Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

15.11.2019 в 01:57, Alex57 сказал:

А пшеницу и так солод осахарит.

Блин, времени прошло... но я таки решил всеж получить ответ: Невареную? несоложенку?  спитой (после слива сусла на пиво) солод осахарит вноль??? пусть не за 1-2 час а за ночь? кто-то замерял выход? или это тЭория?

ЗЫ: прежде чем писать ответы, цепляясь за одно какое то слово, прошу прочесть ранее опубликованные ответы и вопросы. уточнения тоже. 

ЗЫ ЗЫ: недокапываюсь, а желаю уяснить для себя: может я зря варю несоложенку? Может, нагрел муку до 63-65 и засыпай солод, осахаривай... чо время и энергию тратить?? или всеж те кто писАл тут в русле этой темы просто невнимательно прочли суть ее...

Поделиться сообщением

Жаль что на предедущий пост ни кто из знающих не ответил. Тож интересно, со следующей варки проведу эксперимент положу в термос дробину с мукой на ночь при т 64, посмотрим что выйдет. 

Ещё вопрос имею. Во многих статьях пишут, для расчёта воды для затора считать что дробина впитает воды 1 литр на 1 кг. Чёт у меня с этим не складывается,  после пары варок я взвесил дробину. У Мен получается, что дробина забирает нё более 60% воды от своего веса. Эт нормально? 

Поделиться сообщением

9 часов назад, Zhelki сказал:

дробина впитает воды 1 литр на 1 кг.

Эт нормально? 

Ты сам вообще нормальный?Где ты видел абсолютные значения...Голову включи  + - погрешность,солод разный,помол разный,и т д.

Поделиться сообщением

12 часов назад, PDV сказал:

Ты сам вообще нормальный?

Я то нормальный, но не образованный, в деревне опыта набраться не у кого, вот тут пишу. 

По вопросу выше, положил таки дробину с мукой в термос, завтра утром отпишусь по результатам. 

Поделиться сообщением

но не образованный, в деревне опыта набраться не у кого, вот тут пишу. 

Извините,сам такой же....:thankyou:Был пьян :pardon:

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением

11 часов назад, Zhelki сказал:

По вопросу выше, положил таки дробину с мукой в термос, завтра утром отпишусь по результатам. 

Чуда не произошло, посинел йод. 

В следующий раз попробую с дробиной без мэшаута. 

PDV не парься все норм, не девочки чай. 

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Zhelki сказал:

не парься

И даже не думал...:pardon:

Поделиться сообщением

02.04.2020 в 22:43, Zhelki сказал:

ни кто из знающих не ответил

Что бы получить вразумительный ответ,надо понимаемо сформулировать вопрос.

15 часов назад, Zhelki сказал:

положил таки дробину с мукой в термос

каким образом контролиться температура в термосе

и как можно повлиять на сам процесс поднимая или понижая температуру,чем и как?

Жизненный опыт конечно нужен и важен,но что то мне подсказывает,блатнее будет правильно спросить.

5 часов назад, PDV сказал:

Был пьян

не удивительно)

Поделиться сообщением

2 часа назад, Игорь3113 сказал:

не пойму

вы с кем и о чем ?

Поделиться сообщением

04.04.2020 в 12:08, Pepel_zbei сказал:

Жизненный опыт конечно нужен и важен,но что то мне подсказывает,блатнее будет правильно спросить.

04.11.2019 в 06:35, geocem сказал:

Если пиво полегче, ну меньше 18%, не делаю мэшаут и не промываю, а сразу после слива сусла в оставшейся дробине осахариваю что-либо на брагу, ну зерно помолотое или крахмал. За ночь осахаривается в ноль.

Попробую поблатнее, 2 страницы назад коллега geocem озвучил, что на оставшейся дробине можно осахарить несоложенку на брагу. 

Очень прошу подробностей, и не только я.  Эксперименты с термосом веду в этом направлении. 

