Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

Меня не покидает ощущение троллинга)
Что мешает отдать на откуп автоматике затирание? Чтобы не подходить к заторнику 1-2 часа, не веслать, не следить за температурой. Залил, засыпал, 2 часа занимаешься своими делами. Вынул бункер, три раза засыпал хмель. Отдать рутину на откуп роботу. И эта - автоматика не стоит полляма. Люди укладываются в 25-50 тыр - это цена у частника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

50к за автоматику?

 

7000 вроде автоматика стоит с подключением насоса и тэна. Там рецепты. За 50 т это куб, бункер, тэны. Короче под ключ. А если взять, что у нас кубы есть уже, тогда дешевле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Garik80], да там корзину эту мутить...я-то себе автоматику написал ;) если надо че покруче скетчи в открытом доступе валяются. Собираешь в коробочку, заливаешь прошивку и вперед.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=capsolo], я в прогроммировании на уровне бейсика 1994 года и турбопаскаля 7 плюс. Продается блок с датчиком, в него насос вортекс и тэн. Рецепты загрузил и погнал.
По поводу своей при встрече расскажешь. Тоже хочу такую-пришел, а там телки, баня, пиво)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Что мешает отдать на откуп автоматике затирание?

 

Ничего не мешает, кроме одной емкости.  Я смысла не вижу.  Есть желание - делайте. Не уверен что в 50 тыр уложитесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты только себя читаешь?

 

Люди укладываются в 25-50 тыр - это цена у частника.

 

За клон с автоматикой.

 

За 50 т это куб, бункер, тэны. Короче под ключ.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Garik80], с готовым скетчем - это ремесло. Надо проект годный подобрать, деталюшки в Чайне заказать. Я тебе собрать могу, прошивку залить, ну а ты все в коробочку подходящую уберешь ;)
[member=127L], моя автоматика стоила мне 1700р. И то потому что я твердотельное реле по конской цене купил. Рубашечник конечно подороже будет на порядок. Изменено пользователем capsolo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не уверен что в 50 тыр уложитесь.

Вот я не знаю с кем ты привык общаться, я лично всегда говорю в чем уверен на все сто. Куб у меня есть на 64 л. Я его купил за 23 т руб, с ним шли куб 25 л и 8 л. Как посчитать 64 л я не знаю. Сюда надо автоматику и насос. Насос 7000, автоматика 7000 руб. В кубе три муфты на 1 1/4, внешние плоские тэны, можно внутрь два тэна аристона воткнуть, фальшдно.

Итого: 23+7+7+4×380 (плоские тэны) под 38 т руб под ключ. Ну на теплоизоляцию 2 т руб заложим. 40 т реально.

 

https://hbpro.ru/showcase/domashnjaja-pivovarnja-mb50l.117/ готовая 60 кусков (не реклама) там два насоса, а это еще 7000.

Блок 5800 https://hbpro.ru/showcase/blok-upravlenija-pivovarnej-moschnostju-2kvt-2-5kvt-i-3-5kvt.5/

 

Все реально и дешевле.

 

 

в коробочку подходящую уберешь

ты мне лучше расскажешь при встрече чего и как автоматизирует. Потом бум думать. А то не дом, а склад железяк. Изменено пользователем Garik80

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Garik80], короче почитал я про этот клон. Там ардуня нано за 170р, экран 1602 за 150р и два модуля реле: одно на твердотелку, другое на насос ;) по 70р штучка, плюс бп 250р + твердотелка на 5 кВт 700р. Итого меньше полторашки деревянных все удовольствие россыпью. Готовые прошивки побогаче будут, чем моя. Клонируем клон и все ;) Изменено пользователем capsolo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


40 т реально

 

ок,  я могу ошибаться,  сделаешь отпиши во что вышло и как сваришь пиво поделись впечатлениями. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем клон клонировать? Мне автоматику надо собрать, насос купить, куб есть, тэны есть, фальшдно есть, мешки есть. Все как доктор прописал.

поделись впечатлениями.

 

проще пивом, сам расскажешь чего не так. Просто у каждого свое пиво на вкус. Я тут брал американский портер у крафтовиков, куда хмель добавляют, еще два вида портера. Американский не по мне. Но на утро пипец, как самогонки упился сивушной. Изменено пользователем Garik80

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А кто-нибудь слышал про пивные дрожжи fermo-ale? Появились по 70 рэ за 10 г.

Описание от одного из магазинов

Описание  

Данный штамм пивных дрожжей берет истоки из Великобритании и в настоящее время используется в большом количестве на пивоварнях во всём мире.

Fermo-Ale – дрожжи верхового брожения производства Швеции , при сбраживанию дают легкий эфирный аромат подчеркивающий солодовые и хмелевые ароматы в пиве. Конечная степень сбраживания высокая, что позволяет получать крепкие эли. Используют данные дрожжи для приготовления всех элей , IPA, APA, Stout.

Степень флокуляции средняя.

Температура брожения 15-22°С, оптимальная — 16-18°С.

Размножение: в стерильной воде при температуре 30-35°С. Растворите дрожжи в пропорции 10:1 и оставьте на 15 минут. Затем тщательно перемешайте в течение 20 минут. Охладите до температуры 20°С, добавляя сусло через небольшие интервалы времени. Добавляйте дозу густой дрожжевой суспензии в бродильный чан. Также можно добавить дрожжи непосредственно в бродильный чан с суслом, а затем перемешать, насыщая кислородом.

