Перейти к содержанию

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)


MrDanger

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Бляяя.. вчерась сварил, выставил на балкон, утром глядь- не работает ГЗ (+11)..... чо делать та??? ждать как потеплеет, или затаскивать в комнату (+24-25)??? блядска япогода. ведь было уже тепло.... :(

Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня.“  "С"  Сэр У.Черчиль.

Опубликовано

 

 


или затаскивать в комнату
Или,пока потеплеет какая нить зараза может завестись
  • + репутация 1

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано

Бродят же лагеры на +10...

Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня.“  "С"  Сэр У.Черчиль.

Опубликовано

 

 


Бродят же лагеры на +10...

Дрожжи лагерные? Разброди, а потом уж выставляй...

  • + репутация 1

Сняв стресс по печени не плачут…

Опубликовано

 

 


чо делать та???
Отлей полторашку и занеси где +22-25, через час увидишь
  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


Бродят же лагеры на +10...

Какие дрожжи использовал?

Two beer or not two beer

Опубликовано (изменено)

Какие дрожжи использовал?

 Немцы вроде: BrewMasters Ale Yeast, но 2 генерация 

Сухие дрожжи верхового брожения  от немецкой компании Erbsloeh.

Штамм дрожжей верхового брожения, дает мощную и быструю ферментацию в  диапазоне температур (160-240С) Высокая флокуляция и оседание после брожения придают отличную позрачность пиву. Предотвращает образование побочных продуктов брожения. Аттенюация высокая.

Изменено пользователем Boroda MSK

Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня.“  "С"  Сэр У.Черчиль.

Опубликовано

 

 


Бродят же лагеры на +10...

Штамм дрожжей верхового брожения

Сам то понял что пишешь :rofl:

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано

Я то понял. Передергивать не надо. Отвечал на это:

 


Или,пока потеплеет какая нить зараза может завестись

Или по твоему в элях зараза может завестись, а в лагерах нет?  :rofl:

Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня.“  "С"  Сэр У.Черчиль.

Опубликовано (изменено)

По моему.Лагеры уже бродят,а эли еще спят,а по Вашему ? :pardon:

Изменено пользователем PDV
  • + репутация 1

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано (изменено)

По моему.

все так жестко привязано ко временам года?

 

ЗЫ: дык, чО, заносить в тепло сусло то???

Изменено пользователем Boroda MSK

Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня.“  "С"  Сэр У.Черчиль.

Опубликовано

Ну подожди пока тепло наступит :pardon:

  • + репутация 1

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано
[member=Boroda MSK],не решаюсь лагер варить,цкт с рубахой нужен,в лагерах нужно температуру регулировать
  • + репутация 2
Опубликовано

Усе, затащил ... спину ажно повело чутка :(....

  • + репутация 1

Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня.“  "С"  Сэр У.Черчиль.

Опубликовано (изменено)

Спину береги - используй бродилки поменьше.

Я вот вчера таскал - литров по 25, но всё одно напряжно (они еще и неудобные "для хвата" у меня).

Но мне наоборот нужно было - из подвала ("тепло" - 18 градусов) в "холод" (на балкон) отнести - чтобы дрожжи осели веселей перед розливом на укупорку.

Плохо - лифта нет; хорошо - всего второй этаж.

Предстоит еще перетащить литров 90...

Изменено пользователем Mihalich
  • + репутация 1
Опубликовано

Подскажите по легкому, "летнему" пиву.
Хочется сварить слабоалкогольное, для неуёмного потребления в жару. На какую плотность выходить после варки? Так чтобы и не безалкогольное, но и не крепкое (градуса 3 - самое то).

Есть 11 кг светлого солода, в планах выйти на 9-10% плотности - должно получиться около 70л сусла, правильно прикинул?
Если из 10 кг получил около 45л 15%-го (эффективность варки итоговая - примерно 68%)?
Хмель как понимаю задавать с осторожностью, особенно "на горечь"? IBU около 15, чтобы и пивной вкус, и не сильно горькое?

Опубликовано

[b][member=Mihalich][/b], Не так все просто,экстрактивность у солодов разная,выйти на запланированную НП можно двумя способами)

Выпариванием или доливом воды.Про хмель:смотри % альфа кислот и считай что тебе нужно получить.

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

 

 


экстрактивность у солодов разная,

Я уже варил из этого солода - и получил "итоговый выход" (или как правильно назвать?) - 15%*45л = 6,75кг или 6,75% от первоначальной засыпи.

 

Тут вопрос скорее - какую начальную плотность делать?

 

ЗЫ Пробую первое сваренное пиво (да, прошло всего-ничего, три недели :sarcastic:), так вот оно весьма алкогольное - хотя НП сусла получилась 12%, на карбонизацию отправил при 4%. Выпиваешь полтора литра - и уже весьма пьяненький. Хочется выпивать литра два - и пребывать в легком опьянении.

Опубликовано

[b][member=Mihalich][/b], 

Делай НП меньше

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано

Хочется выпивать литра два - и пребывать в легком опьянении.

А вот тут ты формулу не выведешь. Кому-то двушка, как слону дробина.

чтобы дрожжи осели веселей перед розливом на укупорку.

А зачем? Можешь только хуже сделать. Для эля 18 это оптимальный Т режим для розлива на карбон. 

  • + репутация 1
Опубликовано

Не завелись чото дрожжики за сутки почти. ГЗ молчит... задать ишшо, или до вечера подождать?

Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня.“  "С"  Сэр У.Черчиль.

Опубликовано

А визуально - пенки нет? Если дрожжи  сгенерированные, то лучше задай из пакета новые. Генерации, хоть первая, хоть вторая это рулетка.

  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


Не завелись чото дрожжики за сутки
Замерзли,теперь пока адаптируются .Лог Фаза,однако,скорее всего... :pardon:
  • + репутация 1

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано

Генерации, хоть первая, хоть вторая это рулетка.

Для кого как. Мне работа дрожжей от первой больше нравится, чем разбраживать сухие. Когда делаю смену дрожжей, специально варю лёгкое (9-10) пиво и разбраживаю дрожжи. Потом собираю урожай и делю на три части. Каждая банка это первая генерация. Потом работаю тремя ферментерами до след. смены дрожжей. Пиво второй и третьей генерации быстрее осветляется чем "0".

ГЗ молчит..

Не всегда ГЗ строчит. Лучше когда спокойное брожение. Занеси в тепло и больше так не делай. Обрати внимание на пену, она должна оставлять маслянистый чёрный налёт на стенках. Если он есть, значит всё ок. 

  • + репутация 2
Опубликовано

Александр, сдаётся мне что у тебя  промышленные объёмы. Ну куда нам со своими кастрюльками равнятся с тобой! Мне, к примеру,  12 пакетов данстаров на год хватает.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...