Alex57 Опубликовано 4 апреля, 2018 Опубликовано 4 апреля, 2018 [b][member=PDV][/b],Я не заявлял,что метод г...но. Но я не могу понять,как без 62 (основная пауза) только на 72 можно получить достойное пиво. Может кто-то из опытных пивоваров (кроме Naruto) даст рекомендации по отечественному солоду? Например Руднянский. Только что закончил варку на Руднянском базовом (8кг.+ 0.5 Red+ 0.5 Dark+ 0.5 Cara 150) Н.П.=12. Цвет сусла красивый тёмно-красный. Выход сусла 42л. Про замачивание в холодной воде где-то читал. Спасибо. Но я думал это для вискаря. След.варку попробую на ночь замочить. А как это может повлиять на пеностойкость?
geocem Опубликовано 5 апреля, 2018 Опубликовано 5 апреля, 2018 Дело в том, что при паузе 72 гр. нет абсолютного преобразования крахмалов в несбраживаемые декстрины. Процесс несколько сглаженный, синусоидальный что ли, и при этом образуются и сахара тоже, меньше конечно, чем при 62. Это если понятие "достойное пиво" подразумевает определённый процент алкоголя ( больше 3%).
PDV Опубликовано 5 апреля, 2018 Опубликовано 5 апреля, 2018 (изменено) Про замачивание в холодной воде где-то читал. Это чисто к слову пришлось. Пробовал раз,пиво карамелизивалось и стало терпким,темным.Полугодовая выдержка все сгладило.Но я делал с пшеничной дробленкой 50\50,потом замачивал только несоложенку ,светлое получалось и насыщеней. Вообще этот способ пользовали из за плохого качества солода. Руднянский большая лотерея,у меня чисто солодовый затор,один раз не стал фильтроваться.Потом брал у Givi http://www.perepelka.com/production/solod.php с доставкой 3 мешка обошлись как "рудня" но качество,не сравнить. Процесс несколько сглаженный, синусоидальный что ли, и при этом образуются и сахара тоже, меньше конечно, Несомненно. Меньше 3% алкоголя не получишь ,но плотность и вкус добавляет. Баланс между вкусом и алкоголем сдвигается в сторону вкуса. А как это может повлиять на пеностойкость? Вот это не скажу,по поводу пены не заморачиваюсь. и не варил уже наверное с год скоро,здоровье не позволяет. Изменено 5 апреля, 2018 пользователем PDV
Alex57 Опубликовано 5 апреля, 2018 Опубликовано 5 апреля, 2018 [b][member=geocem][/b],[b][member=PDV][/b], Коллеги! Всем спасибо. Это я и хотел услышать. Не буду я сдвигать паузы к 72. Буду делать по классической (для кого как.) 52-62-72-78. А по времени паузы каждый подберёт под свой стиль в зависимости от качества солода. 2
Stasyuk Опубликовано 5 апреля, 2018 Опубликовано 5 апреля, 2018 Привет. Подскажите еще. Прошла вроде как карбонизация. В выходные будет срок 3 недели. Бутылки поставил на балкон вниз крышкой, чтобы дрожжи скопились в около крышки и можно было часть их удалить, открыв немного. После удаления части дрожжей где хранить пиво? Нужно ли помещать в холодильник для лучшего осветления? Спасибо.
