geocem Опубликовано 11 апреля, 2018 Опубликовано 11 апреля, 2018 А как дальше на пупок и в бродилку? Ну почти... В ванную табуреточку ставлю пока вода ещё не слита, поднимаю на пупок ( в воде не так тяжело) и на табуреточку. Бродильник на полу стоит, сливаю базукой. Особо корячится не приходится...Ну и на счёт помола. На заре пивоварения планировал приобрести мельницу от Дона, но пока её не было, была зернодробилка "Колос". Смолол на ней первый раз. Ну, думаю, натрахаюсь с фильтрацией, корифеи ведь пишут про шелуху неломанную, про фильтрующий слой страсти всякие. А отфильтровалось просто, хорошо и быстро. Так я мельницу Доновскую и не купил. А вот то, что помол мельче, чем на валках и крахмал переходит в раствор полнее - я заметил очень хорошо.
Охотник за головами Опубликовано 11 апреля, 2018 Опубликовано 11 апреля, 2018 Ещё вопрос созрел. С емкостями всё более или менее понятно. Можно ли сбраживать прямо в пвк после варки? То есть в пвк паузы, осахаривание, слив в промежуточную ёмкость, очистка пвк, перелив сусла обратно в него, варка, охлаждение, дрожжи, брожение?
geocem Опубликовано 12 апреля, 2018 Опубликовано 12 апреля, 2018 Конечно можно. При брожении в ПВК можно очень легко поддерживать необходимую температуру брожения, но экономически это несколько дороговато (расход воды если жарко и расход электроэнергии если холодно и простой высокотехнологичного оборудования)
Naruto Опубликовано 12 апреля, 2018 Опубликовано 12 апреля, 2018 Можно ли сбраживать прямо в пвк после варки? Т Даже нужно. Не переливая после варки меньше шансов заразить сусло. Хмелевой брух садится вместе с дрожжами, а часть его выносится пеной и оседает на стенках. Минусы слив может все же забится брухом, если это шишка была , я вкручиваю в слив ПВК типа сифона обратного из нержогофры так что бы заборное отверстие смотрело чуть вниз.
Охотник за головами Опубликовано 12 апреля, 2018 Опубликовано 12 апреля, 2018 Даже нужно. Не переливая после варки меньше шансов заразить сусло. Хмелевой брух садится вместе с дрожжами, а часть его выносится пеной и оседает на стенках. Минусы слив может все же забится брухом, если это шишка была , я вкручиваю в слив ПВК типа сифона обратного из нержогофры так что бы заборное отверстие смотрело чуть вниз. Я просто пока еще в глаза этот брух не видел, слабо представляю на что он способен, но поитересуюсь. А что, если варить и бродить с фальшдном? Поможет оно при сливе?
geocem Опубликовано 12 апреля, 2018 Опубликовано 12 апреля, 2018 (изменено) после варки меньше шансов заразить сусло. Может я в таком месте живу, но у меня пиво не скисало ни разу. Если не считать единственного раза, когда нарушено было всё, что только можно нарушить. Да и то, не то чтобы скисло, а получилось совсем не такое как планировалось совершенно. В тот раз варил в невменяемом состоянии. Поэтому у меня стойкое мнение, что есть много надуманных страшилок, догм, если сказать мягче. Изменено 12 апреля, 2018 пользователем geocem 1
Naruto Опубликовано 12 апреля, 2018 Опубликовано 12 апреля, 2018 (изменено) Может я в таком месте живу, но у меня пиво не скисало ни разу. может, но скорее выборка не репрезентативна , а выражаясь проще мало варок для такого вывода. Поэтому у меня стойкое мнение, что есть много надуманных страшилок, догм, если сказать мягче. Борис, зачем вводить в блуд новичков? эта тема для помощи начинающим, а тебя послушать так и детей учить задницу вытирать и мыть руки перед едой лишне , страшилка и догма, звери то не дохнут, живут себе с грязной задницей и кушают с земли. То , что сусло нельзя заражать, а для этого проще всего минимизировать всякие переливания это не догма, а простой способ получить пиво без так называемых дефектов вкуса и хранящееся-созревающее длительное время. . А что, если варить и бродить с фальшдном? Поможет оно при сливе? Нет , дрожжи ты куда денешь? во первых они залепят твое дно, сначала лежат дрожжи и даже в очень хорошом и гладком ЦКТ их на стенках остается при сливе через нижний слив, сливать пиво надо либо при помощи крана монтированного выше уровня легших дрожжей, либо вкручивая трубку загнутую в слив на том же уровне (выше бруха и дрожжей) либо при помощи трубки декантера погружной (муторно) Изменено 12 апреля, 2018 пользователем Naruto 1
PDV Опубликовано 12 апреля, 2018 Опубликовано 12 апреля, 2018 много надуманных страшилок, догм Я постоянно это повторяю учить задницу вытирать и мыть руки перед едой лишне Ну не надо передергивать То , что сусло нельзя заражать, а для этого проще всего минимизировать всякие переливания это не догма Это догма 3 Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...
