Перейти к содержанию

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

MrDanger

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, Dernder сказал:

зелёного

в смысле, не созревшего?

Опубликовано

Ну да, снятого с брожения и ещё не карбонизированного. Слэнг такой у пивоваров.

Опубликовано (изменено)
18 минут назад, Dernder сказал:

Слэнг такой у пивоваров.

А, ну да, конечно;)

Вкус, на очень большого любителя-   реально зелёное- не созревшее.

Изменено пользователем Pivolub
Опубликовано
28 минут назад, Pivolub сказал:

Вкус, на очень большого любителя

Если только на Тедди. А так кто же его пьёт, только оценить перспективы будущего пива.

Опубликовано

Пробую- большой глоток. Не кислит- отлично, ну а после созревания как оно поменяется, не угадаешь. 

Опубликовано
24 минуты назад, Dernder сказал:

Если только на Тедди.

Не надо на Тедди бочку катить.

Это вы жрете пиво сразу, неукротимые!

А у Тедди Теддивайны в стадии выдержки всего только 7 месяцев находятся.

Еще 3-5 лет наступать себе на грудь и только тогда настоящую пробу снимать можно будет.

Упс!

Опубликовано
58 минут назад, Teddy сказал:

Еще 3-5 лет наступать себе на грудь

Ты мазохист, штоле или твоё...пиво пить невозможно без длительной выдержки?

• Спасибо 1
  • Смешно 2
Опубликовано
14 часов назад, Teddy сказал:

Это вы жрете пиво сразу,

Гы-гы.

14 часов назад, Teddy сказал:

в стадии выдержки всего только 7 месяцев находятся.

Еще 3-5 лет наступать себе на грудь и только тогда настоящую пробу снимать можно будет.

Ты чё бессмертный что-ли, намерил себе годков))))

Опубликовано (изменено)

Вчера, при постановке пива на карбон внезапно обнаружил, что у семи бюгельных бутылок появились трещины в области крепления самого бюгеля, две бутылки я вообще счёл не пригодными(на фото) из-за трещины почти по всей окружности горла. Из прошлой заливки обнаружил одну бутылку с отломанным горлом. Это вообще нормально? Или косячные бутылки?

IMG_20220406_092510~01.jpg

Изменено пользователем Dernder
Опубликовано (изменено)

лет 5-7 пользуюсь время от времени- такого нет.

Опубликовано
06.04.2022 в 05:35, Dernder сказал:

Вчера, при постановке пива на карбон внезапно обнаружил, что у семи бюгельных бутылок появились трещины в области крепления самого бюгеля, две бутылки я вообще счёл не пригодными(на фото) из-за трещины почти по всей окружности горла. Из прошлой заливки обнаружил одну бутылку с отломанным горлом. Это вообще нормально? Или косячные бутылки?

IMG_20220406_092510~01.jpg

Тут два варианта: брак бутылок или перекарбон (давление на пробку)

Опубликовано

@Koenigbeer это ещё пронесло :)

Стекло имеет свойство очень клёво взрываться при перекарбоне. Пластик держит больше давление. 

Опубликовано

@NarutoВЫВОД принудиловка имеет контроль в цифрах,а карбон от балды праймером имеет последствия и весьма печальные...

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано (изменено)
6 часов назад, Naruto сказал:

Стекло имеет свойство очень клёво взрываться при перекарбоне. Пластик держит больше давление. 

Ничем не подтвержденная фраза.

И как всегда у всех тут общающихся - без конкретики, то есть без цифр.

Лишь бы ляпнуть.

А это бесит уже.

Какое стекло имеет свойство очень клёво взрываться?

Не подозреваете, что ли, что внутреннее давление разрушения бутылок зависит от объема?

И еще от группы бутылок (и от толщины стенок и дна)

Какое стекло взрывается? 0,5л; 0,7л; 0,8л, 1,0л?

Из под пива или шампанского?

Какой пластик взрывается?

Имеется в виду ПЭТ?

А какие ПЭТ 0,5л; 0,7л; 0,8л, 1,0л?

При каких давлениях все эти бутылки взрываются?

Я вот однажды с коллегой партию ПЭТ полторашек испытали на разрушение давлением.

И знаю при каком давлении эти бутылки рвутся.

А по ГОСТ 32131-2013 "Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие ТУ" есть табличные данные по внутреннему гидростатическому давлению.

Так вот бутылки для шампанского, для игристого и газированного вина в любых объемах выдержат большее давление, чем держит полторашка ПЭТ!

Для пива стеклянные бутылки объемом до 1л тоже выдержат большее давление, чем держит полторашка ПЭТ, а вот свыше 1л нет!

Ну и бутылки для сока, водки и вин (продукция не содержащая СО2) тоже не выдержат давление, которое выдержит пластиковая полторашка ПЭТ.

Поэтому прежде чем бросаться ляпистыми пустыми фразами нужно досконально изучить предмет разговора.

Может тогда и не придет кому-нибудь в дурную голову мысль карбонить неподходящую стеклотару типа из-под водки, негазированных напитков и вина?

Взорвется такая стеклянная тара в руках, управляемых пустой головой не думающей о последствиях и не читающей ГОСТ на тару, как пить дать.

И не надо фихню писать, как пишет товарищ Pepel_zbei, что мол принудиловка имеет контроль в цифрах, а карбон от балды праймером заправляют.

Праймер тоже имеет контроль в цифрах.

А если принудиловку от балды заправлять, то последствия тоже печальные будут.