Naruto Опубликовано 5 апреля, 2018 Опубликовано 5 апреля, 2018 (изменено) [member=Stasyuk], Ты паришся с дрожжами, это же не шампанское... Но если очень хочется, то надо как можно сильнее охладить пиво перед этим иначе газ потеряешь, но не замораживать. Пиво осветлится и не в холодильнике, хранить можно при комнатной, но в холодильнике это произойдет быстрее. Я честно не понимаю как ты собрался сливать дрожжи, они же не будут сливаться сразу, пиво будет слито больше чем осевших дрожжей... Нужна спец приспособа, стоит рублей тритста и она идёт на бутылку как пробка идёт. Шампанское , что бы так дрожжи удалить замораживают азотом горлышко, и откупоривать давлением газа дрожжевая замороженная пробка вылетает, бутылка укупориваниется тут же и это виртуозная работа мастера если делается в ручную... Давление в бутылке шампанского значительно больше , требования по прозрачности выше чем у лагера:), ЭЛЬ с дрожжами это нормально. Изменено 5 апреля, 2018 пользователем Naruto 1
Alex57 Опубликовано 6 апреля, 2018 Опубликовано 6 апреля, 2018 [b][member=Stasyuk][/b],Таким методом ты не избавишься от дрожж.осадка. Что бы пивас был без осадка есть простая схема карбонизации. Для этого нужен баллон СО 2,Редуктор. ПЭТ кега 30л. и разливочная головка ( А серии). Пиво после первички заливаешь в кегу и оставляешь на 3-4 недели, пока не осветлится. Далее через Ашку разливаешь по любым ПЭТам. и Газируешь из баллона через простую приспособу (сосок от бескамерки). Очень удобно, когда нужно взять пивас с собой. Есть вариант через Pegas но это дороже.
Naruto Опубликовано 6 апреля, 2018 Опубликовано 6 апреля, 2018 (изменено) и Газируешь из баллона через простую приспособу (сосок от бескамерки). Принудительная карбонизация, для получения эффекта аналогичного естественной требует более серьезного подхода, во первых пиво охлаждают где то до 6 град С, во вторых карбонизацию проводят в несколько этапов, в третьих нужно пространоство в емкости под газ из которого газ под давлением будет растворятся в жидкости для растворения требуется как минимум несколько часов, в ообще пару суток на все про все, бутылки надо взбалтывать при этом периодически, поэтому удобнее принудительно карбонизировать в большой кеге, а только потом при помощи пегаса разливать по бутылкам или сильно остудив (еще сильнее чем при карбонизации почти до заморозки) разливают по бутылкам и без пегаса, при повышении Т до питьевой давление в бутылке восстанавливается до требуемого. Советовать газировать по типу сифона с газировкой это надо вкачивать не 1.8- 2 атм , а все 6, тогда какое то количество газа растворится в пиве, НО бутылка может не выдержать раз, при открывании так карбонизированного пива возможен фонтан пенный... легко можно карбонизировать избыточно. Так можно карбонизировать только в стальном сифоне и то в общем красивых булек на стенке бокала не будет, если не дать сифону постоять в холодильнике хотя бы полдня, а только шапка пенная , те это подобие карбонизированного естественным путем. Изменено 6 апреля, 2018 пользователем Naruto
Alex57 Опубликовано 6 апреля, 2018 Опубликовано 6 апреля, 2018 Таким методом пользуюсь третий год. И не одна бутылка ещё не рванула. Не охлаждаю!!! Наливаю под завязку, газ своё делает.Обычные белые бутылки. На редукторе 3.5-4.0 и литровку держу 2мин. а 1.5л. 2.5 мин У меня 10сосков. Пока десятая газируется,первая готова (закручиваю пробку.) Да. пока идёт газ,немного трясу. потом в холодильник. И ни каких фонтанов! Отличная пена! Красивые бульки! Я же написал,что этот метод удобен когда нужно взять с собой. А в стекло естественная карбонизация. 1
Alex57 Опубликовано 6 апреля, 2018 Опубликовано 6 апреля, 2018 Так можно карбонизировать только в стальном сифоне. Ты пробовал метод, который я описал? Или опять начинаешь....
