Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

с курским, курский крупнее.

Да вы же поймите , отечественный солод это не значит говоносолрд в целом , это ЛОТЕРЕЯ . Даже на одной солодовне к примеру Острогожский могут насыпать качественного солода, а могут говносолрда в разной степени говнистости , это политика такая крупным покупателям лучшее за счёт мелких, так держится средняя цена.

Я брал себе и Курский и был он не плох, а как то взял так он сам себя НЕ ОСАХАРИЛ (при том что я бережно прохожу по всем паузам на отечественном солоде всегда ) .

Он в мешках приезжает с грейруса разных, то в обычных, то с полиграфией и влагозащиту, вот как хочешь так и понимай.

Буржуи , если это чисто буржуи, такое себе позволить не могут , хотя значительная часть солода буржуйские даётся из нашего ячменя, просто сырье контролируется и производство , ну и это совесть есть :)

Поделиться сообщением

Т около нуля. Все пиво там помутнело

Паузу 52 делал? При варке с хмелем(90мин.) очень важно чтобы кипение было бурным. И обязательно без крышки. 

что не так при затирании?

Андрей ниже ответил на все вопросы по отечественному солоду. Нужно проходить по всем паузам всегда. Солод  засыпать в холодную воду и медленно (примерно за пол часа) выйти на 52 и подержать 15-20мин.

Поделиться сообщением

[member=Alex57], врать не буду, ошибки есть. Затираю солод по паузам. На момент засыпи Т затора где-то 45. Далее плавным нагревом без остановки прохожу все паузы до Т 63. Оставляю на 30 минут. Затем вмеру сильный нагрев до 72, снижаю мощность, и жду 30минут. Затем сильный нагрев до 78.

Поделиться сообщением

При варке с хмелем(90мин.) очень важно чтобы кипение было бурным. И обязательно без крышки

А я хотел в закрытом ПВК варить, а пар конденсировать и отводить дистиллятором... Не получится?

Поделиться сообщением

И обязательно без крышки. 
пароконденсатор иногда бывает полезным)))

Не получится?

Сечение должно быть большим)По началу "буцефалом! конденсировал..вернее пытался,Захлёбы ПЦ.

Видел Пароконденсатор у Вовы Фандорина,Гофра 120мм потом труба пластиковая сера сотка с медным димротом внутри.

Выпаривать надо примерно 10% и когда есть ПК то легко видно сколько надо варить и время ни причем.

Но! Сам варю с открытой крышкой  :rtfm: Есть такая возможность)

30минут.

на отечественном солоде надо делать пробу,как люди в нв видео выше

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/439-voprosi-nachinajushego-pivovara-ili-pivovara-teo/?p=407477

Поделиться сообщением

на отечественном солоде надо делать пробу,как люди в нв видео выше

Ее можно делать многими способами и даже таким заморлчным на тарелочке с табличкой (вот только дробину ещё желательно разминать ), вопрос в том, что коллега скорее всего принимает за муть обычную дрожжевую взвесь .

Поставил бы в холодильник на недельку бутылку, не болтал бы ее и сфотографировал на просвет , вот тогда можно было бы определяться что там муть белковая/крахмальная (что вообще врядли) или это тупо дрожжики ещё не сели как надо, или были взболомучены после того как сели.

Так же белок даже ферментированный как надо , коагулированный при варке, но не отфильиованный с брухом замутняет ещё хлеще чем дрожжи те с бруха надо снимать ответственно , не цеплять этой серой гадости из жадности , если с бруха снимая подцепил этого белка то при взбалтывании осадок даёт стойкую муть с серым оттенком.

Поделиться сообщением

люди же писали, что для осветления пиво охлаждают.

Люди правильно писали. Вопрос только в том, на какой стадии это охлаждение (с целью осветления)  делается. То есть, охлаждают не после розлива в бутылку, а до. Перед розливом за пару дней. Взвесь осаждается вместе с дрожжами гораздо быстрее, чем в тепле. Ну и, у тебя, судя по всему, холодное помутнение - часто встречающаяся вещь . И уж белковую паузу для солода с высоким содержанием белка, игнорировать никак нельзя. Ну, собственно, об этом выше уже говорили.

Изменено пользователем ORGANIZM®

Поделиться сообщением

А я хотел в закрытом ПВК варить,

Я варю в обычной 50л. И только без крышки. Это давно обсуждали, иначе пиво будет пахнуть варёной морковкой. А как сделать овод от кипа в ПВК это я не знаю.

Не, я без пробы не заканчиваю затирание.

Это всё временно. Сделаешь на своей кастрюльке хоть с пол сотни варок, забудешь куда ЙОД спрятал.

с бруха надо снимать ответственно , не цеплять этой серой гадости из жадности , если с бруха снимая подцепил этого белка то при взбалтывании осадок даёт стойкую муть с серым оттенко

Глупости это всё. Обычный нейлоновый носок при сливе с варки весь брух уберёт. Даже если и что-то "пролезет" при сбраживании ляжет на дно ферментера плотным слоем. Работаю только на S04 поэтому нет проблем.

И уж белковую паузу для солода с высоким содержанием белка, игнорировать никак нельзя.

Однозначно. С отечественным солодом,как сказал Андрей, это лотерея.

