Перейти к содержанию

Мацерат как самостоятельный напиток или альтернатива фруктовым дистилятам


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
27 минут назад, Luminman сказал:

Откуда возьмется это самое г...,

не столько г.., сколько прелый вкус. видимо это имелось ввиду

  • Просто спасибо 1
  • Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)
12 часов назад, alzay74 сказал:

Слива домашняя?У меня было такое,если не ошибаюсь,от покупной,сорта чернослив.

Никто сорт не помнит, намотал на ус, спасибо.

З.Ы. Сливы у нас не растут, терновник разве что (это не совсем правда, при определенном мазохизме и сорте можно и виноград порастить даже и арбузы тоже).

Изменено пользователем Z_h_e
Опубликовано

При мацерации (например яблок) на какой мощности нагрева лучше работать, на максимуме или минимально возможной? Я к тому, влияет ли это на компотность во вкусе конечного продукта?

Опубликовано
7 часов назад, Рава сказал:

влияет ли это на компотность

нет,

струйку после отбора голов(а они будут) сделай тоненькую,как зубочистка.

  • Просто спасибо 1
Опубликовано (изменено)
02.04.2020 в 13:00, Седьмой сказал:

 

 

 

Изменено пользователем T9T
del
Опубликовано

Всем привет.

Сегодня решил сделать яблочный мацерат в прямом эфире, заходите задавайте вопросы обсудим что да как.

Начало в 12.00 04.04.2020

 

 

 

Опубликовано (изменено)

коллеги, приветствую!

кто-нибудь пробовал использовать для мацератов изюм или курагу? Мне тут подешману обломилось несколько кг, не знаю, что с ними делать.

Изменено пользователем Chromos
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Chromos сказал:

коллеги, приветствую!

кто-нибудь пробовал использовать для мацератов изюм или курагу? Мне тут подешману обломилось несколько кг, не знаю, что с ними делать.

Пейсаховку изюмную, арафатовку (шутка) из кураги по тому же рецепту.

Сам хочу докупить 5-7 кило изюма для пейсаховки для объёма кубатуры.

Изменено пользователем evgeny_ch
  • Просто спасибо 1
Опубликовано

Всем хорошим людям - здрасьте.

Здесь (в теме) не нашёл и ютюб молчит на тему использования шелковицы. Что -нибудь путное можно получить и как? или плод бесполезный для таких дел, ну типа черешни? Урожай - не очень и уже отходит, может кто поделится положительным опытом? А пока пришлось  поставить бродить 20 кг шелковицы, разбавив 1 к 1 водой, и, добавив еще 3 кг сахара.

Опубликовано

Подскажите, может кто пробовал делать мацерат на зерновом дистилляте? Для бочки по Габриэлю готовлю микс кукурузы, ячки, пшеницы. Тело2 хочу настоять на перетертой синей сливе-алыче и перегнать. Вот сомневаюсь, что зерновые вкусы будут гармонировать со сливой. В бочке предполагаю получить что то вроде бренди, но смущает зерновая основа

Опубликовано
25.01.2020 в 22:53, Z_h_e сказал:

Прошло почти полгода как я первый раз попробовал сделать мацерат. 

Бегло про сливовый,  в который я в два раза меньше положил слив, чем "требует"  данная методика. Так я и не понял, что тут у меня получилось. Питейно и нет восторга тоже, немного горчит, аромат слабый.

Но я хочу описать именно яблоко. Об нем я тоже писал. От "фу" до питейного. Но!  Весь продукт был выгнал в одну емкость, но, естественно, затем разлит по разным тарам.

И одна тара была трех литровая банка, это банка стояла в дома в тепле в шкафу, закрыта капроновой крышкой. Иногда я ее открывал и отливал из нее.  Как-то вернувшись с вахты (ноябрь вроде) выпил стопку и офигел. Аромат легок как не знаю что, вкус такой же, крепости ваще нет. Измерения показали что крепость 43% (а реально засомневался, такой легкий продукт), как и было изначально. Трудно буквами описать, но напиток был офигенным. Я  был уверен, что это были остатки яблочного мацерата.

В декабре обнаруживаю бутылку яблочного мацерата в моих феодальных угодиях (затерялась в шкафу) и она стояла вне  постоянно отапливаемого помещения. Отличная память у меня :) ,блин. Так вот, запах неприятен (ароматом нельзя назвать), вкус питеен , но не то. Делаю вывод - температура. Забираю ее и ставлю там где была трехлитровая банка. Простояла месяца полтора. Нет, ну нет этого офигенного мягко вкуса, температура значит не решала.

