Naruto Опубликовано 27 декабря, 2018 Опубликовано 27 декабря, 2018 с курским, курский крупнее.Да вы же поймите , отечественный солод это не значит говоносолрд в целом , это ЛОТЕРЕЯ . Даже на одной солодовне к примеру Острогожский могут насыпать качественного солода, а могут говносолрда в разной степени говнистости , это политика такая крупным покупателям лучшее за счёт мелких, так держится средняя цена.Я брал себе и Курский и был он не плох, а как то взял так он сам себя НЕ ОСАХАРИЛ (при том что я бережно прохожу по всем паузам на отечественном солоде всегда ) . Он в мешках приезжает с грейруса разных, то в обычных, то с полиграфией и влагозащиту, вот как хочешь так и понимай. Буржуи , если это чисто буржуи, такое себе позволить не могут , хотя значительная часть солода буржуйские даётся из нашего ячменя, просто сырье контролируется и производство , ну и это совесть есть 1
Alex57 Опубликовано 28 декабря, 2018 Опубликовано 28 декабря, 2018 Т около нуля. Все пиво там помутнело Паузу 52 делал? При варке с хмелем(90мин.) очень важно чтобы кипение было бурным. И обязательно без крышки. что не так при затирании? Андрей ниже ответил на все вопросы по отечественному солоду. Нужно проходить по всем паузам всегда. Солод засыпать в холодную воду и медленно (примерно за пол часа) выйти на 52 и подержать 15-20мин. 2 Сборки автоматики SSVC0059 и РМ2
Stasyuk Опубликовано 28 декабря, 2018 Опубликовано 28 декабря, 2018 [member=Alex57], врать не буду, ошибки есть. Затираю солод по паузам. На момент засыпи Т затора где-то 45. Далее плавным нагревом без остановки прохожу все паузы до Т 63. Оставляю на 30 минут. Затем вмеру сильный нагрев до 72, снижаю мощность, и жду 30минут. Затем сильный нагрев до 78.
Mihalich Опубликовано 28 декабря, 2018 Опубликовано 28 декабря, 2018 При варке с хмелем(90мин.) очень важно чтобы кипение было бурным. И обязательно без крышки А я хотел в закрытом ПВК варить, а пар конденсировать и отводить дистиллятором... Не получится? Помогу с оборудованием для наших дел Гонщик формулы С2Н5ОН
Pepel_zbei Опубликовано 28 декабря, 2018 Опубликовано 28 декабря, 2018 И обязательно без крышки. пароконденсатор иногда бывает полезным))) Не получится? Сечение должно быть большим)По началу "буцефалом! конденсировал..вернее пытался,Захлёбы ПЦ.Видел Пароконденсатор у Вовы Фандорина,Гофра 120мм потом труба пластиковая сера сотка с медным димротом внутри. Выпаривать надо примерно 10% и когда есть ПК то легко видно сколько надо варить и время ни причем. Но! Сам варю с открытой крышкой Есть такая возможность) 30минут. на отечественном солоде надо делать пробу,как люди в нв видео выше https://forum.grainwine.info/index.php/topic/439-voprosi-nachinajushego-pivovara-ili-pivovara-teo/?p=407477 1 Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Stasyuk Опубликовано 28 декабря, 2018 Опубликовано 28 декабря, 2018 Не, я без пробы не заканчиваю затирание.