Naruto Опубликовано 7 апреля, 2018 Опубликовано 7 апреля, 2018 [member=Alex57], Заправлять через резинку? У меня есть Пегас, есть кеги нержовые от 10 до 50 литров. Вдувать в бутылку однократно газ можно и я пробовал (тем же Пегасом проделывал нечто подобное, оставляя под давлением бутылку но не на две минуты, а на полчаса, но эффект никакущий, сифоном лучше, а ещё лучше правильно как я написал выше, то что ты предложил это имитация карбонизации, сам посчитай сколько ты там в пиве газа растворишь за 2 минуты:)
Alex57 Опубликовано 7 апреля, 2018 Опубликовано 7 апреля, 2018 [b][member=Naruto][/b],Какую резинку? Есть разборные б/камерные соски. И зачем нержовая кега? ПЭТ которые достаются на халяву(Слил остатки пива, сполоснул водой) и заливай ещё пиво.Потом выбросил. Можно и в "пятишки" разливать. Какой сифон? Сколько их надо,что бы 40-45л. закарбонизировать? Предложи на всеобщее обозрение, Как можно загазировать пиво без дрожжевого остатка? И за две минуты там вполне достаточно растворяется газа. Специально брали 1.5 литровки и делали два вида карбонизации. В одну 15гр сахара а другую газировали искусственно по этому методу. Все отдали предпочтение второму методу.(Отсутствие осадка) Так, что ты сделай а потом поговорим,ОК? 1
Х-П Опубликовано 7 апреля, 2018 Опубликовано 7 апреля, 2018 [member=Alex57],а если просто оставлять этот сосок нипельный в пластмассовой крышке до распития бутылки будет привкус ?
PDV Опубликовано 7 апреля, 2018 Опубликовано 7 апреля, 2018 (изменено) В одну 15гр сахара Вы что, кока колу делали, или пэпси-пиво? :mosking: [member=Alex57],а если просто оставлять этот сосок нипельный в пластмассовой крышке до распития бутылки будет привкус ? А зачем? Изменено 7 апреля, 2018 пользователем PDV
Alex57 Опубликовано 7 апреля, 2018 Опубликовано 7 апреля, 2018 [b][member=Х-П][/b],Действительно зачем? Через пол часа быстро скручивай сосок и накручивай крышку. Потряси бутылку и в холодильник.[b][member=PDV][/b], А ты сколько кладёшь сахара на 1л? Надеюсь тоже 9-10г/л. Ты наверно просто подзабЫл? Я для удобства иногда делаю так: 20 бутылок в стекле. Две пятишки на дображивание(потом газирую) и остальное в 1-1.5л.ПЭТ. А к летнему сезону кега 30л. + ПЭТы. Потому как долго не задерживается. 1
Sasha_26 Опубликовано 7 апреля, 2018 Опубликовано 7 апреля, 2018 [b][member=Alex57][/b],А как увидеть фотки твоей системы карбонизации.
Naruto Опубликовано 7 апреля, 2018 Опубликовано 7 апреля, 2018 Действительно зачем? Через пол часа быстро скручивай сосок и накручивай крышку. те уже полчаса, а не 2,5 минуты? Предложи на всеобщее обозрение, Как можно загазировать пиво без дрожжевого остатка? Карбонизировать праймером в кеге, в кег вставлять фитинг с укороченой заборной трубкой на которую прикручен "грибок", что бы не цепляло осевшие дрожжи со дна при розливе. Разливать по бутылкам сильно охлажденным можно и без пегаса, пиво будет прозрачным и карбонизированным при этом, от бедности можно юзать и пэт кеги конечно... мыть их щелочью или спиртом или едом ибо паром обдавать стремно можно и пиво из пластмассовых стаканчиков пить че бокалы то путевые не дешевы. но мне как то приятнее использовать нержавеющие кеги, их просто стерилизовать острым паром, они надежны и практически вечны.
