Перейти к содержанию

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

WLP 001 еще нравится за то что работает в большом диапазоне температур , на более низких элевых температурах можно получить пиво неразличимое с лагером ))) не мучаясь с холодильниками... три года у меня в коллекции этот штамм, американцы не зря его так любят.

Прям заинтерисовал,где брал,если не секрет?
Опубликовано

 

 


,где брал
На хд форумчанин разводит,продает. У него там целый банк.
Опубликовано

На хд форумчанин разводит,продает.к.

Это который из Кенига?
Опубликовано

 

 


Наверное этот
О , а я его здесь не видел.Да я про него
Опубликовано

  И где почитать как растянуть пакетик дрожжей 11 гр на много много пива, магнитную мешалку уже сбацал.... блин поток сознания получился...

 

Почитай здесь пару страниц: http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=12806872

Метод работает, даже мешалка не нужна.

  • + репутация 1
Опубликовано
[member=Zhelki],
В каждом пакетике разное колличество может быть жизнеспособных клеток... И соответственно больше может времени уйти на размножение , а учитывая что Т 19 град , то дрожжи почковались не очень охотно ...
Опубликовано

 

 


а учитывая что Т 19 град , то дрожжи почковались не очень охотно ...

А чем эта температура плоха? Для элевых дрожжей самый оптимум.

Опубликовано (изменено)

[member=Ileon]

Для брожения эля Т нормальная, для размножения не самая оптимальная ЭТО РАЗНЫЕ процессы

Размножаются дрожжи в АЭРОБНОМ режиме, "дышат" кислородом и жрут глюкозу и проч полезные элементы при этом спирт практически не набраживают, а тупо почкуются  и производят углекислоту , при этом для элевых и близких им расс спиртовых оптимальная Т почковаяния (максимальная скорость удвоения в 1,5- 2 часа) около 30-33 град колеблется , зависит от рассы. а вот на 19 град С скорость почкования будет там что то около 10 часов уже. Поэтому Важно навески дрожжей соблюдать или предварительно их разбраживать в мешалке при отпимальной для почкования температуре.

Как дрожжи сожрут весь кислород в заторе они переходят в АНаэробный режим и начинают набраживать спирт из глюкозы и прочих сахаров, но при этом НЕ РАЗМНОЖАЮТСЯ... и тут уже Т в 19 конечно оптимальна для получения нужного качества эля, хотя и на 25 получается то же вкусно, вот только сильно активное выделние газа уносит с собой эфиры.

Как не сложно догадаться ни один производитель дрожжей не укажет на упаковке оптимальную Т почкования :)... ну типа че они дебилы? ты же не будешь тогда покупать дрожжи по многу :).

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано
[member=Naruto], да это понятно, ты говоришь про идеальные условия, а разговор то был про обычную ситуацию, после задачи обычного количества дрожжей на брожение, при температуре, при которой обычно у дом. пивоваров проходят все стадии брожение сусла - то есть дрожжи может и почкуются при этом не очень охотно, но это стандартная ситуация при задаче сухих дрожжей.
Опубликовано (изменено)
[member=Ileon],
Человек спросил , почему одинаковая навеска одинаковых дрожжей бродит не одинаково, я ответил - разное колличество живых клеток (хранились Ху е во видимо)
Если бы Т брожения была выше, то дрожжи бы быстро сровняли популяции за буквально сутки и разница там в старте была бы 5-6 часов .
А поскольку Т была 19 то на размножение у той партии что более дохлая ушло больше времени может на сутки, а может и на двое, отсюда и задержка.
ТАК ПОНЯТНЕЕ?! Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

[member=Игорь3113],

я его покупал (где не секрет, просто там уже нет..), и давно это было, а поскольку освоил технологию сохранения дрожжей и их пересева, небольшая коллекция любимых штаммов поселилась у меня. на самом деле не особо сложное дело, а вот денег экономит кучу, пиво сразу в два раза дешевле получается )). на ХД вроде был человек, распространял (хотя сейчас лето и мне кажется ничего не доедет если почтой). будет если кто мимо ярославля проезжать могу поделиться (WLP001 сейчас разброжен в достаточных кол-вах), если заранее сговориться, то могу и несколько штаммов в стерильных пробирочках посеять, разведете у себя. могу научить всей этой премудрости и возне с дрозжами. укороченных курс часа в два уложу, без воды )))

Изменено пользователем ledsky
Опубликовано
[member=ledsky],Эти дрожжи еще калифорнийскими называются, или это другие?
Опубликовано (изменено)

WLP001

WLP001 California Ale

- это штамм от whitelabs, о чем говорит маркировка.

