Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

15.11.2019 в 01:57, Alex57 сказал:

А пшеницу и так солод осахарит.

Блин, времени прошло... но я таки решил всеж получить ответ: Невареную? несоложенку?  спитой (после слива сусла на пиво) солод осахарит вноль??? пусть не за 1-2 час а за ночь? кто-то замерял выход? или это тЭория?

ЗЫ: прежде чем писать ответы, цепляясь за одно какое то слово, прошу прочесть ранее опубликованные ответы и вопросы. уточнения тоже. 

ЗЫ ЗЫ: недокапываюсь, а желаю уяснить для себя: может я зря варю несоложенку? Может, нагрел муку до 63-65 и засыпай солод, осахаривай... чо время и энергию тратить?? или всеж те кто писАл тут в русле этой темы просто невнимательно прочли суть ее...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жаль что на предедущий пост ни кто из знающих не ответил. Тож интересно, со следующей варки проведу эксперимент положу в термос дробину с мукой на ночь при т 64, посмотрим что выйдет. 

Ещё вопрос имею. Во многих статьях пишут, для расчёта воды для затора считать что дробина впитает воды 1 литр на 1 кг. Чёт у меня с этим не складывается,  после пары варок я взвесил дробину. У Мен получается, что дробина забирает нё более 60% воды от своего веса. Эт нормально? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Zhelki сказал:

дробина впитает воды 1 литр на 1 кг.

 

9 часов назад, Zhelki сказал:

Эт нормально? 

Ты сам вообще нормальный?Где ты видел абсолютные значения...Голову включи  + - погрешность,солод разный,помол разный,и т д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, PDV сказал:

Ты сам вообще нормальный?

Я то нормальный, но не образованный, в деревне опыта набраться не у кого, вот тут пишу. 

 

По вопросу выше, положил таки дробину с мукой в термос, завтра утром отпишусь по результатам. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Zhelki сказал:

но не образованный, в деревне опыта набраться не у кого, вот тут пишу. 

 

Извините,сам такой же....:thankyou:Был пьян :pardon:

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 часов назад, Zhelki сказал:

По вопросу выше, положил таки дробину с мукой в термос, завтра утром отпишусь по результатам. 

Чуда не произошло, посинел йод. 

В следующий раз попробую с дробиной без мэшаута. 

 

PDV не парься все норм, не девочки чай. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Zhelki сказал:

не парься

И даже не думал...:pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
02.04.2020 в 22:43, Zhelki сказал:

ни кто из знающих не ответил

Что бы получить вразумительный ответ,надо понимаемо сформулировать вопрос.

15 часов назад, Zhelki сказал:

положил таки дробину с мукой в термос

каким образом контролиться температура в термосе

и как можно повлиять на сам процесс поднимая или понижая температуру,чем и как?

Жизненный опыт конечно нужен и важен,но что то мне подсказывает,блатнее будет правильно спросить.

 

5 часов назад, PDV сказал:

Был пьян

не удивительно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Игорь3113 сказал:

не пойму

вы с кем и о чем ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
04.04.2020 в 12:08, Pepel_zbei сказал:

Жизненный опыт конечно нужен и важен,но что то мне подсказывает,блатнее будет правильно спросить.

 

04.11.2019 в 06:35, geocem сказал:

Если пиво полегче, ну меньше 18%, не делаю мэшаут и не промываю, а сразу после слива сусла в оставшейся дробине осахариваю что-либо на брагу, ну зерно помолотое или крахмал. За ночь осахаривается в ноль.

Попробую поблатнее, 2 страницы назад коллега geocem озвучил, что на оставшейся дробине можно осахарить несоложенку на брагу. 