Х-П Опубликовано 7 апреля, 2018 Опубликовано 7 апреля, 2018 (изменено) [member=Alex57],поддержу вопрос коллеги [member=Sasha_26],[member=PDV],у меня как раз и получается пепси-пиво.На стол неудобно подавать.Недогазированный беспенный пивной напиток. Изменено 7 апреля, 2018 пользователем Х-П
PDV Опубликовано 7 апреля, 2018 Опубликовано 7 апреля, 2018 Недогазированный беспенный пивной напиток. Больше 8г на литр,не делал.На вторичку никогда не ставил. К большой пене,ни когда не стремился,но и без пены не было . 1
Alex57 Опубликовано 7 апреля, 2018 Опубликовано 7 апреля, 2018 [b][member=Sasha_26][/b],[b][member=Х-П][/b], Здесь фотки выкладывать не умею. Давайте через Ватсап, а то [b][member=Naruto][/b], тапками закидает. Он так не делал, но очень осуждает! Пишите в личку,сброшу телефон. Метода рабочая и тысячу раз проверенная не только мной. [b][member=Х-П][/b], Пепси пиво у тебя получается скорее всего от передержки на первичке. А 8 или 10г/л на это никак не повлияет. Наоборот будет более резкое.[b][member=PDV][/b], На вторичку (т.е. дображивание без праймера,так?) я ставлю только кеги и "пятишки" а потом принудительно газом. А стекло как обычно 5г/л. [b][member=Naruto][/b], Никогда(т.е. ни разу) не подрезал трубку в ПЭТ кеге и не каких грибков!!! Что за бред? опять где-то начитался?Дрожжи лежат плотным слоем в углублениях.Посмотри внимательно на ПЭТ кегу. Отлично давлением из балона СО-2 выдавливается через Ашку. Первые литров 5 хватает своего давления , а потом плавно добавляю редуктором. Выставляю на стол сразу тару на 30л (с запасом на пену) и через обычную трубку с клапаном разливаю по бутылкам. Далее газация. Мужики! впереди лето. а с такой методой Вы всегда будете с пивом, хоть на рыбалке,хоть где. Удачи нам всем! [b][member=Х-П][/b], А ты с лучайно не на одной паузе(72) работаешь? А то здесь много Любителей-теоретиков одно паузного затирания на Отечественном солоде. 5 1
Naruto Опубликовано 7 апреля, 2018 Опубликовано 7 апреля, 2018 Что за бред? опять где-то начитался?ДВсе ты опять уехал в игнор, ты из него и не вылазил, зря я развернул то сообщение...Хами дальше , практик , с сосочками своими 1
Alex57 Опубликовано 7 апреля, 2018 Опубликовано 7 апреля, 2018 [b][member=Naruto][/b], Ну если больше нечего сказать, что я могу тебе предложить кроме "уважения". А кто хочет сделать пиво без "лохмотьев" добро пожаловать на обсуждение этой методы. Повторюсь, это не я придумал. Но она РАБОТАЕТ!!!!!
PDV Опубликовано 7 апреля, 2018 Опубликовано 7 апреля, 2018 А то здесь много Любителей-теоретиков одно паузного затирания на Отечественном солоде. Не нужно передергивать
Naruto Опубликовано 7 апреля, 2018 Опубликовано 7 апреля, 2018 (изменено) Не нужно передергиватьЯ то же не пойму откуда это он взял , про отечественный , я как раз писал про путевый (читай буржуйский) солод , а отечественный назвал говном непатриотично ... Но да чего парится человека прёт, поймал хайп на сосочках , вот тока народ как то видимо не втыкает, редуктор на баллон как и сам баллон с со2 это уже мягко говоря не бюджетный вариант (редуктор так тыщи 3 и танк с газом около 5..И при этом карбонизирлвать в бутылках 2 минуты экономя там на Пегасе 2 тыщи и нарушая все разумные требования для нормального насыщения газом жидкости... Изменено 7 апреля, 2018 пользователем Naruto
Alex57 Опубликовано 7 апреля, 2018 Опубликовано 7 апреля, 2018 [b][member=PDV][/b],Извини. Даже не собирался передёргивать. Просто хочется нормального (с фактами) общения. [b][member=Naruto][/b],А вот как раз и бюджетно. Где ты такие заоблачные цены взял? Редуктор 700-800р.наш отечественный. Баллон с СО2 (так же как и б/у ПЭТ кеги )..можно в любой "разливайке" за недорого купить. Мне больше сказать нечего ...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти