Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

2 минуты назад, Dernder сказал:

Дрожжи не разбраживаю, вношу в 80л сусла 25°С 11гр

Не мало дрожжей?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Sasha_26 сказал:

Не мало дрожжей?

В смысле? Они же размножаются в геометрической прогрессии. Ну и не кисло пока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Dernder

1 час назад, Dernder сказал:

Ну а дрожжи, хмель как проконтролировать?

Я с каждой варки сливаю пол литра сусла и храню в морозильнике. За сутки до варки размораживаю и добавляю примерно 1 гр дрожжей. Это мой стартер. Пиво в бродилке заводится гарантированно в течении 2 часов. Показатель что дрожжи находятся в самой активной фазе размножения - это пенная шапка. В таком состоянии их лучше всего вносить в сусло.

А что ты имел ввиду под контролем хмеля?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Vladoff сказал:

Я с каждой варки

Дельный совет, возьму на вооружение. 

 

8 минут назад, Vladoff сказал:

имел ввиду под контролем хмеля?

Да иногда покупаю, а он развесной в целлофановом мешочке - как давно хранится, ГДЕ хранится, где до того хранился - неведомо. Насыпают его мне в такой же целлофан ложкой и на кухонных весах взвешивают - коробит немного. Похоже надо магазин сменить, на Колбу, например, там хмель в вакуумной фольгированной фасовке, с датой фасовки, но не по пути мне он, увы. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минут назад, Dernder сказал:

Насыпают его мне в такой же целлофан ложкой и на кухонных весах взвешивают - коробит немного. Похоже надо магазин сменить

В Фактории берешь на Дмитреева?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ясно, меня тоже немного коробило, когда из огромного вскрытого пакета сыпят в такой же не герметичный, но поменьше. Сейчас в колбе беру или Солод55

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Dernder Дозировка: 50-80 г на 100 л сусла...

Это про S-04...

Дозировка: от 0,5 до 0,8 г/л

Это про 05...

Изменено пользователем Sasha_26

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Sasha_26 сказал:

50-80 г на 100 л сусла...

Ага, они тебе понапишут! Им нужно больше продать. Ещё с самогона усвоил, что можно смело брать треть, а то и четверть от "рекомендованного" и это без разбраживания.

Изменено пользователем Dernder

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Dernder дело твоё...но недозасев дрожжей, влияет на вкус и наброженные примеси.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Sasha_26 недозасев актуален в промышленном производстве. 
У нас на конкурсах первые места брало пиво сброженное с минимальной задачей дрожжей

@Dernder мы хмель покупаем оптом от 0.5 кг в Драфткрафте. Ценник в 2 раза ниже и качество всегда на высоте. Не сравнить с магазинным. Хрен знает как они его там хранят

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Sasha_26 сказал:

влияет на вкус и наброженные примеси.

В теории. На практике кривые руки домашних алкопроизводителей ставит этот, без сомнения верный факт на 25е место в важности получения качественного и вкусного продукта.

6 минут назад, Vladoff сказал:

первые места брало пиво сброженное с минимальной задачей дрожжей

По моему в этом видео чел утверждает то же самое. В двух словах: как можно меньше дрожжей, как можно ниже Т брожения для данного типа дрожжей - залог получения качественного пива.

 

Изменено пользователем Dernder

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, Dernder сказал:

По моему в этом видео чел утверждает то же самое. В двух словах: как можно меньше дрожжей, как можно ниже Т брожения для данного типа дрожжей - залог получения качественного пива.

Все верно. Но тут главное. Соблюсти баланс и не дать развиться побочке. Поэтому рекомендуют делать стартер, чтобы дрожжи начали работать сразу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 минут назад, Vladoff сказал:

и не дать развиться побочке.

Ну, как вариант, варить и сбраживать первично в пвк - тут побочке развиться сложно.)

 

Про стартер взял на вооружение.

Изменено пользователем Dernder

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Dernder сказал:

Ну, как вариант, варить и сбраживать первично в пвк - тут побочке развиться сложно.)

Обладатели кастрюль тебе завидуют)

А почему в пвк сбраживаешь? тебЕ же нужно переливать после варки сусло в промежуточную емкость дабы избавиться от хмеля и бруха, а потом назад в пвк. Лишние телодвижения)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Vladoff ну так то насос рулит. А хмель я в мешках вношу, писал уже об этом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Vladoff сказал:

Пока не откроешь, не узнаешь.

Открыл, запах хороший, но появилась какая-то хрень сверху. Перелил на карбон. Т.к. булькало второй раз всего несколько часов(через гидрик свистело), считаю что успел спасти сусло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

парни, а что можно первичное брожение делать с хмелем(в пвк)? горьким пиво затем не будет?

И вопрос новичка- если в пвк варишь, то как лучше- неделю первичка- затем пара недель вторичка и карбон, либо  проще сразу на 3 недели его оставлять в пвк(вытащив хмель), и потом , слив его через фальшдно, поставить на карбон?

в наличии вку-50.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Pivolub сказал:

если в пвк варишь,

пиво в ПВК сбраживать может только не далёкий.

сварил,остудил и на брожение в ЦКТ или ферменте, далее первичка две недели,карбонизация неделя,если лагер то лагеризация неделю и в подвал на три недели.Всё!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Pivolub а для чего оставлять хмель в пиве после варки? Какую цель преследуешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Vladoff сказал:

Какую цель преследуешь?

просто спросил

48 минут назад, Pepel_zbei сказал:

может только не далёкий.

или у которого 2 пвк:pardon:.

Спасибо за разъяснение.

 

цкт дороговато, в ферментёре постоянно какая-то "шляпа" заводится.

48 минут назад, Pepel_zbei сказал:

карбонизация неделя

у меня обычно дня 3.

Изменено пользователем Pivolub

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Pepel_zbei сказал:

пиво в ПВК сбраживать может только не далёкий.

Чё так категорично? Заинтриговал!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Toyk сказал:

Заинтриговал!

Если есть огромное желание ,то можешь сбраживать в ПВК две недели на первичке.

Одно знаю точно,что ПВК предназначен варить,хотя зерновой затор иногда оставляю на брожение в ПВК дня на три-четыре,

для брожения есть ферментеры или по народному бродилки.

@Toyk сколько пивасика ты сварил?

10 часов назад, Dernder сказал:

Как обычно проверяют такие подозрения?

микроскоп в помощь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Pepel_zbei сказал:

в ПВК две недели на первичке

Для себя, две варки в месяц по 40л выше крыши. Если на продажу на 200л пвк необходим.

Ну а цкт правильный(с давлением и рубахой) дорог.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно и неправильный, из пластика, паром и кипятком из рубахи пвк вся зараза погибает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...