Перейти к содержанию

Мацерат как самостоятельный напиток или альтернатива фруктовым дистилятам

texnar

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

[member=papa43]

Мне ,наоборот, в сырец жалко бросать ягоды. Если потом перегонять с дроблением ,то почти вся ароматика уйдет, а если не дробить, так весь шмурдяк в погон пойдет .

Если настойка больше нравится, то перегонять не стоит, например, вишню я так выжираю. Но ягоды, которые остались, могут содержать еще больше половины спирта, так что можно только их перегнать, но вкус может отличаться. 
О, Володя уже ответил .

Изменено пользователем texnar
  • Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• texnar

150

• alexeyT

71

• alzay74

61

• ДАН550

48

Топ авторов темы

Опубликовано

вишню я так выжираю. Но ягоды, которые остались, могут содержать еще больше половины спирта,
А я заливал их сиропом от вишнёвого варенья, СКАЗКА !!!!
Опубликовано (изменено)

[member=Sasha_26],

Можно просто сахар насыпать и получить еще столько же по объему ,но сладкой настойки, типа ликера. А оставшиеся уже мацернуть, ведь лишний литр спирта не бывает .

У мацерата как бы несколько составляющих 

1 Получение напитка,типа фруктовой водки. 

2 Получение спирта из отработанного сырья ,причем, получение именно товарной фракции ,без дополнительных очисток и танцев. 

Опубликовано (изменено)

Да сама кухня понята,разницу усёк.Просто чую-не моё это(пока).Вот делал по рецепту Дважды Отца Дмитрия с ч.смороды(как он называет)-мне понравилось то,что он ягоды не топчет как Алкофан,а целыми настаивает.В конце отцедил- ягоды сварил с сахаром,опять отцедил и сироп туда-же.Получается сказка.Вот говорите-о вкусах не спорят?Готов поспорить,что напитки на ч.смородине или вишне нравятся всем у кого нет аллергии)))

Изменено пользователем papa43

Говорю БЗ -это значит будем здоровы.

Опубликовано

Можно просто сахар насыпать
Можно, не спорю, но залить сиропом от вишнёвого варенья,и дать постоять с недельку - другую, получается точь в точь как в конфетах вкус, от банки оторваться тяжело. 
Опубликовано (изменено)

залить сиропом от вишнёвого варенья

Пробовал раньше добавлять в сортировку- мутный чернильный цвет...хз :dontknow:

ЫЫ-я понял что вы про вишню-если чё)))

Опубликовано

На вишне да, смородина она на любителя. У правильного мацерата есть один недостаток, я до сих пор не знаю чем его закусывать. А у неправильного часто уваренность присутствует.

Опубликовано

Хороший (полный) яблочный аромат

У меня из антоновки покупной ни фика путного не вышло.

Хотя сразу после перегонки было хорошо. А потом все ушло куда то. Вкус и запах на уровне подсознания)))

Яблоки сорта банан видел недавно в магазе. Душистые.

Стоит наверное попробовать с ними поиграться.

Опубликовано

Ну не, пить без закуски неправильно. Может сыр, маслины. Я вот капусту квашеную люблю, огурцы а под это никак. Вот тетки бестолковые тем прикольно что фруктовое разнообразие.

Опубликовано

[b][member=papa43][/b], Вишня, это хорошо ,конечно, и настойки вещь неплохая, но приедается тоже .Хочется иногда беленького.

[b][member=Владимир 1970][/b],  Мне нравится грушей закусывать.

[b][member=nsv][/b],  С яблоками что то через раз у людей ,у меня тоже не вышло, то ли мы вкусы путаем и кто то просто не чувствует компотность ,то ли у меня руки опущены на пол метра ниже нормы, то ля яблоки разные. 

Опубликовано (изменено)

В конце отцедил- ягоды сварил с сахаром,опять отцедил и сироп туда-же

Если так делать, то можно в двойне выгоду словить  :crazy:  

Если варить по рецепту Димы, спирт, которым пропитались ягоды, улетучится в небытие. А ведь можно закинуть их в куб, отогнать, получить мацерат, а кубовый остаток - готовый сироп  :-)

Изменено пользователем Игорёха
  • + репутация 1
Опубликовано

[b][member=Игорёха][/b], 

Как сироп не рассматривал, но тут 20 кг от кизила осталось, можно попробовать.  