Naruto Опубликовано 28 декабря, 2018 Опубликовано 28 декабря, 2018 на отечественном солоде надо делать пробу,как люди в нв видео вышеЕе можно делать многими способами и даже таким заморлчным на тарелочке с табличкой (вот только дробину ещё желательно разминать ), вопрос в том, что коллега скорее всего принимает за муть обычную дрожжевую взвесь .Поставил бы в холодильник на недельку бутылку, не болтал бы ее и сфотографировал на просвет , вот тогда можно было бы определяться что там муть белковая/крахмальная (что вообще врядли) или это тупо дрожжики ещё не сели как надо, или были взболомучены после того как сели. Так же белок даже ферментированный как надо , коагулированный при варке, но не отфильиованный с брухом замутняет ещё хлеще чем дрожжи те с бруха надо снимать ответственно , не цеплять этой серой гадости из жадности , если с бруха снимая подцепил этого белка то при взбалтывании осадок даёт стойкую муть с серым оттенком. 1
ORGANIZM® Опубликовано 28 декабря, 2018 Опубликовано 28 декабря, 2018 (изменено) люди же писали, что для осветления пиво охлаждают. Люди правильно писали. Вопрос только в том, на какой стадии это охлаждение (с целью осветления) делается. То есть, охлаждают не после розлива в бутылку, а до. Перед розливом за пару дней. Взвесь осаждается вместе с дрожжами гораздо быстрее, чем в тепле. Ну и, у тебя, судя по всему, холодное помутнение - часто встречающаяся вещь . И уж белковую паузу для солода с высоким содержанием белка, игнорировать никак нельзя. Ну, собственно, об этом выше уже говорили. Изменено 28 декабря, 2018 пользователем ORGANIZM®
Alex57 Опубликовано 28 декабря, 2018 Опубликовано 28 декабря, 2018 А я хотел в закрытом ПВК варить, Я варю в обычной 50л. И только без крышки. Это давно обсуждали, иначе пиво будет пахнуть варёной морковкой. А как сделать овод от кипа в ПВК это я не знаю. Не, я без пробы не заканчиваю затирание. Это всё временно. Сделаешь на своей кастрюльке хоть с пол сотни варок, забудешь куда ЙОД спрятал. с бруха надо снимать ответственно , не цеплять этой серой гадости из жадности , если с бруха снимая подцепил этого белка то при взбалтывании осадок даёт стойкую муть с серым оттенко Глупости это всё. Обычный нейлоновый носок при сливе с варки весь брух уберёт. Даже если и что-то "пролезет" при сбраживании ляжет на дно ферментера плотным слоем. Работаю только на S04 поэтому нет проблем. И уж белковую паузу для солода с высоким содержанием белка, игнорировать никак нельзя. Однозначно. С отечественным солодом,как сказал Андрей, это лотерея. Но! Сам варю с открытой крышкой И правильно делаешь. Но учитывая большие объёмы надо что-то думать об отводе кипа. 2 Сборки автоматики SSVC0059 и РМ2
sany531 Опубликовано 29 декабря, 2018 Опубликовано 29 декабря, 2018 (изменено) Я ставлю просто трубку от дистиллятора и вывожу в каналью воду по дефу не пускаю. 10 % процентов выкипает на ура. По поводу морковки она испаряется не при кипении. Если не верите посмотрите на промпивоварни с открытыми крышками там не кипятят, отвод пара нужен но не по всей поверхности. Варю пиво два года и хочу сказать новичкам следующее форум и книги достаточно портят ваше представление о пивоварении наличие кучи пауз, кипение и прочее это все промышленность домашка гораздо проще и не так критична к нормам засева, паузам и прочее. Варите проще начинайте с одной паузы, будет что-то не получаться начинайте усложнять, если устраивает и ни к чему эти паузы и отварки. Варите чаще просто и все. Знаю тут многие не согласны, но у кто начинает прислушайтесь! В пиве по значимости дрожжи -> вода -> хмель -> солод. Также сбраживание важнее варки. Ошибки варки это снижение эффективности, мутные заторы, и не попадание в профиль не критичные ну не будет белковой ничего страшного. Если сбродите дрожжи при 30 получите совсем другое пиво. Изменено 29 декабря, 2018 пользователем sany531 2
PDV Опубликовано 29 декабря, 2018 Опубликовано 29 декабря, 2018 Знаю тут многие не согласны, но у кто начинает прислушайтесь! Целиком и полностью поддерживаю Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...
