Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

Ты сбраживаешь в пивной кеге ?

Если в кеге , то конечно все упрощается , единственно надо угадать с длинной заборной трубки , дабы дрожжей не хапнутб на вторичка лишних

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Naruto][/b], Может пишу не понятно,повторюсь ещё раз,сбраживание первички в ЦКТ и слив на вторичку в кеги при помощи давления углекислоты.

В кеге нае сбраживаю..пока..но планирую сбраживать вторичку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так под давлением ты в цкт собрался бродить ? Сливать из него как? Пена же переть будет, значит надо всю систему под давлением держать при переливания намвторичку, те цкт допиливается так что бы можно было в него поддувать газ из балона

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


надо всю систему под давлением держать
ну на конец то)))Видел,что на кегамойках работает простой компрессор,но это когда моешь

На розлив Углекислота работает как консервант, МК без кислорода не живут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цкт с обычной крышкой на 1 заворотке удержит максимум 0,2 АТМ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С обычным люком , с коромыслом и одной заворотке.

В общем я не знаю что у тебя за бродильник. Я так пиво в вку сбраживают , он 3-4 АТМ держит легко . Вот только стрёмно все равно, если клапан сброса давления забъется то мама не горюй, как то брага фигячила в потолок пока почти вся не вылетела .

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 А как без давления в кегу перелить на вторичку?

Очень просто. Цкт выше кеги и самотёком через Ашку. 

единственно надо угадать с длинной заборной трубки ,

Ничего не надо угадывать! Дрожжам на вторичке в кеге вполне хватает места в нижних углублениях. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дрожжам на вторичке в кеге вполне хватает места в нижних углублениях.

 

Я писал про случай сбраживания первичного в пивной кеге и под давлением ...

Есть маза бродить пож небольшим давлением, для этого либо нужен цкт , крышка которого и сам цкт выдержит хотя бы 1 АТМ (лишнее все равно сбрасывать придется, либо юзать пивной кег , так же с клапаном сброса иначе может и рвануть.

А вторичка конечно укладываются , но бывает , что и танет дрожжи после вторички из кега.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет. Если кто использовал желатин для осветления пива, дайте совет/инструкцию по применению. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Stasyuk][/b],Зачем? Если правильно сбродил на первичке, дней через 15-20 осветлится. Я с каждой варки оставляю полторашку ПЭТ  для контроля (сравнения).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Stasyuk],
Эту хрень юзают ограниченные во времени, просто дай пиву после вторички отстоятся в холоде... Должно стать прозрачным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нервничаю))Жду полторашки под розлив на карбон первого пивасика сваренного по погоде для лагера.

Карбонить буду фруктозой из Магнита,разведу кг в литре,прокипячу,затем по 400 мл на одно 30л ведро.

Кто как карбонит,а то забыл уже)))???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Pepel_zbei][/b], Ром я проще, чайную ложку сахара на 2 литра, полторашка также, только без верха. 



разведу кг в литре,прокипячу,затем по 400 мл на одно 30л ведро

 Не до уя?) Мне пачки сахара на 200л хватает ещё и остаётся)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Pepel_zbei],
10 грамм на литр это мощная карбонизация
Вообще в среднем 5 грамм , а у тебя получается 13 грамм на литр , что весьма дохрена, пены будет избыточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как раз 10гр./л. это самая оптимальная норма обычного сахара. Проверено тысячу раз. Одна чайная ложка без верха на 0,5л. Не надо ничего разводить,зачем? Через нержавочную воронку очень удобно засыпать. И от 13гр. не будет избытка пены. Пробовал до 20г/л. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Слабый карбон 5 гр на литр

Средний карбон 7 гр на литр

Сильны 9гр и это не я придумал)))

но это для декстрозы или фруктозы.


 

 


пены будет избыточно.

разве не пауза на 52 делает пену?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

разве не пауза на 52 делает пену?

Качество пены несколько регулируется белковой паузой диапазон которой от 44 до 59 градусов С, там два фермента работают протеиназа и пептидаза со своими оптимальными температурами... но именно качество , а не количество, те пеностойкость, так же на этих паузах регулируется прозрачность, те режутся белки которые муть дают пиву и вот собсно для этого стоит делать эту паузу протеиназа как раз муть убирает на 44-53 (разрубая длинные молекулы), а пептидаза на 53-59 работает и и там больше как раз влияет на пеностойкость.

Качественному солоду эти паузы и не к чему, они должны были пройдены при сушке солода.

Перекарбонизировав, ты получишь избыточное количество углекислоты, наливая сильно охлажденным , может и не будет сильно пена переть, а чуть теплее (там 15-18) будет больше полкружки пены. Стекло бутылки перекарбонизированые могут вобще взрываться.

 

 

но это для декстрозы или фруктозы.

не то что бы там сильно была разница (буквально проценты 7-10)

вот неплохой калькулятор с пояснениями

http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/priming-sugar

 

Рекомендации не кипятить праймер то же порадовали :), че уж там кому и квас пиво.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделал как в прошлые разы(вспомнил) 100мл раствора из воды и фруктозы) на 10 л зелёного пива и по бутылкам)))


 

 


не кипятить праймер
 

свой праймер кипячу)Мне такие риски не нужны... :rtfm:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


 А сколько в пачке сахера?

 кг, хотя сейчас фасуют чаще меньше кг, честно не глянул)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


не глянул

Согласись,что это как то безответственно)))

Так тебя и обмануть смогут и газиков в пивасике будет меньше)))


[b][member=вованыч][/b],А ты с какого солода пивас варишь,с соседского? 


А что за хмель и сколько какого кидаешь на свой объем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Pepel_zbei][/b], Рома привет! Солод курский, базу пробовал и соседский тоже))  Хмель весь и не вспомню какой есть у меня, всегда разный пробую)) Я его с дрожжами у Лёхи с Кеника заказываю. Крайний раз в октябре варил, магнум 100гр/90мин  вайити 200гр/0   это на 200 литров. Там в засыпи ещё карамель150 был не много, % не помню. Вкусно получилось очень))) На сухое если, цитра нравится. 

 вообще пива мало пью, по настроению. Варю только осенью, вроде на год почти хватает)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


магнум 100гр/90мин  вайити 200гр/0   это на 200 литров.
какой % альфа кислоты у хмеля можешь написать?)

Сколько солода в заторе кг?))

 

 


на год
Ты чо один раз варишь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Ты чо один раз варишь?

нет конечно, как получится) 

магнум горький, альфа вроде 12-13 вайити ароматный, около 3%. по солоду хз надо записи смотреть, не помню))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...