Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

[member=Игорь3113], варил - первый раз чисто ячменное, из "веермана" -жженый солод.

жженку на 72 градусах сыпь,и много не держи,веерман хороший солод,пшеничку на нем варю

[member=Игорь3113],Часика через два на воде буду осваивать.

?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лезть измерять плотность не хочется (боюсь заразить), но если нужно - измерю, конечно. Начальная была 12%

 

Плотность измерить придется, слива нету что ли в бродилках? Зачем лезть то?

Т какая была ?

 

Дрожжи так как ты хочешь можно сделать, но большого смысла нет , они прекрасно и в заторе регидратируются , а для размножения все равно нужна мешалка , иначе они из маленького объема махом выжирают кислород , так что так можно проверить живость дрожжей и все.

По цветному солоду, пиво будет очень темное 300 это тоже сильно жаренный ... Мы недавно из такого сделали экстракт ...

На дробина от него фильтровали кукурузу и получили концентрат карамельный...

Ну и при такой навеске может и правда его в конце кидать ... Я лично в свои Эли больше 20 проц засыпи цветные не делаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

слива нету что ли в бродилках? Т какая была ?

Нету - бродилки из кег одноразовых 30-и литровых. Температура в помещении 17-19 градусов (со всеми погрешностями термометра).

 

Попробую продезинфицированным шлангом слить.

А может не дергаться - всё идет нормально? Сколько дней должна шапка пены держаться? И как проходит брожение в конечной части?

 

веерман хороший солод

Знаю, но у меня его было 8 кг всего. Теперь буду осваивать обычный отечественный. По результатам посмотрим, а ценник в три раза меньший безусловно привлекает!

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Mihalich],
Ну 7-10 и происходит для Эля если Т была около 20 град, если ниже то пару недель.
А если Т была 25 что не есть гуд, или выше что вообще не гуд для пива , то тогда как брага за 4 дня все выбродит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Михаилыч],да не вопрос, а что ты на воде будешь осваивать,вопрос )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а что ты на воде будешь осваивать,вопрос ))) + 0 -

Пивоварню БАВАРИЯ на 70л. 50-60 литров сусла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПВК отродясь не было, Астрахань в планах?)))

блин,пардон,пвк бери и на хрен баварию,как там,имхо,на ней тока пиво,а пвк ,и джем варить можно ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если Т была около 20

 

17-18 градусов, самый цимус вроде.

Не утерпел, измерил плотность - 4% без дегазации при Т = 17 градусов по китайским термометрам.

Пиво мутное.

Вкус "плоский", "пустрой" - по сравнению с приличным самодельным. Магазинное "недорогое" явно менее насыщенное.

 

Пора на карбонизацию?

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Mihalich],
Пора, охладить сможешь до 7-10 грС Что бы дрожжи сели качественно и ты снял с осадка пиво?
Иначе в бутылках будет много дрожжевого осадка и потом автолизат может дать привкус...
А вкус пополнеет со временем через месяц ты пиво не узнаешь:). Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

охладить сможешь до 7-10 грС Что бы дрожжи сели качественно и ты снял с осадка пиво?

Сначала хотел сказать "нет, холодильник один и тот занят", а потом вспомнил - есть же балкон! Где околонаружняя температура. Ночью завтра - около 2-3; днем завтра - около 8; ночью следующей - около 4.

Сколько в холоде держать? Сутки-полтора - много?

 

Сегодня "в ночь" пойду выставлю на охлаждение.

 

Да, мутноватое пиво пока что. Как нефильтрованное.

 

UPD Вынес на балкон - правда побултыхалось оно изрядно - метров 200 пришлось нести.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как остынет , за сутки осядет.

Так оно и будет нефильтрованное:)

Нефильтрованное пиво это оно и есть то которое не прогоняют через центрифуги или пресс фильтры , что бы отделить от дрожжей

, дрожжи все равно будут в пиве в приличном колличестве иначе карбонизация не случится ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начал варку. Поздновато конечно...

В данный момент - не угадал с первой паузой для замачивания - вместо 40 получилось 46 градусов.

В ПВК - каша (ГМ1:2,5) - 10 кг солод + 25л вода

Вода на доливку (15л) сорелась.

