Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

41 минуту назад, Pepel_zbei сказал:

тебе не нужна пшеница,с ней много заморочек

Самое главное чтобы вкусно было)

4 минуты назад, Dernder сказал:

Зачем тебе несоложенка в пиве?

Вроде рецепт классический предполагает такие пропорции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, AlexSolo сказал:

Вроде рецепт классический

кто тебе такое сказал?

Хотя знаю таких.кто пиво делает ваще без солода используя ферменты и зерно,у каждого своя правда.

Делай как знаешь,нах ваще спрашивать если есть такие знания о которых узнаешь читая таких как ты!

 

И нам потом расскажешь какое вкусное пиво ты сварил.

Удачной варки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@AlexSolo , правильно тебе советуют - начни с простого!

Обычное ячменное пиво. Засыпь я всё-же посоветую из разных видов солода - например, пилснер + венский, можно пэйл-эля добавить.

Сваришь раз-другой, уже в голове прояснится.

  

3 часа назад, AlexSolo сказал:

вопрос по температуре созревания после карбонизации. Ведь нужен холод типа погреба, а если его нет, при комнатной созреет?


Куда же оно денется? Настоятельно рекомендую не торопиться. Пару недель пусть бродит, потом с неделю на карбон, ну и зреть. Чем дольше зреть - тем лучше. Хотя первые варки начинают кончаться через неделю-другую после карбона :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
57 минут назад, Mihalich сказал:

начни с простого!

Обычное ячменное пиво.

 

57 минут назад, Mihalich сказал:

с неделю на карбон, ну и зреть.

А пшеничка в созревании не нуждается - для первого раза это важно.;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Dernder сказал:

Это ж не для пшеничного вроде? Или тоже норм?

M21 Belgian Wit подразумеваю, что это бельгийское белое пшеничное пиво

 

10 часов назад, Dernder сказал:

Не знаю, что ты понимаешь под ароматом, но ячменное на us05х становится вкуснее и ароматнее через 3+ месяца созревания. Если сырьё качественное, я подозреваю.

Всё верно, в ячменном пиве на передний план с выдержкой выходит солодовая составляющая. А эфиры исчезают. В пшеничке же нам важны ароматы гвоздики, банана.

 

10 часов назад, Dernder сказал:

Это если дрожжи - "звери", типа wb-06, а если дрожжи засыпают на 6-7%% спиртуозности, то ничего они во сне не "подъедят", чай не человек), если только автолиз может подпортить букет, но его победим декантированием.)

 

6-7% спиртуозности для дрожжей не показатель.

Жрать захочешь, ещё и не так раскорячишься))

 

5 часов назад, AlexSolo сказал:

Вроде рецепт классический предполагает такие пропорции.

Это всё от бедности)

У несоложенки могут быть проблемы с фильтрацией, а так всё как и с солодом. Затирание, фильтрация. Предварительная отварка не нужна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Dernder сказал:

есть тут любители пшенички?

Винными дрожжами прекрасно с браживается

 

7 часов назад, AlexSolo сказал:

50% несоложенки

5% геркулес,15% несоложенки, полет нормальный

50%несоложенки ,паузы парогеном,полет нормальный

6 часов назад, Dernder сказал:

Зачем тебе несоложенка в пиве?

Чем тебе несоложенка не угодила...некошерно? Бельгийский стиль....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, PDV сказал:

50%несоложенки ,паузы парогеном,полет нормальный

Да я и веслом поработать могу)

Сколько людей столько мнений. Одни говорят несоложенка от бедности, другие, что это классика. Походу надо и так и так сделать и сравнить. В пиве наверно разница будет сразу заметна.

 

7 часов назад, Pepel_zbei сказал:

Делай как знаешь,нах ваще спрашивать если есть такие знания о которых узнаешь читая таких как ты!

Просто я пивной теоретик со стажем))

У меня еще один животрепещущий вопрос, если взять с собой на море живое пиво в машине, ему кирдык придет или все нормально будет?

Изменено пользователем AlexSolo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, PDV сказал:

Винными дрожжами прекрасно с браживается

Оно и прессованными сбродится. Главное каков эффект будет.

 

6 часов назад, PDV сказал:

Чем тебе несоложенка не угодила.