Но! Сам варю с открытой крышкой

И правильно делаешь. Но учитывая большие объёмы надо что-то думать об отводе кипа.

Поделиться сообщением

Я ставлю просто трубку от дистиллятора и вывожу в каналью воду по дефу не пускаю. 10 % процентов выкипает на ура. По поводу морковки она испаряется не при кипении. Если не верите посмотрите на промпивоварни с открытыми крышками там не кипятят, отвод пара нужен но не по всей поверхности. Варю пиво два года и хочу сказать новичкам следующее форум и книги достаточно портят ваше представление о пивоварении наличие кучи пауз, кипение и прочее это все промышленность домашка гораздо проще и не так критична к нормам засева, паузам и прочее. Варите проще начинайте с одной паузы, будет что-то не получаться начинайте усложнять, если устраивает и ни к чему эти паузы и отварки. Варите чаще просто и все. Знаю тут многие не согласны, но у кто начинает прислушайтесь!

В пиве по значимости дрожжи -> вода -> хмель -> солод. Также сбраживание важнее варки. Ошибки варки это снижение эффективности, мутные заторы, и не попадание в профиль не критичные ну не будет белковой ничего страшного. Если сбродите дрожжи при 30 получите совсем другое пиво.

Изменено пользователем sany531

Поделиться сообщением

Знаю тут многие не согласны, но у кто начинает прислушайтесь!
Целиком и полностью поддерживаю :thankyou:  :good:

Поделиться сообщением

Варите проще начинайте с одной паузы,

Сам вари с дной паузой на отечественном солоде, а другим такие советы не давай. 

По поводу морковки она испаряется не при кипении

Расскажи ещё пару сказок и на этом наверное закончим. Если не нравится вкус варёной морковки пусть будет вкус варёных овощей. 

Варю пиво два года

За два года можно и не пройти курс молодого пивовара. А форум не портит представление о пивоварении, если не писать лабуду на нём. Здесь можно получить ответ, и не один, на интересующий вопрос. Мнение коллег очень важно выслушать, чтобы потом не задавать вопросов, почему пиво мутное, почему не осветляется, почему кислое, почему нет пены ит. д.

Поделиться сообщением

Я убеждать никого не буду путь пивоварения он у всех разый, кто-то варит чтобы бухать, кто-то варит чтобы продавать, кто-то варит чтобы попробовать что-то новое. Солод это вопрос того что ты можешь купить, если ваерман от тебя очень далеко а курский ближе бери курский и учись сним работать.

9

Сам вари с дной паузой на отечественном солоде, а другим такие советы не давай. 

Расскажи ещё пару сказок и на этом наверное закончим. Если не нравится вкус варёной морковки пусть будет вкус варёных овощей. 

За два года можно и не пройти курс молодого пивовара. А форум не портит представление о пивоварении, если не писать лабуду на нём. Здесь можно получить ответ, и не один, на интересующий вопрос. Мнение коллег очень важно выслушать, чтобы потом не задавать вопросов, почему пиво мутное, почему не осветляется, почему кислое, почему нет пены ит. д.

Возьмём дрожжи дюпонт Сайзон и каскад и посмотрим как паузы затирания повлияют на конечный результат?

Поделиться сообщением

Я убеждать никого не буду

И я тоже. Но почитай название темы. А то мы можем и в космос слетать.

Поделиться сообщением

Всех с Новым годом и рождеством! :kingxmas:

Подскажите коллеги, "Вайценбир" (пшеничное) бродит уже 9 дней, лениво так, 2 бульки в минуту. Т 20град, НП 13.5-14%. Вторичку решил не делать. Ждать дальше? Или разлить на карбон?

Читал, что можно дображивать на дрожжах при низких температурах. А сколько?

Думаю охладить на балконе, подержать сутки при 20град, далее на карбон. Наверно еще и осветлиться. Правильно?

Поделиться сообщением

бродит уже 9 дней, лениво так

Додержи до пары недель...

Изменено пользователем Dedok56

Поделиться сообщением

на карбон?

На каких дрожжах бродит?

Поделиться сообщением

Две бульки в минуту это часто, у меня сейчас оно же бродит на М20 второй генерации одна булька в полторы минуты, и то считаю рано. Держи еще. Да и дрожжи то какие?

Поделиться сообщением

потом в холод и на карбон?

Я не охлаждаю-разливаю на карбон и потом, через недельку, куды хошь... :-)

Поделиться сообщением

Вторичку решил не делать.

на карбон? 

Простите,а чем отличается вторичка и карбон?

Поделиться сообщением

Простите,а чем отличается вторичка и карбон?

вторичка, это осветление после снятия с дрожжевого осадка. Пшеничка я считаю во вторичке не нуждается.

Поделиться сообщением

Спасибо друзья.

Дрожжи s04

В холод хочу поставить для осветления от лёгкой белковой мути. Проскочил паузу 48-52. Рецепт из пиндосовской книги, не учел реалии белсолода.

Хотя прошлая варка по этому рецепту на ура прошла. Понимающие люди пивас оценили.

Изменено пользователем Семен Семеныч

Поделиться сообщением

s04

Для элевых дрожжей холод только вред. Пусть ещё побродит и разливай. После того как бутылки надуются(станут твёрдыми)( съедят добавленный праймер) можно и в прохладное место. Эти хорошо осветляются и плотно ложатся на дно.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...