Дозировка: 10 г на 30 литров сусла. 
Фасовка: 10 г (данные дрожжи фасуются в Швеции, на заводе изготовителе)

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=porony],немецкий гугл даёт ссылки только на рускоязычные сайты, вывод сделай сам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

здравствуйте Уважаемые! подскажите или может ткнете ссылку есть тут на форуме способ приготовления пива с помощью парогенератора всем ответившим огромное СПАСИБО!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...столько писанины стер...Вам же лучше)) 

Планирую Подогреваемый Утепленный Котел (ПУК ))) (заторник, фильтровальник, варочник, при изготовлении браги - бродильник). Принцип ПВК, только без рубашки. На 160л бак объем воды тэнов - меньше 20 л. Греем снизу, бока утеплитель. Охлаждение чилером. 

Отсель вопрос - полезный объем сего чуда? Подводимая мощность 4-6кВт. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=рцс-5][/b], Барботер в дробину и поехал. Можно мешать постоянно, можно периодически размешивать . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

здравствуйте Уважаемые! подскажите или может ткнете ссылку есть тут на форуме способ приготовления пива с помощью парогенератора всем ответившим огромное СПАСИБО!

Полдела, то есть затереть солод с помощью парогенератора сделать можно, а вот сварить, уже проблематично: необходимо чтобы парогенератор выдавал перегретый пар, т.е. работал под давлением и второе пар должен поступать в рубашку варочника, поэтому предлагаю сначала сварить в кастрюльках на стандартных нагревательных приборах, а при переходе на значительные объемы от 100 литров перейти на пар....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...столько писанины стер...Вам же лучше)) 

Планирую Подогреваемый Утепленный Котел (ПУК ))) (заторник, фильтровальник, варочник, при изготовлении браги - бродильник). Принцип ПВК, только без рубашки. На 160л бак объем воды тэнов - меньше 20 л. Греем снизу, бока утеплитель. Охлаждение чилером. 

Отсель вопрос - полезный объем сего чуда? Подводимая мощность 4-6кВт. 

Ни чего не понимаю,но подозреваю, что вариант не рабочий, маловата площадь передачи тепла от тенов рабочему объему.

О полезном объеме ( из свего опыта): при варке - 90%, при затирании (с учетом варки на нем) - 75-80%,  при брожении - 80%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ни чего не понимаю,но подозреваю, что вариант не рабочий, маловата площадь передачи тепла от тенов рабочему объему.

О полезном объеме ( из свего опыта): при варке - 90%, при затирании (с учетом варки на нем) - 75-80%,  при брожении - 80%.

Отталкиваюсь от электричества. Хочу сделать новые кастрюльки только под пиво и стационарно на даче установить. А то затирать и фильтровать в ВПК, варочник правда нормальный. Но все как то не вдохновляет.

А по поводу малой площади, так хз. Неужели удобно по паузам кипятком проходить (120-160л), чем нагревом?

Да и не уверен, хватит ли моей мощности для кошерной скорости нагрева заторника. 

В общем одни вопросы.

В общем в ближней перспективе на 34л пару бачков для квартиры сделаю, а для дачи уже в дальней. 

п.с. вопросы почти все рассосались. Всем спасибо.

Изменено пользователем pavlik_by

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор, хоть и поздно но отвечу.

Fermo-ale . Дрожжи как дрожжи :-) Аналог s-33 скорее всего.

http://aebusa.myshopify.com/products/fermo-ale

Изменено пользователем BrewmasteR-kld

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос по неверной рецептуре. Насколько понимаю, следовать точному рецепту - это если хочется определенного сорта, а так эксперимент наше все. Но, есть ли условия, соотношения ингредиентов и т.п. при которых точно будет хреновый результат? Или в принципе такого не может быть, просто будет на любителя?

И ещё, понятно что сахаров в дробине остаётся, а сколько приблизительно? Т.е. если отталкиваться от изначального АС солода - сколько останется? Понимаю, что если мерять - можно точно посчитать, но так на глазок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


следовать точному рецепту
а как? Нужна вода как у автора рецепта, солод, хмель с той же альфой и ароматом и тд. Не реально или шибко геморойно))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос по неверной рецептуре. Насколько понимаю, следовать точному рецепту - это если хочется определенного сорта, а так эксперимент наше все. Но, есть ли условия, соотношения ингредиентов и т.п. при которых точно будет хреновый результат? Или в принципе такого не может быть, просто будет на любителя?

И ещё, понятно что сахаров в дробине остаётся, а сколько приблизительно? Т.е. если отталкиваться от изначального АС солода - сколько останется? Понимаю, что если мерять - можно точно посчитать, но так на глазок?

Так тут имеет значение критерий оценки. Для кого то - однозначно хреновое: полнейшее непопадание в стиль, недоброд, плохая фильтрация, сбраживание на жаре, набраживание всякого говна, заражение, неправильная карбонизация и т.д. А для другого: опаньки, а чё, нормальный пивас, щас ещё водочки сверху добавим, ваще заепца будет.

Зависит от оборудования. На мешке с кривыми руками можно и 50% сахаров можно в помойку отправить, с правильным заторником можно и 80+% взять (и 90% то же можно).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...