у Wyeast то же есть с подобным названием дрозжа, но это скорее всего другой штамм и маркируются по другому

Изменено пользователем ledsky
Опубликовано

Всем привет. Домашние пивовары, подскажите кто как относится к использованию пакетиков для фильтрования(чая) на этапе охмеления, с целью уменьшения кол-ва бруха. Спасибо.

Опубликовано

 

 


с целью уменьшения кол-ва бруха
основной брух,от белка.Я давно пробовал мешки для хмеля,разница незначительная,а вкус обдирают.
  • + репутация 1
Опубликовано

[b][member=Stasyuk][/b],Я за 15 мин. до окончания варки опускаю чилер с привязанным к нему нейлоновым носком наполненным доморощенным хмелем.Для гранул смысла нет. 

  • + репутация 1
Опубликовано
[member=Stasyuk],
В домашних условиях вполне можно сбраживать с брухом , если снимать с Бруха , то все равно надо охлаждать и ждать по ка весь брух сядет, большого смысла в пакетиках нет.
  • + репутация 1
Опубликовано

Привет. Имею желание учиться :)

Солод 5кг

Вода 25л

Отварка в баке с мешалкой самодельной. Все паузы проходят на одной мощности 1 квт ( с 50 до 72 ). Затем повышаю мощность нагрева и довожу Т до 78 минут на 10.

Сливаю сусло и промываю дробину(10л)

Кипячение 90 минут с задачей хмеля 90-45-0

Итог с 2 литрами праймера вышло 13-14л

Не мало? Где хоть примерно косяк? Или весь процесс убогий? :) Спасибо.

P.S. надеюсь за оборудование в АД не попаду :rofl:

Опубликовано

Мало очень...

После кипячения литров 18 минимум нужно снять...имхо

Опубликовано
[member=Stasyuk],
Видимо в фильтрации косяк, много осталось в дробине, из 5 кг солода должно выйти не меньше 20 литров пива начальной плотностью 12 Брикс,
5 кг затираешь в 20 литрах , первая фильтрация, должно сойти 11-12 литров сусла, плотностью 16 Брикс или около того, дальше промывка , ещё 10 литров , и собсно 10 литров собираешь, плотность 6-8 Брикс , объединив получишь около 12 Брикс.
Оставшееся оставляешь стекать на ночь, там ещё стечет литра 2-3, их можно уварить до 40проц и потом имии карбонизировать .
А то , что у тебя это проблемы с фильтрацией, мелкий помол, дробина села. Масса сахаров осталась в дробине.
[member=alexkostroma],
20, и ещё на карбон собрать остатки уваривать их до 40, чтоб не скисли.
  • + репутация 1
Опубликовано

Привет. После 2х недель брожения снял с осадка и поставил на карбонизацию. Вышло 14л, типа пива. Горькое, как я хотел, но мутное. Отсюда вопрос, эта муть результат плохой фильтрации, или что?

post-4317-0-15817300-1541331695_thumb.jpg

Опубликовано

Подобное было недавно.через 3недели розлива потихоньку муть стала уходить, через 2недели после того как выставил на балкон ушла совсем.

Опубликовано

 

 


муть результат плохой фильтрации,
не только,

дрожжи ещё тусят возможно

Опубликовано

В моём случае дрожжи,вкус дрожжей.

Дрожжи от Алексея(Калининград), очень мощные, использовал на 25 литров.

Мелкий пакетик теперь на 60-70литров и никакого привкуса.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...