Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

2 минуты назад, Alex57 сказал:

.( осядет).

таки он и осел (мутняк). но когда бутылку вскрываешь, СО2 донный осадок перемешивает, вот и плиз - мутнячОк....

Поделиться сообщением

Вот и подтверждение проблемы сбраживания. Мы же всё на глазок делаем. 

Поделиться сообщением

вот кто подскажет? почему рекомендуют промывки? если без нее? могуж я посчитать экстракцию,  выход сусла...  и т.д........

гуру пивоварения, подскажите траблы, опасности и т.д......

11 часов назад, Alex57 сказал:

Мы же всё на глазок делаем. 

вопрос....

Поделиться сообщением

10 часов назад, Boroda MSK сказал:

могуж я посчитать экстракцию

Если вопрос ко мне, то я ничем помочь в теории не смогу. Пытался поначалу осмыслить весь процесс, но потом понял, что это не реально в дом.условиях. Подогнал затор под свои кастрюли и ферментеры, так и продолжаю каждый год.Рецептов не придерживаюсь. Светлое и тёмное и всё на этом.Может кто и поможет тебе...

Поделиться сообщением

Народ, такое дело, не спрашивайте как получилось закинул на 30 литров на 2 кг солода больше, йодная проба норм, на второй день не стартануло брожение. Сейчас буду разливать по бутылкам предыдущую варку, если нафигачить дрожжей оставшихся после розлива ( вторички не было) в сусло где не стартануло брожение, может стартанет? 

Поделиться сообщением

Вполне себе стартанет. Может и без этого стартанет, а дрожжи и температура какая? 

Поделиться сообщением

Добавил дрожжей бурное брожение началось буквально через 10 мин.

Поделиться сообщением

Доброго всем!Что можно использовать безопасно для подогрева пива в кегах ПЭТ,размещённых в ящике из полистирола,на балконе,для поддержания брожения.Через термостат,соответственно.Мож лампу инфракрасную подвесить?

Поделиться сообщением

Обернуть куском тёплого пола. У меня есть вообще бочка 160л подогревается Двум матами Для антизапотевания зеркал + копеечный термостат с али

304,59 руб.  8%СКИДКА | Новый тип 220 Вт/м2 Far Infared PTC материал теплый коврик с зажимами теплоизоляционные пасты энергосберегающие
https://s.click.aliexpress.com/e/bWGijzHo

91,84 руб. | 1 шт. 12 В Цифровой температурный термостат контроллер температуры Датчик реле-50-110C W1209
https://s.click.aliexpress.com/e/yPmE8oS

Поделиться сообщением

Zhelki, С этим понятно.На родине в гараже лежит рулон полов,найти не могу,только.Только не обернуть,а на пол ложить.Надо окруж.среду греть всё само стабилизируется.

Думал,может какие керамические пассивные,пожаробезопасные,бывают.

Надо водяной(по типу масляного),на блок-ТЭНе сварить или спаять и развести клеммы последовательно,на самую низкую теплоотдачу.

Поделиться сообщением

Зачем греть все, есле проще и дешевле греть только ёмкость? 

Поделиться сообщением

03.11.2019 в 23:11, Zhelki сказал:

проще и дешевле греть только ёмкость? 

Она будет не одна,в закрытом объёме.2 или 3.

Три датчика,в пиве,поскольку под плёнку к кеге не примотаешь,три термостата.

Поделиться сообщением

Мародер, https://www.eldorado.ru/cat/detail/keramicheskij-teploventiljator-scoole-sc-fh-mc-15-01/ вот самый дешевый вариант обогревателя с терморегулятором, мне кажется самый простой способ нагреть воздух внутри ящика. Хотя я не пивовар, может быть не правильно понимаю задачу. Но так, на всякий случай.

Поделиться сообщением

27.10.2019 в 10:36, Boroda MSK сказал:

вот кто подскажет? почему рекомендуют промывки? если без нее? могуж я посчитать экстракцию,  выход сусла...  и т.д........

