Перейти к содержанию

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)


MrDanger

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  В 04.11.2019 в 03:35, geocem сказал:

не делаю мэшаут и не промываю, а сразу после слива сусла в оставшейся дробине осахариваю что-либо на брагу, ну зерно помолотое или крахмал. За ночь осахаривается в ноль.

Показать  

Вот спрошу: КАК осахарить дробленку не варив ее???

Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня.“  "С"  Сэр У.Черчиль.

Опубликовано
  В 11.11.2019 в 15:53, Boroda MSK сказал:

в оставшейся дробине осахариваю что-либо на брагу,

Показать  

На брагу проще всего.Тебе уже сказали как. А вот на пиво,там другое дело. Не забывай о фильтрации и что очень важно, о пеностойкости. С несоложонкой при домпивоварении-лотерея.

Опубликовано (изменено)
  В 11.11.2019 в 17:15, Alex57 сказал:

На брагу проще всего.Тебе уже сказали как.

Показать  

ХЗ, но при всем уважении, желаю понять, как осахарить НЕВАРЕНУЮ дробину (дробленое зерно, мука) белым солодом, да еще и вываренным....

ЗЫ:  Имеется ввиду ессно, кол-во, а не сам процесс.

ЗЫ ЗЫ:

 

Изменено пользователем Boroda MSK

Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня.“  "С"  Сэр У.Черчиль.

Опубликовано
  В 11.11.2019 в 17:30, Boroda MSK сказал:

да еще и вываренным....

Показать  

Так ты его и не вываривай. На брагу нам не нужно поднимать Т* до 72. Нужно забрать только сбраживаемые сахара. Сливай, добавляй дроблёнку и воду. Грей опять до 62-65 и пусть осахаривается. Потом сливай и промывай. Можешь подкорректировать плотность сам знаешь чем.

Опубликовано

Ребят, подскажите по карбонизации. Сусла не осталось не карбон. Выбор между сахаром и декстрозой. Что лучше? Или моно пенисио? Спасибо.

Опубликовано (изменено)

Много пива? Есть смысл декстрозу искать?

Я пробовал одно и то же сусло и сахаром, и глюкозой карбонизировать. Вроде есть разница, если "в лоб" дегустировать, а вроде и на уровне самовнушения она...

Изменено пользователем Mihalich
Опубликовано

Да не много. Около 30л. Искать не сложно. Просто есть ли смысл.

Опубликовано
  В 11.11.2019 в 15:53, Boroda MSK сказал:

Вот спрошу: КАК осахарить дробленку не варив ее???

Показать  

Вот отвечу: так же, как осахаривается пивной солод при зативании на пиво. Только на одной паузе и всю ночь! 

Опубликовано
  В 12.11.2019 в 10:55, geocem сказал:

на одной паузе и всю ночь! 

Показать  

Расскажи как ты делаешь)и какая пауза?

 

  В 11.11.2019 в 15:53, Boroda MSK сказал:

дробленку

Показать  

Это что такое и из чего?

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
  В 12.11.2019 в 09:21, Stasyuk сказал:

Около 30л. Искать не сложно. Просто есть ли смысл

Показать  

Купи грамм 100-250 на развес - часть декстрозой, а часть сахаром сделай. И сравни потом.

Опубликовано
  В 12.11.2019 в 12:09, Mihalich сказал:

часть декстрозой, а часть сахаром сделай. И сравни потом.

Показать  

Что сравнивать? Ты же не сможешь точно определить соотношения декстрозы к сахару.Мерники у тебя -чайная ложка? И 30л.- это не объём для экспериментов в домашних условиях. Сегодня одна плотность пива, завтра другая и т.д.

Опубликовано
  В 12.11.2019 в 17:03, Alex57 сказал:

Мерники у тебя -чайная ложка?

Показать  

Весы

  В 12.11.2019 в 17:03, Alex57 сказал:

И 30л.- это не объём для экспериментов в домашних условиях

Показать  

По 15л каждого варианта - мало?

 

  В 12.11.2019 в 17:03, Alex57 сказал:

Сегодня одна плотность пива, завтра другая

Показать  

Речь идет об отбродившем сусле в объеме 30л.

 

Я пробовал и так, и эдак, только эксперимент у меня не был "чистым". Основную часть пива карбонизировал декстрозой. Остатки, слитые с бродилки, оставлят отстояться еще пару дней, и эти остатки пива укупоривал с добавлением сахара (бодилки у меня "колхозные", разливаю с них через верх декантированием; что осталось - сливаю в банку стеклянную, туда много осадка попадает.). Во вкусе разница была, но на уровне едва-едва чувствуется. Может сахар, а может и сусло дольше стояло, да и дрожжей в нем могло оказаться больше (и прочих "осадочных пород").

 

Опубликовано
  В 12.11.2019 в 18:11, Mihalich сказал:

. Во вкусе разница была, но на уровне едва-едва чувствуется. Может сахар, а может и сусло дольше стояло, да и дрожжей в нем могло оказаться больше (и прочих "осадочных пород").

 

Показать  

А я тебе о чём. В домашних условиях проводить точные эксперименты нереально. И ты хочешь сказать, что в каждую бутылку отмеряешь сахар (декстрозу) на весах с точностью до грамма?

Опубликовано (изменено)
  В 12.11.2019 в 18:37, Alex57 сказал:

в каждую бутылку отмеряешь сахар (декстрозу) на весах с точностью до грамма?

