Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

04.11.2019 в 06:35, geocem сказал:

не делаю мэшаут и не промываю, а сразу после слива сусла в оставшейся дробине осахариваю что-либо на брагу, ну зерно помолотое или крахмал. За ночь осахаривается в ноль.

Вот спрошу: КАК осахарить дробленку не варив ее???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Boroda MSK сказал:

в оставшейся дробине осахариваю что-либо на брагу,

На брагу проще всего.Тебе уже сказали как. А вот на пиво,там другое дело. Не забывай о фильтрации и что очень важно, о пеностойкости. С несоложонкой при домпивоварении-лотерея.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Alex57 сказал:

На брагу проще всего.Тебе уже сказали как.

ХЗ, но при всем уважении, желаю понять, как осахарить НЕВАРЕНУЮ дробину (дробленое зерно, мука) белым солодом, да еще и вываренным....

ЗЫ:  Имеется ввиду ессно, кол-во, а не сам процесс.

ЗЫ ЗЫ:

 

Изменено пользователем Boroda MSK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Boroda MSK сказал:

да еще и вываренным....

Так ты его и не вываривай. На брагу нам не нужно поднимать Т* до 72. Нужно забрать только сбраживаемые сахара. Сливай, добавляй дроблёнку и воду. Грей опять до 62-65 и пусть осахаривается. Потом сливай и промывай. Можешь подкорректировать плотность сам знаешь чем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребят, подскажите по карбонизации. Сусла не осталось не карбон. Выбор между сахаром и декстрозой. Что лучше? Или моно пенисио? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Много пива? Есть смысл декстрозу искать?

Я пробовал одно и то же сусло и сахаром, и глюкозой карбонизировать. Вроде есть разница, если "в лоб" дегустировать, а вроде и на уровне самовнушения она...

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да не много. Около 30л. Искать не сложно. Просто есть ли смысл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Boroda MSK сказал:

Вот спрошу: КАК осахарить дробленку не варив ее???

Вот отвечу: так же, как осахаривается пивной солод при зативании на пиво. Только на одной паузе и всю ночь! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, geocem сказал:

на одной паузе и всю ночь! 

Расскажи как ты делаешь)и какая пауза?

 

20 часов назад, Boroda MSK сказал:

дробленку

Это что такое и из чего?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Stasyuk сказал:

Около 30л. Искать не сложно. Просто есть ли смысл

Купи грамм 100-250 на развес - часть декстрозой, а часть сахаром сделай. И сравни потом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Mihalich сказал:

часть декстрозой, а часть сахаром сделай. И сравни потом.

Что сравнивать? Ты же не сможешь точно определить соотношения декстрозы к сахару.Мерники у тебя -чайная ложка? И 30л.- это не объём для экспериментов в домашних условиях. Сегодня одна плотность пива, завтра другая и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Alex57 сказал:

Мерники у тебя -чайная ложка?

Весы

1 час назад, Alex57 сказал:

И 30л.- это не объём для экспериментов в домашних условиях

По 15л каждого варианта - мало?

 

1 час назад, Alex57 сказал:

Сегодня одна плотность пива, завтра другая

Речь идет об отбродившем сусле в объеме 30л.

 

Я пробовал и так, и эдак, только эксперимент у меня не был "чистым". Основную часть пива карбонизировал декстрозой. Остатки, слитые с бродилки, оставлят отстояться еще пару дней, и эти остатки пива укупоривал с добавлением сахара (бодилки у меня "колхозные", разливаю с них через верх декантированием; что осталось - сливаю в банку стеклянную, туда много осадка попадает.). Во вкусе разница была, но на уровне едва-едва чувствуется. Может сахар, а может и сусло дольше стояло, да и дрожжей в нем могло оказаться больше (и прочих "осадочных пород").

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Mihalich сказал:

. Во вкусе разница была, но на уровне едва-едва чувствуется. Может сахар, а может и сусло дольше стояло, да и дрожжей в нем могло оказаться больше (и прочих "осадочных пород").

 

А я тебе о чём. В домашних условиях проводить точные эксперименты нереально. И ты хочешь сказать, что в каждую бутылку отмеряешь сахар (декстрозу) на весах с точностью до грамма?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Alex57 сказал:

в каждую бутылку отмеряешь сахар (декстрозу) на весах с точностью до грамма?

Я отмеряю на весь объем. Развожу в воде, кипячу, и только потом добавляю.

