, до банальной фильтрации. А вкус кедрово-джиновый мне интересен!
Опубликовано (изменено)

Базовый рецепт который использую при приготовлении настойки – 1литр 50% СЭМа; 50 гамм ореха кедрового, настаивание не менее 1 месяца, хотя я практикую дольше, ранее 2 месяцев не дегустирую, а так же не разливаю по бутылкам. Ягоды добавляю одновременно вместе с орехом в той же пропорции (весе) не объем спиртосодержащей основы. Крайний раз делал на кедровом орехе и чернике, пропорции немного нарушил но незначительно – 11 литров 50%, по 600 грамм ореха и черники. По окончанию настаивания, все ингредиенты после залил 3 литрами воды, простояло 4 дня, отправил на дистилляцию, гнал до 45% в приемной емкости, получил 1,1 литра.

а если просто настоять и отфильтровать, без перегонки? Хуже будет?

Изменено пользователем alm
Опубликовано

Видно никто кроме меня и ТС не ставил кедровку с клюквой. Я вот дня три назад поставил литров пять. Немного терзают сомнения - клюкву засыпал целыми ягодами. Может надо было растолочь их?

• + репутация 1
Опубликовано

Может надо было растолочь их?
Не надо. Правильно сделал. Не будет проблем с фильтрацией. Да и второй замес можно сделать, а потом выжемки на мацерат.
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

[member=michcty], Толочь ягоду не надо, Букинист правильно говорит про фильтрацию! Также при полноценном настаивании кедрового ореха и одновременной загрузкой ингредиентов ягода отдаст все, что только возможно! Успехов!!!

Изменено пользователем alm
Опубликовано (изменено)

ягода отдаст все, что только возможно!

Через какой промежутов времени отдаст? Стояла сортировка с клюквой неделю - толку ноль, пришлось раздавить ягоды. Фильтровать конечно муторно Изменено пользователем COURIER
Опубликовано (изменено)

Через какой промежутов времени отдаст?

Плохо цельная клюква отдает свои "соки" в сортировку. Тут есть два пути... Залить спиртом, потом разбавить или каждую ягодку иголкой тыкать... Изменено пользователем ANI271
Опубликовано

? Стояла сортировка с клюквой неделю - толку ноль,
Лёш, быть такого не может! Или клюква пластиковая, или настаивал в холоде!
Опубликовано (изменено)

настаивал в холоде

Ну не то чтоб в холоде, +15..+20 точно было))

Попробую еще в спирте подержать

Изменено пользователем COURIER
Опубликовано

Через какой промежутов времени отдаст? Стояла сортировка с клюквой неделю - толку ноль, пришлось раздавить ягоды. Фильтровать конечно муторно

Я в базовом рецепте, указал все сроки!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...