гуру пивоварения, подскажите траблы, опасности и т.д......

вопрос....

Без промывки вполне себе можно обойтись, но возможен недовыход крахмалов в сусло.  Ещё много зависит от того, как хорошо(плохо) фильтруется. Без промывки температура в заторнике пониже чем с оной - фильтруется похуже. Я промываю только на пивах с большой НП, без неё не поднять плотность. Если пиво полегче, ну меньше 18%, не делаю мэшаут и не промываю, а сразу после слива сусла в оставшейся дробине осахариваю что-либо на брагу, ну зерно помолотое или крахмал. За ночь осахаривается в ноль.

Поделиться сообщением

9 часов назад, Мародер сказал:

Три датчика,в пиве

В пиве то на хрена, у меня приклеен к бочке в свободном месте алюминиевый скотч плюс термопаста, но это так понты, скотча обычного за глаза. Если весь объем греть, да что то типа ветерка, что выше советовали + тот же термостат с датчиком на кеге. 

Поделиться сообщением

04.11.2019 в 04:48, Paha сказал:

самый дешевый вариант обогревателя с терморегулятором,

Думал...но стрёмно,его в термоящик.Снаружи прилепить и пусть внутрь,если только дует...вариант.

04.11.2019 в 08:33, Zhelki сказал:

у меня приклеен к бочке в свободном месте алюминиевый скотч

Логично.

Поделиться сообщением

03.11.2019 в 14:07, .vl185 сказал:

Добавил дрожжей бурное брожение началось буквально через 10 мин.

Прям сильно бурное и сегодня утром практически прекратилось, интенсивность как обычно на 4-5й день. Что там происходит?  

Поделиться сообщением

Мародер, зачем снаружи, то? У него свой термодатчик, нагреется сам,и перестанет греть, гонять по кругу воздух. Когда остынет, обратно включится, а снаружи, как он будет температуру внутри ящика мерить?

Поделиться сообщением

04.11.2019 в 17:02, Paha сказал:

зачем снаружи, то?

Сталкивался.Корпус,не должен перегреваться.Даже плавились,от нагрева.У них,в корпусе термопредохранитель, невосстанавливаемый.Только менять или коротить.Во вторых,лучше перебздеть.Я понимаю,что нагреватель - керамика,но ну нах.По любому,нагревом термостат управлять будет.Поставил,в сторонке и гофрой тепло подвёл.

Поделиться сообщением

5 часов назад, .vl185 сказал:

как обычно на 4-5й день. Что там происходит?  

Да куча дрожжей сожрала самый доступный и вкусный сахар, теперь неспеша будет дожирать невкусный сахар, не трож ёмкость 14 дней. 

3 часа назад, Мародер сказал:

Поставил,в сторонке и гофрой тепло подвёл.

Нахрен таки заморозки. Кусок тёплого пола приклей с внутренней стороны ящика. Будет менее эффективно чем на кегу, зато безопасно, и выть ни что не будет. Ящик нужен очень герметичный. 

Поделиться сообщением

04.11.2019 в 20:28, Zhelki сказал:

Кусок тёплого пола приклей с внутренней стороны ящика. Будет менее эффективно чем на кегу, зато безопасно, и выть ни что не будет.

Самый охрененный совет,спасибо...сам,недопетрил.

Поделиться сообщением

Всем привет. Кто пользовался дрожжами Californian Lager M54? 

Планирую сделать домашнее типапиво на таких дрожжах. Соответственно задавать надо в 2 раза больше чем элевые. Какой срок брожения? Неделя-две? Спасибо.

Поделиться сообщением

4 часа назад, Stasyuk сказал:

Соответственно задавать надо в 2 раза больше чем элевые

кто такое сказал?

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/ingredients/yeast/lager/kalifornijskij_lager/15-1-0-434

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...