Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

Это личный опыт? или где-то описано? Просто 2 часа кипятить, обои отклеятся :(

Может если черес КТ и  ТСА в вентканал???

это как интересно,через тса,бурный кип должен быть,я просто,два окна настежь,когда дома нет ни кто,обои на месте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  Зачем его вообще сливать?

А десительно... :sarcastic:Только передергивать не надо,а то опять высунулся и  слился...

Идём дальше,

В смысле возвращаемся к опыту предков,можно и не проращивать :sarcastic:

Изменено пользователем PDV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=PDV],
Не пророщенное жевать то тяжко:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

потом и от этого отказался

А на чём остановился?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это как интересно,через тса,бурный кип должен быть,я просто,два окна настежь,когда дома нет ни кто,обои на месте

 

Не закрывать варочник , типа мыльный вкус это дичь какая то , а теперь зажмурилась и представили себе варочник на 3-5 кубов так , кипящий бурно и открытый ...

Все проф варочники идут с люком и отдельно пароотводная труба 110-120 мм диаметр , на нее ставят либо уловитель пара , типа воздушного дэфа , либо тупо на улицу выводят.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Naruto][/b], это называется пароконденсатор)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это называется пароконденсатор)

А КТ не выступит в этой роли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


110-120 мм диаметр

[b][member=Boroda MSK][/b], такой КТ это по взрослому(((


но не меньше,

он правильно пишет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а теперь зажмурилась и представили себе варочник на 3-5 кубов так , кипящий бурно и открытый ...

Когда будешь жмуриться, представь, что мы не рассматриваем производственные процессы. Для этого у тебя своя тема, вот там и жмурься. А здесь как-нибудь кастрюльники да ПВКшечники договорятся.

 такой КТ это по взрослому(((

Рома. Какой кожухотрубник? Он будет конденсировать пар и сбрасывать обратно в варочник. Пар нужно либо выбросить , либо сконденсировать и удалить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Пар нужно либо выбросить

 2" вент канал с этим справится? метров 5 ( у меня) если типа гофры одеть на 2" выход  кастрюли, второй конец, ессно в вент шахту, а люк закрыть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 2" вент канал с этим справится?

Я не могу тебе посоветовать в этой ситуации как быть. У меня нет такого опыта. А разводить лабуду, зачем? 

Задача- удалить пар. А как???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Какой кожухотрубник?
не балдей дядя, :rtfm:

пароконденсатор конденсирует пар и отводит его в отдельную емкость,по отбору видно кол-во и считать легче % выпариваемого)

 

 


2" вент канал с этим справится?
нет

 

 


У меня нет такого опыта.
у меня есть)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пароконденсатор конденсирует пар и отводит его в отдельную емкость

А я тебе про что? Пар нужно убрать, а не вернуть в варочник. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Pepel_zbei],
Завтра могу сфоткать 150 мм диаметром , метр длинной, внутри 100 трубок 10 мм
Должен жевать около 100 кг пара в час .

производственные процессы. Для этого у тебя своя тема, вот там и жмурься

Чё? на грубость потянуло? Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ясно.... зонтик  над кастрюлей и канальный вентилятор... наше фсе (

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


А на чём остановился?
А ты как думаешь?Дрожжи гоздава купил и пользовал новые,каждый раз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Boroda MSK][/b], 

я пробывал через 2" пар отводить - очень плохо получается

у Викторчика есть тема - там отвод пара в квадратном кожухе и в нем спираль медная с проточной водой, можно спираль и в сотенную трубу для канальи воткнуть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


в сотенную трубу для канальи воткнуть
именно такую хрень в использовании видел,край выхода из куба  металл,остальное пластиковая труба для канальи...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Ileon][/b],

правилами не запрещено, но вот я например там забанен... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я балдею на форуме зерновиков-самогонщиков , никто, что ли не догадывается пристроить обычный двух дюймовый потстил , он же прямоточник и тупо конденсиповать пар?

Варят Сусло ну от силы на 1,5 кВт если нет цели сильно уварить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я балдею на форуме зерновиков-самогонщиков , никто, что ли не догадывается

Когда мы искали легких путей,пусть умные учатся на чужишь ошибках... :rofl:

post-203-0-23433700-1549345822_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По конденсации пара: сначала у меня была мысль придумать что-то используя схемы из дистилляции, но встречал информацию о недостатках таких вариантов; позже где-то прочел о том, что в промышленных пивоваренных котлах пар конденсируют распылением холодной воды. Решил попробовать изобразить что-то похожее.

