Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

Всем привет. Сделал пробную варку. Получилось 12л. Поставил на карбонизацию. Есть некоторые не понятные моменты. Пиво после первого брожения по вкусу как Хаугарден, и не фильтрованное. Вкус после карбонизации изменится? Муть это результат плохой фильтрации? Спасибо. Дрожжи использовал Дрожжи Safbrew T-58, Хмель Spalt Select 3.5%. Солод самый простой, светлый.

post-4317-0-81794000-1521457017_thumb.jpg

Изменено пользователем Stasyuk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смысл в нержовой голове, когда крыльчатка и сам насос не нержовые?

стакан внутри насоса нержа вал тоже..только крыльчатка пластик..в общем надо пробовать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Пиво после первого брожения по вкусу как Хаугарден, и не фильтрованное. Вкус после карбонизации изменится?

Хугарден имеет весьма специфический рецепт и вкус, по сути это и не пиво, а пивной напиток в нем до половины не соложенки пшеничной и овес, пшеница  дает муть любому пшеничному пиву, а кисловатый Хугарден  из за цедры апельсина, добавляемой в классический рецепт, если твое пиво кислит, ну значит оно подкисло либо дрожжи дали такой специфический вкус ...

Вкус после карбонизации становится более четким, взвесь хмеля садится и горечь уменьшается, но на сильное кардинальное изменение не рассчитывай, хуже точно не станет.

Муть может быть еще от того, что пиво не отстоялось после брожения. Если сусло было прозрачное после фильтрации, то все норм, потом когда в холодильник после карбонизации поставишь, то должна сесть на дно бутылки вместе с дрожжами и пиво осветлится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброй ночи )) Вот и прошло больше месяца, а я только сегодня начал варить свой первый лагер. Строим баню, поэтому время совсем не было, но я взял волю в кулак и все же начал.

[b][member=BrewmasteR-kld][/b], поправьте меня пожалуйста по теме. Сварил пиво, залил в брод емкость, охладить получилось до 18*, занес дрожжи, подождал, пока начнется брожение и отнес в холодильник. Температура в холодильнике если 189, то около 12-12,5*, а если 34/70? Как понять, когда снимать с осадка? Обязательно мерить плотность? Снял с осадка, поставил лагеризоваться при Т 0-4*, вы писали от недели до 3-х, как понять сколько, попробовать на вкус? После лагеризации переливаю в кег и принудительно карбонизирую. Пиво готово, или нужно еще созревание какое-нибудь?


И подскажите у кого есть холодильник, где лучше ставить датчик Т? Сейчас приматываю скотчем к внешней стенке бродилки и сверху приматываю утеплитель. Может как по другому лучше будет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Товарищи, подскажите, дрожжи 34/70, обычно быстро начинают работать или нет? Вчера разбродил 2 пачки в 2л сусла. Забел пошел примерно через 2 часа.  Активного пенообразования не было. через 3 часа влил в бродильник в сусло. Прошло 2 часа пузырей пока нет. 

И еще вопрос. Следующую варку буду делать в понедельник или во вторник. Хочу сделать магнитную мешалку. Сколько надо сусла для размножения на мешалке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Хочу сделать магнитную мешалку. Сколько надо сусла для размножения на мешалке?

250-350 мл достаточно для затора в 50-70 литров

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Naruto],спасибо! Как раз мои объемы. А сколько высыпать дрожжей из пакетика на те же объемы? И время на размножение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Вячеслав83],

Надо читать по твоим дрожжам, у каждой рассы своя температура оптимальная размножения и время почкования при этой Т.

обычно диапазон времени почкования (дрожжей верхового брожения) 2-8 часов при Т от 25 до 33 (чем выше Т тем быстрее почкуются) , НО лагерные те низового они имеют другие характеристики, погугли или тупо напиши производителю :) и Т брожения оптимальная не есть оптимальная Т почкования (размножения)

Пакетик больше чем на 4 части разделить сложно (надеюсь знаешь как утюгом делить?) расправляешь пакет на ровной поверхности , разглаживаешь холодным утюгом, что бы дрожжи равномерно распределились по нему, потом на четыре части ребром горячего уютюга делишь пакет или на две :). таким образом отсыпав половину или четверть оставшиеся герметично запаяны остаются.

Так вот узнав время почкования и Т можешь легко посчитать за какое время из твоей четверти образуется снова целый пакетик :)...

Элевые (верхового) маскимум сутки нужно, что бы там даже мизерное исходное количество размножилось до нужного количества, там же каждые 2 часа удваивается популяция.

Ну и вермя на регидратацию (оживление - час - полтора обычно) плюсом.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Вячеслав83],
Я понял , что лагерные, поэтому и не могу тебе сказать точно за сколько они там почкуются... Надо искать, здесь есть коллега торгует жидкими дрожжами , в разделе продаж, напиши ему, он вроде типа настоящий ученый

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет. Направьте :). Поставил первое "пиво" на карбонизацию(11дней). Пишут что держать надо 21 день минимум. Это так? После 21го дня выдержки надо переворачивать бутылки, чтобы дрожжи осели в области крышки и, медленно открывая крышку, сливать дрожжи. Это так? Затем хранить пиво в холодильнике пока не закончится? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Карбонизация (насыщение жидкости углекислым газом) идет столько, сколько нужно дрожжам времени переработать праймер. Естественно для разного пива разные сроки. Ну и созревание, это вообще долго, относительно конечно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Stasyuk][/b],

Твой эль карбонизируется при комнатной температуре за неделю (если бутылка пластиковая сам поймешь, она станет твердой)

Затем поставь в холодильник. дрожжи сядут на дно, далее пиво зреет, чем дольше тем вкус сильнее раскрывается 

21 день на созревание это очень общие, считается, что после 21 дня пиво зрелое.