Очень прошу подробностей, и не только я.  Эксперименты с термосом веду в этом направлении. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Года уж три этой теме. На хд. Главное не перегреть дробину. Никаких мешаутов иначе ферменты дезактивируются

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Допиваем с друзьями сваренное за зиму пиво,

доволен и не только мну)с каждой зимой опыт жизненный прибавляет в развитии))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер. Помогите советом. Нет углекислоты в пиве.Первый раз сварил пиво НП 17, КП 6. Первое бражения 4 дня. Дрожжи М84 лагерные. Розлив по бутылкам ПЭТ 1,5 л. Добавил по 6мл. Глюкозы с прокипяченой водой 100мл. На бутылку. Оставил на 3 дня в помещении +20. После холодильник +7. В холодильнике 3 недели. Бутылки мягкие. Как исправить ситуацию?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Синька вынь из холодильника , дрожжи замерзли и уснули  , в холодильнике для многих элевых слишком холодно, для лагерных то же , как бытыли надуются , снова в холодильник и проверь плотно ли пробки закручены 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и ты зачем лагер сбраживал при комнатной температуре? для этих дрожжей Т брожения 10-12 градусов две недели , потом длительный карбон...

вкус лагера сброженного в тепле это будет не очень.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неделю раньше вынул с холодильника на двое суток, бутылки надулись, пробки плотно закручены. Обратно в холодильник опять мягкие.  Первое бражения при +15 в подвале. Как перестало бродить и осветилось снял с дрожжей и розлив по бутылкам. Возможно не выдержал первое бражения по сроку? По температуре попадаю, так как указано на упаковке дрожжей.

Изменено пользователем Синька

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Синька брожение нормально , карбон идет , но Т карбона то же должна быть 10-15, а не холодильник там холодно для них , газ при пониженной температуре растворяется в пиве, вот они и сдуваются отнеси в подвал на карбон на  неделю, потом уже не должны сильно сдуваться в холодильнике в принципе 6 грамм на литр это очень средний уровень , сильный 10 грамм.

если бы не выдержал первое брожение то была бы перкарбонизация уже ... кп была нормальная в принципе . 3-6 брикс кп для пивных это нормально 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Синька сказал:

по 6мл. Глюкозы с прокипяченой водой 100мл. На бутылку.

 

1 час назад, Naruto сказал:

6 грамм на литр

как то не понятно мне, 7гр. на литр это средняя карбонизация,9 гр. сильная

то шо делает Коля остается для моего скудоумия загадкой,

молекула УК растворяется в молекуле воды при +4*С,так меня учили

и дает инфу в мл,и ни как не в гр)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pepel_zbei

Ух я даже и не обратил внимание что он растворил сколько то глюкозы в 100 мл и этого сиропа добавил по 6 мл на 1,5 литра... ну да неясно совершенно сколько там глюкозы... 

@Синька Так сколько у тебя грамм глюкозы на литр пива то на карбон вышло, что вы пишете что вы там в чем растворяете, я лично уже старенький и слепой чтобы вчитываться в такие странные подробности :).

2 часа назад, Pepel_zbei сказал:

молекула УК растворяется в молекуле воды при +4*С,так меня учили

а + 7 не? у нас пиво будет без пузырьков?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за советы. 6 грамм глюкозы кинул по совету "пивовара" . Я здесь прошу совета, не для того, чтобы кого-то ввести в заблуждение. Я может и выражаюсь не правильно и делаю не то. Я начинающий так, что извиняйте за колхоз.  Спасибо что прояснили мою ситуацию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну так посчитай сколько ты глюкозы закинул и докинь еще :) до заветных 6 грам на литр пива , д , отсужаешь все по новой . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если так можно, то сделаю. Я извиняюсь за повтор. Добавляю глюкозу, оставляю на карбон на неделю под +17. Далее холодильник +4.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть прием "сухое охмеление" - задача хмеля в бродилку. А что делать, если промахнулся с хмелем при варке, и обнаружил это после брожения, при розливе на карбон (у меня естественный)?

Что если "задать" хмель прямо в бутылку, есть опыт? Кроме "дополнительного" осадка какие еще минусы могут быть?

В принципе, хмеля не то чтобы совсем мало, на мой вкус ароматики маловато.

 

В качестве эксперимента сделал 6 "литрушек" с добавлением гранул (от одной до 3) разного хмеля. Через месяц можно пробовать будет.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...