Изменено пользователем Teddy
  • - репутация 1

Упс!

Опубликовано

@Pepel_zbei не соглашусь. С искусственным карбоном таки да, контролировать давление проще, но у такого пива пропадает так называемая "крафтовость" и появляется пресловутая "магазинистость" от которой я избавился, начав варить своё. Я ещё удивлялся, когда меня угощали пивом, простоявшим "больше года", но не сильно...да какой там - вообще не отличавшееся от магазинного, пришлось многозначительно кивнуть головой, чтобы не обидеть человека. По большому счёту всё дело в прямизне рук, как всегда. Таки да, в прошлый раз был у меня перекарбон, а не гашинг, как тут некоторые заявляли. Учусь, в общем.

Ну и экспериментировал с вариантами естественной карбонизации. Самым плохим ожидаемо оказался сахар, чуть получше декстроза, ну и вне конкуренции сусло. Дегустировали с сыном сокурсницы, которому я давал мастер-класс))) по варке, постановке на карбон, всему процессу, в общем, тот раньше "варил" на концентратах, сейчас о том "пиве" даже не задумывается.

4 часа назад, Teddy сказал:

Праймер тоже имеет контроль в цифрах.

Согласен. 

Опубликовано
6 часов назад, Teddy сказал:

Лишь бы ляпнуть

А это ты точно не про себя?:pickeat:

• + репутация 1

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Dernder сказал:

Ну и экспериментировал с вариантами естественной карбонизации. Самым плохим ожидаемо оказался сахар, чуть получше декстроза, ну и вне конкуренции сусло.

вот это поворот- это же икусственная карбонизация, естественная, когда дображивает и карбонизируется собственно выделенным СО2- обычно в ЦКТ.

Опубликовано (изменено)
7 часов назад, Teddy сказал:

Я вот однажды с коллегой партию ПЭТ полторашек испытали на разрушение давлением.

И знаю при каком давлении эти бутылки рвутся.

Там проблема в том, что кто как хочет, так и дро@чит. Как то нарвался на партию ПЭТ, у которых дно вырывало. Поговорил с технологом производства, она подтвердила проблему, что эти ПЭТ были, с её слов, для разливаек, тобишь мёртвого пива, которые используются только, чтобы донести пиво из разливайки до места употребления. Теперь беру у неё рекомендованную ПЭТ тару, которая становится, как шар при перекарбоне, но не лопается и становится после слива пива на 200мл вместительнее.)

7 минут назад, Pivolub сказал:

это же икусственная

Искусственной я считаю баллон с углекислотой, а если карбон за счёт собственного брожения, то естественной.

Изменено пользователем Dernder
Опубликовано
42 минуты назад, Dernder сказал:

я считаю

нет Николай, не правильно. Допустим пиво бродит в кеге нерже или в цкт, прошло 2/3 брожения, выход на гидрик перекрывают и переводят выход на Шпунт аппарат. на нём выставляют допустим 1-2 кг, такое давление и создаётся в ёмкости, её надо охлаждать до +10* примерно, что-бы СО2 хорошо растворялся в нём.

Получается, газированное естественным путём пиво, без примения чего либо дополнительно.

Вот для инфы http://www.beerale.ru/pivovarenie/641-dobrajivanie-piva-s.html

Опубликовано
1 час назад, Dernder сказал:

Теперь беру у неё рекомендованную ПЭТ тару, которая становится, как шар при перекарбоне, но не лопается

Так и бери нормальную тару.

При стеклянной тоже нарваться на говно можно.

Кстати, твои  семь бугельных бутылок примером.

Видимо говно к себе притягиваешь: то у тебя стекло с трещинами, то ПЭТ с дрищавым дном.

1 час назад, PDV сказал:

А это ты точно не про себя?

Да нет, не перо себя.

А про утверждение, что пластик держит большее давление. 

Выяснено опытным практическим путем, на 20-ти различных образцах, что бутылки ПЭТ 1,5л держат давление до 9 бар.

По ГОСТ 32131-2013  бутылки для шампанского, для игристого и газированного вина должны выдерживать 17 бар, а бутылки для пива и сильногазированных напитков 16 бар.

И речь идет о не "кто как хочет, так и дро@чит", а о нормальных не бракованных бутылках.

Упс!

Опубликовано

Ну про шампусиковские пузыри речь и не шла, там в натуре огнетушители)))

Опубликовано
58 минут назад, Pivolub сказал:

шампусиковские пузыри речь и не шла

Вообще народ читать разучился!

А 16 бар для каких бутылок приводилось?!! 

Упс!

Опубликовано
44 минуты назад, Pivolub сказал:

надо охлаждать до +10* примерно, что-бы СО2 хорошо растворялся в нём.

+4*С оптимальная Т для растворения

• Спасибо 1

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

@Pepel_zbei я предпочитаю в кеги лить на карбон в нержовые :). Потом при помощи Пегаса разливаю по бутылям если требуется мелкая тара (взять с собой), но после покупки 10 литровых Кег как то бутыли стали не актуальны.

принудительная то же может дать неприятный эффект перекарбона, КП может взять и добродить :). Такое случается. 

Если кто не в курсе, то в настройках профиля есть опция "черный список".

Случайно оказавшийся среди приличных людей пОциент дурки, с мишкой на аватаре, уехал туда, в компанию к другим "замечательным" персонажам. 

Советую повторить, кого "угорать" с него устало.  

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...