Сливать дрожжи из бутылки это особая форма извращения, более того многие ценители эля их еше и взбалтывают перед тем как налить в кружку.

Если хочется пива с минимальным количеством дрожжей, то пиво после брожения охлаждают, снимают с осадка дрожжевого и карбонизируют принудительно.

В промышленности фильтруют от дрожжей на центрифугах.

 

Хранить укупоренное и карбонизированное пиво в холодильнике не обязательно, ничего с ним не станет (если был весь процесс стерильным), но в холодильнике срок хранения конечно будет дольше, хотя у меня и так пиво стоит в кеге по полгода в тепле, только вкуснее становится.

Если же бутылки были не стерильные или сусло заражено, то оно и в холодильнике может скиснуть запросто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Stasyuk][/b],Может тебе пригодится. Для начала самый простой вариант, литровая ПЭТ, 10гр обычнрго сахара (на карбон) и дрожжи S-04.  Они хорошо(плотно) ложатся на дно. И не надо холодильника. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Да я с первой варкой залажал, вышло всего 12л, (промывочной воды мало), фильтровал по-рукожопому, в вскр сделать постараюсь по уму, какраз решил s-04 заюзать :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Stasyuk][/b],А какой у тебя заторник, что всего 12л сусла получил? Как фильтровал? Чем? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Заторник делал сам. Бак эмалированный на 40л. Мешалка из мотора-редуктора, грею индукцией. По сути начинаю засыпать на 50", тихонько нагреваю, какраз к мэш ауту все паузы проходят норм. Фильтр система из гофрированной нержавейки с прорезями болгаркой. По сути колхоз, но это потом исправлю покупкой человеческого бака из нержи. Пвк нет возможности разместить на кухне. А так жена выгнала в небольшую комнатку на балконе :)

 

Первый раз я сам по неопытности так сделал. Это косяк. Мало промывочной воды сделал. Исправлюсь :)))

post-4317-0-07686400-1522347551_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Stasyuk][/b],Да это Супер! Для дома больше и не надо. Всякие ПВК  это от жиру. Я варю таким же три года для себя. Сегодня 122варка была. Термометр не годится, паузу на 62 делать обязательно (40-60мин)  72 можно 20-30мин. 10кг засыпи тебе дадут 38-40л. уже сброженного отличного пива. Промывки 25л. Лишнюю выпаришь при варке с хмелем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Хотел приобрести http://www.owen.ru/catalog/programmnij_pid_regulyator_oven_trm251/opisanie , но он ,оказывается , не учитыват инерцию нагрева ,а сидеть около котла желания нет. Котел кэ 160 , почти переделал - охлаждение рубашкой , фальшдно , мешалка. 

Какой автоматикой пользуетесь для прохождения термопауз ?

Может есть ссылка на ардуино - проект ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Да я с первой варкой залажал, вышло всего 12л, (промывочной воды мало),

Бак эмалированный на 40л

Сколько солода использовал?

Плотность сусла измерял?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Naruto], плотность не измерял. Нечем пока. Солода 5кг. Я же писал, полный тяп-ляп получился. Буду учиться...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Алексей 97.2][/b], я использую для всех дел вот эту автоматику от Макса http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=105339.0 . Если пороешь форум, там есть тема по автоматике на андруино, сам сможешь собрать.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Stasyuk],

5 кг нормально для бака 40 литов если не полный наливать.  Если же  бак был почти полный получилась 10 брикс где то.

То что сцедил 12 литров это мало, должно было слиться около 25-28 литров сусла... при таком ГМ  без промывки.

Плотность измерять надо обязательно. ареометр-плотномер простейший стоит копейки.

5 кг солода на 40 литровый бак это очень жидко, какая вода промывочная?! оно и так максимум 10 брикс выйдет.

Если бы ты это дело промыл то получил бы писюшки плотностью 7-8 брикс в итоге а пиво твое было бы 2.5-3 град крепостью.

Уваривать с 7 брикс до 12 это почти половину обьема выпарить, варить пришлось бы часов 5 на плите...

на 40 литровый куб (ну пусть там ты запоняешь 35 литров) нужно солода около 7-7,5 кг засыпать, первая фильтрация до тех пор пока дробина не покажется (оголять ее не нужно) далее промывочной воды столько же сколько сцедил или чуть меньше, зависит от плотности которая вышла в первой промывке (солод разный бывает) Вторая промывка если воды столько же задать сколько слил будет плотностью в два раза ниже, а в срденем смешав получишь то, что нужно.

Промывают что бы не терять сахар , так как оголять дробину нельзя и даже если оголять то фильтруется мебленно крайне и окисляется за счет этого, Промыавочная вода она нужна по факту что бы увеличить обьем воды и слить еще половину от того, что там осталось сахара в слое с дробиной.

5 кг солода и 12 литров жиденького сусла  на выходе ,уж лучше из концентрата буржуйского гнать :) из 5 кг солода должно выйти минимум 23-25 литров сусла плотностью 12 брикс.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


паузу на 62 делать обязательно

оголять дробину нельзя

Спорное утверждение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...