Такого эксперимента в принципе достаточно, чтобы понять - чувствуешь ли разницу или нет и => есть ли смысл декстрозу использовать.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
39 минут назад, Mihalich сказал:

Такого эксперимента в принципе достаточно, чтобы понять - чувствуешь ли разницу или нет

Ну если ты так решил, тогда примем за основу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне пофиг на разницу в цене сахара и декстрозы,НО сахар он разный  из свеклы и не только,а декстроза маленький сахар,дрожжи его любят)

12.11.2019 в 22:25, Alex57 сказал:

за основу

Вероятность хорошей карбонизации увеличивается если это карбон праймером,а не искусственно от балона с кислотой.

С кислотой пиво прозрачнее ,там дрожжей минимум.

 

12.11.2019 в 21:40, Mihalich сказал:

Развожу в воде, кипячу, и только потом добавляю.

Ага,один к одному и по 20мл на полторашку в самый раз.У мну как то так)))

Шприцом без иглы

И все довольны никто голодным не остается)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Pepel_zbei сказал:

один к одному и по 20мл на полторашку

Я 1 (вода) + 2 (декстроза) по массе. Рассчитываю примерно 10г/л пива

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем всЁ по братски,каждой бутылке)))

1 минуту назад, Mihalich сказал:

по массе

не густо когда остынет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Pepel_zbei сказал:

не густо когда остынет?

Нормально - из кастрюли в бродилку, чуть-чуть помешать, подождать несколько минут, и по бутылкам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Mihalich сказал:

из кастрюли в бродилку,

ну можно и так,тоже так делал в молодости))),НО нет гарантии,что по братски,потому в каждую полторашку четкую дозу,и фсё)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бывало и такое, что не поровну - тогда добавлял прямо в бутылку (в те, которые слабо надулись)

Если в каждую бутылку наливать - то лучше пожиже раствор делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Mihalich сказал:

пожиже

Это правильно)

Скажу просто,сварил не одну тонну и продолжаю и буду продолжать варить,потому как нравится и не только мне))

Видел раздутые бутылки до безумия,видел тряпошные.Много перегнал пива в самогон,пока не пришло понимание на уровне автомата.

Но могу насыпать в бутылки сухую декстрозу специальной мерной ложкой через лейку.Могу короче по разному,как настроение мне диктует.)

8 минут назад, Mihalich сказал:

тогда добавлял

мне лень что либо переделывать,ленивый(((стараюсь сразу сделать так,что бы не переделывать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12.11.2019 в 13:55, geocem сказал:
11.11.2019 в 18:53, Boroda MSK сказал:

Вот спрошу: КАК осахарить дробленку не варив ее???

Вот отвечу: так же, как осахаривается пивной солод при зативании на пиво. Только на одной паузе и всю ночь! 

т.е.  не варя дробину, просто засыпать все вместе со спитым солодом и держать паузу 62-63 10-14 часов? то что процесс пойдет это, наверное,  да. но какой будет выход??? 

Или те, кто варит дробину (куку аж по 2+ часа КИПЯТЯТ) - все поголовно идиеты?

12.11.2019 в 15:08, Pepel_zbei сказал:
11.11.2019 в 18:53, Boroda MSK сказал:

дробленку

Это что такое и из чего?

несоложёное зерно. раздроблено примерно на 10-12 частей. Пшеница. Кукуруза. 

11.11.2019 в 20:46, Alex57 сказал:
11.11.2019 в 20:30, Boroda MSK сказал:

да еще и вываренным....

Так ты его и не вываривай.

КМК, мы о разных вещах толкуем, не? ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Pepel_zbei сказал:

ну можно и так,тоже так делал в молодости))),НО нет гарантии,что по братски,потому в каждую полторашку четкую дозу,и фсё)

делал так когда 20 литров варил,сейчас так,глюкоза 7 грамм на литр кипячу,остыла чутка и в цкт,размешал подждал 10 минут и розлив по бутылкам,карбон везде одинаковый

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Boroda MSK сказал:

(куку аж по 2+ часа КИПЯТЯТ)

Её и надо варить. А пшеницу и так солод осахарит. Распроси Романа, он не одну тонну куки съел.

5 часов назад, Игорь3113 сказал:

7 грамм на литр кипячу,остыла чутка и в цкт

Также делал, только сироп выливал в ПЭТ кегу. После осветления разливал Пегасом по бутылкам. Очень удобно. Не нравится осадок в бутылках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...