Охотник за головами Опубликовано 12 апреля, 2018 Опубликовано 12 апреля, 2018 но экономически это несколько дороговато Я бы даже сказал экономически нецелесообразно.
kiliwin Опубликовано 13 апреля, 2018 Опубликовано 13 апреля, 2018 [member=Alex57], Ну так водопровода нет, а мыть все надо оборудование самогонщика и пивовара силикон и утеплитель
geocem Опубликовано 13 апреля, 2018 Опубликовано 13 апреля, 2018 (изменено) а тебя послушать так и детей учить задницу вытирать и мыть руки перед едой лишне Вот приходилось мне одну бабушку знавать, ходила всё по церкви с поджатыми губами и учила: не так стоишь, не в том одета, не так поклон кладёшь ну в общем всех и всему. Прибрал господь старушку, вот думаю в раю она наверно, ведь столько трудов положила. А может ведь и не в раю. Скольких она от бога отвадила! пысы Училкой оказывается та бабушка работала до пенсии. В ПТУ. Изменено 13 апреля, 2018 пользователем geocem
Naruto Опубликовано 13 апреля, 2018 Опубликовано 13 апреля, 2018 (изменено) Скольких она от бога отвадила! где Бог и где грязная задница? И это я передергиваю? Изменено 13 апреля, 2018 пользователем Naruto
Alex57 Опубликовано 13 апреля, 2018 Опубликовано 13 апреля, 2018 [b][member=geocem][/b],и[b][member=Naruto][/b], Вот это мне нравится! Супер! Не о пиве базар а о грязной заднице. [b][member=Naruto][/b], Ты как всегда на высоте. Сборки автоматики SSVC0059 и РМ2
Охотник за головами Опубликовано 13 апреля, 2018 Опубликовано 13 апреля, 2018 Я хоть в плане пива пока что теоретик, и то-слабый, но зерновой самогон более или менее освоил, и вот что хочу добавить по этому поводу. На самом деле оба коллеги правы, чем меньше переливов тем лучше и бродить там где варил спокойнее. Это с одной стороны. И масса страшилок в интернете по поводу скисания, до такой степени, что я в свой первый гос, начитавшись, антибиотик добавлял- с другой.
PDV Опубликовано 13 апреля, 2018 Опубликовано 13 апреля, 2018 "Девочки",да не ссорьтесь,не цепляйтесь к словам.Каждый прав по своему,перечислять все страшилки,которые мы имеем ввиду,жизни не хватит.Слишком много домыслов в перемешку со здравыми мыслями. Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...
Alex57 Опубликовано 13 апреля, 2018 Опубликовано 13 апреля, 2018 [b][member=Охотник за головами][/b],Бродить вместе с брухом, не отфильтрованное сусло? Это как? [b][member=Охотник за головами][/b], Как ты можешь утверждать, что оба коллеги правы, если сам не сварил ни грамма пива? Сборки автоматики SSVC0059 и РМ2
затоштобыфсе Опубликовано 13 апреля, 2018 Опубликовано 13 апреля, 2018 (изменено) вместе с брухом, не отфильтрованное сусло? Это как? на дистиллят же, вестимо Изменено 13 апреля, 2018 пользователем затоштобыфсе
Охотник за головами Опубликовано 13 апреля, 2018 Опубликовано 13 апреля, 2018 (изменено) [member=Охотник за головами],Бродить вместе с брухом, не отфильтрованное сусло? Это как?[member=Охотник за головами], Как ты можешь утверждать, что оба коллеги правы, если сам не сварил ни грамма пива? Я и гвоздь себе в голову не забивал, но утверждаю, что будет больно. А про брух, да - упустил, значит не деться никуда от слива, тогда и обратно в пвк переливать особого смысла нет. на дистиллят же, вестимо :crazy: Гы гы, уссаться. Изменено 13 апреля, 2018 пользователем Охотник за головами
Alex57 Опубликовано 13 апреля, 2018 Опубликовано 13 апреля, 2018 [b][member=затоштобыфсе][/b],Ты хоть читай о чём пишут. Разговор был о пиве. А это тебе не самогонку гнать! Там всё равно где бродить. Сборки автоматики SSVC0059 и РМ2
Охотник за головами Опубликовано 13 апреля, 2018 Опубликовано 13 апреля, 2018 [member=Alex57], это он так шутит.
Alex57 Опубликовано 13 апреля, 2018 Опубликовано 13 апреля, 2018 [b][member=Охотник за головами][/b],Здесь что, место для шуток? Дома на кухне пусть шутит. А здесь нужно обсуждать реальные вопросы по пиву. Сборки автоматики SSVC0059 и РМ2
Охотник за головами Опубликовано 13 апреля, 2018 Опубликовано 13 апреля, 2018 [member=Alex57],согласен 1
Охотник за головами Опубликовано 13 апреля, 2018 Опубликовано 13 апреля, 2018 (изменено) . Изменено 14 апреля, 2018 пользователем Охотник за головами
Naruto Опубликовано 14 апреля, 2018 Опубликовано 14 апреля, 2018 Свари уже пива, а то тут 'конкурс красоты начался", кто лучше совет даст. 2 1
PDV Опубликовано 14 апреля, 2018 Опубликовано 14 апреля, 2018 а то тут 'конкурс красоты начался", кто лучше совет даст. 2 Логично Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти