Перейти к содержанию

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

MrDanger

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А как дальше на пупок и в бродилку?
Ну почти... В ванную табуреточку ставлю пока вода ещё не слита, поднимаю на пупок ( в воде не так тяжело) и на табуреточку. Бродильник на полу стоит, сливаю базукой. Особо корячится не приходится...

Ну и на счёт помола. На заре пивоварения планировал приобрести мельницу от Дона, но пока её не было, была зернодробилка "Колос". Смолол на ней первый раз. Ну, думаю, натрахаюсь с фильтрацией, корифеи ведь пишут про шелуху неломанную, про фильтрующий слой страсти всякие. А отфильтровалось просто, хорошо и быстро. Так я мельницу Доновскую и не купил. А вот то, что помол мельче, чем на валках и крахмал переходит в раствор полнее - я заметил очень хорошо.

Опубликовано

Ещё вопрос созрел. С емкостями всё более или менее понятно. Можно ли сбраживать прямо в пвк после варки? То есть в пвк паузы, осахаривание, слив в промежуточную ёмкость, очистка пвк, перелив сусла обратно в него, варка, охлаждение, дрожжи, брожение?

Опубликовано

Конечно можно. При брожении в ПВК можно очень легко поддерживать необходимую температуру брожения, но экономически это несколько дороговато (расход воды если жарко и расход электроэнергии если холодно и простой высокотехнологичного оборудования)

Опубликовано

Можно ли сбраживать прямо в пвк после варки? Т

Даже нужно. 

Не переливая после варки меньше шансов заразить сусло. 

Хмелевой брух садится вместе с дрожжами, а часть его выносится пеной и оседает на стенках.

Минусы слив может все же забится брухом, если это шишка была , я вкручиваю в слив ПВК типа сифона обратного из нержогофры так что бы заборное отверстие смотрело чуть вниз.

Опубликовано

Даже нужно. 

Не переливая после варки меньше шансов заразить сусло. 

Хмелевой брух садится вместе с дрожжами, а часть его выносится пеной и оседает на стенках.

Минусы слив может все же забится брухом, если это шишка была , я вкручиваю в слив ПВК типа сифона обратного из нержогофры так что бы заборное отверстие смотрело чуть вниз.

Я просто пока еще в глаза этот брух не видел, слабо представляю на что он способен, но поитересуюсь. А что, если варить и бродить с фальшдном? Поможет оно при сливе?
Опубликовано (изменено)

после варки меньше шансов заразить сусло.

Может я в таком месте живу, но у меня пиво не скисало ни разу. Если не считать единственного раза, когда нарушено было всё, что только можно нарушить. Да и то, не то чтобы скисло, а получилось совсем не такое как планировалось совершенно. В тот раз варил в невменяемом состоянии. Поэтому у меня стойкое мнение, что есть много надуманных страшилок, догм, если сказать мягче.

Изменено пользователем geocem
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Может я в таком месте живу, но у меня пиво не скисало ни разу.

может, но скорее выборка не репрезентативна , а выражаясь проще мало варок для такого вывода.

Поэтому у меня стойкое мнение, что есть много надуманных страшилок, догм, если сказать мягче.

Борис, зачем вводить в блуд новичков?  эта тема для помощи начинающим, а тебя послушать так и детей учить задницу вытирать и мыть руки перед едой лишне , страшилка и догма, звери то не дохнут, живут себе с грязной задницей  и кушают с земли.

То , что сусло нельзя заражать, а для этого проще всего минимизировать всякие переливания это не догма, а простой способ получить пиво без так называемых дефектов вкуса и хранящееся-созревающее длительное время.

. А что, если варить и бродить с фальшдном? Поможет оно при сливе?