Начинаю нагрев до 53

UPD Нагрел. Выдерживаю при 52-53

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сколько в холоде держать? Сутки-полтора - много?

Я хочу высказать своё мнение (из моего опыта) по охлаждению сброженного сусла. Это относится к пиву верхнего брожения, те Эль. Не нужно никуда ничего таскать! После прохождения первичного брожения дрожжи плотно ложатся на дно ферментера и пиво через краник сразу разливаем на карбон с добавлением праймера. Холод может ухудшить карбон.Когда пиво постоит при той же Т, что и бродилось 3-5дней, можно и в холод. Это когда СО2 карбон, тогда пофиг сколько есть остаточных дрожжей. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Alex57][/b], постараюсь сегодня разлить на карбон.

 

Вышел на паузу 72 градуса, ПВК укрыл, пошел за йодом. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пошел за йодом. 

Больше не ходи. Он тебе не поможет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


постараюсь
вот что бы не гадать,пока варишь и готовишь,нужно будет померить НП сахара в сусле,

а далее по сбраживанию мерить по новой,

когда в течении двух дней плотность не меняется то можно и нужно разливать на карбон)

дрожжи пивные в ноль пиво не сбродят)))


[b][member=Alex57][/b], йодную пробу сделать возможно желает,что в этом плохого и почему не поможет))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

,что в этом плохого и почему не поможет))))

Баловство это всё. Ну пару раз попробует и забросит это дело. Если солод овно, никакой йод уже не поможет. держи хоть час на 72.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Йод не синеет.

Залил промывку.

НП первого слива 16.

 

Фильтрация сусла так себе - видимо сказываются 2 кг "в пыль и крупу" смолотого солода.

 

НП в первую варку была 12; вчера - 4, но без дегазации. СО2 сильно влияет на плотность?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Mihalich],
Тебе спешить не куда , если совсем встанет, аккуратно поорезаешь длинным ножом дробину на квадраты , постарайся не скрести по ситу.
Когда резать будешь подставь другой таз и если муть пойдет то закинь обратно .
Пыль и крупа не сильно забиваюь но , больше влияет нетерпение и недостаточный нагрев , на 78 мэш аут и сначала все перемешать , а потом ждать 20 минут минимум и начинать фильрацию очень тонкой струйкой, что бы пыль и мелкая крупа не упали на сито, а застряли в шелухе и сильно не открывать кран , что бы дробина не села... Скорость можно увеличить на промывке Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

СО2 сильно влияет на плотность?

Не очень понятен вопрос. Как СО2 может повлиять на плотность? При карбоне с помощью СО2 или как?

и сильно не открывать кран ,

Наверное это самое главное при фильтрации. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное это самое главное при фильтрации

Для домашнего объема не сильно перепад высоты там сантиметров 30-50, а вот когда фильтр чан высотой полтора метра, то давит будь здоров и если открыть слив на полную , то жопа наступает через несколько минут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на 78 мэш аут

Забыл я про него совсем... Сильно страшно?

НП второго слива - 9,5%

 

Через слой дробины фильтруется хорошо. Но! крупка/мука при затирке попала под ФД, спустилась к крану и забила трубу полностью. Пришлось слив промыть из водопровода - литра воды под давлением хватило.

Потом та самая крупка проскакивала, но я при переливах сусла (из ПВК - в промежуточные емкости, потом - о5 в ПВК на варку) почти избавился от осадка.

 

Средняя плотность до варки должна быть (16+9)/2 = 12,5 примерно? После варки еще чуток упарится.

 

Сейчас варю на 3 кВт примерно. Достаточно?

Люк ПВК открытым держать или можно конденсировать пар через холодильник (дистиллятор - КТ)?

 

Естественно я забыл про предупреждение на счет гранулированного хмеля. Всыпал в самый бурный кип, когда только перешел с "разгонного" тэна на "варочный". Итог - пена попала в дистиллятор (ПВК наполовину полный). Хорошо не весь всыпал...

 

Хмель в шишках задаю в "мешках" (пока что это - колготки нейлоновые). Прошлый раз пришлось с ним (хмелем) помуздыкаться.

Изменено пользователем Mihalich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...