К 1-дюймовому выходу крышки УПВК прикручивается конструкция их двух полипропиленовых угольников между которыми вварил  ПП трубку, к ним прикручивается стальной дюймовый сгон длиной 120 мм и дальше переход на силиконовый шланг для слива в канализацию. В один из угольников врезал трубку с распылителем от садового опрыскивателя, в которую подается вода охлаждения.
Пар конденсируется в зоне распыления холодной воды, внутри сгона, при этом из-за того, что распылитель врезан по ходу движения пара, в этой зоне создается разряжение (как при работе струйного насоса) из-за чего пар подсасывается из УПВК,  чтобы  пар подсасывался из под крышки в зону распыления, крышка не должна быть полностью герметичной.

Получилось простое и эффективное приспособление, которое в принципе заработало с первого раза, от пара избавился на 100%, не пришлось ничего доделывать-переделывать, только за 3 варки отрегулировал режим (подачу воды и мощность нагрева).
Вся «система» монтируется за 5 минут, расход воды (вместе с конденсатом) – до 20 л/час. Материальные затраты – копейки,  по сравнению с решенной проблемой.

 

Объем выкипевшего будет зависеть от мощности нагрева, в последнюю варку из 31 литра за 90 мин выкипело 3,5л воды, мощность я менял, пробовал от 45% до 55% (ТЭН 3 кВт), т.е можно испарить столько, сколько нужно.
Еще интересно, примерно первые 30...40 мин кипения от слива шел густой запах, похожий на запах жаренной капусты, ДМС видимо выходил

post-2287-0-10766800-1549345402_thumb.jpeg

post-2287-0-93944100-1549345416_thumb.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Ileon],а каков примерно обьем подаваемой воды? На например расход л/ квч подаваемой энергии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

позже где-то прочел о том, что в промышленных пивоваренных котлах пар конденсируют распылением холодной воды. Решил попробовать изобразить что-то похожее.

 

Но это точно не из за влияния на вкус сусла :), прямая конденсация водой пара - кратно эффективнее не прямой конденсации через теплообменник, для промпивоварни это конечно критично, варочник на несколько кубов генерирует огоромное количество пара и тут надо либо вот такой холодильничек , как на фото, да подключенный к Градиренке, иначе воды кушает немерянно, либо прямая конденсация с отводом опять же в градирню всего этого хозяйства, но еще проще вытащить  все пароотводы  из  помещения на улицу, Если рядом нет жилых домов, что лично мы и сделали, а холодильник на фото это парокондесатор для однокубовой выпарной вакуумной установки должен проглатывать до 100 кг пара в час.

 

Что касается эжекции, эффект от твоего кастомного эжектора стремится к нулю , так как эжекторы рассчитывать надо точно,  я полтора года назад повторил эжектор практически по рассчетам, сделав самодельный струйный вакуумный насос из пластиковых труб, воткнул в него конусы (от тюбиков с клеем :)) отверстия расчетного сечения были и конусы нужной длинны, но данный насос создал лишь пятую часть от того разрежения которое дает фабричный струйник с такими же параметрами сопел, те там реально доли миллиметров важны,. так что просто там вода по ходу движения практически никакой пользы не принесет, ну разве что не будет тормозить пар :) те не навредит, более того сама по себе КОНДЕНСАЦИЯ пара это и есть создание сильного разрежения,

что бы было понятен эффект приведу пример   - пароэжктор на выпарной , созданный немецкими инженерами установке, создает добавочного разряжения когда пар через него фигячит из под 7 атмосфер в вакуум где то 0,02-0,03 атм, а пароконденсатор без работающего пароэжектора (ну когда пар подается с меньшей скоростью , скажем так 2 -4 атм давление в паропроводе  поддерживает 0.92 атм разряжение, просто за счет конденсации.

Так что кроме экономии воды ты собсно ничего и не получил, более того если речь идет там о часовой варке на 1 -1,5 кВт , то для конденсации всего пара и надо не боле 20-30 литров воды, тупо гоняемой по кругу :). через банальный холодильник типа димрот или КТ , те тот который есть в хозяйстве любого самоонщика, главное не ставить колонн с возвратом флегмы  - в куб.

 

Ну те когда копируешь пром оборудование надо все же понимать а нафига они так делают :), то что делается на "мега" заводах не всегда лучше в микромасштабе :).

post-1643-0-57709400-1549347024_thumb.jpg

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...