Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

А как с белком быть?

Сколько минут с хмелем варил? Какой был кип,бурный? Случаем не под крышкой варил? Если всё правильно сделал, белок должен был свариться и выпасть в брух.

Поделиться сообщением

...должен был свариться и выпасть в брух.

Час варил, кип средний, без крышки. Все равно осталось чуток медузок

Поделиться сообщением

Отработаешь свою методу и всё будет хорошо.

Поделиться сообщением

Для элевых дрожжей холод только вред.

Почему вред? Всегда перед розливом в кеги опускаю Т до 0* на несколько дней, точно все осядет и осветлится.

Мне кажется, надо сделать поправку, "вред, если потом естественный карбон".

Поделиться сообщением

"вред, если потом естественный карбон".

Да, согласен. Разговор шёл о карбоне в бутылках, поэтому и не уточнил.

Поделиться сообщением

Наверно солью завтра на карбонизацию

15- это уже много. Но вариантов нет. Открой бродилку и посмотри, если пиво чистое(допускаются небольшие пенные островки) можно карбонизировать. Если всё покрыто белым налётом и запах плесени, можно не тратить время.

Поделиться сообщением

Делал сухое охмеление

Да! А если не секрет, сколько ты сварил пива, и уже пошёл на сухое охмеление? Как планируешь карбон?

Поделиться сообщением

Третья варка. Праймер-родное сусло, залью в бродилку через мелкий друшлаг. Через минут 20 по бутылкам. Прошлый раз делал так.

Хмель хьюли мелон. Хочу дынность получить в пшеничке. Замачивал в водке перед внесением.

Да! А если не секрет, сколько ты сварил пива, и уже пошёл на сухое охмеление? Как планируешь карбон?

А что, сухое охмеление это сверх задача? Не боги горшки обжигают. :thankyou:

Поделиться сообщением

. Хочу дынность получить в пшеничке

Дынность-арбузность с третьей варки? Это конечно не возброняется, но ароматы хмеля ловить не отработав даже затор, мне кажется рановато. А так- тебе видней.

это сверх задача?

Нет. Это просто уже другой уровень.

Поделиться сообщением

Дынность-арбузность с третьей варки? Это конечно не возброняется, но ароматы хмеля ловить не отработав даже затор, мне кажется рановато. А так- тебе видней.

С затором Саш всё нормально. Я три года по вискарю и зерновым заторам прикалываюсь. Не скисло ничего ни разу. Паузы прохожу уверенно.

Завтра буду сливать на карбон. Попробую некарбонизированное. Отпишусь.

Поделиться сообщением

Попробую некарбонизированное.

Это как? А где Газы возьмутся?

Поделиться сообщением

Это как? А где Газы возьмутся?

При переливе на карбон в бутылки, налью стаканчик без газу и бахну его с нескрываемым любопытством :-) . если косяк вышел, определится сразу.

Поделиться сообщением

бахну его

Правильно. Учитывая длительное брожение на первичке сделай карбон (от греха подальше) не суслом, а обычным сахаром с уменьшенной навеской. гр/л. около 5.

Поделиться сообщением

Привет Саш. Разлил на карбон. Все ок. Пиво чистое. Медузки были в праймере. Сейчас думаю, 40мл сусла на 1л пива для карбона не мало?

Пенка была в бродилке из-за частичек хмеля. Они пузырьки удерживали.

Поделиться сообщением

40мл сусла на 1л пива для карбона

Привет. Всего один раз попробовал этот гемор с суслом на праймер и забИл на долгие годы. Что тебе мешает засыпать в каждую бутылку через воронку по 5-6г/л обычного сахара(учитывая что с пшеницей). Есть ещё более геморная карбонизация. Растворить в ведре нное количество фруктозы,, декстрозы,,и т. д. и шприцем разливать по бутылкам. Гашинг обеспечен проц. на 90!

Поделиться сообщением

Гашинг обеспечен проц. на 90!
Ну тут прям шаманство какое-то. Засыпать сахар гашинга нет - залить сироп гашинг есть. С суслом то почему гемор?

Поделиться сообщением

залить сироп гашинг есть

Пока готовишь сироп(нагреть, остудить) вероятнее подцепить заразу. А зачем лишние телодвижения? Сыпь сразу по бутылкам. По праймеру. Если я делаю по три варки в неделю, то мне нужен отдельный холодильник для хранения банок с праймером. 

Поделиться сообщением

Блин! А на вопрос ответите! Умничаете. Знаю я как с сахаром и фруктозой... А сусла 40 мл не мало? Можно не отвечать. Через неделю сам напишу.

С Новым годом коллеги!

Сахар лень кипятить

Поделиться сообщением

. А сусла 40 мл не мало?

Я не отвечу, так не делаю. Но по старой памяти думаю надо 60-80г/л. С Новым Годом!

Поделиться сообщением

Три варки в неделю по скольку литров? Если коммерческое занятие, то какое уж там сусло! Там и солод то не обязательно. А бывает и по три литра варят, для асортимента,для себя любимого...

Поделиться сообщением

три литра варят

Пусть варят. Я тоже варю для себя, обычной 50л.кастрюлей.(40л. чистого) Три ферментера. Варю три дня подряд. 10дней отбродило- варю опять. И т.д. В основном февраль, март, апрель. На лето хватает. Стеклотары полный подвал.Иногда ПЭТ кеги и полторашки. Поэтому и стараюсь не делать лишних телодвижений. Заказал 200кг. Курского,жду и начну с Б. помощью.

Поделиться сообщением

сусла 40 мл не мало?
какая плотность у этого сусла только ты и знаешь...

вероятнее подцепить заразу.
когда плотность сахара большая,то подцепить что то маловероятно,но если постараться то можно)))

если у мну на литр воды один кг фруктозы,то и плотность 50%

А Семёну надо думаю вот это сообщение прочитать)

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/439-voprosi-nachinajushego-pivovara-ili-pivovara-teo/?p=406700

Поделиться сообщением

А Семёну надо думаю вот это сообщение прочитать)

И нам тоже. С февраля запускаю свой новый(шестой сезон) а как первоклассник по всем форумам обновляю сознание.

Вообще по классике полгода выдержка пива , пиво на Октоберфест варят в марте...

Вот поэтому я с февраля и начинаю. Пока всё ладилось.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...