PDV Опубликовано 7 апреля, 2018 Опубликовано 7 апреля, 2018 Извини. Даже не собирался передёргивать. Еще раз. Лично я,начинал с одной паузы.Позже,когда понял процесс, оборудование , схему в принципе начал добавлять паузы. Может я не такой одаренный, не представляю, как с ходу, прыгать по паузам.....Больше в полемику не вступаю. Боюсь разочаровать,но производители импортного солода,рекомендуют белковую паузу. Указано в спецификации.
Alex57 Опубликовано 7 апреля, 2018 Опубликовано 7 апреля, 2018 [b][member=PDV][/b],Для этого и нужен наш форум! Зачем на грабли наступать кто первый раз варит пивас.. И прыгать по паузам что сложного? И за паузу 52 я тоже писАл. Но доливом кипятка можно пройти с 62-72. Мы ведь начали разговор о простом заторе на кастрюле. А кто покруче есть другая тема, так? Ещё раз извини 1
PDV Опубликовано 7 апреля, 2018 Опубликовано 7 апреля, 2018 (изменено) Ещё раз извини Да хватит извиняться, у тебя свое мнение,у меня свое.Правда не аксиома,потому что, у каждого своя. И каждый пошел своею дорогой А поезд пошел своей. "Машина времени" Изменено 7 апреля, 2018 пользователем PDV 1
kiliwin Опубликовано 8 апреля, 2018 Опубликовано 8 апреля, 2018 вопрос есть если фильтровальник по объему позволяет сразу влить промывочную воду - можно ее вливать? или все таки сначала сцеживаем первое сусло, потом наливаем промывочную и сцеживаем второе сусло?
Alex57 Опубликовано 8 апреля, 2018 Опубликовано 8 апреля, 2018 [b][member=kiliwin][/b],Даже если не позволяет фильтровальник можно по ходу фильтрации лить промывочную воду. Просто нужно знать сколько нужно промывки. Я сливаю даже на 2-3 л. больше а потом доливаю по мере выкипания при варке с хмелем, чтобы выйти на нужную Н.П.
geocem Опубликовано 9 апреля, 2018 Опубликовано 9 апреля, 2018 Андрей, я, когда начал варить в ПВК, пробовал промывочную воду вливать сразу, но заметил, что при двух одинаковых варках НП сусла, где промывку делал после фильтрации, выше, чем когда промывочную заливал сразу. То есть экстракция в первом случае была выше. Теперь делаю так всегда, т.е. сливаю на первой фильтрации до дробины, заливаю промывочную, перемешиваю минут 8-10, минут 10 отстаивается, открываю кран на фильтрацию. 2
PDV Опубликовано 9 апреля, 2018 Опубликовано 9 апреля, 2018 делал после фильтрации, выше Логично.ни чего там не окисляется,придумали себе страшилку. 1
brig62 Опубликовано 9 апреля, 2018 Опубликовано 9 апреля, 2018 сливаю на первой фильтрации до дробины, Это как? Дробину не оголяешь? Или только дробина остается?
geocem Опубликовано 9 апреля, 2018 Опубликовано 9 апреля, 2018 Дробину смело оголяю - ничего не случалось. Да, ещё одну страшилку обошёл - температура промывочной воды не более 72 гр. Без мэшаута. Как только отфильтровал сусло, заливаю в дробину воду, затворяю или зерно дроблёное или крахмал, поднимаю температуру до 62 и иду варить сусло. Пока вариться, охлаждается,дрожжами засевается, затор на дробине успевает осахариться (иногда до утра оставляю). Затор охладил рубашкой, задал дрожжи - всё. У меня варка пива автоматически означает постановку браги на дробине, якобы отработанной 1
PDV Опубликовано 9 апреля, 2018 Опубликовано 9 апреля, 2018 Дробину смело оголяю - ничего не случалось еще и дробину "режут" ножом до дна на квадраты,что бы лучше сливалось.
Охотник за головами Опубликовано 10 апреля, 2018 Опубликовано 10 апреля, 2018 (изменено) Робяты, ( как бабуля покойная говорила ), готовлю железяки для первой своей варки пива. Имею пвк 100л, запилил к нему фальшдно, и тут всплыла тема про промывную воду. Посоветуйте, сколько чего, куда, и как грамотнее организовать процесс. Чисто относительно промывной воды, остальное вроде догоняю сам. В плане: нужна ли ещё ёмкость, какая, с чем... Вот. Честно говорю-всю тему не читал, если было-прочту. Изменено 10 апреля, 2018 пользователем Охотник за головами
Dedok56 Опубликовано 10 апреля, 2018 Опубликовано 10 апреля, 2018 Посоветуйте, сколько чего, куда, и как грамотнее организовать процесс. Чисто относительно промывной воды, остальное вроде догоняю сам. Может поможет... http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/0-0-0-0-1
Охотник за головами Опубликовано 10 апреля, 2018 Опубликовано 10 апреля, 2018 Может поможет... http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/0-0-0-0-1 Я немного не про то, я про оборудование. Вот есть пвк на сто л. Какие к нему еще емкости нужны?
