MrDanger 55 Опубликовано: 26 декабря 2015 (изменено) Добрый день, камрады! Задумался над самостоятельным изготовлением шлема из меди. Навеяно шлемом Вискогона у Дяди Вовы... Так как бак из нержи на 23л у меня есть благодаря Вадиму(Добровар) (понятно в идеале - медный, но пока будет так), приспосабливать дефлегматоры и др. запчасти от стеклянного аппарата как-то неохота, то решил пойти по стопам Дяди Вовы и надеть шлем на бак. Заказывать для меня не вариант(дорогое удовольствие, согласитесь), решил делать из листовой меди. Долго обдумывал как, и пришел к выводу, что осваивать метод выколотки и т.д. нереально по соображениям времени, инструментария и финансовой(не сразу все получится, переделки денег стоят), решил пойти по пути "оквадрачивания" обводов. Т.е. если кто видел поделки из бумаги всяких там машинок и т.д., то, наверняка, поймут о чем я. Короче, взял фотку из темы Дяди Вовы, загнал в 3ДМакс, сваял модель с минимумом полигонов и развернул ее на плоскость. В качестве пробы как выйдет распечатал на принтере, вырезал и склеил уменьшенную копию. Т.о. получил не цилиндрическую модель, а несколько "оквадраченную", но по форме и пропорциями напоминающую оригинал, но в восьмигранном варианте, т.к. на баке 8 барашков. Думаю аналогичным образом перенести, увеличив развертку модели, на лист меди, вырезать и склепать/спаять шлем. Клапаны для склейки не прятать внутрь, как у бумажной модели, а снаружи их вывести и через них клепать/паять, так чтобы внутри была медь, а не припой. Что вы об этом думаете? По идее для данного аппарата главное, КМК, пропорции шлема(высота)... Хотя, опять же, площадь несколько уменьшится, но, КМК, не критично. Фото модели прилагается. Изменено 26 декабря 2015 пользователем MrDanger Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 26 декабря 2015 Не просто возможно, а народ ваяет , только размещать не дают Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
КАРАБАС 11 Опубликовано: 26 декабря 2015 (изменено) А это видели? http://shop.distillationathome.com/catalog/distillyatory/shlem_dlya_viski/ Изменено 26 декабря 2015 пользователем КАРАБАС Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 26 декабря 2015 это безумно крачиво и так же безумно дорого . Женя Дизель спаяет тысяч за 13 отличный шлем дефлегматор по типу тарелки Пистоируса разборной , но объемной как шлем, я ему отписал, что б тут разместил свои творения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yorik15 37 Опубликовано: 26 декабря 2015 Почему мы всё пытаемся копировать с иностранных сайтов. Я, думаю мы не менее их сообразительны. Пускай меня закидают тапками приверженцы дорогущих АЛАМБИКОВ, но не ПОЙМУ, в чём их преимущество, например перед короткой насадочной колонной с медными кольцами Рашига ? Поясните камрады. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrDanger 55 Опубликовано: 26 декабря 2015 (изменено) [member=КАРАБАС], Мне не интересно покупать, а интересно делать самому. В твоей ссылке особенно порадовал голый мужик в трусах и триподом в отражении :rofl: после этого пост Naruto предстал в другом свете... :laugh: [member=yorik15], КМК, особо нет, только хочется "аутентичности"... Что-то типа этого имеешь в виду? Меня на данный момент интересует как правильнее сделать? Количество граней, высоту и т.д. Учитывать высоту куба, который у меня выше и Уже бидона Дяди Вовы, он описывает определенные пропорции шлема относительно бидона, насколько это критично и т.д. Что учесть, а чем принебречь... Хотя сколько смотрел видео такое ощущение, что, например, америкосы делают особо не парясь с пропорциями... Изменено 26 декабря 2015 пользователем MrDanger 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Evgen407 97 Опубликовано: 26 декабря 2015 Сделал два медных дефлегматора по типу тарелки Писториуса, объем более 15л, диаметр 31см, высота 30см. Входные-выходные фитинги еще не паял, смотря кто, что захочет. Дела на продажу, т.к. у меня по такому типу из шаров сделан сепаратор. Один шарик остался, вот и решил сделать такие штуки. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yorik15 37 Опубликовано: 26 декабря 2015 (изменено) С точки зрения химической технологии важна площадь поверхности контакта спиртовых паров с медной поверхностью при определённой температуре ( что бы было всем понятно ). Обычная насадочная колонна. А как это достигается - каждый должен решить сам. Мы сами с усами. Я так думаю ! ( из МИМИНО) Изменено 26 декабря 2015 пользователем yorik15 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrDanger 55 Опубликовано: 26 декабря 2015 (изменено) Т.