Показать  

Я отмеряю на весь объем. Развожу в воде, кипячу, и только потом добавляю.

Такого эксперимента в принципе достаточно, чтобы понять - чувствуешь ли разницу или нет и => есть ли смысл декстрозу использовать.

Изменено пользователем Mihalich
Опубликовано
  В 12.11.2019 в 18:40, Mihalich сказал:

Такого эксперимента в принципе достаточно, чтобы понять - чувствуешь ли разницу или нет

Показать  

Ну если ты так решил, тогда примем за основу.

  • Спасибо 1
Опубликовано

Мне пофиг на разницу в цене сахара и декстрозы,НО сахар он разный  из свеклы и не только,а декстроза маленький сахар,дрожжи его любят)

  В 12.11.2019 в 19:25, Alex57 сказал:

за основу

Показать  

Вероятность хорошей карбонизации увеличивается если это карбон праймером,а не искусственно от балона с кислотой.

С кислотой пиво прозрачнее ,там дрожжей минимум.

 

  В 12.11.2019 в 18:40, Mihalich сказал:

Развожу в воде, кипячу, и только потом добавляю.

Показать  

Ага,один к одному и по 20мл на полторашку в самый раз.У мну как то так)))

Шприцом без иглы

И все довольны никто голодным не остается)))

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
  В 14.11.2019 в 15:55, Pepel_zbei сказал:

один к одному и по 20мл на полторашку

Показать  

Я 1 (вода) + 2 (декстроза) по массе. Рассчитываю примерно 10г/л пива

Опубликовано

Всем всЁ по братски,каждой бутылке)))

  В 14.11.2019 в 15:58, Mihalich сказал:

по массе

Показать  

не густо когда остынет?

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
  В 14.11.2019 в 15:58, Pepel_zbei сказал:

не густо когда остынет?

Показать  

Нормально - из кастрюли в бродилку, чуть-чуть помешать, подождать несколько минут, и по бутылкам.

Опубликовано
  В 14.11.2019 в 16:00, Mihalich сказал:

из кастрюли в бродилку,

Показать  

ну можно и так,тоже так делал в молодости))),НО нет гарантии,что по братски,потому в каждую полторашку четкую дозу,и фсё)

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

Бывало и такое, что не поровну - тогда добавлял прямо в бутылку (в те, которые слабо надулись)

Если в каждую бутылку наливать - то лучше пожиже раствор делать.

Опубликовано
  В 14.11.2019 в 16:06, Mihalich сказал:

пожиже

Показать  

Это правильно)

Скажу просто,сварил не одну тонну и продолжаю и буду продолжать варить,потому как нравится и не только мне))

Видел раздутые бутылки до безумия,видел тряпошные.Много перегнал пива в самогон,пока не пришло понимание на уровне автомата.

Но могу насыпать в бутылки сухую декстрозу специальной мерной ложкой через лейку.Могу короче по разному,как настроение мне диктует.)

  В 14.11.2019 в 16:06, Mihalich сказал:

тогда добавлял

Показать  

мне лень что либо переделывать,ленивый(((стараюсь сразу сделать так,что бы не переделывать

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
  В 12.11.2019 в 10:55, geocem сказал:
  В 11.11.2019 в 15:53, Boroda MSK сказал:

Вот спрошу: КАК осахарить дробленку не варив ее???

Показать  

Вот отвечу: так же, как осахаривается пивной солод при зативании на пиво. Только на одной паузе и всю ночь! 

Показать  

т.е.  не варя дробину, просто засыпать все вместе со спитым солодом и держать паузу 62-63 10-14 часов? то что процесс пойдет это, наверное,  да. но какой будет выход??? 

Или те, кто варит дробину (куку аж по 2+ часа КИПЯТЯТ) - все поголовно идиеты?

  В 12.11.2019 в 12:08, Pepel_zbei сказал:
  В 11.11.2019 в 15:53, Boroda MSK сказал:

дробленку

Показать  

Это что такое и из чего?

Показать  

несоложёное зерно. раздроблено примерно на 10-12 частей. Пшеница. Кукуруза. 

  В 11.11.2019 в 17:46, Alex57 сказал:
  В 11.11.2019 в 17:30, Boroda MSK сказал:

да еще и вываренным....

Показать  

Так ты его и не вываривай.

Показать  

КМК, мы о разных вещах толкуем, не? ....

Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня.“  "С"  Сэр У.Черчиль.

Опубликовано
  В 14.11.2019 в 16:03, Pepel_zbei сказал:

ну можно и так,тоже так делал в молодости))),НО нет гарантии,что по братски,потому в каждую полторашку четкую дозу,и фсё)

Показать  

делал так когда 20 литров варил,сейчас так,глюкоза 7 грамм на литр кипячу,остыла чутка и в цкт,размешал подждал 10 минут и розлив по бутылкам,карбон везде одинаковый

  • + репутация 1
Опубликовано
  В 14.11.2019 в 17:25, Boroda MSK сказал:

(куку аж по 2+ часа КИПЯТЯТ)

Показать  

Её и надо варить. А пшеницу и так солод осахарит. Распроси Романа, он не одну тонну куки съел.

  В 14.11.2019 в 17:38, Игорь3113 сказал:

7 грамм на литр кипячу,остыла чутка и в цкт

Показать  

Также делал, только сироп выливал в ПЭТ кегу. После осветления разливал Пегасом по бутылкам. Очень удобно. Не нравится осадок в бутылках.

  • + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...