Опубликовано (изменено)

Если варить по рецепту Димы, спирт, которым пропитались ягоды, улетучится в небытие.

Ну он как-то не мелочится,но отжимает хорошо(его ассистент) :mosking: .Если в курсе-он же спиртодел, от него и пляшет.Вот кстати он тоже не признаёт НДРФ-либо спирт,либо сэм!

Опубликовано (изменено)

C 22л кизила слил настойки 7л, а после добавления сахара осела наполовину и слил еще 8л, а что то наверняка осталось, так что речь о потере более 50%.

Опубликовано

Просто ,варить такую смесь, это потерять 90% спирта, а вот варить в кубе с дефом ,в режиме работы на себя, наверное, можно ,как альтернатива мацерата ,но что то компота получится много .Мне лучше 8л мацерата или ликера, а оставшийся компот можно потом смешать с частью выдавленного спирта. 

• + репутация 1
  • - репутация 1
Опубликовано (изменено)

Провел эксперимент по методу AVP_909 .Перемолотил на соковыжималке 3 кг яблок(зеленые из магазина,брал самые душистые,но все равно не то что свои)весь сок и мезгу сразу зафигачил в куб залил 3л 40%ндрф и 6л воды,не спеша перегнал.Итог:Запах отчетливо яблочный но мог быть и лучше(сказывается сезонность и магазинные яблоки)Вкус яблочный,достаточно мягкий но я все же,добавил 1 ст.л. фруктозы,отдохнет недельку и можно будет уже о вкусе и аромате поговорить подробнее.Самое главное что ничего компотного во вкусе-запахе нет, по крайней мере пока.

Изменено пользователем alzay74
  • + репутация 2

Совершенно секретно!Перед прочтением сжечь!

Опубликовано

[b][member=alzay74][/b],

Все таки совратил я тебя на фруктозу :laugh:  

Опубликовано

[b][member=texnar][/b],Шел по магазину гляжу лежит,купил,...теперь пользовать надо! 

Совершенно секретно!Перед прочтением сжечь!

Опубликовано

Стоит клюква на спирту, 4 трёх литровые банки, пол банки клюквы и до верху залиты НДРФ. Вопрос после сцеживания можно ягоды пустить на мацерат, или ни чего хорошего с них не получится. Может проще отжать и процедить.

Опубликовано

[b][member=Optimist][/b], Ну у тебя по идее вся ягода должна вниз опустится.Сверху аккуратно тонким шлангом снимаешь светлое,а остальное в мацерат.Клюква ведь молотая?Только водички добавь,чтоб не горело

Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий :)

Опубликовано

Не клюква целая. Вот и думаю отжать её и процедить. Потом выложить в куб залить сортировкой 20% и перегнать до 40% в приёмной ёмкости.

Опубликовано

И чё нормально настаивается? она же не отдаст всё в настойку.Советовал бы на миксире в кашу похреначить и опять в настойку кинуть.

• + репутация 1

Алкаши бывают пьющие и не пьющие.Я не пьющий :)

Опубликовано

Не клюква целая. Вот и думаю отжать её и процедить.

Коллега, если тебе настойка нравится на вкус - можно клюкву водой залить и паром отогнать, потом смешать. Я-то все бУхаю в куб и перегоняю до 38 в таре. Настойка из клюквы не нравится.

Опубликовано

Настойка супруге нравится, я ей развожу до 15-18% и 8 гр сахара на 100 мл. напитка, а себе бы водочки клюквенной сделал бы вот и спрашиваю мацерат из клюквы делают. Вкус клюквы нравится.

Опубликовано (изменено)

вот и спрашиваю мацерат из клюквы делают.

Отличный мацерат из клюквы! в том году 30л сделал, раздал друзьям - уже все кончилось.

Изменено пользователем capsolo
  • + репутация 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...