Перейти к содержанию

Мацерат как самостоятельный напиток или альтернатива фруктовым дистилятам

texnar

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

[b][member=кило115][/b],Она как раз самая первая пойдет. 

Совершенно секретно!Перед прочтением сжечь!

• Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• texnar

150

• alexeyT

71

• alzay74

61

• ДАН550

48

Топ авторов темы

Опубликовано

Паш, я с айвы делал. Стоит пока. Не то не се. Айва была зеленая с ашана. Хотел с настойкой смешать и забыл, все в бак залил.

• + репутация 1
Опубликовано

Привет Вить, ну из зеленой не показатель,у меня первый абрикос в этом году тоже не удался т.к.был малость недозрелый,берем только самые спелые и ароматные ягоды и фрукты.

Опубликовано

Айва была зеленая с ашана
Я сетевую айву нюхал, ничем не пахнет.

До третьего класса практически не пил, а в четвертом знал свою норму!

Опубликовано

[b][member=hardvik][/b], с этой айвой, как я почитал, засада. поймать моент надо по зрелости и времени настоя.

"Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)

Опубликовано

Привет.А я сегодня делал лимонный мацерат под разряжением.Получился почти клон еврейской лимонной Стопки,кто помнит её.Запаха почти нет(использовал лимоны без кожуры-остатки от лимончеллы),а во вкусе очень приятная такая лимонная свежесть. На 5л 40% дистиллята  примерно 3кг лимонов.

• + репутация 3
Опубликовано

Что насчет опалесценции?

Опубликовано

Леш, он кожуру снял, думаю не помутнеет. Вот с шкурой...

"Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)

Опубликовано

[b][member=nedelew][/b], Опиши поподробней.

Опубликовано

Вот кстати прекрасный вариант куда девать лимоны от лимончелло!

Опубликовано

Не помутнело.Разбавил ради эксперимента  до 30% (если правильно помню оригинал был такой крепости).Подробнее :scratchhead: :3кг лимонов без кожуры и белой фигни под ней,порезал поперек и залил 5л 40% раствора .Настаивалось 10 дней.Влил в кубик 2л воды и выгнал под разряжением около -0,85-0,87 кгс\см2.Максимальная температура(по биметаллическому термометру в крышке скороварк составила 43гр.С.Потери через вакуумнасос около 10%(печально,но терпимо :mosking: ).Попробовал-понравилось.Считаю,что поставленная цель достигнута-вкусно.

А пробовал кто-нибудь делать мацерат на кураге,а то где же сейчас взять ХОРОШИЕ абрикосы?

• + репутация 2
Опубликовано
[member=nedelew],Ща и плохих не найдешь,ждем лета,юзаем яблочки.

Опубликовано

на кураге

Бестолковка.

Опубликовано

А пробовал кто-нибудь делать мацерат на кураге
у Гнома спроси.
Опубликовано

[b][member=Михаилыч][/b],Не, ну мне тоже так показалось... ;) 

Опубликовано

так показалось

Я самую крупную взял, да еще разбухла:-)

Опубликовано

Айва

До нового года делал на покупной айве мацерат- яблочный Ндрф + 3 кг айвы из ашана на 10 литровую бутыль.

Гнал до 40 в струе, потом разбавлял до питейной.

Средненький напиток - мягкий, питкий, но аромат плоский - явно покупная айва отстой.

Т к напиток не пользовался популярностью- настоял его опять на айве - 3 шт на 6 литров неделю, потом добавил три острых перца, и подождал еще 5 дней. Процедил через ткань, добавил две чайных ложки корицы, час подождал и профильтровал через кофейные пакеты. Корица дала хороший цвет- лучше карамели. Напиток получился зачетный- уже кончается. Отлично пьется на улице без закуски: ароматный, мягкий, чуть сладковатый с легким перцовым в послевкусии. Корица хорошо сочетается с айвой.

• + репутация 2

Ребята! Давайте гнать дружно!

Опубликовано (изменено)

Отлично пьется на улице без закуски

Это аргумент.Беру рецепт на заметку))А что за зверь "кофейные пакеты"?Это кофе штоле 3в1?

Изменено пользователем papa43

Говорю БЗ -это значит будем здоровы.

Опубликовано

Айва

До нового года делал на покупной айве мацерат- яблочный Ндрф + 3 кг айвы из ашана на 10 литровую бутыль.

Гнал до 40 в струе, потом разбавлял до питейной.

Средненький напиток - мягкий, питкий, но аромат плоский - явно покупная айва отстой.

Т к напиток не пользовался популярностью- настоял его опять на айве - 3 шт на 6 литров неделю, потом добавил три острых перца, и подождал еще 5 дней. Процедил через ткань, добавил две чайных ложки корицы, час подождал и профильтровал через кофейные пакеты. Корица дала хороший цвет- лучше карамели. Напиток получился зачетный- уже кончается. Отлично пьется на улице без закуски: ароматный, мягкий, чуть сладковатый с легким перцовым в послевкусии. Корица хорошо сочетается с айвой.

Не совсем ты гнал, как тут описано .Ты гнал до 40 в струе, те общая спиртуозность около 60 получилась, а надо было гнать до 40-45% в приемной емкости ,те получать сразу готовый напиток, возможно ,часть ароматов и отрезал. 

Это аргумент.Беру рецепт на заметку))А что за зверь "кофейные пакеты"?Это кофе штоле 3в1?

Фильтры бумажные для кофемашин 

Опубликовано

Фильтры бумажные для кофемашин 

Такими не пользовался.Да и вата спасёт)

Опубликовано
[member=texnar],
Гнал до 40 в струе - аромата хватает, даже слишком много его, просто он не впечатлил. Остаток после 40 выгнал- не выливать же- запах тот же, только сильный чересчур.
Может поменьше айвы надо класть.

Ребята! Давайте гнать дружно!

Опубликовано

[b][member=DOBR51K][/b],

Так ты не написал крепость навалки при заливке айвы и при перегонке  

Опубликовано

Еще в конце декабря поставил отдыхать мацерат из яблок, сегодня открыл бутылку и остался полностью удовлетворен результатом. Хороший (полный) яблочный аромат, во вкусе и на выдохе чувствуется яблоко.

5 кг яблок (2,5 апорта и 2,5 банановых) очищены от сердцевины и порезаны на мелкие кусочки, все залито  5 литрами 40% сортировки и на 5 или 6 день в емкости размолото на более мелкие части строительным миксером. Простояло 20 дней. Гнал до 42% в приемной емкости, получил 4,25 литра, дал отдохнуть 2 дня и добавил примерно 50-70 грамм фруктозы, т.к. напиток был жестковат. С момента получения продукта и по сегодняшний день аромат и вкус не изменились. Промежуточные дегустации не проводил.

• + репутация 5
Опубликовано

Всё равно-перегонять настойку на сортировке меня жаба задушит)))Вот бросить чего-либо в СС для вкуса-это не жалко.Настоял и гони.

• + репутация 2

Опубликовано

И получишь, либо самогон без запаха фруктов, или набор голов-хвостов. Мацерат это ароматизированная водка. Для этого чистого аромата все и затевается. Только получается не всегда. Самый первый пост этой темы самый информативный.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...