Alex57 Опубликовано 29 декабря, 2018 Опубликовано 29 декабря, 2018 Варите проще начинайте с одной паузы, Сам вари с дной паузой на отечественном солоде, а другим такие советы не давай. По поводу морковки она испаряется не при кипении Расскажи ещё пару сказок и на этом наверное закончим. Если не нравится вкус варёной морковки пусть будет вкус варёных овощей. Варю пиво два года За два года можно и не пройти курс молодого пивовара. А форум не портит представление о пивоварении, если не писать лабуду на нём. Здесь можно получить ответ, и не один, на интересующий вопрос. Мнение коллег очень важно выслушать, чтобы потом не задавать вопросов, почему пиво мутное, почему не осветляется, почему кислое, почему нет пены ит. д. 1 Сборки автоматики SSVC0059 и РМ2
sany531 Опубликовано 29 декабря, 2018 Опубликовано 29 декабря, 2018 Я убеждать никого не буду путь пивоварения он у всех разый, кто-то варит чтобы бухать, кто-то варит чтобы продавать, кто-то варит чтобы попробовать что-то новое. Солод это вопрос того что ты можешь купить, если ваерман от тебя очень далеко а курский ближе бери курский и учись сним работать. 9 Сам вари с дной паузой на отечественном солоде, а другим такие советы не давай. Расскажи ещё пару сказок и на этом наверное закончим. Если не нравится вкус варёной морковки пусть будет вкус варёных овощей. За два года можно и не пройти курс молодого пивовара. А форум не портит представление о пивоварении, если не писать лабуду на нём. Здесь можно получить ответ, и не один, на интересующий вопрос. Мнение коллег очень важно выслушать, чтобы потом не задавать вопросов, почему пиво мутное, почему не осветляется, почему кислое, почему нет пены ит. д. Возьмём дрожжи дюпонт Сайзон и каскад и посмотрим как паузы затирания повлияют на конечный результат?
Alex57 Опубликовано 29 декабря, 2018 Опубликовано 29 декабря, 2018 Я убеждать никого не буду И я тоже. Но почитай название темы. А то мы можем и в космос слетать. Сборки автоматики SSVC0059 и РМ2
Семен Семеныч Опубликовано 8 января, 2019 Опубликовано 8 января, 2019 Всех с Новым годом и рождеством! Подскажите коллеги, "Вайценбир" (пшеничное) бродит уже 9 дней, лениво так, 2 бульки в минуту. Т 20град, НП 13.5-14%. Вторичку решил не делать. Ждать дальше? Или разлить на карбон? Читал, что можно дображивать на дрожжах при низких температурах. А сколько? Думаю охладить на балконе, подержать сутки при 20град, далее на карбон. Наверно еще и осветлиться. Правильно?
Dedok56 Опубликовано 8 января, 2019 Опубликовано 8 января, 2019 (изменено) бродит уже 9 дней, лениво так Додержи до пары недель... Изменено 8 января, 2019 пользователем Dedok56 Сняв стресс по печени не плачут…
Alex57 Опубликовано 8 января, 2019 Опубликовано 8 января, 2019 на карбон? На каких дрожжах бродит? Сборки автоматики SSVC0059 и РМ2
Roman26 Опубликовано 9 января, 2019 Опубликовано 9 января, 2019 Две бульки в минуту это часто, у меня сейчас оно же бродит на М20 второй генерации одна булька в полторы минуты, и то считаю рано. Держи еще. Да и дрожжи то какие?
Dedok56 Опубликовано 9 января, 2019 Опубликовано 9 января, 2019 потом в холод и на карбон? Я не охлаждаю-разливаю на карбон и потом, через недельку, куды хошь... 1 Сняв стресс по печени не плачут…
Pepel_zbei Опубликовано 9 января, 2019 Опубликовано 9 января, 2019 Вторичку решил не делать. на карбон? Простите,а чем отличается вторичка и карбон? Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Roman26 Опубликовано 9 января, 2019 Опубликовано 9 января, 2019 Простите,а чем отличается вторичка и карбон? вторичка, это осветление после снятия с дрожжевого осадка. Пшеничка я считаю во вторичке не нуждается. 1
Семен Семеныч Опубликовано 9 января, 2019 Опубликовано 9 января, 2019 (изменено) Спасибо друзья. Дрожжи s04 В холод хочу поставить для осветления от лёгкой белковой мути. Проскочил паузу 48-52. Рецепт из пиндосовской книги, не учел реалии белсолода. Хотя прошлая варка по этому рецепту на ура прошла. Понимающие люди пивас оценили. Изменено 9 января, 2019 пользователем Семен Семеныч
Alex57 Опубликовано 9 января, 2019 Опубликовано 9 января, 2019 s04 Для элевых дрожжей холод только вред. Пусть ещё побродит и разливай. После того как бутылки надуются(станут твёрдыми)( съедят добавленный праймер) можно и в прохладное место. Эти хорошо осветляются и плотно ложатся на дно. Сборки автоматики SSVC0059 и РМ2
Семен Семеныч Опубликовано 9 января, 2019 Опубликовано 9 января, 2019 Спасибо Алекс, попробую. А как с белком быть?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти