Перейти к публикации
texnar

Мацерат как самостоятельный напиток или альтернатива фруктовым дистилятам

Рекомендованные сообщения

Не буду переносить текст из Кедровой, там есть фрагмент про мацерат из кедрового ореха и черники, вот ссылка http://forum.grainwine.info/index.php/topic/454-nastoika-na-kedrovom-orekhe/?do=findComment&comment=13817

Поделиться сообщением

Прошла неделя,напиток отдохнул,все приятно,вкусно,короче мне понравилось,(тем более с учетом ущербности сырья)короче рекомендую! Для пробы привезу литруху 22 февраля,0.5 Парторгу,0.5 Хлопчикам на пробу.

Изменено пользователем alzay74

Поделиться сообщением

,0.5 Хлопчикам на пробу.
Крестиком на лбу, как на пасху помажь! :laugh:

Поделиться сообщением

[b][member=Михаилыч][/b],Партия пробная,3л всего....литр остался..........хоть лоб мажь.хоть жопу больше не прибудет,технология отработана,теперь до урожая! 

Поделиться сообщением

[b][member=alzay74][/b], Попробую дистилят сделать на МЧТ с кольцами рашига, как раз сравним. 

Поделиться сообщением

А где вы про 22 трете? Что-то я не встречал тут. Шифруетесь?

а я банановую поставил. Отходов много от этих бананов 50/50 примерно.

Изменено пользователем Garik80

Поделиться сообщением

Было 2 трехлитровки с настойкой-наливкой, брусника и вишня. После первого слива (он же наливка - просто объедение, ММММММ!!!), ягоды оставшиеся залиты 40% сортировкой. Стояли две недели. Слито, залито водой. Еще двое суток. Слито. Перегон всего слитого (кроме первого слива, оно же наливка-настойка) вместе с ягодами на индукции до 40% в приемной таре. 

Говорил кто-то на ХД (не помню) сделать лучше отдельно, вишня отдельно, брусника отдельно. ПОДТВЕРЖДАЮ! Не делайте разные ароматы вместе, не вкусно. Хотя всё выпито выжрато. Наиболее ярко вкус вылез через неделю отстаивания. Сразу преобладал вкус вишни над брусникой, но всё-равно блекловато сначала, а позже вкус ярко выраженный, но нифига не вкусный, имхо. В итоге остатки добавлял по 100мл на 400мл сортировки.

Вы про СС говорили. Я замутил порезанные яблоки (свои, с родительской дачи) 10литров примерно и залил вторыми телами по Габриэлю, тоже литров 10-12, сахарная. Отстаивалось месяц, слил и без яблок (полностью не отфильтровал, не смог, взвесь осталась) перегнал на тэнах (2кВт), на полной, до 50% в струе. Не пригорело. Сразу было чутка (литра два) разбавлено до 38%, продегустировано. Практически вкуса не осЧущалось, так, легкое послевкусие. Расстроился (вообще не особо, конечно :) ) убрал в шкаф. Литра два 40% на щепку. Вкус яблочный вылез через недели две, причем очень отчетливо. А то, что на щепке, после месяца примерно - вообще улетело влет.

Но всё же мое имхо, если  мацерат с вишни и брусники более, чем на половину выжатой, дал такой вкус, то мацерат без первого слива будет, наверное, очень ярок во вкусе, и чистым по мне не очень будет пить. Всё имхо, попробую обязательно. Лично мне нравится легкий, сбалансированный вкус, такой, как получилось с яблок, после выдержки.

закуску точно подобрать не смог :)

конфеты, шоколад - слипнется, фрукты - ну, как-то так, семь-восемь, туда-сюда, селедка-капуста-огурец - вообще не вариант  :)

Изменено пользователем snab

Поделиться сообщением

[b][member=snab][/b], дядя, от Вас - как от стенки, отлетает все... что по косточковым/бескосточковым, что по вкусу

для ягод, косточковых

1. делаешь первый слив. настойка.

2. делаешь мацерат на второй заливке

3. садишься в выходной и ВДУМЧИВО купажируешь 1 и 2 ... (как правило - в говно все завершается, закусывать-то низзя)

Поделиться сообщением

Орешками можно закусить, например. 

Поделиться сообщением

[b][member=alexeyT][/b], Может [b][member=snab][/b], хочет по п.1-2 пожить! :laugh:  а ты умалчиваешь.

Поделиться сообщением

Спасибо, всем кто научил делать мацерат!!! Второй день пью сливовый, ноябрьского бутилирования и тащусь от полноты запаха, вкуса и послевкусия! Еще раз СПАСИБО!