Яблочный кончился уже теперь совсем при совсем....

Выводы:

1. Из яблока получается вкуснятина в прицие, при этом яблоки я брал не самые вкусные. Но как повторить???

2. Отстой длительный нужен, но не решает.

3. Трех литровую банку за раз я выпить не мог, может быть частое открытие банки, может крышка была не плотна. Спирт не выдохся, но аромат умягчился до офигенного. То есть отсутствие идеальной герметичности сделали напиток (предположение).

 

Через год, если буду делать яблочный мацерат, планирую убавить количество яблок в два раза и закрыть тару дышащими пробками.

 

----------------

З.Ы. Случайно найденная бутылка мацерата и затем оставленная в тепле была очень герметична.

 

 

Та же история, отпил из бутылки грамм 100 и закинул на шкаф (не понравилась) через год достал и был в шоке.

Опубликовано (изменено)

Всем почтение! 

Думаю с гранатом по осени попробовать,,, ваше мнение - имеет смысл?

Спасибо

Изменено пользователем Виктор М
Опубликовано

Я спирт разбавляю гранатовым соком - обалденный напиток получается. Рецепт прочитал где-то на ХД. Крепость около 38%, можно и меньше. Пьется легко, посему очень коварен!

  • Просто спасибо 1
Опубликовано

@Mihalich я тоже,,, вот потому и интересно стало,,, вряд-ли наберу столько гранат на самогоний, но мацерат попробовать идея закралась - сомнения только присутствуют ли имеет смысл 

Опубликовано

Всем привет.

Вчера выгнал яблочный мацерат, но, видимо по кривоглазости, остановил процесс рановато и продукт 51% крепости вышел. Вопрос, чем бы таким разбавить чтобы однозначно не испортить продукт. Воды дистиллированной купить?

Сортировку я делаю с помощью скважинной воды и ректификата, нормально. Но это же просто спирт, вдруг с мацератом что не так.

Попробовать с малой дозой конечно можно, но сперва хочу спросить совета.

Опубликовано
4 часа назад, Z_h_e сказал:

дистиллированной

не надо,испортишь вкус

 

4 часа назад, Z_h_e сказал:

с малой дозой

мягкой водой из куллерной бутылки и смотри на муть,она или сразу проходит,или не проходит ваще

  • + репутация 1
Опубликовано

Попробовал разбавить родниковой водой контрольную порцию, не помутнело. При снижении крепости запах лавионообразно сдвинулся в неприятную сторону. Но разбавлять не стал, так как произошла магия - крепость с 51 за сутки изменилась на 45. При этом замеры "до и после" делал одновременно ареометром и рефрактометром и нет оснований думать на кривые замеры.

 

Ладно. У меня уже был однократный опыт получения яблочного мацерата и очень хочется повторить ту удачную банку.

Сырье: яблоки из магазина "Светофор" Рояль Гала урожая 21 (если не врут). Магазинские потому что у нас еще рано для своих, а на сезон меня дома не будет. Не скажу прям ароматные яблоки, но ниче так.

730672345_.thumb.png.b090ae2cc277153f9f7b2e3770801469.png

 Использовал 800 грамм четвертинок без костей на литр ректа без настаивания.

 

Полученный, как оказолось 45% мацерат разделил на три партии:

1. Закатанные банки через люминеевую фольгу, которые будут стоять минимум до октября.

2. Залито в бутылку 1.7л и просто закрытая крышкой. Будет в июле периодически открываться и сравниваться с п.3.

3. Залито в такую же бутылку что и в п.2, но в нее вставлен силиконовый шланг с нержовой трубкой на конце. И по этому совету, проводится аэрация. Один раз в час в течении 5 минут накачивается воздух на дно перистальтическим насосом. Скорость насоса - если бы качал жидкость, то чуть больше 2л/ч.  Почему такой режим - не знаю, так решил.

 

К сожалению к концу июля аэрацию придется прекратить. Но возможно что-то и получится за это время.

Опубликовано
19 часов назад, Z_h_e сказал:

произошла магия - крепость с 51 за сутки изменилась на 45

@Z_h_e , на производстве за такую магию тебя приковали бы в цеху работать за долги!:sarcastic:

  • Смешно 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...