Несоложенка добавляет в любой  "стиль" привкус спиртяги и водянистости, а мочи и в разливайках до талого, зачем напрягаться варкой для этого, пошёл и купил.

 

5 часов назад, AlexSolo сказал:

или все нормально будет?

У меня на лоджии пиво 3й месяц на карбоне, за бортом 2я неделя +35°С, только, что не взбалтываю. Норм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, AlexSolo сказал:

все нормально будет

Будет 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первый раз варил овсяный стаут - начитался советов, что овсянку лучше замочить заранее. С вечера в кипяток всыпал, в ПВК. Примерно половина воды и около 40% от всей засыпи составлял геркулес. Утром пришел - каша, веслом не провернуть. Думал всё, выкидывать... Долил воды, добавил солод - и дело пошло. Вкусный был стаут. Водянистым я бы его точно не назвал. Так что несоложенка бывает разная!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, AlexSolo сказал:

Да я и веслом поработать могу)

Выковыривать будешь...:sarcastichand:

 

6 часов назад, Dernder сказал:

Оно и прессованными сбродится. Главное каков эффект будет.

 

6 часов назад, Dernder сказал:

"стиль" привкус спиртяги и водянистости, а мочи и в разливайках до талого

Это не твои слова...Цитируешь какого то "диванного пивовара" и пытаешься выглядеть "умным":pickeat:

 

6 часов назад, Dernder сказал:

3й месяц на карбоне, за бортом 2я неделя +35°

А теперь расскажи что у тебя не шмурдяк получится:jester:

5 минут назад, Mihalich сказал:

Так что несоложенка бывает разная!

Когда знаешь что делаешь,все получается:good:

12 часов назад, AlexSolo сказал:

Одни говорят несоложенка от бедности, другие, что это классика.

Это и стиль,и возможность сэкономить.Выбор за тобой:pleasantry:

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, AlexSolo сказал:

Одни говорят несоложенка от бедности,

С кукурузкой  очень приятное летнее пиво получается 👍

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
48 минут назад, PDV сказал:

пытаешься выглядеть "умным

Я хоть пытаюсь))). 

У меня товарищ, пивной предприниматель, пока не стал былыжить пиво несоложенкой, снизив этим себестоимость, так и выливал время от времени тухлячок в канашку. Зато сейчас стандартный конкурентноспособный разливаечный шмурдяк варит и не парится. Так что знаю из первых рук суть вопроса и есть с чем сравнить. Сказать, что у него руки из жопы или профан - не могу, пиво БЫЛО у него отменное, у какого то потомственного пивовара в Чехии учился...

Изменено пользователем Dernder

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Dernder сказал:

Я хоть пытаюсь))). 

А я просто не умничаю:pickeat: Ни чего не скажу про товарища но,несоложенка неотемлемая часть некоторых рецептов и тухлячок не от нее.

Все зависит от прямоты ручек,а у кого учится дело третье,главное как...

P.S. При 35 тоже можно делать пиво но,нужны специальные дрожжи.

Риск автолиза велик:declare:

 

Пресованные не юзал,хотя читал. В Германии избыток дрожжей отдавали в кондитерские,так что все возможно при соотвествующей технологии.

Так длительное созревание исправляет огрехи,главное понимать что и зачем ты делаешь:pardon:

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, PDV сказал:

А я просто не умничаю

Это всем заметно.

Изменено пользователем Dernder

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25.05.2021 в 22:23, Vladoff сказал:

6-7% спиртуозности для дрожжей не показатель.

Жрать захочешь, ещё и не так раскорячишься))

Смотря для каких. Для этого полезно погуглить спиртоустойчивость конкретных штаммов дрожжей. Например WB-06, согласно интернета выпадают в осадок при 12% спиртуозности, а вот М20 от мангрув уже при 7,8%. Исходя из этого М20 при 8% "жрать не хотят и не корячатся", соответственно пшеничное пиво на них может достаточно долго сохранять специфическую ароматику/эфиры, нежели на WB-06, которые да, подъедят всё, что можно. Ну или НП для них нужно делать от 24%.:o

Но это я всё теоретизирую, М20 ещё не пробовал, но в ближайших планах есть.