Поделиться сообщением

Года уж три этой теме. На хд. Главное не перегреть дробину. Никаких мешаутов иначе ферменты дезактивируются

Поделиться сообщением

Допиваем с друзьями сваренное за зиму пиво,

доволен и не только мну)с каждой зимой опыт жизненный прибавляет в развитии))

Поделиться сообщением

Добрый вечер. Помогите советом. Нет углекислоты в пиве.Первый раз сварил пиво НП 17, КП 6. Первое бражения 4 дня. Дрожжи М84 лагерные. Розлив по бутылкам ПЭТ 1,5 л. Добавил по 6мл. Глюкозы с прокипяченой водой 100мл. На бутылку. Оставил на 3 дня в помещении +20. После холодильник +7. В холодильнике 3 недели. Бутылки мягкие. Как исправить ситуацию?

Поделиться сообщением

@Синька вынь из холодильника , дрожжи замерзли и уснули  , в холодильнике для многих элевых слишком холодно, для лагерных то же , как бытыли надуются , снова в холодильник и проверь плотно ли пробки закручены 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением

и ты зачем лагер сбраживал при комнатной температуре? для этих дрожжей Т брожения 10-12 градусов две недели , потом длительный карбон...

вкус лагера сброженного в тепле это будет не очень.

Поделиться сообщением

Неделю раньше вынул с холодильника на двое суток, бутылки надулись, пробки плотно закручены. Обратно в холодильник опять мягкие.  Первое бражения при +15 в подвале. Как перестало бродить и осветилось снял с дрожжей и розлив по бутылкам. Возможно не выдержал первое бражения по сроку? По температуре попадаю, так как указано на упаковке дрожжей.

Изменено пользователем Синька

Поделиться сообщением

@Синька брожение нормально , карбон идет , но Т карбона то же должна быть 10-15, а не холодильник там холодно для них , газ при пониженной температуре растворяется в пиве, вот они и сдуваются отнеси в подвал на карбон на  неделю, потом уже не должны сильно сдуваться в холодильнике в принципе 6 грамм на литр это очень средний уровень , сильный 10 грамм.

если бы не выдержал первое брожение то была бы перкарбонизация уже ... кп была нормальная в принципе . 3-6 брикс кп для пивных это нормально 

Поделиться сообщением

13 часов назад, Синька сказал:

по 6мл. Глюкозы с прокипяченой водой 100мл. На бутылку.

1 час назад, Naruto сказал:

6 грамм на литр

как то не понятно мне, 7гр. на литр это средняя карбонизация,9 гр. сильная

то шо делает Коля остается для моего скудоумия загадкой,

молекула УК растворяется в молекуле воды при +4*С,так меня учили

и дает инфу в мл,и ни как не в гр)

Поделиться сообщением

@Pepel_zbei

Ух я даже и не обратил внимание что он растворил сколько то глюкозы в 100 мл и этого сиропа добавил по 6 мл на 1,5 литра... ну да неясно совершенно сколько там глюкозы... 

@Синька Так сколько у тебя грамм глюкозы на литр пива то на карбон вышло, что вы пишете что вы там в чем растворяете, я лично уже старенький и слепой чтобы вчитываться в такие странные подробности :).

2 часа назад, Pepel_zbei сказал:

молекула УК растворяется в молекуле воды при +4*С,так меня учили

а + 7 не? у нас пиво будет без пузырьков?

Поделиться сообщением

Спасибо за советы. 6 грамм глюкозы кинул по совету "пивовара" . Я здесь прошу совета, не для того, чтобы кого-то ввести в заблуждение. Я может и выражаюсь не правильно и делаю не то. Я начинающий так, что извиняйте за колхоз.  Спасибо что прояснили мою ситуацию.

Поделиться сообщением

ну так посчитай сколько ты глюкозы закинул и докинь еще :) до заветных 6 грам на литр пива , д , отсужаешь все по новой . 

Поделиться сообщением

Если так можно, то сделаю. Я извиняюсь за повтор. Добавляю глюкозу, оставляю на карбон на неделю под +17. Далее холодильник +4.

Поделиться сообщением

Есть прием "сухое охмеление" - задача хмеля в бродилку. А что делать, если промахнулся с хмелем при варке, и обнаружил это после брожения, при розливе на карбон (у меня естественный)?

Что если "задать" хмель прямо в бутылку, есть опыт? Кроме "дополнительного" осадка какие еще минусы могут быть?

В принципе, хмеля не то чтобы совсем мало, на мой вкус ароматики маловато.

В качестве эксперимента сделал 6 "литрушек" с добавлением гранул (от одной до 3) разного хмеля. Через месяц можно пробовать будет.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...