Перейти к публикации
texnar

Мацерат как самостоятельный напиток или альтернатива фруктовым дистилятам

Рекомендованные сообщения

[b][member=capsolo][/b], я раньше в МЕТРО покупал, клюкву и бруснику. вроде приемлемо было...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кто с калиной делал, как лучше? Настойка, мацерат? Очень уж аромат и вкус у нее специфические. Растет у родителей куст, не решаюсь пока трогать

Мне калина (настойка) очень нравится. 3-литровую банку набиваю калиной, очищенной от веток и заливаю 45-50% сортировкой. Через месяц - готова. Иногда по второму кругу заливаю, но уже не так вкусно получается. Или мацерирую. Но мацерат, это да - аптекой пованивает.

 

Калина сейчас в тройку моих любимых настоек входит вместе с кизилом и вишней. Кизил - на первом месте.

Изменено пользователем matway

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Валер у меня в морозилке калина лежит килов пару-тройку. Не надо? Только место знаимает. Я ее один раз сделал в пром. объеме. Больше точно не буду делать. Пипец это какой-то. Давление скачет, вкус запах своеобразный.. Не мой напиток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Валер у меня в морозилке калина лежит килов пару-тройку. Не надо? Только место знаимает. Я ее один раз сделал в пром. объеме. Больше точно не буду делать. Пипец это какой-то. Давление скачет, вкус запах своеобразный.. Не мой напиток.

Антон, надо.

А то моя дачная калина в этом году мало урожая дала, да ещё жена её с чаем повадилась пить. Мне всего-то трехлитровка обломилась.

Давай на той неделе наберу тебе, у мну ещё хвостов накопится ;)

Или раньше могу забрать - как скажешь.

Изменено пользователем matway

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=matway][/b], в декабре гнать не буду. Одна гонка запланирована - бочку надо перезарядить. Завтра буду в 10м районе погляжу сколько ее вообще лежит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне калина (настойка) очень нравится. 3-литровую банку набиваю калиной, очищенной от веток и заливаю 45-50% сортировкой. Через месяц - готова.

Надо попробовать осенью. А снимать после заморозков, как рябину, или раньше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Николай2105][/b],Снимать после заморозков ,ее и сейчас полно на дачах ,ее не особо птицы едят. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо попробовать осенью. А снимать после заморозков, как рябину, или раньше?

Да, после заморозков. И отделять ягоды от гроздей после предварительной заморозки.

А то полопается.

Изменено пользователем matway

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сделал мацерат из... кедровых орехов!

в 3л 70%  полстакана раздолбаных молотком орехов.(спасиб ДюДя)  на неделю в тепло.

процедил, процеженное сполоснул кипятком. перегнал разбавил вкуснота. водочка с легким ароматом. надо на Толяне потестить))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

3л 70%...
....надо на Толяне потестить)

Эка...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Эка...
Cлабый утренний коктейль  :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


надо на Толяне потестить
:sarcastic:ГХ в носу у него, и лакмус на выходе? :rofl:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какая знатная тема! Большущее спасибо авторам.

Сегодня впервые выгнал мацерат.

Осталось у меня треть трехлитровой банки ошметок вишни после 45 градусной настойки и столько же клюквы.

Добавил в каждую по 250 грамм 40% ячменного дистиллята и долил доверху водички.

Постояло 2 дня. Сегодня перегнал через медный дефлегматор от Ильдара.

Гнал до 41 градуса в напитке. Получил 1600 мл сказочной водочки. Чистая, как слеза. И с ароматами ягод.

То есть 1100 мл - это остатки в ягодах. О как!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное с сахарным дистиллятом было бы лучше. Все таки ячмень имеет свой ярковыраженный вкус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не было другого. Малину в следущий раз сделаю. Вот уж аромат должен быть!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

аромат должен быть!

 

Есть, но не самый сильный. Самые беспроигрышные -это слива и абрикос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПЕРЕГОНЯЕМ ВМЕСТЕ С ЯГОДОЙ(НЕ ДЛЯ ТЭНОВ)до 45-42%

А перегонять в выпарном модуле не вариант?

http://www.spirtzavod.ru/?an=teach2-4

Изменено пользователем serafh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробую сливы мороженой купить. Если найду. Свежей точно нет сейчас.

 

Павел, 2 вопроса:

 

1. Как лучше и легче контролировать спиртуозность в напитке? Я прям туда ареометр опустил. Неудобно, пляшет постоянно от капель.

2. Чтобы получить 40% в напитке, мне пришлось гнать досуха плюс ещё грамм 200 ароматных вод выгнать туда. Это правильно? Или лучше останавливаться на 40 градусах в струе и разбавлять водичкой?

Изменено пользователем Crab12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Crab12], Я на яблоках делаю, воды ароматные подпускаю, иначе крепковато выходит.

 


в выпарном модуле
Я думаю вполне. Изменено пользователем andrey974

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вполне.

В ПВК можно а ПГ и прочее процент спирта сменят . Надо подбирать тогда.

[member=Crab12],
1 ареометр в кастрюле приемной ,там плюс-минус .. можешь после 47% набирать отдельными порциями и размешивать. Не забудь и про термометр для пересчета к 20 градусам .

2 40% может дать опалесценцию . Я бы тогда отобрал отдельно процентов 5 первых, крепкой фракции ,что бы укрепить если помутнеет .
Если приходится гнать до воды ,значит слишком крепкая навалка. Надо 12-15%. Изменено пользователем texnar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо 12-15%.

я год наверное назад или полтора до 8% считал что бы закончилось на 96С в кубе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про крепость навалки понятно.

Сейчас зимой из свежих ароматных фруктов только хурма. На ней пробовал кто-то?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Ну да, навалку покрепче делать.
А ты не попутал с советом?

слишком крепкая навалка. Надо 12-15%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей , мацерат не пробовал (,, но дист ни о чем , если под ногами не валяется тоннами , ИМХО малоароматное сырье , по крайней мере для нашей темы ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...