Нет ,  дрожжи ты куда денешь? во первых они залепят твое дно, сначала лежат дрожжи и даже в очень хорошом и гладком ЦКТ их на стенках остается при сливе через нижний слив, сливать пиво надо либо при помощи крана монтированного выше уровня легших дрожжей, либо вкручивая трубку загнутую в слив на том же уровне (выше бруха и дрожжей) либо при помощи трубки декантера погружной (муторно)

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 1
Опубликовано

много надуманных страшилок, догм
Я постоянно это повторяю :good:

учить задницу вытирать и мыть руки перед едой лишне

Ну не надо передергивать

То , что сусло нельзя заражать, а для этого проще всего минимизировать всякие переливания это не догма
Это догма :good:
  • + репутация 3

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано

но экономически это несколько дороговато

Я бы даже сказал экономически нецелесообразно.

Опубликовано (изменено)

а тебя послушать так и детей учить задницу вытирать и мыть руки перед едой лишне

Вот приходилось мне одну бабушку знавать, ходила всё по церкви с поджатыми губами и учила: не так стоишь, не в том одета, не так поклон кладёшь ну в общем всех и всему. Прибрал господь старушку, вот думаю в раю она наверно, ведь столько трудов положила. А может ведь и не в раю. Скольких она от бога отвадила!

пысы Училкой оказывается та бабушка работала до пенсии. В ПТУ.

Изменено пользователем geocem
Опубликовано (изменено)

Скольких она от бога отвадила!

где Бог и где грязная задница? И это я передергиваю?

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано

[b][member=geocem][/b],и[b][member=Naruto][/b], Вот это мне нравится! Супер! Не о пиве базар а о грязной заднице. [b][member=Naruto][/b],  Ты как всегда на высоте. 

Опубликовано

Я хоть в плане пива пока что теоретик, и то-слабый, но зерновой самогон более или менее освоил, и вот что хочу добавить по этому поводу. На самом деле оба коллеги правы, чем меньше переливов тем лучше и бродить там где варил спокойнее. Это с одной стороны. И масса страшилок в интернете по поводу скисания, до такой степени, что я в свой первый гос, начитавшись, антибиотик добавлял- с другой.

Опубликовано

"Девочки",да не ссорьтесь,не цепляйтесь к словам.Каждый прав по своему,перечислять все страшилки,которые мы имеем ввиду,жизни не хватит.Слишком много домыслов в перемешку со здравыми мыслями. :pardon:

Опубликовано

[b][member=Охотник за головами][/b],Бродить вместе с брухом, не отфильтрованное сусло? Это как?

[b][member=Охотник за головами][/b], Как ты можешь утверждать, что оба коллеги правы, если сам не сварил ни грамма пива? 

Опубликовано (изменено)

вместе с брухом, не отфильтрованное сусло? Это как?

на дистиллят же, вестимо :crazy:

Изменено пользователем затоштобыфсе
Опубликовано (изменено)

[member=Охотник за головами],Бродить вместе с брухом, не отфильтрованное сусло? Это как?[member=Охотник за головами], Как ты можешь утверждать, что оба коллеги правы, если сам не сварил ни грамма пива?

Я и гвоздь себе в голову не забивал, но утверждаю, что будет больно.
А про брух, да - упустил, значит не деться никуда от слива, тогда и обратно в пвк переливать особого смысла нет.

на дистиллят же, вестимо :crazy:

Гы гы, уссаться. Изменено пользователем Охотник за головами
Опубликовано
[member=Alex57], это он так шутит.
Опубликовано

[b][member=Охотник за головами][/b],Здесь что, место для шуток? Дома  на кухне пусть шутит. А здесь нужно обсуждать реальные вопросы по пиву.  

Опубликовано
[member=Alex57],согласен
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

.

Изменено пользователем Охотник за головами
Опубликовано

Свари уже пива, а то тут 'конкурс красоты начался", кто лучше совет даст.

• + репутация 2
  • - репутация 1
Опубликовано

а то тут 'конкурс красоты начался", кто лучше совет даст. 2
Логично :good:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...