Перейти к содержанию

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)


MrDanger

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Заметил,что в подвале пиво осветлилось и стало прозрачным,НО 

после того как переставил в холодильник оно стало мутным.

Кто нить может мне объяснить причину такого действия?

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

Друзья вопрос. Пвк 100 литров под завязку. Примострячился варить пиво в пропорции 14 кг солода 57 воды, промывка 34. Готового пива 60-65 литров. Пробовал 15 солода +6,5 воды соответсвенно, пена убегать начинает при кипении. К пение активное даю 5,5 квт. Друг говорит убавь кип до 2 кВт и прибавь пару кило солода + 12 воды. Для большего выхода с варки, он прав? 

Опубликовано
  В 24.05.2019 в 10:32, Pepel_zbei сказал:

.Кто нить может мне объяснить причину такого действия?

Показать  

http://forum.beersfan.ru/threads/Холодное-коллоидное-белковое-помутненение.1072/

  • + репутация 1

Сняв стресс по печени не плачут…

Опубликовано

Ну, что, пора, думаю сезон-та открывать.... жары уже не будет :)

Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня.“  "С"  Сэр У.Черчиль.

Опубликовано
  В 06.07.2019 в 18:31, Dedok56 сказал:
Показать  

чтобы не было холодного помутнения надо проходить белковую паузу и кипятить интенсивнее,тогда весь белок свернется и осядет при охлаждении сусла

Опубликовано

Я не единожды говорил о бурном кипе. Но профессионал из Воронежа (Да он!) утверждал, что это не обязательно. Делайте выводы.

  В 18.08.2019 в 07:39, Boroda MSK сказал:

. жары уже не будет

Показать  

У нас ещё пока за 30+.

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Вот подскажите: чтоб тело поплотнее, послаще  было, нужно  сдвинуться на паузу 66-67? Выставил 63 - 20мин, 66 - 30мин. Нормально???

Изменено пользователем Boroda MSK

Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня.“  "С"  Сэр У.Черчиль.

Опубликовано
  В 20.08.2019 в 06:56, Alex57 сказал:

Переходи сразу на 72-40 мин

Показать  

Теперь уж на след. варке... учту.... :)

Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня.“  "С"  Сэр У.Черчиль.

Опубликовано
  В 20.08.2019 в 06:56, Alex57 сказал:

Переходи сразу на 72-40 мин.

Показать  

если я вместо 40 минут - 90 минут паузую, что меняется?

Опубликовано
  В 19.08.2019 в 17:43, Boroda MSK сказал:

послаще 

Показать  

всё просто,"вкусный" и карамельный солод кладут при Т в 71-72*С,а ни как всё и сразу)

  • + репутация 2

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

Тут ведь вот про отварки прочОл... тама сказано, что великолепнейшего вкуса пива достичь можно только используя отварки...

А тута вот оно....

  В 28.08.2019 в 07:05, Pepel_zbei сказал:

всё просто,"вкусный" и карамельный солод кладут при Т в 71-72*С,а ни как всё и сразу)

Показать  

Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня.“  "С"  Сэр У.Черчиль.

Опубликовано

Отварки работают при больших объёмах несоложёнки на производстве. На малых заторах я ничего не понял. Один гемор с перекладыванием гущи в отвар и обратно. Ну чуть больше можно плотность выгнать. Сварить сусло-это не проблема. А вот сбродить правильно, это намного сложней. Добавка спецсолодов в 71-72 допускается во многих рецептах. 

  • + репутация 1
Опубликовано
  В 04.09.2019 в 19:37, Alex57 сказал:

в отвар и обратно.

Показать  

В моем случае использую отварку из солода и кукурузы в отдельной емкости.

Несоложенки(куки) использую 10% так называемый вьетнамский вариант.

ispolzovanie-kukuruzy-v-pivovarenii (1).pdfПолучение информации...

  • Спасибо 1
  • + репутация 1

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано
  В 04.09.2019 в 19:37, Alex57 сказал:

На малых заторах я ничего не понял

Показать  

Вот прям думая я один такой! :). Люто плюсую! 

Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня.“  "С"  Сэр У.Черчиль.

Опубликовано

Может не правильно выразился. На малых (у меня 50л.) заторах эффекта от  отварки я не заметил. Может и даёт какой-то вкус. Мне проще кило базового солода всыпать в затор и спецсолодом (на 71-72) подрегулировать и цвет и аромат.