О. в моем варианте есть некоторое сокращение площади, можно посчитать, конечно, но, блин, запарно(особенно цилиндрический оригинал)... Как думаете, что имеет смысл увеличить: высоту, объем шара или все целиком немного увеличить пропорционально? или вообще забить? ЗЫ:У Дяди Вовы шлем около 50-60см, модель которую я сделал почти 28см. Ушло 2 листа А4, причем совершенно нерационально расположены детали. Изменено 26 декабря 2015 пользователем MrDanger Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
yorik15 37 Опубликовано: 26 декабря 2015 Количество граней, высоту и т.д. Учитывать высоту куба, который у меня выше и Уже бидона Дяди Вовы, он описывает определенные пропорции шлема относительно бидона, насколько это критично и т.д. Что учесть, а чем принебречь... Хотя сколько смотрел видео такое ощущение, что, например, америкосы делают особо не парясь с пропорциями... Может я и не прав, но по моему это ПИАР чистейшей воды ! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 26 декабря 2015 парни шлем = деф вы не там ищите Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Evgen407 97 Опубликовано: 27 декабря 2015 Шлем и является простейшим воздушным дефлегматором. Товарищ Писториус трансформировал шлем в тарелку, увеличив площадь контакта пара с внутренней поверхностью посредством установки внутрь тарелки-рассекателя, которая прижимает пар к внутренней поверхности тарелки. Еще одна задача, это увеличить время нахождения пара в дефлегматоре, т.е. увеличить путь пара от входа к выходу. В своем дефлегматоре я просто опустил трубку выхода пара вниз к тарелке-рассекателю. В сферическом сепараторе вместо такой трубки установлены конусы. Снаружи сферы обдуваю вентиляторами по 2шт. на каждую сферу. Скорость и крепость отбора регулирую включением-выключением вентиляторов. Тарелки Писториуса и сейчас применяются при производстве дистиллятов. В частности на Балканах народ их активно применяет при перегонке фруктовых дистиллятов и получении ракии, в основном сливовицы. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrDanger 55 Опубликовано: 27 декабря 2015 (изменено) Это и ежу понятно насчет дефа. Только как его площадь рассчитать правильно? Почему зацепился за проект Дяди Вовы, так потому что аналогичные условия будут-нагрев газом,объемы аппаратов похожи и т.д.[member=Evgen407], у тебя 3 таких шара получается... Может внутрь мне тоже поставить рассекатель? Съемный,брагу без него,а низкое вино с ним... Есть даже регулятор для управления вентиляторами в зависимости от температуры на пик-контроллере... Изменено 27 декабря 2015 пользователем MrDanger Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Evgen407 97 Опубликовано: 27 декабря 2015 у тебя 3 таких шара получается... Может внутрь мне тоже поставить рассекатель? Съемный,брагу без него,а низкое вино с ним... Есть даже регулятор для управления вентиляторами в зависимости от температуры на пик-контроллере... Шара 3, на фото выше они есть. На счет рассекателя в шлеме ничего не могу сказать. У тебя форма шлема вытянутая вертикально, да и скорость прохождения пара из куба в шлем маленькая. В тарелку пар попадает через трубку под давлением и рассекается тарелкой. А в шлеме что получится... Лучше на шлем поставить тарелку. Брагу гнать без тарелки, СС - с тарелкой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrDanger 55 Опубликовано: 27 декабря 2015 Так а какая разница? Кмк, тарелка направит пар вне зависимости от скорости по стенкам шара. Вопрос только будет в том сможет ли что-то добраться до верха конуса шлема... Короче,как расчитать сколько сможет сжевать данный деф и хватит ли мощности газовой горелки или будет много? Получается, что со шлемом все очень сильно зависит от условий в месте перегонки... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Evgen407 97 Опубликовано: 27 декабря 2015 Да большая разница. Попробуй поставь тарелку над открытой крышкой чайника, а потом над носиком и все увидишь. Как рассчитать не знаю, все проверялось опытным путем. Температура окружающего воздуха влияет сильно. Гоню в неотапливаемом гараже, летом включаю все вентиляторы, осенью-весной выборочно в зависимости от температуры, зимой при минусовой температуре вообще не включаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrDanger 55 Опубликовано: 27 декабря 2015 и все равно получается что более медленный поток будет более активно подвергаться тепломассообмену, т.о. при медленном потоке деф более эффективен. +в классическом шлеме середина потока более горячая, чем края и обмен менее эффективен. Мне так кажется... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 27 декабря 2015 деф даст укрепление, это факт но какой прок от укрепления? товарищ Писториус изобретал аппарат непрерывной перегонки, нам то оно зачем? зачем за уши тащить на кухню промышленные технологии? вы реально думаете, что это поможет улучшить качество, автоматически ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrDanger 55 Опубликовано: 27 декабря 2015 (изменено) Андрей, сколько читаю форум, все подначиваешь... Автоматически качество не улучшится, много моментов на предыдущих этапах. А то шлем не дает укрепления? сам же писал про шлем=деф. Деф, КМК, позволяет, в определенной степени, контролировать "разделение" примесей более наглядно нежели расчет от температуры в кубе, объемов и т.д.... Или я не прав? Ты предлагаешь вообще без укрепления(ну почти) на прямотоке все перегонять\дробить многократно дихотомически? тогда нафиг все это(аппараты, амамбики\не аламбики и т.д.)? Можно и кастрюлю с крышкой перевернутой и тазом внутри пользовать... Меня интересует постройка аппарата для дистилляции с оптимальными параметрами для получения скотча. Т.к. это первый такой аппарат вот и спрашиваю. Есть конкретные рекомендации, ссылки на литературу-жду с нетерпением "где искать". Заранее спасибо. Изменено 27 декабря 2015 пользователем MrDanger Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sklv 153 Опубликовано: 27 декабря 2015 Можно и кастрюлю с крышкой перевернутой и тазом внутри пользовать. отличный вариант,отражает суть винокурения,укрепление зло. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sklv 153 Опубликовано: 27 декабря 2015 И пусть масква не умничает если на кухне гонит, у меня помещение 6х18м. аяяй,как не красиво((( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 27 декабря 2015 Получается дистиллят 85-93об. с хорошим разделением. Недоспирт как у шульмана. В чем прикол-то? В медных шарах? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Evgen407 97 Опубликовано: 27 декабря 2015 Недоспирт как у шульмана. В чем прикол-то? В медных шарах? А ты что хотел, воду святую? Недоспирт или недодистиллят... ты то сам чего хочешь. У меня медные шары, а у тебя какие? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 27 декабря 2015 Я то что хочу, то и делаю. Хочу дистиллят - делаю, хочу спирт - делаю. Могу делать дистиллят используя аламбик, могу в бидоне сделать не хуже. Шары это прикольно, если они тебя радуют это хорошо, только не в шарах дело. Ну собрал ты все что было в браге в свой напиток и что? Получил крепкую брагу. Поздравляю! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrDanger 55 Опубликовано: 28 декабря 2015 (изменено) Опять филиал хд развели... Андрей,чтобы опираться на запах надо знать как что пахнет. Если на моем стеклянном аппарате с дефом с водяной рубашкой с замером в точке отбора я "знаю" как работать,то на медяхе могу и обмануться. Соответственно хочется сделать шлем так, чтобы вывести по максимуму аппарат за скобки,чтобы можно было пенять только на себя и свой нос/понимание. А то получается сделай аппарат так как хочешь,а дальше блуждай в догадках где что не так. Поэтому хочу скопировать по возможности близко к оригиналу. Я насколько смог скопировал шлем,сделав упрощения,и хотел услышать мнение экспертов что мог не учесть. Понятно, что многие здесь и на простейших аппаратах добиваются амброзии(по их словам, как минимум), но я,к сожалению,не из их числа,и пытаюсь обойти грабли на которые вы уже наступали... Далее. Андрей,т.о. твой совет-аппарат с минимальным укреплением? Получается надо шлем уменьшать? Или оставить как есть и учиться на нем? Или же делать колонну с "регулируемым" дефом(как у меня стекло,допустим)? Для меня привычнее опираться на температуру в точке отбора и на запах частично... И еще, простите за вопрос,а где почитать более подробно по пресловутый "крект", а то все разбрасываются этим словом... а я как лох... гугл,кстати,слово это не знает... Изменено 28 декабря 2015 пользователем MrDanger 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах