Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

Ребя,вот мыслю гоняю по поводу настоянного метода затирания.

Включил насос засыпал солод и пройдя по паузам оставить сусло в заторнике на пару тройку часиком

и только потом слив и промывка.

Что думаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Pepel_zbei][/b],А как ты думаешь, что у тебя ещё останется в солоде после прохождения всех пауз? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Alex57][/b], Мне интересен метод "настоя" или как он там называется,потому и мысля такая.

Мы Саша с тобой варим разное пиво,впрочем ты же знаешь.Да и паузы у всех разные)))


Будем искать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

для информации по поводу пивных дрожжей используемых для сбраживания браги дистиллята.

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1671-gotovim-bragu-vse-aspekti/page-9?do=findComment&comment=374752

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=БайбаК][/b],Полезная информация, особенно по декстринам которые не "едят" пивные дрожжи. Где-то читал, что кодзи перерабатывают пивную дробину практически до нуля. Как добавлять несоложёнку? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Alex57],про несоложонку не понял, куда добавлять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=БайбаК][/b],Спасибо. Нашёл ответ на свой вопрос. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Pepel_zbei],
Умные люди придумали йодную пробу, разводишь йод в воде до светлокоричневого цвета и наливаешь на белую марлю в белом же блюдце , капвешь сусло, посинело - есть крахмал, если нет синевы , то все ок.
Оставляя сусло на несколько часов ты получишь минимум декстринов и пиво будет сухое и "жидкое".
Это бессмысленное занятие для солодового затора так поступают с брагой с минимум солода и массой несоложегки, но не с пивным суслом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В субботу сварил 50 литров пива, разлил на брожение в 2 тридцати литровые кеги прозрачные, дрожжей насыпал по пакетику, стоят рядом при 19 градусах постоянных, но вот осветляются по разному одна банка быстрее другой, почему так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Завелось что-то в одной из банок. А может и в обоих. А может в одной одно, а в другой - другое и тд и тп...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
 

 

В субботу сварил 50 литров пива, разлил на брожение в 2 тридцати литровые кеги прозрачные, дрожжей насыпал по пакетику, стоят рядом при 19 градусах постоянных, но вот осветляются по разному одна банка быстрее другой, почему так?

Это действительно важно? Ты там что-то сделал, а мы отгадывай. Ты перепутал ТНТ битва экстрасенсов вот где писать надо было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну ладно, извини если что не так. Думал может есть какой стандартный ответ, у опытных коллег.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Zhelki][/b],  бруху у тебя в одной из кег поболее чем в другой,  - забей все упадет на дно со временем :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Друзья мои, случился у меня казус. Пока я был в деревне и мое пиво должно было сбраживаться при 16*(эль) сломался холодильник, и по моему приезду было 35*, и теперь вопрос )) пиво ли это, или может будущий виски? Ну короче вы все поняли, продолжать ли с ним эксперименты, вторичка и тд, или сразу перегон? дрожжи s-04. И еще там стояло 40л на принудительном карбоне, тоже эль и тоже s-04, оно выжило? Как проверить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все будет в норме, не переживай...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжаю учиться.   В субботу собираюсь сварить 80 литров эля. Плотностью 14-15 ( так прошлый раз получилось, хочу повторить)  Вопрос про дрожжи. С прошлого разлива 8 дней назад есть литр плотного дрожжевого осадка в холодильнике. Этого хватит для сбраживания 80 литров? Или это много? Чет запутался я в милиардах клеток, есть какая то простая инструкция по дрожжам и стартерам?  И где почитать как растянуть пакетик дрожжей 11 гр на много много пива, магнитную мешалку уже сбацал.... блин поток сознания получился... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этого хватит для сбраживания 80 литров? Или это много? Чет запутался я в милиардах клеток, есть какая то простая инструкция по дрожжам и стартерам?  И где почитать как растянуть пакетик дрожжей 11 гр на много много пива, магнитную мешалку уже сбацал.... блин поток сознания получился...

 

хватит,сто сбраживаю,11 грамм на мешалке за 8 часов разбраживаю,потом с цкт в каналью,они же не дорогие, ну нах заразу прихватить,лучше еще купить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сто сбраживаю,11 грамм на мешалке за 8 часов разбраживаю

Какой объем сусла нужен для этого?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какой объем сусла нужен для этого?

без сусла,глюкозы сыпанул,чтоб дрожжикам что было жрать, пол литра кяпиченной воды, пару ложек глюкозы,с суслом не пробовал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

угу, спасибо[b][member=Игорь3113][/b],

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этого хватит для сбраживания 80 литров? Или это много?

 

На 80 литров хватит и 200-300 мл дрожжей (осевших), вот только , как заметили можно подкинуть и других зверей вместе с ними, в принципе хмель даёт некоторые гарантии , что вредные будут подавлены, но лучше все же эти дрожжи использовать для самогона. А пиво ставить на гарантированно стерильных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


где почитать как растянуть пакетик дрожжей 11 гр на много много пива
Где не скажу,не помню,но смысл такой-пакетик с помощью утюга делили на четыре части не вскрывая и на мешалку.

Кто то описывал что,несколько крупинок на мешалке разбраживал. Информации море,ты не один заморачиваешся,попробуй поискать.Удачи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

про сухие дрожжи  скажу что их можно промыть от бруха стерильной водичкой с кислотностью (дай бог памяти Ph5,2 ), правда от партии к партии сухие дрожжи могут оказаться не только дрожжами, поскольку даже на пачке  написано что состав имеет заражение лактобактериями. преобладание  лактов в дрожжах зависит от многих факторов и на изготовлении с фасовкой и на последующем брожении. по своему опыту могу сказать что ни разу не скисало у меня пиво на вторичных генерациях дрожжей, правда дальше третьей генерации ни разу не заходил... больше того, сказу что на второй генерации пиво как то повкусней мне казалось... имхо

от вайтлабса дрожжи я при брожении с шапки снимаю. WLP 001 шикарнейшим образом под конец главного брожения поднимаются густой,  высокой шапкой , пока ни разу  ничего не скисло, доходил до 5-й генерации. Естественно с шапки дрожи промывать не нужно, и они там всегда живенькие и здоровенькие )), но необходим определенный навык при выполнении данной операции.  WLP 001 еще нравится за то что работает в большом диапазоне температур , на более низких элевых температурах можно получить пиво неразличимое с лагером ))) не мучаясь с холодильниками... три года у меня в коллекции этот штамм, американцы не зря его так любят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...