  • + репутация 2
Опубликовано

Готовлю оборудование новое.Из промежуточной емкости сделал варочник,ну как сделал.Два входа под Аристоновские тэны внизу емкости и втулку полдюйма тоже.Сварка обошлась в литр белой.

Руки чешутся сварить пивас,жду погоды...

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано (изменено)
  В 28.08.2019 в 07:05, Pepel_zbei сказал:

всё просто,"вкусный" и карамельный солод кладут при Т в 71-72*С,а ни как всё и сразу)

Показать  

а смысл в этом какой? Если не секрет. в спецсолодах по сути амилазы не работают там им не над чем работать, плотность вкус и аромат  задача спецсолодов, поправьте если заблуждался..

Изменено пользователем ledsky
  • Смешно 1
Опубликовано
  В 16.09.2019 в 12:41, ledsky сказал:

там им не над чем работать

Показать  

Конечно ты прав,но карамельный ведь мона сыпать с обыкновенным белым и будет вкусно,как говорит один знакомый:

Свари алкашку и добавь правильный солод...Поправлять тебя с некоторых пор не кому,все в саду...И я пойду в сад...

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

Чот я совсем спуталси: когда класть спецсолода? разу все или при паузе 72?  где прочитать про это конкретно в литературе? может поможет кто ссылкою?

ВОт крайнее сварил, как и советовали базу сразу, спецсолод при 72, плотность вышла меньше расчетной на 2-2.5 Брикс... :(

Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня.“  "С"  Сэр У.Черчиль.

Опубликовано (изменено)

да все сразу закладывай конечно, всем веществам нужно выйти в экстракт, и температурные паузы со спец солодами не нужно выдерживать, но вот время для экстракции важно.

. почитать у Кунце В. Технология солода и пива (там много чего для производств, читать те или иные части конечно на выбор). тебе нужна часть про ЗАТИРАНИЕ (часть 3.2). так же рекомендую почитать по составу солода а именно то как работают альфа- и бетта - амилаза (ферменты) поймёшь для чего нужно выдерживать ту или иную температуру в процессе пауз и как регулировать спирт и плотность пива (в Чехии на бутылках пива можно часто увидеть лишь начальную плотность и ни каких там спиртуозностей не указано. по начальной плотности можно судить о том сколько солода заложено было и оправдана ли цена за него 😃, а уж куда пивовар отдал углеводы, на сбраживаемые или не сбраживаемые сахара, это дело вкуса т.е. вы выбираете, активирую альфа или бетта амилазу, что создать из раскрывающегося крахмала спирты или большую плотность ).  надеюсь все доступно...

а вообще Кунце В. Технология солода и пива - это библия любого пивовара и там содержаться ответы на все вопросы.

а, да. лови урлу :  http://bookfi.net/dl/635399/f81206

 

  В 17.09.2019 в 06:02, Boroda MSK сказал:

ВОт крайнее сварил, как и советовали базу сразу, спецсолод при 72, плотность вышла меньше расчетной на 2-2.5 Брикс.

Показать  

конечно, ведь на растворение вещество тоже время требуется, а вы его урезаете...

и да, сахара это ведь далеко не все вещества которые нужны нормальному пиву, есть еще куча микроэлементов и соединений отличающие сей божественный напиток от того пойла что стоит на прилавках гипермаркетов (сорян, не смог удержаться от шпильки в адрес титанов )))) )

Изменено пользователем ledsky
  • + репутация 1
Опубликовано

Коллеги вопрос за искусственную карбонизацию, ни как не разберусь.  Есть обычный разливочный Пегас с баллоном дающим давление 2.4 атм , если к нему подключить кегу свеже розлитого пива 30 литров, не трясти его Температура окр среды 9-10 с , сколько времени потребуется для карбонизации этого пива, если кегу совсем не трясти?

Опубликовано

Пегас тебе нужен для разлива по бутылкам. А для карбона зачем? В обычную 30л. пластиковую кегу сыпь сахар 9-11г/л. и пусть дображивает и осветляется. А карбон СО2 это сложнее.

Опубликовано (изменено)
  В 17.09.2019 в 06:02, Boroda MSK сказал:

ВОт крайнее сварил, как и советовали базу сразу, спецсолод при 72, плотность вышла меньше расчетной на 2-2.5 Брикс... :(

Показать  

и бродит  с 5.09 до сих пор......

Изменено пользователем Boroda MSK

Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня.“  "С"  Сэр У.Черчиль.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...