Перенес ниже свой пост с ХД

Сегодня ночью, выгнал сливовый мацерат. 10 кг сливы (чернослив), 10,5 литров 40% сортировки и 1/5 (примерно) косточек сильно обжаренных в духовке от этих 10 кг и дробленых в ступке. Запах сливы обалденный, послевкусие сливовое и слегка есть нотка какой то копчености. Пьется жестковато, добавлю наверное уже завтра фруктозу, т.к. нет дома в наличии и поставлю отдохнуть дней на 10.

PS Гнал до 42% в приемной емкости, получил 9,1 литра.

Изменено пользователем alm

Поделиться сообщением

[b][member=alexeyT][/b],[b][member=texnar][/b], Найдете свободную минутку,пожалуйста про мацерат из кизила,поподробней. Я чачу хотел сделать но не потянул ,по деньгам, уж очень он дорогой  был. А есть кил 10замороженного. но опыта ноль ,

Поделиться сообщением

[b][member=Матос][/b], Очень своеобразный получается .Я засыпал в емкость и заливал 65% дистилятом ,настаивал месяц ,потом сливал ,а ягоды заливал таким же количеством воды и через несколько дней перегонял ,как и все другие ,те с ягодами до 42% в приемной емкости. Аромат очень сильный. Больше понравилось как Алексей посоветовал -смешать 2 части мацерата и 3 части настойки.Ягоды в емкость укладывал до верха. У тебя должно получиться, примерно ,10л и 3л банки ,с мороженным ,если размякнет,то может меньше и раствор, возможно ,крепче надо делать ,допустим ,70% ,тк заполнение больше будет . 

Поделиться сообщением

Паша ягоды не мял?  А нельзя сразу весь настой с ягодами перегнать? Спирт у меня правда виноградный,но запаха исходника почти нет 75%

Поделиться сообщением

[b][member=Матос][/b],Можно и так ,если настойку оставить не планируешь, и если мять их то паром гнать ,наверное, иначе пригореть даже на индукции могут. Тогда настойку с ягодами развести водой еще понадобится ,на одну часть настойки 2 части воды. 

Поделиться сообщением

[b][member=texnar][/b], Слива на индукции не подгорит. Добавил мало воды, так индукционка в конце пищать начала от перегрева. Открыл, а там каша почти сухая. Но не пригорела ниразу.

Поделиться сообщением

[b][member=hardvik][/b],У меня подгорала, может дно потоньше-не знаю .

Поделиться сообщением

Добавлю свой рецепт. Давно делаю настойку из красной черемухи. Настойка самодостаточный напиток, народ уважает:  как обычно  настойка на  сортировке 40 градусной  из ректификата, два слива.  Остатки ягод заливаю водой  чтобы покрывала тем же слоем, что и ягоды и выгоняю на прямом перегоне на тэнах. Разбавляю дистилят-мацерат до 40 градусов - напиток....мммм.... обалденный  запах черемухи, чуть сладковатый, закуси не надо. Единственно - опалесцирует , пока  не могу это побороть. На вид - классический самогон-первач.   

Поделиться сообщением

@alextron, А рецепт где, навеска? Это просто настойка? Не дистиллят?

Поделиться сообщением

[member=alextron],Прогони несколько раз через 5ммк фильтр.

Поделиться сообщением

[b][member=alextron][/b],Как перегоняеш расскажи, до какого  % в емкости. И про красную черемуху тоже не слышал раньше.

Поделиться сообщением

красная черемуха - виргинская черемуха  http://www.botanichka.ru/blog/2012/04/18/chokecherry/ у нас ее еще называют черевишней (видимо гибрид вишни и черемухи точно не знаю)  в саду у многих растет. Видимо когда-то саженцы завезли, все посадили. Саму ягоду есть можно, сладкая как вишня, но вяжет.  Говорят, компоты из нее отличные, не пробовал. Настойка великолепная из нее получается, что-то вроде амаретто.  

Навеска: ягод до плечиков банки, и два раза сортировкой 40 градусов. Настаиваю недели 2-3 каждый слив.

Потом сливаю все вместе,  готова к употреблению - натуральный напиток.

Остаток ягод, как писал заливаю водой, перегоняю в кубе на ТЭНах, не пригорает, видимо из-за того, что ягоды не разрушены. Гоню до 60-70 градусов, у меня выход из куба через нержгофру и длинный холодильник прямоточник,  поэтому  из-за высокой  гофры - небольшое укрепление. 

Фильтровать мацерат пробовал через ватные круги, пробовал вымораживать, путнего  не получилось. 

Вид не очень, но вкус !!!!

Поделиться сообщением

[b][member=alextron][/b], Попробуй, когда перегонять будешь, не просто водой залить ягоду ,а еще вдвое разбавить. При перегонке гофру утеплить, сухо мокро парники какие есть изъять, и гнать в приемную емкость с ареометром в ней и термометром. Догнал до 45%, отбери еще, допустим 10-15%, по объему ,в отдельную емкость ,и потом небольшими порциями пробуй развести-так определишь минимальную спиртуозность до опалесценции .

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...