 

Кто что имеет сказать по этому поводу?

 

А вот пшеничка(НП16%) на WB-06, простоявшая 2+ месяца на балконе при Т до 35°С, конечно потеряла свою эфирность, но на первый план вышло мощное тело, сладость, отлично маскирующая спиртуозность. Для рядовых потребителей(не въедливых пивоваров) это даже плюс: товарищ сказал, что это пиво, которое можно пить без ничего(раба, чипсы, орешки, котлеты или что ещё к пиву), чтобы не портить его вкус, просто наслаждаясь напитком. А его супруга, свежая пшеничка для которой было "горьким", от старого/малоэфирного пива осталась в восторге.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Друзья-пивовары, ищу совета! Нарисовалась проблема: крайние три варки получаются с неприятным горьким и противным привкусом- запахом. Для идентификации и точного определения загуглил "дефекты пива", ближе всего подходит "карболовый привкус". Что- то такое больничное, формальдегидное. По описанию – следствие очистки воды на водоканале фенольными ионообменными смолами. Второй вариант – износ моих пластиковых ферментеров. Ну, тех самых, на 32 л.  Может, кто сталкивался с таким? Поделитесь, плиз! Я, конечно, следующую варку буду на бутилированной воде делать, ну, а дальше будем посмотреть...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pepel_zbei Хмель был разный, разных сроков. Хранится в морозилке, в одном мешке. Все не больше полугода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас опять за 30°С за бортом, на ферментер свою футболку натянул и поливаю его водичкой, гемор конечно, но не хочу за 24°С вылезти. Не помню, кто-то писал про дрожжи, которые сбраживают до 40°С и норм пиво получается. Есть личный опыт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Dernder сказал:

кто-то писал

когда варишь на кастрюле,то можно пробовать всякие рецепты и самому чо то выдумывать и т.д.

помимо сварить надо еще оказывается сбродить сусло до питкого состояния и дать время на созревание

на это уходит уйма времени как оказывается впоследствии

5 часов назад, Dernder сказал:

браживают до 40°С и норм пиво получается

кому-то нравится арбуз а кому-то свиной хрящик

216542_600.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Dernder сказал:

Не помню, кто-то писал про дрожжи, которые сбраживают до 40°С и норм пиво получается. Есть личный опыт?

Не скажу за +40, но до +32 это рабочая температура для М29 от мангрувов)

Один раз варил на них сайзон. Своеобразно по вкусу, но вполне питкое пиво получилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Vladoff сказал:

Своеобразно по вкусу

Подробнее про "своеобразность" расскажи, пожалуйста. 

 

14 часов назад, Pepel_zbei сказал:

когда варишь на кастрюле

Я на пвк, но не хотелось бы свой труд в каналью отправлять.

 

14 часов назад, Pepel_zbei сказал:

и самому чо то выдумывать и т.д.

Хрен ли думать, всё давно придумано©.

14 часов назад, Pepel_zbei сказал:

арбуз а кому-то свиной хрящик

Ты перебрал, слегонца, чо ли?))) Я про пиво спрашивал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14.06.2021 в 08:17, Dernder сказал:

У нас опять за 30°С за бортом, на ферментер свою футболку натянул и поливаю его водичкой, гемор конечно, но не хочу за 24°С вылезти. Не помню, кто-то писал про дрожжи, которые сбраживают до 40°С и норм пиво получается. Есть личный опыт?

Хорошие отзывы о квейках от Lallemand, если правильно помню там да темп брожения 35-40. На хд тема есть, люди пробовали все хорошо даже более, головные боли не наблюдалсь). У меня пачка их лежит, скоро доберусь.

Изменено пользователем Mays

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Трёхмесячное пшеничное 16НП, 4,5КП, после 3х месяцев карбона в СТЕКЛЕ сильно пенится при наливе, особенно первый стакан. При открытии бутылки в ней пены нет вообще, только при наливе в аккуратном режиме. В пластике такого не было. Вкус окрененный - сладкий, мягкий, телесный - питкий одним словом. Не скажу, что меня это сильно напрягает, просто интересно отчего так?IMG_20210616_174105.thumb.jpg.f19f5f3878f286edcce483670ceb9175.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...