Naruto Опубликовано 10 апреля, 2018 Опубликовано 10 апреля, 2018 [member=Охотник за головами], 100 литров это серьезно:) Для варки пива нужно Заторник, фильтр чан, варочник, ёмкость для подготовки промывочной воды, ферментер (он же бродильник). Это в идеале (в идеале ещё и Вирпул для фильтрации Бруха), на практике дома приходится совмещать , а по факту пвк выступает заторником, фильтр чаном и как правило варочник и часто брожильником. Те нужны промежуточные ёмкости как минимум ДВЕ первпя для сусла , вторая для промывочной воды Первая ёмкость - планируемого объема варки, вторая - минимум половина от ее объема (промывочная вода) . Затирать сразу 100 литров это смело :) для себя, вполне достаточно и половины объема , те тебе нужно 1 полтиник и одна ёмкость 25-30 литров . Я бы взял два пивных Кеша один на 50 другой на 30 литров , отпиливется верх, в 30 литровый монтируется Тен. Вот тебе и варочный порядок.
Охотник за головами Опубликовано 10 апреля, 2018 Опубликовано 10 апреля, 2018 (изменено) [quote name="Naruto" post="364276" timestamp="1523392198"][member=Охотник за головами], 100 литров это серьезно:) Для варки пива нужно Заторник, фильтр чан, варочник, ёмкость для подготовки промывочной воды, ферментер (он же бродильник). Это в идеале (в идеале ещё и Вирпул для фильтрации Бруха), Мне бы по рабоче-крестьянски... Нужен бак с краном внизу... Ну или как то так. У меня на работе флорентины, декантеры, решифёры... Если я кому буду так объяснять тоже все тупить начнут. И- нет, конечно, по сто варить не буду, по писят, для начала. Но вдруг потом по сто? Вот и вопрошаю. Изменено 10 апреля, 2018 пользователем Охотник за головами
kiliwin Опубликовано 11 апреля, 2018 Опубликовано 11 апреля, 2018 У меня ПВК на сто литров плюс фильтровальник на 145 плюс емкость под воду 200 В пвк грею воду до кипения, сливаю в 200, так два раза В 200 настроен термостат на 80 градусов Потом в пвк затираю, и на слив в фильтровальник от дробины отделить Потом в пвк варю и на слив в фильтровальник от бруха Опять в пвк, охолождаю и на брожение
Dedok56 Опубликовано 11 апреля, 2018 Опубликовано 11 апреля, 2018 Мне бы по рабоче-крестьянски... Нужен бак с краном внизу... Ну или как то так Один бак с краном и два без крана. А лучше начни с кастрюлек... https://m.youtube.com/watch?v=rjfL6z3UANY
geocem Опубликовано 11 апреля, 2018 Опубликовано 11 апреля, 2018 ПВК 100 литров, варю максимум по 50. 65 литровая бочка без кранов - промежуточная ёмкость для слива сусла и бродильник. Кастрюля нерж. 40 литров - подготовка промывочной воды. В ПВК затираю, затем фильтрация в бочку, затем подготовка ПВК (мойка), затем перелив в ПВК на варку и охлаждение, затем перелив в бочку на брожение. Иногда, если сусла меньше 40 литров,варка в кастрюле из под промывочной воды на индукции.
Alex57 Опубликовано 11 апреля, 2018 Опубликовано 11 апреля, 2018 [b][member=geocem][/b],А после варки в 40л. кастрюле, на охлаждение в ПВК переливаешь?
Alex57 Опубликовано 11 апреля, 2018 Опубликовано 11 апреля, 2018 [b][member=kiliwin][/b],Если у тебя ПВК на 100л. Зачем тебе 100+100 л. Промывки?
geocem Опубликовано 11 апреля, 2018 Опубликовано 11 апреля, 2018 на охлаждение в ПВК переливаешь? Нет, в кастрюле варю прямо в ванне. Когда сварилось, вытаскиваю индукционную плитку из-под кастрюли и включаю в ванную хол воду. Остывает где то за час.
Alex57 Опубликовано 11 апреля, 2018 Опубликовано 11 апреля, 2018 [b][member=geocem][/b],А как дальше на пупок и в бродилку? Я выбираю для себя оптимальный вариант без ПВК. Пока остановился на двух уровневой системе по типу "лесенка". Пока сливается (фильтруется), сусло уже греется на нижней конфорке. Потом там же чиллером охладил и слил в бродилку. Подсказали сделать (подвесить) над заторником ёмкость для промывки, думаю из чего лучше сделать.
Охотник за головами Опубликовано 11 апреля, 2018 Опубликовано 11 апреля, 2018 Всем спасибо, кое что начинает проясняться в голове.
Stasyuk Опубликовано 11 апреля, 2018 Опубликовано 11 апреля, 2018 Привет. На данный момент измельчаю солод зернодробилкой из болгарки. Стараюсь делать аккуратно, чтобы особо мелко не получалось. На глаза попалась мельничка Мриа. Есть ли смысл купить ее для измельчения солода? Одна варка - 5кг солода. Двухвальцовые пока думаю не для моих объемов. Спасибо.
Naruto Опубликовано 11 апреля, 2018 Опубликовано 11 апреля, 2018 (изменено) [member=Stasyuk], Для помола 5 кг вполне сойдёт по типу мясорубки, она стоит тысячи две, к ней можно пристроить шуруповёрт или низкоборотную дрель... Самый цимес в валковых или с жерновами (мясорубка) это то что можно регулировать зазор и степень помола, а так же то , что они слущивают шелуху не перемалывая ее в пыль (шелуха играет роль разрыхлителя дробины, не давая ей сильно уплотнятся при фильтрации) .[member=Stasyuk], На Али есть очень недорогие валковые с ручным приводом, стоят (стоили) там до 5 тысяч с бункером и доставкой, вот только рубль вниз полетел ... [member=Stasyuk], Вот мой первый вариант автоматизации :). 7 кг минут за 15 жует. Руками крутить минут 40-45. Изменено 11 апреля, 2018 пользователем Naruto 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти